
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Добавлять в салат майонез или не добавлять — вопрос на уровне «быть или не быть». С одной стороны, майонез — это классика, без которой немыслимы ни оливье, ни селедка под шубой. С другой — состав: камеди всех сортов, красители, ароматизаторы.
Как быть, если не хочется жевать пустую траву, но при этом соблюсти принципы правильного питания? Попробуем заменить привычный соус на что-то новое и полезное.
Наверняка вы много слышали о том, что салаты без майонеза гораздо полезнее. Мы спросили у эксперта в питании, откуда пошло такое мнение и есть ли в нем правда.
Рустем Садыков
к. м. н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom
«Даже овощной салат может быть калорийной ловушкой с сомнительной пользой, если заправить его майонезом, добавить колбасу или соленый сыр.
С точки зрения клинического питания майонез — это эмульсия из рафинированных масел, яиц и кислот нередко с добавлением сахара, крахмала и консервантов. Он не содержит пищевых волокон, полезных жиров и витаминов.
При этом увеличивает калорийность блюда, нарушает соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, может провоцировать воспалительные процессы в ЖКТ. Если хотите легкости, энергии и пользы — начните с замены заправки».
Кроме того, у майонеза такой насыщенный вкус, что он просто затмевает все остальные ингредиенты. Согласитесь, обидно покупать свежие, хрустящие овощи, нежную курицу или сочную рыбу, а потом заливать их таким соусом, что весь натуральный смак пропадает.
Так что же использовать вместо него? Альтернатив множество, и каждая способна подчеркнуть, а не заглушить вкус блюда.
Рустем Садыков
к. м. н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom
«Полезная заправка должна обеспечивать жиры, вкус и биодоступность витаминов. Несколько безопасных и физиологически полезных замен:
Эти ингредиенты легко сочетаются между собой и позволяют создать идеальную заправку.
Например, берем хорошее оливковое масло, добавляем свежевыжатый лимонный сок или немного уксуса (бальзамического, винного — на ваш вкус). Туда же соль, свежемолотый перец — и готово. По вкусу добавьте ложечку дижонской горчицы для пикантности.
Йогуртовые заправки смешайте с измельченным чесноком, свежими травами (укроп, петрушка), солью, перцем, тоже добавьте немного лимонного сока. Получается легкая и нежная смесь, богатая белком.
Поэкспериментируйте с маслами. Кроме оливкового можно использовать кунжутное (для азиатских ноток), масло грецкого ореха (для фруктовых или сырных салатов).
Хорошее блюдо — не просто набор нарезанных продуктов. Это гармония вкусов, текстур и ароматов. Несколько советов, чтобы все получилось:
Майонез — далеко не единственное, что стоит убрать из рациона. Эксперт напоминает, что многие переработанные продукты, например колбасы, тоже не несут особой пользы.
В них часто много соли, и добавок. Поэтому, выбирая ингредиенты, отдавайте предпочтение максимально натуральным и свежим продуктам.
Рустем Садыков
к. м. н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom
«Чего лучше избегать, даже если это очень вкусно:
Предлагаем пять простых и вкусных рецептов, которые подойдут для любого случая.
Вкусно обыграем уже ставшее классическим сочетание красной рыбы с авокадо.
Ингредиенты:
Заправка:
Как готовить:
Калорийность на 100 г — 111 ккал.
Снаружи он выглядит как любимый майонезный, но душа у него легкая и нежная.
Ингредиенты:
Заправка:
Как готовить:
Калорийность на 100 г — 109 ккал.
Индейка суховата, поэтому лучше сочетать ее с маслом.
Ингредиенты:
Заправка:
Как готовить:
Калорийность на 100 г — 93 ккал.
Друзья напросились в гости или любимая свекровь предупредила, что сейчас заскочит? В холодильнике пусто, до магазина далеко, а до зарплаты еще пара дней?
Покупайте все необходимое для угощения в рассрочку с Халвой и готовьте с удовольствием.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
У моцареллы мягкий сливочный и слегка солоноватый вкус, подходящий для свежих летних салатов.
Ингредиенты:
Заправка: оливковое масло, соль, перец.
Как готовить:
Калорийность на 100 г — 145 ккал.
У тунца яркий вкус, который хорошо оттеняют салатные листья и сладковатые оттенки кукурузы.
Ингредиенты:
Заправка: капля горчицы, лимонный сок, оливковое масло.
Как готовить: смешайте все ингредиенты и заправьте.
Калорийность на 100 г — 155 ккал.
Попросили эксперта подсказать идеально сбалансированный рецепт.
Рустем Садыков
к. м. н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom
«Советую приготовить салат с лососем и грейпфрутом.
Ингредиенты:
Заправка: лимонный сок + оливковое масло + щепотка морской соли.
Такой салат даст и белок, и омега-3, и антиоксиданты, и клетчатку — отличная основа для легкого перекуса, поддерживающего энергию без перегрузки ЖКТ».
Красивое блюдо — не только приятно на вкус, но и на глаз. Особенно если у вас праздник и вы хотите удивить гостей. Собрали несколько идей:
Используя наши советы и рецепты, вы приготовите совершенное угощение для любого случая.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи