
Платёжный стикер Sovcom PAY
Полностью заменяет карту «Халва»
Вкусные и легкие салаты без майонеза: рецепты для любого случая
Добавлять в салат майонез или не добавлять — вопрос на уровне «быть или не быть». С одной стороны, майонез — это классика, без которой немыслимы ни оливье, ни селедка под шубой. С другой — состав: камеди всех сортов, красители, ароматизаторы.
Как быть, если не хочется жевать пустую траву, но при этом соблюсти принципы правильного питания? Попробуем заменить привычный соус на что-то новое и полезное.
В этой статье:
Полезные и вкусные заправки
Наверняка вы много слышали о том, что салаты без майонеза гораздо полезнее. Мы спросили у эксперта в питании, откуда пошло такое мнение и есть ли в нем правда.
Рустем Садыков
к. м. н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom
«Даже овощной салат может быть калорийной ловушкой с сомнительной пользой, если заправить его майонезом, добавить колбасу или соленый сыр.
С точки зрения клинического питания майонез — это эмульсия из рафинированных масел, яиц и кислот нередко с добавлением сахара, крахмала и консервантов. Он не содержит пищевых волокон, полезных жиров и витаминов.
При этом увеличивает калорийность блюда, нарушает соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, может провоцировать воспалительные процессы в ЖКТ. Если хотите легкости, энергии и пользы — начните с замены заправки».
Кроме того, у майонеза такой насыщенный вкус, что он просто затмевает все остальные ингредиенты. Согласитесь, обидно покупать свежие, хрустящие овощи, нежную курицу или сочную рыбу, а потом заливать их таким соусом, что весь натуральный смак пропадает.
Так что же использовать вместо него? Альтернатив множество, и каждая способна подчеркнуть, а не заглушить вкус блюда.
Рустем Садыков
к. м. н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom
«Полезная заправка должна обеспечивать жиры, вкус и биодоступность витаминов. Несколько безопасных и физиологически полезных замен:
- оливковое масло extra virgin — источник антиоксидантов, омега-9 и витамина E;
- натуральный йогурт без сахара — хорош для белковой основы, содержит пробиотики;
- авокадо — отлично сочетается с зеленью и рыбой;
- горчица, лимонный сок, уксус из яблок или риса — для вкуса без лишних калорий;
- ореховое или кунжутное масло — капля усилит аромат и обеспечит цинком, магнием, медью».
Эти ингредиенты легко сочетаются между собой и позволяют создать идеальную заправку.
Например, берем хорошее оливковое масло, добавляем свежевыжатый лимонный сок или немного уксуса (бальзамического, винного — на ваш вкус). Туда же соль, свежемолотый перец — и готово. По вкусу добавьте ложечку дижонской горчицы для пикантности.
Йогуртовые заправки смешайте с измельченным чесноком, свежими травами (укроп, петрушка), солью, перцем, тоже добавьте немного лимонного сока. Получается легкая и нежная смесь, богатая белком.
Поэкспериментируйте с маслами. Кроме оливкового можно использовать кунжутное (для азиатских ноток), масло грецкого ореха (для фруктовых или сырных салатов).
Как сделать вкусный и легкий салат без майонеза
Хорошее блюдо — не просто набор нарезанных продуктов. Это гармония вкусов, текстур и ароматов. Несколько советов, чтобы все получилось:
- Основа — свежая зелень, а не мясо или рыба, как многие думают. На самом деле для полноценного блюда достаточно только листьев и заправки. Это может быть хрустящий айсберг, нежный латук, пикантная рукола, полезный шпинат. Чем больше видов, тем разнообразнее вкус.
- Белок — для сытости. Это может быть отварная или запеченная курица/индейка, консервированный тунец, лосось, яйца, нут, чечевица, тофу или немного сыра.
- Овощи — для пользы и красоты. Добавьте разных цветов и форм: огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь, редис, кукуруза, зеленый горошек, авокадо.
- Здоровые жиры. Орешки (грецкие, кедровые, миндаль), семечки (подсолнечника, тыквы), кусочки авокадо добавят угощению полезных жиров и приятной текстуры.
- Аромат и пикантность. Не забудьте про свежие травы (укроп, петрушка, базилик, кинза, мята), немного красного лука (можно предварительно замариновать в уксусе, чтобы убрать горечь), чеснок, цедру цитрусовых или любимые специи.
Майонез — далеко не единственное, что стоит убрать из рациона. Эксперт напоминает, что многие переработанные продукты, например колбасы, тоже не несут особой пользы.
В них часто много соли, и добавок. Поэтому, выбирая ингредиенты, отдавайте предпочтение максимально натуральным и свежим продуктам.
Рустем Садыков
к. м. н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom
«Чего лучше избегать, даже если это очень вкусно:
- Колбасу, копчености и ветчину — содержат нитраты, соль, жиры сомнительного качества и усиливают воспаление ЖКТ, если оно есть.
- Сыров типа сулугуни, феты, «тройного сливочного» — часто пересолены, с добавками и высокой жирностью. В маленьком количестве допустимы натуральные рассольные сыры (моцарелла).
