Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров1 079Опубликовано28 мая 2025Обновлено: 2 июня

Вкусные и легкие салаты без майонеза: рецепты для любого случая

Добавлять в салат майонез или не добавлять — вопрос на уровне «быть или не быть». С одной стороны, майонез — это классика, без которой немыслимы ни оливье, ни селедка под шубой. С другой — состав: камеди всех сортов, красители, ароматизаторы. 

Как быть, если не хочется жевать пустую траву, но при этом соблюсти принципы правильного питания? Попробуем заменить привычный соус на что-то новое и полезное.

В этой статье:

Вместо майонеза добавьте заправку на основе масла или йогурта. Источник: личный архив Анастасии Климиной 

Полезные и вкусные заправки 

Наверняка вы много слышали о том, что салаты без майонеза гораздо полезнее. Мы спросили у эксперта в питании, откуда пошло такое мнение и есть ли в нем правда.

Фото Рустем Садыков 

Рустем Садыков 

к. м. н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom

«Даже овощной салат может быть калорийной ловушкой с сомнительной пользой, если заправить его майонезом, добавить колбасу или соленый сыр. 

С точки зрения клинического питания майонез — это эмульсия из рафинированных масел, яиц и кислот нередко с добавлением сахара, крахмала и консервантов. Он не содержит пищевых волокон, полезных жиров и витаминов. 

При этом увеличивает калорийность блюда, нарушает соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, может провоцировать воспалительные процессы в ЖКТ. Если хотите легкости, энергии и пользы — начните с замены заправки».

Кроме того, у майонеза такой насыщенный вкус, что он просто затмевает все остальные ингредиенты. Согласитесь, обидно покупать свежие, хрустящие овощи, нежную курицу или сочную рыбу, а потом заливать их таким соусом, что весь натуральный смак пропадает.

Так что же использовать вместо него? Альтернатив множество, и каждая способна подчеркнуть, а не заглушить вкус блюда.

Фото Рустем Садыков 

Рустем Садыков 

к. м. н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom

«Полезная заправка должна обеспечивать жиры, вкус и биодоступность витаминов. Несколько безопасных и физиологически полезных замен:

  • натуральный йогурт без сахара — хорош для белковой основы, содержит пробиотики; 
  • авокадо — отлично сочетается с зеленью и рыбой; 
  • горчица, лимонный сок, уксус из яблок или риса — для вкуса без лишних калорий; 
  • ореховое или кунжутное масло — капля усилит аромат и обеспечит цинком, магнием, медью».

Эти ингредиенты легко сочетаются между собой и позволяют создать идеальную заправку.

Например, берем хорошее оливковое масло, добавляем свежевыжатый лимонный сок или немного уксуса (бальзамического, винного — на ваш вкус). Туда же соль, свежемолотый перец — и готово. По вкусу добавьте ложечку дижонской горчицы для пикантности.

Йогуртовые заправки смешайте с измельченным чесноком, свежими травами (укроп, петрушка), солью, перцем, тоже добавьте немного лимонного сока. Получается легкая и нежная смесь, богатая белком.

Поэкспериментируйте с маслами. Кроме оливкового можно использовать кунжутное (для азиатских ноток), масло грецкого ореха (для фруктовых или сырных салатов).

Берите свежие и сочные овощи. Источник: личный архив Анастасии Климиной 

Как сделать вкусный и легкий салат без майонеза

Хорошее блюдо — не просто набор нарезанных продуктов. Это гармония вкусов, текстур и ароматов. Несколько советов, чтобы все получилось:

