
Платёжный стикер Sovcom PAY
Полностью заменяет карту «Халва»
Говядина по-бургундски: классический рецепт для праздничного стола
Если вечером придут гости, а в морозилке есть кусок говядины, я спокойна — приготовлю говядину в красном вине по французскому рецепту. Будет как в лучших ресторанах.
В этой статье:
Почему именно говядина по-бургундски
Я рада, что меня когда-то научили этому старинному рецепту. Он выручал много раз.
Как бедняки двигают высокую кухню
Французские крестьяне жесткое мясо долго томили в соусе, чтобы оно стало съедобным.
Шеф-повара кулинарную идею бедняков облагородили. Некондиционную говядину заменили вырезкой, добавили бургундское вино, и мир получил беф-бургиньон — французское национальное блюдо.
Голь, которая на выдумку хитра, подарила нам пиццу, луковый суп, паприкаш, буйабес.
Я упростила классический рецепт говядины по-бургундски. Даже в адаптированном рецепте это изысканная еда.
Почему мясо по-бургундски стало моим любимым рецептом:
- Беспроигрышное — никогда не подводит, хотя из рядовых продуктов: любая говядина, хоть обрезки, будет нежной, а морковка и лук в доме есть всегда.
- Несложное — требует минимум кулинарных навыков. Пока оно булькает на плите, я спокойно занимаюсь другими делами.
- Сытное — голодным никто не остается, даже если это единственная подача.
- С вау-эффектом — впечатляет!
Да, нужен запас времени. Но результат того стоит.
Говядина по-бургундски в вине: пошаговый рецепт
Блюдо похоже на гуляш, поэтому мясо берите такое же — лопатку, подбедерок, пашину, щеки. Можно купить нарезанное.
Про вино. Понятно, что пускать на такое дело дорогие сорта жалко. Подойдет красное столовое средней цены, и не обязательно французское.
Возьмите вместительную посуду — казан, гусятницу, сотейник, толстостенную кастрюлю, чтобы с конфорки можно было переставить в духовку.
На шесть порций понадобятся:
- говядина — 1,2–1,4 кг
- бекон — 150 г
- морковь — 2 шт. среднего размера
- лук репчатый — 2 шт. крупные
- чеснок — 4-5 зубчиков
- шампиньоны — 350 г
- красное сухое вино — 750 мл
- говяжий бульон — 400 мл
- томатная паста — 1 ст. л.
- сливочное масло — 50 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- специи — по вкусу
Как готовить:
- Нарежьте мясо кусками размером с грецкий орех, промокните бумажным полотенцем, обваляйте в муке. Партиями обжарьте на растительном масле, чтобы подрумянился каждый кусочек.
- В отдельной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем крупно нарезанные полоски бекона до золотистого цвета.
Адепты ПП тут падают в обморок — столько холестерина! Что ж, можно пожарить и на растительном масле. Но французские шеф-повара уверяют, что качественное сливочное масло делает вкус продуктов ярче.
- Нарежьте морковь кружочками, лук — полукольцами. Отправьте их к бекону, пассеруйте пять минут. Вмешайте томатную пасту (или кусочки свежих помидоров), прогрейте. Введите раздавленный чеснок и через минуту снимите сковороду с огня.
В ресторанах кладут три вида лука — репчатый, белые части лука-порея и жемчужный или, на худой конец, севок. Я обхожусь обычной луковицей.
- Соедините в кастрюле мясо и овощи. Влейте вино и крепкий говяжий бульон, чтобы они покрыли жаркое. Доведите до кипения, и пусть булькает на малом огне минут десять.
Если нет свежесваренного бульона, разведите из кубиков. На домашнем, конечно, вкуснее. У меня в холодильнике всегда ждут несколько порций замороженного бульона.
- Посолите и приправьте. Например, букетом гарни — петрушка, тимьян, гвоздика, душистый перец, лавровый лист. Добавьте розмарин, чабрец, базилик, другие любимые травы. Специи положите в полотняный мешочек или перевяжите ниткой, чтобы потом было проще выловить стебли.
- Томите говядину под крышкой на плите или в духовке при 160°С — по своему усмотрению, нет большой разницы, где именно. Сколько уйдет времени, зависит от качества мяса. Примерно 2–2,5 часа. Вырезка доходит быстрее.
- Шампиньоны нарежьте четвертинками. Обжарьте в масле, оставшемся от шкварок и овощей. Найдутся мелкие луковички — бросьте в ту же сковородку целиком.
- Добавьте грибы и лук к мясу. Тушите еще 20 минут.
Проверьте готовность. Алкоголь должен полностью выпариться. Если соус жидковат, загустите мукой, приоткройте крышку на 10–15 минут. Мясо легко распадается на волокна — порядок! Не забудьте вынуть пряные веточки.
Халва — надежный помощник в продуктовых закупках. Экономьте в магазинах-партнерах и почаще балуйте себя домашней едой.

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Как подавать
С молодым отварным картофелем или пюре, запеченными овощами, пастой.
Или так — разложите говядину по порционным керамическим горшочкам и держите в разогретом духовом шкафу до прихода гостей.
Обязательно поставьте на стол корзинку с чиабаттой, багетом. Макать хлеб в ароматный соус — вкуснотища!
На следующий день мясо настоится и станет еще вкуснее. Так что основу праздничного ужина можно сделать накануне.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи






