Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров3 231Опубликовано20 ноября 2024Обновлено: 11 июня

Греческий салат: шесть простых и вкусных рецептов

Греческий салат — классика средиземноморской кухни. Сытный, освежающий, отличная закуска к жареным блюдам — или легкий ужин. Еще он нарядный — трио из помидоров, сыра и оливок украсят любой стол.

В этой статье:

  1. Классический рецепт греческого салата
  2. Варианты подачи
  3. С чем еще приготовить греческий салат
  4. Заправки
Атмосфера Греции у вас дома. Источник: Shutterstock

Основа греческого салата — сыр фета, помидоры, маслины. Сыр насыщает, помидоры освежают, маслины вносят пряную остроту. Финальный аккорд — заправка: оливковое масло с белым винным уксусом.

Как любое национальное блюдо, греческий салат можно готовить разными способами. Расскажем, как выглядит классический рецепт, что можно добавить или убрать, чтобы привычный вкус зазвучал по-новому.

Классический рецепт греческого салата

В Греции этот салат называют «хориа́тики» — деревенский. Его особенность — овощи режут крупно и перемешивают уже в тарелке.

Базовые ингредиенты греческого салата и их стоимость в пересчете на порцию:

  • сыр фета — 150 г, 240 ₽ в «Перекрестке»
  • некрупные помидоры (например, черри) — 200 г, 189 ₽;
  • огурцы — 200 г, 139 ₽
  • маслины или оливки без косточек — 15 штук, 28 ₽ (139 ₽ за банку 200 г);
  • красный лук — 100 г, 7 ₽
  • сладкий перец — 200 г, 210 ₽.

Для заправки:

  • оливковое масло — 3-4 столовых ложки, 60 ₽ (400 ₽ за 0,5 л)
  • белый винный уксус — 1 столовая ложка, (можно заменить лимонным соком), 20 ₽ (330 ₽ за 0,25 л)
  • соль — 1 чайная ложка
  • орегано — 1 чайная ложка сухой приправы или две ложки свежей
  • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки.
Порция салата обойдется от 200 до 250 ₽, на пятерых — примерно в 900 ₽. Цены зависят от сезона, магазина и возможности купить продукты на вес. 

В классическом рецепте допустима только одна замена: маслин на оливки. Еще можно миксовать помидоры — например, красные черри с оранжевыми. Сыр — только фета, остальные сорта меняют вкус. Лук — только красный, другие недостаточно сладкие и сочные.

Пошаговый рецепт классического греческого салата

  1. Помидоры режем — крупные на небольшие кубики, черри — пополам.
  2. Огурцы чистим от кожуры, режем на кубики чуть мельче, чем помидоры.
  3. У сладкого перца удаляем семена, режем тонкими полосками.
  4. Красный лук шинкуем тонкими кольцами.
  5. Крупные маслины режем пополам, мелкие кладем целыми.

Аккуратно сложите нарезанные продукты в глубокую салатницу. Приготовьте заправку: смешайте белый уксус с оливковым маслом, посолите, добавьте орегано. Добавьте заправку к овощам.

Нарежьте фету кубиками чуть крупнее помидоров, выложите сверху, поперчите. Перемешайте и сразу разложите по тарелкам. Иначе помидоры под действием соли отдадут сок, и блюдо получится не таким красивым и вкусным.

Фету можно выложить целым куском и размешать в тарелке, чтобы мягкий сыр смешался с заправкой. Источник: Shutterstock

Варианты подачи

Греческий салат подают как гарнир к сытным блюдам: жареному мясу, рыбе, шашлыкам. Как закуска он тоже великолепен. Украсит повседневный и праздничный стол, подойдет для романтического ужина, пополнит коллекцию блюд-пятнадцатиминуток.

Как подать:

  • в прозрачных салатниках, чтобы насладиться пестрой цветовой гаммой;
  • на плоских тарелках, выложив на крупнолистовую зелень;
  • в тарталетках — мелко нарежьте огурцы, лук, фету, выложите в тарталетку, украсьте колечками оливок и половинкой помидора черри;
  • на ломтиках поджаренного хлеба. Действуйте как с тарталетками: режьте помельче, выкладывайте слоями, экономьте заправку;
  • в лаваше. Заверните в тонкую армянскую лепешку — и сытный перекус или завтрак готов;
  • на шпажках — нанижите по очереди помидоры черри, кубики феты, оливки. Главное — не резать черри и оливки, иначе они быстро завянут. Особенно эффектно смотрится с разноцветными помидорками.

Подача в тарталетках и на гренках потребует сноровки — греческий салат пышный, а заправка так и норовит пропитать все вокруг. Поэкспериментируйте с величиной нарезки, количеством заправки, не забудьте о послойной выкладке.

И помните главное правило — классический хориатики нужно есть сразу. Через пару часов он превратится в безвкусное месиво с гренками и тарталетками.

Небольшой секрет: чем крупнее нарезан продукт, тем ярче будет его вкус. Лук и перец режьте помельче, чтобы они не перетянули на себя вкусовой акцент. Помидоры пусть будут чуть больше оливок, а сыр режьте еще крупнее, так как он частично развалится и смешается с заправкой.

С чем еще приготовить греческий салат 

Аутентичное название (деревенский) как бы намекает, что задача салата — утолить голод и вкусно утилизировать сезонные продукты. Греки веками готовили блюда из того, что было под рукой, не оглядываясь на правила.

Например, мы не представляем хориатики без помидоров, а греки когда-то прекрасно обходились без них. Томаты появились в Европе только в XVI веке. Их привезли моряки Колумба из Америки — как и картофель, кукурузу, фасоль и другие продукты, которые у нас прочно ассоциируются с европейской кухней.

Смело добавляйте к базовым ингредиентам любимые продукты, а мы подскажем, с чего начать. Гурманы, конечно, только плечами пожмут, но они и на пиццу с ананасами ворчат.

Вариации классического рецепта

Для начала можно поэкспериментировать с классическим составом греческого салата:

  • убрать маслины — многим не нравится их резкий вкус;
  • заменить фету любым рассольным сыром: брынзой (салат получится с кислинкой), творожным, адыгейским, моцареллой (дадут более нежную, плотную, упругую текстуру), тофу (вегетарианский или постный рецепт);
  • заправить любым растительным маслом и обойтись без уксуса, смягчив вкус.

Можно готовить всего из трех ингредиентов: сыр, помидоры, масло. Он сохранит баланс легкости и сытности, основные вкусовые акценты и принципы средиземноморской кухни — простоту и здоровый минимализм.

C креветками и авокадо

Морепродукты важны для средиземноморской кухни, почему бы не добавить их? По объему берите в полтора-два раза меньше, чем помидоров.

Как приготовить:

  • отварите и очистите креветки
  • очистите и нарежьте авокадо
  • нарежьте или порвите листья салата
  • нарежьте обычный репчатый лук тонкими кольцами
  • смешайте ингредиенты с помидорами и сыром фета
  • заправьте оливковым маслом, смешанным с дижонской горчицей.

Креветки можно заменить тунцом, отварным или запеченным лососем, форелью домашнего посола. Интересный вкусовой акцент даст копченая рыба. Блюдо с морепродуктами и авокадо плотное и сытное, поэтому туда обязательно добавляют листовую зелень.

Греки любят добавлять каперсы или артишоки. Источник: Shutterstock

С курицей

Можно просто добавить филе к классическому рецепту, а можно продолжить эксперимент, заменив фету брынзой и добавив сухарики. Курицы кладите в полтора-два раза больше сыра, сухарей — в два раза меньше.

Как приготовить:

  1. Запекайте филе в духовке 25 минут при 190°C.
  2. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде.
  3. Дальше готовьте как обычно: нарежьте ингредиенты кубиками, смешайте с заправкой. Подавайте сразу, пока сухарики не размокли.

Для сухариков подойдет любой хлеб — батон, чиабатта, тартин. Это отличный способ спасти вчерашний багет. Можно купить готовые сухари — например, с пряными травами, они удачно дополнят заправку.

С шампиньонами

Обжарьте грибы до аппетитной корочки в растительном масле. Достаточно пары минут на сильном огне — грибы останутся сочными внутри и чуть хрустящими снаружи.

Добавьте в классический салат. По объему берите столько же, сколько сыра фета.

С пастой

Пожалуй, самый неожиданный рецепт, придающий греческому салату итальянский акцент. Выбирайте короткие виды пасты: кампанелле (похожа на колокольчики), каватаппи (спирали), фарфалле (бабочки).