  1. Основа — свежая зелень, а не мясо или рыба, как многие думают. На самом деле для полноценного блюда достаточно только листьев и заправки. Это может быть хрустящий айсберг, нежный латук, пикантная рукола, полезный шпинат. Чем больше видов, тем разнообразнее вкус.
  2. Белок — для сытости. Это может быть отварная или запеченная курица/индейка, консервированный тунец, лосось, яйца, нут, чечевица, тофу или немного сыра.
  3. Овощи — для пользы и красоты. Добавьте разных цветов и форм: огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь, редис, кукуруза, зеленый горошек, авокадо. 
  • Здоровые жиры. Орешки (грецкие, кедровые, миндаль), семечки (подсолнечника, тыквы), кусочки авокадо добавят угощению полезных жиров и приятной текстуры.
  • Аромат и пикантность. Не забудьте про свежие травы (укроп, петрушка, базилик, кинза, мята), немного красного лука (можно предварительно замариновать в уксусе, чтобы убрать горечь), чеснок, цедру цитрусовых или любимые специи.

Майонез — далеко не единственное, что стоит убрать из рациона. Эксперт напоминает, что многие переработанные продукты, например колбасы, тоже не несут особой пользы. 

В них часто много соли,  и добавок. Поэтому, выбирая ингредиенты, отдавайте предпочтение максимально натуральным и свежим продуктам.

Фото Рустем Садыков

Рустем Садыков

к. м. н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom

«Чего лучше избегать, даже если это очень вкусно: 

  • Колбасу, копчености и ветчину — содержат нитраты, соль, жиры сомнительного качества и усиливают воспаление ЖКТ, если оно есть. 
  • Сыров типа сулугуни, феты, «тройного сливочного» — часто пересолены, с добавками и высокой жирностью. В маленьком количестве допустимы натуральные рассольные сыры (моцарелла).
  • Консервированную кукурузу, крабовые палочки, сухарики из магазина — это источники сахара, глутамата и крахмала, а не нутриентов».

Рецепты салатов без майонеза 

Предлагаем пять простых и вкусных рецептов, которые подойдут для любого случая.

Теплый салат с лососем и авокадо

Вкусно обыграем уже ставшее классическим сочетание красной рыбы с авокадо.

У обжаренной рыбы вкус сложнее и пикантнее. Источник: Shutterstock

Ингредиенты: 

  • филе лосося — 100 г 
  • авокадо — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • помидоры черри — 6 шт. 
  • листовой микс — пучок

Заправка: 

  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Как готовить: 

  1. Слегка обжарьте лосось — по 30 секунд с каждой стороны.
  2. Нарежьте брусочками. 
  3. Добавьте остальные ингредиенты и смешайте. 
  4. Заправьте маслом и соком лимона. Добавьте соль, перец по вкусу.

Калорийность на 100 г — 111 ккал.

Куриный с яблоком и орехами

Снаружи он выглядит как любимый майонезный, но душа у него легкая и нежная.

Для заправки используйте нежирный йогурт без добавок. Источник: Shutterstock 

Ингредиенты: 

  • отварная куриная грудка — 1 шт. 
  • яблоко — 1 шт.
  • молотые грецкие орехи — 1 ч. л.
  • латук — пучок 

Заправка: 

  • натуральный йогурт — 1 ст. л.
  • дижонская горчица — 0,5 ч. л.
  • мед — 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Нарежьте курицу и яблоко кубиками. 
  2. Добавьте измельченные листья и орехи. 
  3. Смешайте йогурт, горчицу и мед, полейте.

Калорийность на 100 г — 109 ккал.

С индейкой и шпинатом

Индейка суховата, поэтому лучше сочетать ее с маслом.

Ингредиенты: 

  • вареная или запеченная индейка — 100 г
  • свежий шпинат — 80 г
  • болгарский перец — 0,5 шт.
Обильно полейте заправкой: она добавит пикантность и сочность. Источник: Shutterstock 

Заправка: 

  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • кедровые орешки — по вкусу 

Как готовить:

  1. Отварите индейку 30 минут.
  2. Нарежьте ее полосками. 
  3. Перемешайте с остальными ингредиентами. 
  4. Полейте смесью уксуса и масла.

Калорийность на 100 г — 93 ккал.

Друзья напросились в гости или любимая свекровь предупредила, что сейчас заскочит? В холодильнике пусто, до магазина далеко, а до зарплаты еще пара дней? 

Покупайте все необходимое для угощения в рассрочку с Халвой и готовьте с удовольствием.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Овощной с моцареллой

У моцареллы мягкий сливочный и слегка солоноватый вкус, подходящий для свежих летних салатов.

К овощной основе добавьте шарики моцареллы и заправку на оливковом масле. Источник: Shutterstock 

Ингредиенты: 

  • помидоры — 1 крупный или 5 черри
  • огурцы — 1 средний
  • сладкий перец рамиро — 1 шт.
  • редис — 5 шт.
  • моцарелла — 100 г
  • базилик и мангольд — пучок

Заправка: оливковое масло, соль, перец.

Как готовить:

  1. Нарежьте овощи крупными кусочками.
  2. Добавьте нарезанный сыр и листья базилика. 
  3. Полейте маслом.

Калорийность на 100 г — 145 ккал.

С тунцом и кукурузой

У тунца яркий вкус, который хорошо оттеняют салатные листья и сладковатые оттенки кукурузы.

Один из способов добавить рыбу в меню. Источник: Shutterstock 

Ингредиенты

  • консервы тунца — банка (около 150 г)
  • помидоры черри — 5 шт.
  • отварная кукуруза в зернах — 50 г
  • огурцы — 1 средний 
  • яйцо вкрутую — 2 шт.
  • листья айсберга — пучок

Заправка: капля горчицы, лимонный сок, оливковое масло.

Как готовить: смешайте все ингредиенты и заправьте.

Калорийность на 100 г — 155 ккал. 

Салат от эксперта-диетолога

Попросили эксперта подсказать идеально сбалансированный рецепт.

Фото Рустем Садыков  

Рустем Садыков  

к. м. н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom

«Советую приготовить салат с лососем и грейпфрутом. 

Ингредиенты: 

  • микс листовой зелени
  • запеченный или слабосоленый лосось (50–70 г)
  • половина грейпфрута (очищенного от пленок)
  • треть авокадо 
  • тыквенные семечки — 1 ч. л.

Заправка: лимонный сок + оливковое масло + щепотка морской соли.

Такой салат даст и белок, и омега-3, и антиоксиданты, и клетчатку — отличная основа для легкого перекуса, поддерживающего энергию без перегрузки ЖКТ».

Как сделать красивый салат на праздничный стол

Красивое блюдо — не только приятно на вкус, но и на глаз. Особенно если у вас праздник и вы хотите удивить гостей. Собрали несколько идей:

  1. Цветовая гамма. Полностью зеленый салат (яблоко, листья, огурец) выглядит не слишком аппетитно. Комбинируйте продукты разного цвета. Добавьте белый (редис) или красный (помидор, перец).
  2. Разнообразие форм. Нарезайте овощи ломтиками, кружочками, крупными дольками.
  3. Выбирайте большое блюдо, чтобы все точно влезло. Когда еда пытается выбраться из посуды, это выглядит неопрятно, а еще ее неудобно доставать.
  4. Украшение. Декорируйте свежей зеленью, ягодами, семенами кунжута или сухариками.

Используя наши советы и рецепты, вы приготовите совершенное угощение для любого случая.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
15 вкусных рецептов салатов с баклажанами15 вкусных рецептов салатов с баклажанами
Время чтения2 минутыКоличество просмотров1 765
Еда
Опубликовано18 января 2025
10 рецептов витаминных салатов из свежей капусты10 рецептов витаминных салатов из свежей капусты
Время чтения6 минутКоличество просмотров13 152
Еда
Опубликовано27 апреля 2025
Салат «Мимоза» с горбушей и сыром: пошаговый рецептСалат «Мимоза» с горбушей и сыром: пошаговый рецепт
Время чтения5 минутКоличество просмотров18 272