- Консервированную кукурузу, крабовые палочки, сухарики из магазина — это источники сахара, глутамата и крахмала, а не нутриентов».
Рецепты салатов без майонеза
Предлагаем пять простых и вкусных рецептов, которые подойдут для любого случая.
Теплый салат с лососем и авокадо
Вкусно обыграем уже ставшее классическим сочетание красной рыбы с авокадо.
Ингредиенты:
- филе лосося — 100 г
- авокадо — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- помидоры черри — 6 шт.
- листовой микс — пучок
Заправка:
- оливковое масло — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
Как готовить:
- Слегка обжарьте лосось — по 30 секунд с каждой стороны.
- Нарежьте брусочками.
- Добавьте остальные ингредиенты и смешайте.
- Заправьте маслом и соком лимона. Добавьте соль, перец по вкусу.
Калорийность на 100 г — 111 ккал.
Куриный с яблоком и орехами
Снаружи он выглядит как любимый майонезный, но душа у него легкая и нежная.
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- молотые грецкие орехи — 1 ч. л.
- латук — пучок
Заправка:
- натуральный йогурт — 1 ст. л.
- дижонская горчица — 0,5 ч. л.
- мед — 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Нарежьте курицу и яблоко кубиками.
- Добавьте измельченные листья и орехи.
- Смешайте йогурт, горчицу и мед, полейте.
Калорийность на 100 г — 109 ккал.
С индейкой и шпинатом
Индейка суховата, поэтому лучше сочетать ее с маслом.
Ингредиенты:
- вареная или запеченная индейка — 100 г
- свежий шпинат — 80 г
- болгарский перец — 0,5 шт.
Заправка:
- оливковое масло — 1 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ч. л.
- кедровые орешки — по вкусу
Как готовить:
- Отварите индейку 30 минут.
- Нарежьте ее полосками.
- Перемешайте с остальными ингредиентами.
- Полейте смесью уксуса и масла.
Калорийность на 100 г — 93 ккал.
Друзья напросились в гости или любимая свекровь предупредила, что сейчас заскочит? В холодильнике пусто, до магазина далеко, а до зарплаты еще пара дней?
Покупайте все необходимое для угощения в рассрочку с Халвой и готовьте с удовольствием.

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Овощной с моцареллой
У моцареллы мягкий сливочный и слегка солоноватый вкус, подходящий для свежих летних салатов.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 крупный или 5 черри
- огурцы — 1 средний
- сладкий перец рамиро — 1 шт.
- редис — 5 шт.
- моцарелла — 100 г
- базилик и мангольд — пучок
Заправка: оливковое масло, соль, перец.
Как готовить:
- Нарежьте овощи крупными кусочками.
- Добавьте нарезанный сыр и листья базилика.
- Полейте маслом.
Калорийность на 100 г — 145 ккал.
С тунцом и кукурузой
У тунца яркий вкус, который хорошо оттеняют салатные листья и сладковатые оттенки кукурузы.
Ингредиенты:
- консервы тунца — банка (около 150 г)
- помидоры черри — 5 шт.
- отварная кукуруза в зернах — 50 г
- огурцы — 1 средний
- яйцо вкрутую — 2 шт.
- листья айсберга — пучок
Заправка: капля горчицы, лимонный сок, оливковое масло.
Как готовить: смешайте все ингредиенты и заправьте.
Калорийность на 100 г — 155 ккал.
Салат от эксперта-диетолога
Попросили эксперта подсказать идеально сбалансированный рецепт.
Рустем Садыков
к. м. н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom
«Советую приготовить салат с лососем и грейпфрутом.
Ингредиенты:
- микс листовой зелени
- запеченный или слабосоленый лосось (50–70 г)
- половина грейпфрута (очищенного от пленок)
- треть авокадо
- тыквенные семечки — 1 ч. л.
Заправка: лимонный сок + оливковое масло + щепотка морской соли.
Такой салат даст и белок, и омега-3, и антиоксиданты, и клетчатку — отличная основа для легкого перекуса, поддерживающего энергию без перегрузки ЖКТ».
Как сделать красивый салат на праздничный стол
Красивое блюдо — не только приятно на вкус, но и на глаз. Особенно если у вас праздник и вы хотите удивить гостей. Собрали несколько идей:
- Цветовая гамма. Полностью зеленый салат (яблоко, листья, огурец) выглядит не слишком аппетитно. Комбинируйте продукты разного цвета. Добавьте белый (редис) или красный (помидор, перец).
- Разнообразие форм. Нарезайте овощи ломтиками, кружочками, крупными дольками.
- Выбирайте большое блюдо, чтобы все точно влезло. Когда еда пытается выбраться из посуды, это выглядит неопрятно, а еще ее неудобно доставать.
- Украшение. Декорируйте свежей зеленью, ягодами, семенами кунжута или сухариками.
Используя наши советы и рецепты, вы приготовите совершенное угощение для любого случая.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи


.jpg)