Как приготовить:

  1. Отварите пасту до готовности, откиньте на дуршлаг. Можете подсушить — чем меньше воды стечет в салат, тем лучше.
  2. Остальные ингредиенты подготовьте по классическому рецепту.
  3. Перемешайте.

Паста делает вкус салата менее ярким, поэтому можно добавить пряностей: свежую зелень, лук-шалот, сильнее поперчить.

Оттенки зеленого

В этом рецепте нет помидоров. Вам понадобится огурец, салат айсберг, зеленые оливки, зеленый сладкий перец, белый лук и любая зелень — укроп, петрушка. Если любите пышные, хрустящие салаты, добавьте пекинскую капусту. Ее можно класть много — раза в полтора больше, чем остальных овощей.

Это блюдо создано для дачи, где половина ингредиентов растет на грядке. Можете добавить немного мяты, базилика, любой пряной зелени с ярким вкусом и ароматом.

Как приготовить:

  • нарежьте огурцы кубиками, сладкий перец соломкой, лук кольцами;
  • листовую зелень нарежьте крупно или нарвите руками;
  • приготовьте заправку: смешайте оливковое масло — 3 столовых ложки, лимонный сок — 2 столовые ложки, зерна горчицы — 1 чайную ложку.

Без горчицы и оливок тоже будет вкусно, но получится уже не греческий салат, а обычный зеленый.

Все продукты для салата и заправок можно купить в магазинах-партнерах «Халвы» с приятным кешбэком. А если нужно накрыть праздничный стол, доступна беспроцентная рассрочка. Оформите карту и не переживайте о ценах.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Заправки

Самый деликатный способ разнообразить вкус — заправки. Они придадут классическому рецепту новый вкус, не отступив от кулинарных канонов.

Горчичная

Простая ароматная заправка, которая подойдет к любому средиземноморскому салату.

Возьмите:

  • лимон
  • оливковое масло — 2 столовых ложки
  • горчица (соус) — 1 чайная ложка.

Выжмите из лимона сок, смешайте все ингредиенты, хорошо перемешайте.

Орехово-апельсиновая

Вместо грецких орехов можно взять любые другие, а апельсин заменить лаймом для более выраженной кислинки.

Возьмите:

  • ядро грецкого ореха — 10 штук
  • масло грецкого ореха – 4–5 столовых ложек
  • половину апельсина
  • мед — 1 чайная ложка
  • соль и молотый черный перец — по 0,25–0,5 чайной ложки.

Очистите апельсин, выжмите сок, цедру мелко порубите. Орехи порубите или растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты.

Итальянская

Изюминка этой заправки — красный винный уксус.

Возьмите:

  • оливковое масло — 5–6 столовых ложек
  • красный винный уксус — 1,5–2 столовых ложек
  • свежие пряности: орегано — 1 чайная ложка, майоран и базилик — по 2 чайные ложки
  • сухая горчица — 2 чайные ложки
  • сахар – 1 чайная ложка
  • соль и молотый черный перец — по 0,5 чайной ложки.

Смешайте сухие ингредиенты с уксусом. Тонкой струйкой вливайте масло, постоянно размешивая. Мелко нарежьте свежие травы, добавьте. Дайте постоять минут 15. Заправка хранится в холодильнике около недели в закрытой банке.

В заключение отметим, что калорийность классического салата — всего 87,8 ккал на 100 грамм. Состав: 2,6, грамм белков, 6,4 грамма жиров, 3,8 грамм углеводов.

Если хотите снизить количество жиров, заправьте салат йогуртом вместо масла. Экспериментируйте с составом, готовьте вкусно и полезно для себя — это золотой принцип для любого блюда.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано11 апреля 2025
Восемь рецептов вкусных и простых салатов на скорую рукуВосемь рецептов вкусных и простых салатов на скорую руку
Время чтения8 минутКоличество просмотров1 686
Еда
Опубликовано18 января 2025
15 вкусных рецептов салатов с баклажанами15 вкусных рецептов салатов с баклажанами
Время чтения2 минутыКоличество просмотров1 978
Еда
Опубликовано18 января 2025
С горчицей и яблоками: 8 вкуснейших салатов из огурцов на зимуС горчицей и яблоками: 8 вкуснейших салатов из огурцов на зиму
Время чтения11 минутКоличество просмотров2 219