Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров708Опубликовано31 января 2025Обновлено: 3 февраля

Что приготовить на 14 февраля: рецепты романтических блюд для двоих

Если в День святого Валентина хотите сделать что-то особенное для второй половинки, устройте романтический ужин. И не в ресторане, а дома. Даже если вы не профессиональный кулинар, у вас все получится, верьте в себя! Воспользуйтесь нашей подборкой рецептов на 14 февраля и не забудьте добавить обязательный ингредиент — щепотку любви.

В этой статье:

  1. Рыбные и мясные блюда
  2. Салаты и закуски
  3. Десерты
Запеченная рыба — сытное и нежное блюдо. Источник: Shutterstock 

Что можно приготовить на 14 февраля для двоих? Выбрать традиционную кухню или что-то экзотическое? Собрали для вас рецепты «романтических» блюд — вкусных и красивых.

Рыбные и мясные блюда 

Романтический ужин — это не обычная трапеза. Главное за столом 14 февраля — не поесть (хотя это тоже важно), а провести время с любимым человеком. Почему бы не порадовать его необычными блюдами из знакомых продуктов? 

Форель в сливочно-арахисовом соусе

Кроме форели подойдет любая красная рыба (семга, горбуша, кижуч). Стейки берите толщиной около от 1 до 1,5 см. 

Время приготовления: 60 минут.

Что понадобится:

  • стейки форели — 2-3 шт.
  • батон — 2-3 кусочка (по количеству стейков)
  • арахис соленый обжаренный — 50–70 г
  • сливки 10–20% жирности —- 250 мл
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Промойте, обсушите стейки и снимите с них кожицу.
  2. Посолите и поперчите рыбу по вкусу с обеих сторон.
  3. Ломтики батона толщиной 1 см и размером примерно как стейки обжарьте до румяности на сухой сковороде с обеих сторон.
  4. Выложите в сухую форму батон, поверх него — рыбу.
  5. Насыпьте на рыбу арахис, слегка прижмите его лопаткой. Оставшиеся орешки выложите в форму между стейками.
  6. Все залейте сливками.
  7. Отправьте в разогретую до 200℃ духовку на 30 минут.

Через 15 минут (в середине запекания) проверьте — если сливки начали испаряться, аккуратно добавьте еще.

Блюдо готовится быстро и просто, получается нежным, прекрасно подойдет не только на 14 февраля, но и для любого званого ужина. Рыба на тостах вкусна и в холодном виде.

Мясо в ягодном соусе мягкое и сочное. Источник: Shutterstock 

Мясо в брусничном соусе 

Свиное филе можно заменить куриным — тогда приготовится быстрее. Бруснику я осенью заморозила впрок. Если вы не запаслись в сезон свежими ягодами, купить замороженные можно в любом супермаркете.

Время приготовления: 90 минут. 

Что потребуется: 

  • свинина — 500 г
  • брусника — 300 г
  • апельсин — 1 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • соль по вкусу

Как приготовить:

  1. С апельсина снимите цедру и отожмите сок.
  2. Измельчите в блендере бруснику, смешайте с медом и апельсиновым соком.
  3. Добавьте цедру в медово-ягодную массу. 
  4. Нарежьте филе на куски толщиной 1 см. 
  5. Вылейте в форму половину соуса. 
  6. Выложите мясо в форму (в соус), посолите по вкусу и залейте оставшимся соусом.
  7. Запекайте в духовке на 180℃ примерно 60 минут.

Мясо получается очень мягким, с ягодными нотками во вкусе.

Свинина в маринаде 

Для этого рецепта мясо можно (нужно) замариновать заранее. Перед ужином у вас будет минимум хлопот — просто отправите мясо в духовку.

Время приготовления: 60 минут (плюс 5 часов для маринования). 

Что потребуется:

  • свинина — 500 г
  • лук репчатый — 150 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • кефир — 200 мл
  • томатный соус — 2 ст. л.
  • соль, перец, любимые приправы к мясу — по вкусу

Как готовить:

  1. Промойте, обсушите мясо и нарежьте на куски (как для шашлыка), сложите в миску и залейте кефиром.
  2. Нарежьте очищенный лук кольцами, слегка разомните руками. Чеснок мелко порубите. 
  3. Добавьте к мясу лук, чеснок, томатный соус, соль, специи и тщательно все перемешайте.
  4. Накройте миску с мясом пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 5 часов (можно дольше).
  5. Незадолго до ужина достаньте свинину из маринада, переложите в форму.
  6. Запекайте в духовке на 200℃ 30–35 минут. 

Подавайте с большим количеством свежей зелени.

Рыба с томатами и перцем

Если ваша вторая половинка предпочитает рыбу, приготовьте филе судака или трески.

Время приготовления: 40–50 минут.

Что потребуется: 

  • филе рыбы — 500 г, нарезать на кусочки длиной примерно 7 см
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры крупные — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • куркума — 1/2 ч. л.
  • сок 1/2 лимона
  • масло оливковое, соль, перец по вкусу

Лимонный сок можно заменить на бальзамический уксус.

Как готовить:

  1. Помидор ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу. Перец очистите от семян.
  2. Нарежьте томат и перец на средние кубики, очищенные лук и чеснок — на мелкие. 
  3. На сковороде в масле пассеруйте лук с чесноком и перцем. 
  4. Через 5 минут отправьте к овощам измельченный помидор, перемешайте.
  5. Добавьте лимонный сок, куркуму, соль, перец и тушите на слабом огне еще 5 минут.
  6. Рыбное филе уложите в форму для запекания.
  7. Залейте получившимся овощным соусом.
  8. Запекайте в разогретой до 180℃ духовке 20–30 минут.

Просто и вкусно, можно подать без гарнира или со свежими овощами, зеленью. 

Салаты и закуски 

Решили 14 февраля приготовить что-то экзотическое? Тогда заранее купите все ингредиенты, чтобы не суетиться в последний момент. Если готовите привычное и любимое, сделайте акцент на оформлении — выложите на блюдо в форме сердца или, к примеру, украсьте маленькими огуречно-морковными сердечками. 

Авокадо, сыр и зелень — идеальное сочетание для романтического ужина. Источник: Shutterstock 

Салат с авокадо и сыром

Здесь главное — заранее купить спелое авокадо и любимый твердый сыр. Можете добавить свежий томат.

Время приготовления: 30–40 минут.

Что понадобится:

  • сыр — 350 г
  • листья салата — 150 г
  • авокадо — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сухари панировочные — 1 стакан
  • масло растительное — 5 ст. л.
  • уксус 3% — 2 ст. л. 
  • горчица — 1 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Листья салата нарежьте средними кубиками, лук — помельче.
  2. Смешайте в отдельной миске масло (лучше оливковое), горчицу, уксус, соль и лук — соус готов.
  3. Из авокадо удалите косточку, нарежьте его кубиками или дольками и сбрызните соком лимона.
  4. Взбейте венчиком яйцо, посолите и поперчите по вкусу. 
  5. Нарежьте сыр кубиками, опустите его в яичный кляр, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле до румяности.
  6. Смешайте листья салата, авокадо, сырные кусочки и соус. 

Перед подачей украсьте ломтиками лимона.

Цезарь с куриным филе 

Хотите легкого ужина? Приготовьте цезарь с курочкой и гренками. Мясо можно запечь заранее. 

Время приготовления: 30 минут.

Что понадобится:

  • филе куриное запеченное — 150 г
  • листья салата — 150 г
  • помидоры черри — 100 г
  • ломтики батона — 50 г 
  • сыр — 30 г

 Для заправки:

  • масло оливковое — 100 мл
  • яйцо вкрутую — 2 шт. (понадобятся только желтки) 
  • горчица — 2 ч. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • уксус 6% — 1 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Подсушите ломтики батона на сковороде без масла, слегка посыпьте солью и перцем.
  2. Нарежьте запеченную курицу ломтиками или полосками, но не мелко.
  3. Нарежьте и добавьте к мясу листья салата. 
  4. Для заправки разомните вареные желтки, соедините их с горчицей, пропущенным через пресс зубчиком чеснока, а также уксусом, лимонным соком. По вкусу посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и перемешайте.
  5. Натрите на мелкой терке сыр.

Выложите на порционные тарелки зелень и курицу, полейте заправкой, перемешайте. Сверху посыпьте сыром, выложите ломтики батона и украсьте разрезанными пополам черри.

Любимые блюда еще вкуснее, если приготовлены из отборных продуктов. Покупайте овощи и фрукты, ароматные специи и многое другое для кулинарных шедевров в магазинах-партнерах Халвы и получайте выгодный кешбэк. 

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Тарталетки на основе сыра

Любители сыра, пришло ваше время!. В качестве начинки подойдет слабосоленая рыба, оливки и так далее. Не стоит только добавлять свежие томаты, от них тарталетки могут размякнуть.

Время приготовления: 35 минут (плюс 1-2 часа, чтобы охладить тесто).

Что понадобится: 

  • сыр твердый — 100 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1 стакан
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Натрите сыр на средней терке.
  2. Вбейте к нему яйцо, посолите, добавьте мягкое сливочное масло, муку и вымесите тесто. Муку добавляйте частями, ее может понадобиться меньше или больше, тесто должно получиться пластичным. 
  3. Положите тесто в пакет или пленку и уберите в холодильник на 1-2 часа.
  4. Тщательно смажьте формочки для кексов маслом.
  5. Раскатайте охлажденное тесто толщиной 2-3 мм, подсыпая при необходимости муку. Вырежьте заготовки для тарталеток и поместите в формочки. На дне наколите вилкой. 
  6. Выпекайте в разогретой до 180℃ духовке 10–13 минут.

Передерживать в печи не стоит, иначе тесто станет твердым и начнет горчить. Дайте тарталеткам остыть — и можете наполнять их начинкой.

Пицца 

Рецептов теста для пиццы (как и начинок) очень много. Но любая пицца станет украшением стола и настоящим сюрпризом, если вы сделаете ее в форме сердца. Никаких специальных инструментов для этого не нужно — только обычный кухонный нож и немного сноровки.

Время приготовления: 40–50 минут.

Пицца-сердце с шампиньонами и моцареллой — вкусное признание в любви. Источник: Shutterstock 

Что потребуется: 

  • кефир — 150 г
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 200–250 г
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • соль, сахар по вкусу

Для начинки:

  • куриное филе или фарш — 150 г
  • томатный соус — 2 ст. л.
  • сыр твердый или моцарелла — 150 г
  • масло топленое или растительное для обжарки 

Добавьте в начинку шампиньоны. Для украшения можно взять черри и листья базилика. 

Как приготовить: 

  1. Взбейте яйцо с солью и сахаром, добавьте кефир комнатной температуры, масло.
  2. Разрыхлитель смешайте с мукой.
  3. Муку постепенно вводите в яично-кефирную смесь, замесите густое тесто. Оставьте его на 10–20 минут.
  4. В это время подготовьте начинку: нарезанное кусочками филе или фарш обжарьте, посолите, добавьте специи.
  5. Натрите сыр на крупной терке или нарежьте на пластины, если взяли моцареллу.
  6. Тесто раскатайте толщиной примерно 5 мм. Не забудьте придать ему форму сердца.
  7. На смазанном маслом противне основу пиццы проколите вилкой в нескольких местах.
  8. Смажьте тесто томатным соусом.
  9. Равномерно выложите на основу мясо (кусочки филе или фарш), сверху — сыр.
  10. Отправьте в разогретую заранее до 190–200℃ духовку на 10–12 минут.

Эта пицца будет вкусной, даже когда остынет. Только не пересушите!

Десерты 

Какой же ужин без десерта! Тем более романтический. Если ваша вторая половинка сладкоежка, можно испечь на 14 февраля торт. А можно выбрать один из наших рецептов. 

Нежный чизкейк с белым шоколадом

Чтобы чизкейк получился воздушным, нужно хорошенько взбить белки и соблюдать температурный режим при выпекании.

Время приготовления: 90 минут.

Что понадобится:

  • яйца — 3 шт.
  • белый шоколад — 120 г
  • творожный сыр — 120 г
  • сливки 33% — 20 г
  • сахарная пудра по вкусу 

Как приготовить:

  1. Сначала займитесь крем-чизом — миксером на медленной скорости смешайте творожный сыр, холодные сливки и пудру. 
  2. Форму (лучше разъемную) диаметром 20 см застелите бумагой для выпечки, бортики сделайте повыше (7–10 см).
  3. Растопите шоколад на водяной бане.
  4. Отделите белки от желтков. Взбейте белки до крутой пены.
  5. Соедините растопленный шоколад и крем-чиз, добавьте желтки и перемешайте.
  6. Затем в три этапа постепенно введите белки, аккуратно перемешивая лопаткой. Получилось воздушное тесто.
  7. Выложите тесто в форму и выпекайте при 180℃ 15 минут, потом при 160℃ еще 15 минут. 

Оставьте чизкейк в выключенной духовке на 10–15 минут. Когда остынет, посыпьте пудрой и украсьте ягодами.

Нежный апельсиновый мусс для любителей цитрусовых. Источник: Shutterstock 

Апельсиновый десерт

Нежный мусс в креманках понравится всем, особенно любителям цитрусовых. 

Время приготовления: 60 минут.

Что понадобится:

  • апельсиновый сок — 300 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • сливки 33% — 120 мл
  • кукурузный крахмал — 1,5 ст. л. 

Сок можно выжать из свежих апельсинов или взять пакетированный, если времени мало.

Как приготовить:

  1. Смешайте в кастрюле сахар и крахмал, добавьте апельсиновый сок и перемешайте.
  2. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и на медленном огне варите, пока не загустеет. 
  3. Вылейте апельсиново-крахмальную массу в миску и накройте пленкой (или фольгой) вплотную — так, чтобы она касалась апельсиновой массы. Оставьте до полного остывания.
  4. Добавьте к сливкам 1 ст. л. остывшей массы и взбейте их (сливки) до устойчивых пиков. 
  5. Разложите в креманки, чередуя слой апельсиновой массы и сливок. 

Украсьте дольками апельсина. 

Романтический ужин для двоих — прекрасный повод еще раз признаться в своих чувствах, проявить заботу и внимание. Пусть кулинарные успехи и взаимная любовь сопровождают вас не только 14 февраля!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Горячее на праздничный стол: простые и вкусные новогодние рецептыГорячее на праздничный стол: простые и вкусные новогодние рецепты
Время чтения7 минутКоличество просмотров3 949
Еда
Опубликовано18 января 2025
Вкусные канапе для праздничного стола: 20 лучших рецептовВкусные канапе для праздничного стола: 20 лучших рецептов
Время чтения8 минутКоличество просмотров4 602
Еда
Опубликовано18 января 2025
Бутерброды с красной икрой на праздничный стол: 10 лучших рецептовБутерброды с красной икрой на праздничный стол: 10 лучших рецептов
Время чтения6 минутКоличество просмотров1 820