10 рецептов витаминных салатов из свежей капусты
Капусту квасят на зиму, кладут в пироги, а еще тушат, жарят. Из нее выходят простые, но вкусные супы, гарниры и котлеты. Но остановимся только на салатах из белокочанной капусты — легких, сытных и изысканных.
В этой статье:
Свежая капуста хорошо сочетается с другими овощами, кисло-сладкими фруктами, птицей, морепродуктами и ветчиной. В подборку мы включили и салат с языком и грибами — суровую закуску, которая может быть самостоятельным блюдом.
Кроме того, не забывайте о соусах — они могут быть самыми разными. Хорошо подходят кисло-сладкие — с уксусом, острые — соевый с имбирем, ягодные и фруктовые — с лимоном или клюквой.
Легкие салаты
Из сочных овощей, с заправкой на основе растительных масел — эти салаты дополнят плотные горячие блюда или станут самостоятельным перекусом.
«Витаминный» с морковью и капустой
Рецептов классического капустного салата «как из столовой» по сети ходит множество. Поделюсь своим, опробованным.
Что понадобится:
- капуста — 500 г
- морковь — 150 г
- растительное масло — 3 ст. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сахарный песок — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Тонко нарубите капусту ножом или на специальной терке.
- Добавьте соль, перемешайте руками.
- Залейте кипятком на пять минут, затем слейте воду.
- Протрите морковь на крупной терке.
- Смешайте вилкой в миске масло с уксусом в пропорции один к трем, добавьте сахар.
- Заправьте овощи.
- Уберите в холодильник минимум на час.
Перед подачей перемешайте.
Этот микс можно завернуть в лаваш вместе с любимой мясной начинкой, добавить соус, и получится сочная домашняя шаверма.
Я пробовала заменять уксус на лимонный сок — тоже вкусно, сок дает приятный цитрусовый аромат. Пропорцию меняем: вместо одной ложки кислоты к трем масла берем две к трем.
С болгарским перцем, яблоком и морковью
Этот салат почти такой же простой, как «Витаминный», но благодаря перцу и яблочному уксусу получается ароматным и необычным.
Что понадобится:
- белокочанная капуста — 300 г
- красный болгарский перец — 150 г
- морковь — 150 г
- чеснок — 2 зубчика
- яблочный уксус — 2 ст. л.
- растительное масло — 4 ст. л.
- сахарный песок — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Фруктовые уксусы мягче, чем столовый 9%. Яблочный можно заменить на винный.
Как приготовить:
- Нарежьте капусту недлинной соломкой.
- Разотрите с солью.
- Крупно натрите морковь.
- Перец очистите от семян и измельчите.
- Соедините овощи, добавьте мелко натертый чеснок, уксус, сахарный песок и соль.
- Отправьте в холодильник на час.
Перед подачей полейте маслом.
С яйцом и редисом
Версия свежего весеннего салата с яйцом и редиской, а в качестве дополнения — капуста.
Что потребуется:
- капуста — 150 г
- редис — 150 г
- огурец — 150 г
- яйцо — 2 шт.
- сметана — 50 г
- зелень — 50 г
- соль, перец — по вкусу
По желанию замените кисломолочную заправку на майонез, а из зелени подойдут традиционные травы — укроп, петрушка и зеленый лук.
Как готовить:
- Капусту измельчите, разомните руками.
- Огурец и яйца нарежьте короткой соломкой.
- Редис нашинкуйте тонкими кружками.
- Добавьте мелко нарезанную зелень.
- Добавьте сметану, соль и перец.
Сытные салаты
Капуста хорошо сочетается с белым мясом, рыбой, морепродуктами и нежирной ветчиной. Удачным аккомпанементом к ним будут сваренные вкрутую яйца и майонез.
Возможно, каждый день есть такие тяжелые блюда вы не будете, но для праздничного стола среди рецептов вы точно найдете что-то подходящее.
