Что есть и пить в жару: полезные рецепты для знойных дней
В жару хочется легкости — в одежде и еде. Если столбик термометра поднимается выше +30°C, выбирайте легкоусвояемые и питательные блюда. Рассказали, что есть в сильную жару и чем накормить ребенка.
В этой статье:
- Питательный завтрак
- Сытный обед
- Ужин в жаркий вечер
- Выбираем перекус
- Чем заменить горячий чай
- Что есть в жару детям
- Что нужно исключить
Питательный завтрак
В начале дня важно зарядиться энергией и не перегрузить организм тяжелой и жирной пищей. Что есть в жару на завтрак? Выбирайте блюда без термической обработки.
Йогуртовый боул с ягодами и мятой
Йогуртовый боул — легкий и питательный завтрак. Богат белком, пробиотиками, витаминами и антиоксидантами.
Понадобятся:
- натуральный йогурт без сахара — 150–200 г
- клубника — 100 г
- голубика — 100 г
- мед или сироп — 1 ч. л.
- семена чиа — 1 ч. л.
- свежая мята — по вкусу
Как приготовить:
- Положите йогурт в .
- Клубнику нарежьте тонкими ломтиками, голубику оставьте целой.
- Украсьте йогурт ягодами.
- Полейте блюдо медом или сиропом.
- Посыпьте семенами чиа. Они обогатят завтрак полезными жирами и клетчаткой.
- Добавьте свежей мяты.
Вы можете экспериментировать с составом: менять ягоды на фрукты, выбирать разные сиропы, добавлять орехи. Или залить семена чиа йогуртом заранее, чтобы они набухли и стали гелеобразными — так они лучше усваиваются.
Мария, 34 года
Репетитор
«Летом готовлю легкие завтраки для всей семьи. Дети очень любят мюсли с йогуртом, мы с мужем — овсяную кашу с цукатами или свежими ягодами. В жару совсем отказываемся от яиц и кофе. Предпочитаем апельсиновый сок или компот: они неплохо освежают!».
Овсяная каша без варки
«Ленивая» овсянка — это полезно, питательно и идеально для тех, кто не хочет стоять у плиты.
Понадобятся:
- овсяные хлопья долгой варки — 5 ст. л.
- миндальное или другое растительное молоко — 100 мл
- банан — 1 шт.
- мед или кленовый сироп — 1 ч. л.
- корица — по вкусу
- ягоды или орехи — 100 г
Как приготовить:
- Насыпьте овсяные хлопья в контейнер.
- Залейте молоком и хорошо перемешайте.
- Разомните банан до состояния пюре и переложите в кашу.
- Добавьте мед и корицу. Снова перемешайте.
- Закройте крышкой.
- Поставьте в холодильник минимум на 6 часов (лучше — на ночь).
- Утром перемешайте, украсьте ягодами и орехами.
Если каша получилась очень густой, добавьте в нее немного молока.
Сытный обед
Что можно есть в жару на обед? Пора вспомнить о холодных супах.
Окрошка
Окрошка — классика русской летней кухни. Блюдо отлично утоляет голод и освежает.
Понадобятся:
- картофель среднего размера — 3 шт.
- куриное яйцо — 4 шт.
- огурец — 3 шт.
- редиска — 5-6 шт.
- докторская колбаса — 300 г
- зеленый лук — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- кефир и минералка — по 1 л
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Отварите картофель. Остудите и нарежьте его небольшими кубиками.
- Измельчите яйца и колбасу.
- Промойте огурцы и редис. Нашинкуйте их тонкой соломкой или кубиком.
- Мелко нарежьте зеленый лук и укроп.
- Соедините ингредиенты в большой миске или кастрюле.
- Посолите по вкусу.
- В кувшине смешайте кефир и минеральную воду в равных пропорциях.
- Залейте ингредиенты кефирной смесью и перемешайте.
- Поставьте окрошку в холодильник минимум на 30 минут. Так вкус станет ярким, а блюдо — холодным.
Вместо колбасы можно использовать отварную курицу или говядину, вместо кефира — квас. Вегетарианцы могут заменить мясной компонент на тофу.
Суп гаспачо
Гаспачо — традиционный испанский суп из томатов. Его подают холодным.
Понадобятся:
- спелые помидоры — 5 шт.
- огурец — 1 шт.
- красный или желтый болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 2 ст. л.
- яблочный или винный уксус — 1 ст л.
- холодная вода — 100 мл
- соль, черный перец — по вкусу
- хлеб без корки — два ломтика
- базилик или петрушка — по вкусу
Как приготовить:
- Помидоры помойте, ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу.
- Огурец очистите от кожуры.
- Уберите семена из перца.
- Нарежьте мелко все овощи.
- Раздавите чеснок плоской стороной ножа.
- Замочите хлеб на 5 минут в холодной воде. Отожмите ломтики руками.
- Овощи и хлеб положите в чашу блендера. Добавьте уксус, масло, немного воды и соль.
- Взбейте до кремовой массы. Если суп получается густой, подлейте воды.
- Посолите, добавьте черный перец и лимонный сок.
- Перелейте гаспачо в кастрюлю и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
- Подавайте с зеленью и сухариками.
Гаспачо можно взять с собой в термосе: он утолит жажду и голод. Отличный вариант для пикника или обеда на даче.
С картой «Халва» можно покупать все, что нужно для легкого и полезного летнего рациона. А за покупки у партнеров дополнительно получите выгодный кешбэк.

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Ужин в жаркий вечер
Что стоит есть в жару вечером? Идеально — легкоусвояемые белки и клетчатку.
Запеченная рыба
Белок легко усваивается, а приготовленная в фольге рыба получается сочной и нежной. Добавим лимон и розмарин — получим насыщенный вкус.
Понадобятся:
- филе рыбы: треска, минтай, горбуша, форель — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- свежий или сушеный розмарин — 1 веточка
- соль, черный перец — по вкусу
- оливковое масло — 2 ч. л.
- фольга — 1 рулон
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Промойте и аккуратно просушите филе бумажным полотенцем.
- Посолите и поперчите рыбу с двух сторон. Выложите на фольгу.
- Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Положите по 2-3 дольки на филе.
- На лимон поместите веточку розмарина.
- Полейте рыбу оливковым маслом.
- Плотно заверните фольгу.
- Запекайте в духовке 20–25 минут.
- Подавайте в тандеме с легким салатом из свежих овощей.
Добавьте немного чеснока или каперсы, чтобы усилить вкус.
Легкий салат с киноа
Киноа — источник сложных углеводов, белка и клетчатки. С авокадо и овощами блюдо получается сытным и легким.
Понадобятся:
- киноа — 100 г
- спелый авокадо — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- руккола — 100 г
- оливковое масло — 2-3 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- соль, перец, кунжут — по вкусу
Как приготовить:
- Переложите киноа в сито и хорошо промойте под холодной водой: важно убрать горечь.
- Отварите крупу. После кипения варите 15 минут на медленном огне.
- Дайте киноа остыть.
- Огурец нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
- Очистите авокадо от кожуры и удалите косточку. Мякоть нарежьте.
- Соедините в миске киноа, огурец, авокадо и рукколу.
- Сбрызните ингредиенты лимонным соком и оливковым маслом. Аккуратно перемешайте.
- Посыпьте салат кунжутом, тыквенными семечками или натертым пармезаном.
Салат можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Авокадо добавляйте перед подачей, чтобы он не потемнел.
Выбираем перекус
Что можно есть в жару вне дома — на пляже, в парке или дороге:
- фрукты в контейнере: дольки арбуза и дыни, виноград, персики;
- орехи: миндаль, кешью и другие;
- овощные палочки с хумусом: морковь, сельдерей, огурец;
- натуральные фруктовые батончики без сахара;
- йогурты в термоупаковке.
Не берите с собой шоколад, мясные продукты, выпечку с кремом — они быстро портятся на жаре.
Чем заменить чай
Горячие напитки усиливают потоотделение, что на самом деле хорошо — так организм охлаждается в жару. Но можно сделать упор на освежающие миксы.
- Домашний лимонад с огурцом и базиликом. Добавьте в минеральную воду дольки лимона, ломтики огурца и листья базилика. Перемешайте и дайте настояться 30 минут.
- Айс-матча с кокосовым молоком. Смешайте порошок матча с холодным кокосовым молоком. Добавьте лед и мед.
- Компот из сухофруктов без сахара. Полезный вариант для детей и взрослых. Хорошо утоляет жажду.
- Холодный чай с жасмином и лимоном. Заварите листья чая. Дайте напитку остыть. Затем добавьте лимон и мед по вкусу.
Лучше всего утоляет жажду простая вода, травяные чаи, морсы. Кофе и сладкую газировку лучше сократить.
Что есть в жару детям
В знойные дни рацион ребенка может состоять из простых и вкусных блюд. Есть несколько интересных рецептов:
- Домашнее фруктовое мороженое. Взбейте в блендере банан, клубнику (любые другие фрукты или ягоды), немного йогурта. Разлейте по формочкам и заморозьте.
- Холодный ягодный суп с йогуртом. Смешайте чернику, малину, немного меда и йогурт.
- Легкие сэндвичи. Намажьте на цельнозерновой хлеб мягкий творожный сыр и положите сверху огурец.
- Овощной боул с яйцом. Нарежьте мелко огурцы, помидоры, вареное яйцо. Добавьте кукурузу. Заправьте йогуртом и каплей лимонного сока.
- Рис с фруктами. Сварите крупу. Добавьте изюм, яблоки и банан.
Что нужно исключить
Чтобы поддержать организм в жару нельзя есть и пить:
- жирное мясо и колбасы;
- жареное и острое;
- кондитерские изделия с кремом;
- алкоголь и сладкую газировку;
- майонезные салаты;
- слишком соленую еду.
В знойные дни питание должно быть легким, насыщенным влагой и витаминами. Выбирайте овощи, ягоды, кисломолочные продукты, супы, домашние прохладительные напитки. Сделайте ваше лето немного вкуснее!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи






