Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров690Опубликовано24 ноября 2025

Говядина по-бургундски: классический рецепт для праздничного стола

Если вечером придут гости, а в морозилке есть кусок говядины, я спокойна — приготовлю говядину в красном вине по французскому рецепту. Будет как в лучших ресторанах.

В этой статье:

  1. Почему именно говядина по-бургундски
  2. Говядина по-бургундски в вине: пошаговый рецепт
  3. Как подавать
Источник: Традиционный французский обед. Источник: Natalia Hanin / Shutterstock / FOTODOM

Почему именно говядина по-бургундски

Я рада, что меня когда-то научили этому старинному рецепту. Он выручал много раз.

Как бедняки двигают высокую кухню

Французские крестьяне жесткое мясо долго томили в соусе, чтобы оно стало съедобным. 

Шеф-повара кулинарную идею бедняков облагородили. Некондиционную говядину заменили вырезкой, добавили бургундское вино, и мир получил беф-бургиньон — французское национальное блюдо.

Голь, которая на выдумку хитра, подарила нам пиццу, луковый суп, паприкаш, буйабес.

Я упростила классический рецепт говядины по-бургундски. Даже в адаптированном рецепте это изысканная еда.

Почему мясо по-бургундски стало моим любимым рецептом:

  • Беспроигрышное — никогда не подводит, хотя из рядовых продуктов: любая говядина, хоть обрезки, будет нежной, а морковка и лук в доме есть всегда.
  • Несложное — требует минимум кулинарных навыков. Пока оно булькает на плите, я спокойно занимаюсь другими делами.
  • Сытное — голодным никто не остается, даже если это единственная подача.
  • С вау-эффектом — впечатляет!

Да, нужен запас времени. Но результат того стоит.

Говядина по-бургундски в вине: пошаговый рецепт

Блюдо похоже на гуляш, поэтому мясо берите такое же — лопатку, подбедерок, пашину, щеки. Можно купить нарезанное.

Про вино. Понятно, что пускать на такое дело дорогие сорта жалко. Подойдет красное столовое средней цены, и не обязательно французское.

Возьмите вместительную посуду — казан, гусятницу, сотейник, толстостенную кастрюлю, чтобы с конфорки можно было переставить в духовку. 

На шесть порций понадобятся:

  • говядина — 1,2–1,4 кг
  • бекон — 150 г
  • морковь — 2 шт. среднего размера
  • лук репчатый — 2 шт. крупные
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • шампиньоны — 350 г
  • красное сухое вино — 750 мл
  • говяжий бульон — 400 мл
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • специи — по вкусу

Как готовить:

  1. Нарежьте мясо кусками размером с грецкий орех, промокните бумажным полотенцем, обваляйте в муке. Партиями обжарьте на растительном масле, чтобы подрумянился каждый кусочек.
  2. В отдельной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем крупно нарезанные полоски бекона до золотистого цвета.

Адепты ПП тут падают в обморок — столько холестерина! Что ж, можно пожарить и на растительном масле. Но французские шеф-повара уверяют, что качественное сливочное масло делает вкус продуктов ярче.

  1. Нарежьте морковь кружочками, лук — полукольцами. Отправьте их к бекону, пассеруйте пять минут. Вмешайте томатную пасту (или кусочки свежих помидоров), прогрейте. Введите раздавленный чеснок и через минуту снимите сковороду с огня.

В ресторанах кладут три вида лука — репчатый, белые части лука-порея и жемчужный или, на худой конец, севок. Я обхожусь обычной луковицей.

  1. Соедините в кастрюле мясо и овощи. Влейте вино и крепкий говяжий бульон, чтобы они покрыли жаркое. Доведите до кипения, и пусть булькает на малом огне минут десять.

Если нет свежесваренного бульона, разведите из кубиков. На домашнем, конечно, вкуснее. У меня в холодильнике всегда ждут несколько порций замороженного бульона. 

  1. Посолите и приправьте. Например, букетом гарни — петрушка, тимьян, гвоздика, душистый перец, лавровый лист. Добавьте розмарин, чабрец, базилик, другие любимые травы. Специи положите в полотняный мешочек или перевяжите ниткой, чтобы потом было проще выловить стебли.
  2. Томите говядину под крышкой на плите или в духовке при 160°С — по своему усмотрению, нет большой разницы, где именно. Сколько уйдет времени, зависит от качества мяса. Примерно 2–2,5 часа. Вырезка доходит быстрее.
  3. Шампиньоны нарежьте четвертинками. Обжарьте в масле, оставшемся от шкварок и овощей. Найдутся мелкие луковички — бросьте в ту же сковородку целиком. 
  4. Добавьте грибы и лук к мясу. Тушите еще 20 минут.

Проверьте готовность. Алкоголь должен полностью выпариться. Если соус жидковат, загустите мукой, приоткройте крышку на 10–15 минут. Мясо легко распадается на волокна — порядок! Не забудьте вынуть пряные веточки.

Халва — надежный помощник в продуктовых закупках. Экономьте в магазинах-партнерах и почаще балуйте себя домашней едой.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Как подавать

С молодым отварным картофелем или пюре, запеченными овощами, пастой.

Или так — разложите говядину по порционным керамическим горшочкам и держите в разогретом духовом шкафу до прихода гостей. 

Обязательно поставьте на стол корзинку с чиабаттой, багетом. Макать хлеб в ароматный соус — вкуснотища!

На следующий день мясо настоится и станет еще вкуснее. Так что основу праздничного ужина можно сделать накануне.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано15 сентября 2025
Как я сократила время уборки после готовкиКак я сократила время уборки после готовки
Время чтения3 минутыКоличество просмотров201
Умный шопинг
Опубликовано28 ноября 2025
Топ-12 узких холодильников с морозилкой для маленькой кухниТоп-12 узких холодильников с морозилкой для маленькой кухни
Время чтения7 минутКоличество просмотров35
Жизнь
Опубликовано30 ноября 2025
Мой помощник в быту: ИИ думает об обеде и покупках вместо меняМой помощник в быту: ИИ думает об обеде и покупках вместо меня
Время чтения5 минутКоличество просмотров57