С ветчиной и кукурузой
В этом блюде кукуруза отвечает за сладость, ветчина — за соль, а капуста, как всегда, дает отличную базу для экспериментов.
Что понадобится:
- капуста — 300 г
- ветчина — 150 г
- яйцо — 3 шт.
- консервированная кукуруза — 100 г
- майонез или сметана — 100 г
- соль — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- зелень по вкусу
К этому салату подойдут покупной и домашний майонез, а также соус из сметаны с зеленью и чесноком.
Как приготовить:
- Мелко нарежьте капусту, разотрите ее с щепоткой соли (сжимайте руками пару минут).
- Нарежьте кубиком ветчину и сваренные вкрутую яйца.
- Соедините ингредиенты, всыпьте кукурузу.
- Смешайте сметану с мелко нарезанной зеленью и чесноком, сделайте негустой соус.
- Заправьте салат соусом или майонезом.
Это базовый рецепт, и ветчину можно заменить на любое отварное мясо: курицу, свинину, говядину и кальмара. К последним двум подойдет молодой зеленый горошек. Принцип приготовления — тот же.
С креветками и арахисом
Это блюдо лучше готовить из молодой белокочанной или пекинской капусты. Нежное креветочное мясо требует такого же нежного компаньона.
Что потребуется:
- очищенные креветки — 350 г
- капуста — 500 г
- морковь — 300 г
- огурец — 150 г
- арахис — 50 г
- рисовый уксус — 50 мл
- арахисовое масло — 70 мл
- сахарный песок — 1 ст. л.
- рыбный соус — 1 ст. л.
- имбирь — 10 г
Технология приготовления одинакова для всех подобных блюд:
- Отварите креветки две минуты, остудите в холодной воде со льдом, сбрызните лимоном.
- Нарежьте овощи соломкой, разотрите руками.
- Порубите арахис, слегка обжарьте на сухой сковороде, уберите.
- На этой же сковороде прогрейте масло, добавьте к нему уксус, сахарный песок, тертый имбирь и рыбный соус.
- Соедините овощи, креветки, заправку.
Подсолите салат только после пробы — рыбный соус и так очень соленый.
С грибами и языком
Плотный салат с языком и жареными грибами.
Что понадобится:
- капуста — 500 г
- морковь — 200 г
- отварной язык — 200 г
- грибы — 200 г
- зеленый горошек — 100 г
- лук — 50 г
- соль, молотый черный перец и зелень — по вкусу
- майонез — 40–50 г
Как готовить:
- Отварите язык, остудите, не вынимая из отвара, снимите оболочку.
- Нарежьте мясо соломкой.
- Грибы нашинкуйте и поджарьте с луком, солью и перцем.
- Овощи порежьте соломкой, помните с солью.
- Соедините с грибами и мясом, добавьте горошек.
Заправьте майонезом, украсьте зеленью и подавайте.
Кисло-сладкие салаты из капусты
В этих рецептах ощущается азиатское влияние. Сочетание меда, лимона и кунжутного масла, а также немного арахиса придадут блюдам из привычных овощей новое звучание.
С курицей и медово-горчичным соусом
Кисло-сладкая медовая заправка отлично сочетается с нежным куриным мясом, а овощи делают салат хрустящим и свежим.
Что понадобится:
- капуста — 400 г
- куриные бедра — 400 г
- морковь — 150 г
- перец сладкий — 100 г
- арахис — 30–40 г
- лайм — 0,5 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- масло растительное — 40 мл
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 0, 5 ч. л.
- хлопья чили — 1 ч. л.
- кинза, зеленый лук — по вкусу
По желанию замените отварное мясо на готовое копченое.
Как приготовить:
- Мясо отварите и филируйте.
- Нашинкуйте соломкой овощи. Помните руками с солью.
- Обжарьте орехи на сухой сковороде. Уберите арахис.
- Прогрейте масло на этой же сковороде, влейте сок лайма, добавьте сахар
- Нарежьте чеснок тонкими слайсами и добавьте в масло вместе с хлопьями.
- Соедините курицу, овощи и заправьте соусом.
В сервировочную тарелку выложите салат, украсьте арахисом и нашинкованной зеленью.
С фунчозой и овощами «Хэйхэ»
Этот салат с китайским колоритом несложно приготовить — мелко нашинкованные овощи и рисовую «стеклянную» лапшу дополняют ароматный соус.
Кунжутное масло и рисовый уксус есть не у всех, но в этом блюде их лучше не заменять, они помогут создать те самые вкус и аромат азиатской кухни.
Что понадобится:
- капуста — 200 г
- морковь — 150 г
- огурец — 150 г
- фунчоза — 25 г
- вода — 400 мл
- соевый соус — 2 ст. л.
- сахарный песок — 2 ст. л.
- растительное масло без запаха — 1 ст. л.
- рисовый уксус — 1 ст. л.
- кунжутное масло — несколько капель
- перец чили — 1 стручок (опционально)
Как готовить:
- Замочите рисовую лапшу в кипятке (инструкция есть на упаковке).
- Смешайте сахар, уксус и соевый соус, дайте настояться.
- Тонко нашинкуйте капусту, огурец и морковь соломкой.
- Заправьте овощи заправкой и маслами.
- Очистите перец чили от семян, нарежьте кольцами или оставьте целым, если не любите острую еду.
- Соедините овощи, лапшу и перец.
Подавайте сразу или приготовьте заранее и ешьте настоявшимся.
С пророщенной пшеницей и луковыми чипсами
Основа блюда простая — тонко нашинкованные овощи — простая, а пикантности салату добавляют соус, хрустящий лук и проростки пшеницы.
Что понадобится:
- капуста — 300 г
- красный лук — 1 шт.
- свежие огурцы — 300 г
- морковь — 150 г
- ростки пшеницы — 100 г
- подсушенный жареный лук — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- корень имбиря — 10 г
- кунжутное масло — 2 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- рисовый уксус — 1 ст. л.
Жареный лук и ростки продают в супермаркетах, но можно сделать самим.
Как приготовить лук и прорастить пшеницу
Лук:
мелко режут, обжаривают в большом количестве растительного масла и выкладывают на салфетку. Подсушенный хрустящий лук можно хранить в контейнере и добавлять в готовые блюда.
Пшеница:
- Возьмите несколько горстей пшеницы, разложите в контейнер в один слой и залейте водой.
- Накройте крышкой, поставьте в теплое место.
- Через сутки слейте воду, промойте и оставьте на два дня.
- Периодически проверяйте зерна, увлажняйте из пульверизатора.
Как приготовить салат:
- Нарежьте соломкой капусту, огурцы, морковь и лук. Хорошенько помните их руками.
- Натрите на терке чеснок и имбирь.
- Прогрейте соус и уксус в сотейнике, добавьте чеснок и имбирь.
- Заправьте овощи соусом, маслом и дайте пропитаться 10 минут.
- Добавьте ростки пшеницы, перемешайте.
Перед подачей посыпьте жареным луком.
Покупайте продукты для любимых блюд у партнеров Халвы по выгодным ценам и получайте кешбэк.

Уютная дача – это реально! Рассрочка на самое необходимое + копилка для сбережений.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
С капустой и сыром
Напоследок простой рецепт из студенческой жизни. Сыр берите любой по вкусу — полутвердый, копченый и даже плавленый.
Что потребуется:
- капуста — 400 г
- сыр — 150 г
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — 50 г
- майонез — 100 г
- соль, перец по вкусу
Как приготовить:
- Капусту тонко нашинкуйте и помните руками.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Измельчите укроп.
- Соедините ингредиенты, приправьте, заправьте майонезом.
При желании в этот салат можно добавить два-три отварных яйца.
Надеемся, наша подборка рецептов вдохновит вас разнообразить меню с помощью капусты — вкусной, доступной и универсальной.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи





