Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров15 715Опубликовано19 ноября 2024Обновлено: 18 января

10 рецептов витаминных салатов из свежей капусты

Капусту квасят на зиму, кладут в пироги, а еще тушат, жарят. Из нее выходят простые, но вкусные супы, гарниры и котлеты. Но остановимся только на салатах из белокочанной капусты — легких, сытных и изысканных.

В этой статье:

  1. Легкие салаты
  2. Сытные салаты
  3. Кисло-сладкие салаты
Свежая капуста — источник витамина С, калия, кальция, серы и фосфора. Источник: Piqsels

Свежая капуста хорошо сочетается с другими овощами, кисло-сладкими фруктами, птицей, морепродуктами и ветчиной. В подборку мы включили и салат с языком и грибами — суровую закуску, которая может быть самостоятельным блюдом. 

Очень важно — тонко нашинковать капусту, а для этого нужно ее хорошенько подготовить, помять руками и дать настояться. Так она станет более мягкой и нежной. 

Кроме того, не забывайте о соусах — они могут быть самыми разными. Хорошо подходят кисло-сладкие — с уксусом, острые — соевый с имбирем, ягодные и фруктовые — с лимоном или клюквой.

Легкие салаты

Из сочных овощей, с заправкой на основе растительных масел — эти салаты дополнят плотные горячие блюда или станут самостоятельным перекусом.

«Витаминный» с морковью и капустой 

Рецептов классического капустного салата «как из столовой» по сети ходит множество. Поделюсь своим, опробованным.

Что понадобится:

  • капуста — 500 г
  • морковь — 150 г
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахарный песок — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Тонко нарубите капусту ножом или на специальной терке.
  2. Добавьте соль, перемешайте руками.
  3. Залейте кипятком на пять минут, затем слейте воду.
  4. Протрите морковь на крупной терке.
  5. Смешайте вилкой в миске масло с уксусом в пропорции один к трем, добавьте сахар.
  6. Заправьте овощи.
  7. Уберите в холодильник минимум на час.

Перед подачей перемешайте.

Этот микс можно завернуть в лаваш вместе с любимой мясной начинкой, добавить соус, и получится сочная домашняя шаверма.

Я пробовала заменять уксус на лимонный сок — тоже вкусно, сок дает приятный цитрусовый аромат. Пропорцию меняем: вместо одной ложки кислоты к трем масла берем две к трем.

Капуста с морковью — основа «Витаминного» салата. Источник: Unsplash

С болгарским перцем, яблоком и морковью

Этот салат почти такой же простой, как «Витаминный», но благодаря перцу и яблочному уксусу получается ароматным и необычным.

Что понадобится:

  • белокочанная капуста — 300 г
  • красный болгарский перец — 150 г
  • морковь — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • яблочный уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • сахарный песок — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Фруктовые уксусы мягче, чем столовый 9%. Яблочный можно заменить на винный.

Как приготовить:

  1. Нарежьте капусту недлинной соломкой.
  2. Разотрите с солью.
  3. Крупно натрите морковь.
  4. Перец очистите от семян и измельчите.
  5. Соедините овощи, добавьте мелко натертый чеснок, уксус, сахарный песок и соль.
  6. Отправьте в холодильник на час.

Перед подачей полейте маслом.

С яйцом и редисом

Версия свежего весеннего салата с яйцом и редиской, а в качестве дополнения — капуста.

Что потребуется:

  • капуста — 150 г
  • редис — 150 г
  • огурец — 150 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сметана — 50 г
  • зелень — 50 г
  • соль, перец — по вкусу

По желанию замените кисломолочную заправку на майонез, а из зелени подойдут традиционные травы — укроп, петрушка и зеленый лук.

Как готовить:

  1. Капусту измельчите, разомните руками.
  2. Огурец и яйца нарежьте короткой соломкой.
  3. Редис нашинкуйте тонкими кружками.
  4. Добавьте мелко нарезанную зелень.
  5. Добавьте сметану, соль и перец.

Сытные салаты

Капуста хорошо сочетается с белым мясом, рыбой, морепродуктами и нежирной ветчиной. Удачным аккомпанементом к ним будут сваренные вкрутую яйца и майонез. 

Возможно, каждый день есть такие тяжелые блюда вы не будете, но для праздничного стола среди рецептов вы точно найдете что-то подходящее.

С ветчиной и кукурузой

В этом блюде кукуруза отвечает за сладость, ветчина — за соль, а капуста, как всегда, дает отличную базу для экспериментов.

Что понадобится:

  • капуста — 300 г
  • ветчина — 150 г
  • яйцо — 3 шт.
  • консервированная кукуруза — 100 г
  • майонез или сметана — 100 г
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень по вкусу

К этому салату подойдут покупной и домашний майонез, а также соус из сметаны с зеленью и чесноком.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте капусту, разотрите ее с щепоткой соли (сжимайте руками пару минут).
  2. Нарежьте кубиком ветчину и сваренные вкрутую яйца.
  3. Соедините ингредиенты, всыпьте кукурузу.
  4. Смешайте сметану с мелко нарезанной зеленью и чесноком, сделайте негустой соус.
  5. Заправьте салат соусом или майонезом.

Это базовый рецепт, и ветчину можно заменить на любое отварное мясо: курицу, свинину, говядину и кальмара. К последним двум подойдет молодой зеленый горошек. Принцип приготовления — тот же.

С креветками и арахисом

Это блюдо лучше готовить из молодой белокочанной или пекинской капусты. Нежное креветочное мясо требует такого же нежного компаньона.

Что потребуется: 

  • очищенные креветки — 350 г
  • капуста — 500 г
  • морковь — 300 г
  • огурец — 150 г
  • арахис — 50 г
  • рисовый уксус — 50 мл
  • арахисовое масло — 70 мл
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • рыбный соус — 1 ст. л.
  • имбирь — 10 г

Технология приготовления одинакова для всех подобных блюд:

  1. Отварите креветки две минуты, остудите в холодной воде со льдом, сбрызните лимоном.
  2. Нарежьте овощи соломкой, разотрите руками.
  3. Порубите арахис, слегка обжарьте на сухой сковороде, уберите.
  4. На этой же сковороде прогрейте масло, добавьте к нему уксус, сахарный песок, тертый имбирь и рыбный соус.
  5. Соедините овощи, креветки, заправку.

Подсолите салат только после пробы — рыбный соус и так очень соленый.

С грибами и языком

Плотный салат с языком и жареными грибами.

Что понадобится:

  • капуста — 500 г
  • морковь — 200 г
  • отварной язык — 200 г
  • грибы — 200 г
  • зеленый горошек — 100 г
  • лук — 50 г
  • соль, молотый черный перец и зелень — по вкусу
  • майонез — 4050 г

Как готовить: 

  1. Отварите язык, остудите, не вынимая из отвара, снимите оболочку.
  2. Нарежьте мясо соломкой.
  3. Грибы нашинкуйте и поджарьте с луком, солью и перцем.
  4. Овощи порежьте соломкой, помните с солью.
  5. Соедините с грибами и мясом, добавьте горошек.

Заправьте майонезом, украсьте зеленью и подавайте.

Салат с курицей. Источник: Unsplash

Кисло-сладкие салаты из капусты

В этих рецептах ощущается азиатское влияние. Сочетание меда, лимона и кунжутного масла, а также немного арахиса придадут блюдам из привычных овощей новое звучание.

С курицей и медово-горчичным соусом

Кисло-сладкая медовая заправка отлично сочетается с нежным куриным мясом, а овощи делают салат хрустящим и свежим.

Что понадобится:

  • капуста — 400 г
  • куриные бедра — 400 г
  • морковь — 150 г
  • перец сладкий — 100 г
  • арахис — 30–40 г
  • лайм — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 40 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0, 5 ч. л.
  • хлопья чили — 1 ч. л.
  • кинза, зеленый лук — по вкусу

По желанию замените отварное мясо на готовое копченое.

Как приготовить:

  1. Мясо отварите и филируйте.
  2. Нашинкуйте соломкой овощи. Помните руками с солью.
  3. Обжарьте орехи на сухой сковороде. Уберите арахис.
  4. Прогрейте масло на этой же сковороде, влейте сок лайма, добавьте сахар 
  5. Нарежьте чеснок тонкими слайсами и добавьте в масло вместе с хлопьями.
  6. Соедините курицу, овощи и заправьте соусом.

В сервировочную тарелку выложите салат, украсьте арахисом и нашинкованной зеленью.

С фунчозой и овощами «Хэйхэ»

Этот салат с китайским колоритом несложно приготовить — мелко нашинкованные овощи и рисовую «стеклянную» лапшу дополняют ароматный соус. 

Кунжутное масло и рисовый уксус есть не у всех, но в этом блюде их лучше не заменять, они помогут создать те самые вкус и аромат азиатской кухни.

Что понадобится:

  • капуста — 200 г
  • морковь — 150 г
  • огурец — 150 г
  • фунчоза — 25 г
  • вода — 400 мл
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  • растительное масло без запаха — 1 ст. л.
  • рисовый уксус — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — несколько капель
  • перец чили — 1 стручок (опционально)

Как готовить:

  1. Замочите рисовую лапшу в кипятке (инструкция есть на упаковке).
  2. Смешайте сахар, уксус и соевый соус, дайте настояться.
  3. Тонко нашинкуйте капусту, огурец и морковь соломкой.
  4. Заправьте овощи заправкой и маслами.
  5. Очистите перец чили от семян, нарежьте кольцами или оставьте целым, если не любите острую еду.
  6. Соедините овощи, лапшу и перец.

Подавайте сразу или приготовьте заранее и ешьте настоявшимся.

С пророщенной пшеницей и луковыми чипсами

Основа блюда простая — тонко нашинкованные овощи — простая, а пикантности салату добавляют соус, хрустящий лук и проростки пшеницы.

Что понадобится:

  • капуста — 300 г
  • красный лук — 1 шт.
  • свежие огурцы — 300 г
  • морковь — 150 г
  • ростки пшеницы — 100 г
  • подсушенный жареный лук — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • корень имбиря — 10 г
  • кунжутное масло — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • рисовый уксус — 1 ст. л.

Жареный лук и ростки продают в супермаркетах, но можно сделать самим.

Как приготовить лук и прорастить пшеницу

Лук:

мелко режут, обжаривают в большом количестве растительного масла и выкладывают на салфетку. Подсушенный хрустящий лук можно хранить в контейнере и добавлять в готовые блюда.


Пшеница:

  1. Возьмите несколько горстей пшеницы, разложите в контейнер в один слой и залейте водой. 
  2. Накройте крышкой, поставьте в теплое место. 
  3. Через сутки слейте воду, промойте и оставьте на два дня.
  4. Периодически проверяйте зерна, увлажняйте из пульверизатора.
Через два дня должны проклюнутся ростки. Когда они вырастут на 0,5 см, можно добавлять их в салат.

Как приготовить салат:

  1. Нарежьте соломкой капусту, огурцы, морковь и лук. Хорошенько помните их руками.
  2. Натрите на терке чеснок и имбирь.
  3. Прогрейте соус и уксус в сотейнике, добавьте чеснок и имбирь.
  4. Заправьте овощи соусом, маслом и дайте пропитаться 10 минут.
  5. Добавьте ростки пшеницы, перемешайте.

Перед подачей посыпьте жареным луком.

Покупайте продукты для любимых блюд у партнеров Халвы по выгодным ценам и получайте кешбэк.

Дача в радость с Халвой

Уютная дача – это реально! Рассрочка на самое необходимое + копилка для сбережений.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

С капустой и сыром

Напоследок простой рецепт из студенческой жизни. Сыр берите любой по вкусу — полутвердый, копченый и даже плавленый. 

Что потребуется: 

  • капуста — 400 г
  • сыр — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 50 г
  • майонез — 100 г
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить: 

  1. Капусту тонко нашинкуйте и помните руками.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Измельчите укроп.
  5. Соедините ингредиенты, приправьте, заправьте майонезом.

При желании в этот салат можно добавить два-три отварных яйца.

Надеемся, наша подборка рецептов вдохновит вас разнообразить меню с помощью капусты — вкусной, доступной и универсальной.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Как приготовить яблочное варенье на зиму: топ-10 лучших рецептовКак приготовить яблочное варенье на зиму: топ-10 лучших рецептов
Время чтения11 минутКоличество просмотров67 264
Еда
Опубликовано18 января 2025
Варенье отменяется: как я отказалась от классики и перешла на другие виды заготовокВаренье отменяется: как я отказалась от классики и перешла на другие виды заготовок
Время чтения5 минутКоличество просмотров3 922
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как я сделала тыкву своим коронным блюдом: лучшие рецепты для всей семьиКак я сделала тыкву своим коронным блюдом: лучшие рецепты для всей семьи
Время чтения5 минутКоличество просмотров580