
150+ интересных вопросов парню по переписке, которые выведут ваши отношения на новый уровень
Оранжевые плоды хурмы — гроза осенней хандры и дефицита витаминов. Яркие, терпкие, полезные — самое то, когда на улице темнеет и холодает. Добавляйте их в любимые блюда, а мы подскажем, с чего начать.
Я очень люблю хурму, готова есть ее просто так. Но грань между «пусть дозреет» и «ой, сейчас заговорит» слишком тонка. Однажды захочется добавить ее примерно во все, пока не испортилась.
Так и поступим.
Начнем с элементарных рецептов — что приготовить из хурмы за пять минут, чтобы потом не мыть полкухни. По возможности берите сорт «королек», с ним точно будет вкусно.
Нарежьте хурму кольцами, выложите сверху мягкий сыр (бри, камамбер, козий). Добавьте грецкие орехи, каплю меда, веточку мяты.
Мелко нарежьте, разомните вилкой. Добавьте в йогурт, мороженое, взбитые сливки. Ешьте так или подайте к блинам, сырникам, тостам.
Посадите кубики на шпажку с моцареллой, виноградом, спелым авокадо, ветчиной или рыбой горячего копчения. Нет шпажек — перемешайте, присыпьте руколой, будет салат.
Мягкую хурму взбейте с йогуртом, бананом, мятой. Хотите кислинки — добавьте апельсин.
Не смешивайте с молоком: из-за танинов, которые отвечают за вяжущий вкус, белок свернется и плохо усвоится. С йогуртом, кефиром, другой кисломолочкой проблем нет.
Лайфхак: отправьте плод в морозилку. Холод разрушает танины и убирает горечь, после чего из замороженной хурмы можно приготовить молочный коктейль. Тот же трюк сработает, например, с рябиной — горечь уйдет, ягоды станут мягче и слаще.
Не экспериментируйте с пресноватыми салатами, не кладите хурму к картошке и колбасе. Терпкий вкус лучше раскроется в компании из фруктов, пряной зелени, морепродуктов.
Что понадобится:
Порежьте все кубиками, лук мелко нашинкуйте. Добавьте горошек, заправьте, перемешайте.
Чем крупнее порежете, тем ближе блюдо будет к салату, чем мельче — к соусу. Подсушите на сковороде лепешки, откройте пачку чипсов, выберите сериал — рецепт уже не соуса, а чудесного вечера.
Что понадобится:
Все мелко нарежьте, смешайте, добавьте пряности. Посолите, поперчите. Выжмите сок лайма, влейте масло, перемешайте еще раз.
Что сделать из хурмы перезрелой, потерявшей товарный вид? Конечно, соус. О сальсе вы уже знаете, держите рецепт посложнее.
«Ткемали» — по-грузински «слива», точнее, «алыча». Ее и возьмем за основу.
Что понадобится:
Плоды обдайте кипятком, снимите кожуру, пропустите через мясорубку. Переложите в кастрюлю, уварите на очень слабом огне 20–30 минут, помешивая.
Пока варится, измельчите базилик, семена фенхеля, смешайте с мятой. Добавьте в пасту минут за 15 до готовности.
В конце добавьте мед. Соус должен стать густым, ароматным.
Разлейте горячим, закупорьте, дайте остыть. Лучше берите маленькие банки, чтобы открытый соус не испортился.
Два оранжевых талисмана ноября просто обязаны встретиться. Например, в крем-супе.
Что понадобится:
Нарежьте овощи кубиками, разогрейте масло в кастрюле, обжарьте. Сначала кладите лук, чеснок, перец, через пару минут тыкву, за ней — хурму.
Обжаривайте минут пять, помешивая. Пока жарится, вскипятите воду. Влейте в кастрюлю к овощам, накройте крышкой. Варите на маленьком огне 5–7 минут. Выключите плиту, оставьте еще минут на 10, не снимая крышку.
Влейте сливки, взбейте блендером. Посыпьте мелко нарезанной кинзой, подайте со свежим хлебом или тостами.
Полезные блюда приносят не только витамины. Закупайте продукты, специи, посуду с картой «Халва» и возвращайте часть денег с каждой покупки.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
В Дагестане оранжевая радость — не деликатес, а примерно как у нас кабачки. Осенью ее добавляют везде — например, в шарлотку вместо яблок.
Что понадобится:
Первым делом включите духовку на 150°C.
Разрежьте хурму пополам, нарежьте полукольцами толщиной в сантиметр.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану и растительное масло.
Отдельно смешайте муку, разрыхлитель, соль, ванилин. Всыпьте к яично-сметанной смеси, перемешайте.
Смажьте дно формы маслом, выложите тесто, сверху фрукты, присыпьте сахаром. Отправьте в горячую духовку на час. За 10–15 минут до готовности выключите огонь.
Подайте горячий пирог с мороженым и медом.
Цукаты добавляют в кексы, пироги, хлеб, едят как фруктовые чипсы. Доставайте сушилку или дегидратор. Если их нет, обойдемся духовкой.
Что понадобится:
Сварите сироп из воды с сахаром 1:1. Грейте, пока крупинки не растворятся, как для варенья.
Пока варится, нарежьте будущие цукаты или чипсы кубиками или слайсами. Кожуру не снимайте.
Всыпьте в сироп. Аккуратно помешивайте, пока кусочки не пропитаются сиропом, — обычно хватает пяти минут. Выключите огонь, дайте остыть.
Повторите цикл «нагреть — остудить» еще дважды. Откиньте на дуршлаг.
Включите духовку, застелите противень бумагой. Переложите цукаты на противень, подсушите в духовке на минимальном огне с приоткрытой дверцей. Сушите 4–6 часов, переворачивая каждый час.
По этому же принципу готовят яблочные чипсы, цукаты из кабачков и других сезонных радостей.
Это не полный список того, что можно приготовить из хурмы, — она безупречна в запеканках и рагу, спасает скучные супы и соусы. Ее можно просто нарезать, положить на бутерброд, и он будет выглядеть как шедевр высокой кухни. Вдохновляйтесь нашими рецептами, придумывайте свои, и пусть осень станет самым вкусным сезоном года.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи