
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Греческий салат — классика средиземноморской кухни. Сытный, освежающий, отличная закуска к жареным блюдам — или легкий ужин. Еще он нарядный — трио из помидоров, сыра и оливок украсят любой стол.
Основа греческого салата — сыр фета, помидоры, маслины. Сыр насыщает, помидоры освежают, маслины вносят пряную остроту. Финальный аккорд — заправка: оливковое масло с белым винным уксусом.
Как любое национальное блюдо, греческий салат можно готовить разными способами. Расскажем, как выглядит классический рецепт, что можно добавить или убрать, чтобы привычный вкус зазвучал по-новому.
В Греции этот салат называют «хориа́тики» — деревенский. Его особенность — овощи режут крупно и перемешивают уже в тарелке.
Базовые ингредиенты греческого салата и их стоимость в пересчете на порцию:
Для заправки:
В классическом рецепте допустима только одна замена: маслин на оливки. Еще можно миксовать помидоры — например, красные черри с оранжевыми. Сыр — только фета, остальные сорта меняют вкус. Лук — только красный, другие недостаточно сладкие и сочные.
Аккуратно сложите нарезанные продукты в глубокую салатницу. Приготовьте заправку: смешайте белый уксус с оливковым маслом, посолите, добавьте орегано. Добавьте заправку к овощам.
Нарежьте фету кубиками чуть крупнее помидоров, выложите сверху, поперчите. Перемешайте и сразу разложите по тарелкам. Иначе помидоры под действием соли отдадут сок, и блюдо получится не таким красивым и вкусным.
Греческий салат подают как гарнир к сытным блюдам: жареному мясу, рыбе, шашлыкам. Как закуска он тоже великолепен. Украсит повседневный и праздничный стол, подойдет для романтического ужина, пополнит коллекцию блюд-пятнадцатиминуток.
Как подать:
Подача в тарталетках и на гренках потребует сноровки — греческий салат пышный, а заправка так и норовит пропитать все вокруг. Поэкспериментируйте с величиной нарезки, количеством заправки, не забудьте о послойной выкладке.
И помните главное правило — классический хориатики нужно есть сразу. Через пару часов он превратится в безвкусное месиво с гренками и тарталетками.
Аутентичное название (деревенский) как бы намекает, что задача салата — утолить голод и вкусно утилизировать сезонные продукты. Греки веками готовили блюда из того, что было под рукой, не оглядываясь на правила.
Например, мы не представляем хориатики без помидоров, а греки когда-то прекрасно обходились без них. Томаты появились в Европе только в XVI веке. Их привезли моряки Колумба из Америки — как и картофель, кукурузу, фасоль и другие продукты, которые у нас прочно ассоциируются с европейской кухней.
Смело добавляйте к базовым ингредиентам любимые продукты, а мы подскажем, с чего начать. Гурманы, конечно, только плечами пожмут, но они и на пиццу с ананасами ворчат.
Для начала можно поэкспериментировать с классическим составом греческого салата:
Можно готовить всего из трех ингредиентов: сыр, помидоры, масло. Он сохранит баланс легкости и сытности, основные вкусовые акценты и принципы средиземноморской кухни — простоту и здоровый минимализм.
Морепродукты важны для средиземноморской кухни, почему бы не добавить их? По объему берите в полтора-два раза меньше, чем помидоров.
Как приготовить:
Креветки можно заменить тунцом, отварным или запеченным лососем, форелью домашнего посола. Интересный вкусовой акцент даст копченая рыба. Блюдо с морепродуктами и авокадо плотное и сытное, поэтому туда обязательно добавляют листовую зелень.
Можно просто добавить филе к классическому рецепту, а можно продолжить эксперимент, заменив фету брынзой и добавив сухарики. Курицы кладите в полтора-два раза больше сыра, сухарей — в два раза меньше.
Как приготовить:
Для сухариков подойдет любой хлеб — батон, чиабатта, тартин. Это отличный способ спасти вчерашний багет. Можно купить готовые сухари — например, с пряными травами, они удачно дополнят заправку.
Обжарьте грибы до аппетитной корочки в растительном масле. Достаточно пары минут на сильном огне — грибы останутся сочными внутри и чуть хрустящими снаружи.
Добавьте в классический салат. По объему берите столько же, сколько сыра фета.
Пожалуй, самый неожиданный рецепт, придающий греческому салату итальянский акцент. Выбирайте короткие виды пасты: кампанелле (похожа на колокольчики), каватаппи (спирали), фарфалле (бабочки).
Как приготовить:
Паста делает вкус салата менее ярким, поэтому можно добавить пряностей: свежую зелень, лук-шалот, сильнее поперчить.
В этом рецепте нет помидоров. Вам понадобится огурец, салат айсберг, зеленые оливки, зеленый сладкий перец, белый лук и любая зелень — укроп, петрушка. Если любите пышные, хрустящие салаты, добавьте пекинскую капусту. Ее можно класть много — раза в полтора больше, чем остальных овощей.
Это блюдо создано для дачи, где половина ингредиентов растет на грядке. Можете добавить немного мяты, базилика, любой пряной зелени с ярким вкусом и ароматом.
Как приготовить:
Без горчицы и оливок тоже будет вкусно, но получится уже не греческий салат, а обычный зеленый.
Все продукты для салата и заправок можно купить в магазинах-партнерах «Халвы» с приятным кешбэком. А если нужно накрыть праздничный стол, доступна беспроцентная рассрочка. Оформите карту и не переживайте о ценах.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Самый деликатный способ разнообразить вкус — заправки. Они придадут классическому рецепту новый вкус, не отступив от кулинарных канонов.
Простая ароматная заправка, которая подойдет к любому средиземноморскому салату.
Возьмите:
Выжмите из лимона сок, смешайте все ингредиенты, хорошо перемешайте.
Вместо грецких орехов можно взять любые другие, а апельсин заменить лаймом для более выраженной кислинки.
Возьмите:
Очистите апельсин, выжмите сок, цедру мелко порубите. Орехи порубите или растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты.
Изюминка этой заправки — красный винный уксус.
Возьмите:
Смешайте сухие ингредиенты с уксусом. Тонкой струйкой вливайте масло, постоянно размешивая. Мелко нарежьте свежие травы, добавьте. Дайте постоять минут 15. Заправка хранится в холодильнике около недели в закрытой банке.
В заключение отметим, что калорийность классического салата — всего 87,8 ккал на 100 грамм. Состав: 2,6, грамм белков, 6,4 грамма жиров, 3,8 грамм углеводов.
Если хотите снизить количество жиров, заправьте салат йогуртом вместо масла. Экспериментируйте с составом, готовьте вкусно и полезно для себя — это золотой принцип для любого блюда.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи