Греческий салат: шесть простых и вкусных рецептов
Греческий салат — классика средиземноморской кухни. Сытный, освежающий, отличная закуска к жареным блюдам — или легкий ужин. Еще он нарядный — трио из помидоров, сыра и оливок украсят любой стол.
В этой статье:
- Классический рецепт греческого салата
- Варианты подачи
- С чем еще приготовить греческий салат
- Заправки
Основа греческого салата — сыр фета, помидоры, маслины. Сыр насыщает, помидоры освежают, маслины вносят пряную остроту. Финальный аккорд — заправка: оливковое масло с белым винным уксусом.
Как любое национальное блюдо, греческий салат можно готовить разными способами. Расскажем, как выглядит классический рецепт, что можно добавить или убрать, чтобы привычный вкус зазвучал по-новому.
Классический рецепт греческого салата
В Греции этот салат называют «хориа́тики» — деревенский. Его особенность — овощи режут крупно и перемешивают уже в тарелке.
Базовые ингредиенты греческого салата и их стоимость в пересчете на порцию:
- сыр фета — 150 г, 240 ₽ в «Перекрестке»
- некрупные помидоры (например, черри) — 200 г, 189 ₽;
- огурцы — 200 г, 139 ₽
- маслины или оливки без косточек — 15 штук, 28 ₽ (139 ₽ за банку 200 г);
- красный лук — 100 г, 7 ₽
- сладкий перец — 200 г, 210 ₽.
Для заправки:
- оливковое масло — 3-4 столовых ложки, 60 ₽ (400 ₽ за 0,5 л)
- белый винный уксус — 1 столовая ложка, (можно заменить лимонным соком), 20 ₽ (330 ₽ за 0,25 л)
- соль — 1 чайная ложка
- орегано — 1 чайная ложка сухой приправы или две ложки свежей
- черный молотый перец — 0,5 чайной ложки.
В классическом рецепте допустима только одна замена: маслин на оливки. Еще можно миксовать помидоры — например, красные черри с оранжевыми. Сыр — только фета, остальные сорта меняют вкус. Лук — только красный, другие недостаточно сладкие и сочные.
Пошаговый рецепт классического греческого салата
- Помидоры режем — крупные на небольшие кубики, черри — пополам.
- Огурцы чистим от кожуры, режем на кубики чуть мельче, чем помидоры.
- У сладкого перца удаляем семена, режем тонкими полосками.
- Красный лук шинкуем тонкими кольцами.
- Крупные маслины режем пополам, мелкие кладем целыми.
Аккуратно сложите нарезанные продукты в глубокую салатницу. Приготовьте заправку: смешайте белый уксус с оливковым маслом, посолите, добавьте орегано. Добавьте заправку к овощам.
Нарежьте фету кубиками чуть крупнее помидоров, выложите сверху, поперчите. Перемешайте и сразу разложите по тарелкам. Иначе помидоры под действием соли отдадут сок, и блюдо получится не таким красивым и вкусным.
Варианты подачи
Греческий салат подают как гарнир к сытным блюдам: жареному мясу, рыбе, шашлыкам. Как закуска он тоже великолепен. Украсит повседневный и праздничный стол, подойдет для романтического ужина, пополнит коллекцию блюд-пятнадцатиминуток.
Как подать:
- в прозрачных салатниках, чтобы насладиться пестрой цветовой гаммой;
- на плоских тарелках, выложив на крупнолистовую зелень;
- в тарталетках — мелко нарежьте огурцы, лук, фету, выложите в тарталетку, украсьте колечками оливок и половинкой помидора черри;
- на ломтиках поджаренного хлеба. Действуйте как с тарталетками: режьте помельче, выкладывайте слоями, экономьте заправку;
- в лаваше. Заверните в тонкую армянскую лепешку — и сытный перекус или завтрак готов;
- на шпажках — нанижите по очереди помидоры черри, кубики феты, оливки. Главное — не резать черри и оливки, иначе они быстро завянут. Особенно эффектно смотрится с разноцветными помидорками.
Подача в тарталетках и на гренках потребует сноровки — греческий салат пышный, а заправка так и норовит пропитать все вокруг. Поэкспериментируйте с величиной нарезки, количеством заправки, не забудьте о послойной выкладке.
И помните главное правило — классический хориатики нужно есть сразу. Через пару часов он превратится в безвкусное месиво с гренками и тарталетками.
С чем еще приготовить греческий салат
Аутентичное название (деревенский) как бы намекает, что задача салата — утолить голод и вкусно утилизировать сезонные продукты. Греки веками готовили блюда из того, что было под рукой, не оглядываясь на правила.
Например, мы не представляем хориатики без помидоров, а греки когда-то прекрасно обходились без них. Томаты появились в Европе только в XVI веке. Их привезли моряки Колумба из Америки — как и картофель, кукурузу, фасоль и другие продукты, которые у нас прочно ассоциируются с европейской кухней.
Смело добавляйте к базовым ингредиентам любимые продукты, а мы подскажем, с чего начать. Гурманы, конечно, только плечами пожмут, но они и на пиццу с ананасами ворчат.
Вариации классического рецепта
Для начала можно поэкспериментировать с классическим составом греческого салата:
- убрать маслины — многим не нравится их резкий вкус;
- заменить фету любым рассольным сыром: брынзой (салат получится с кислинкой), творожным, адыгейским, моцареллой (дадут более нежную, плотную, упругую текстуру), тофу (вегетарианский или постный рецепт);
- заправить любым растительным маслом и обойтись без уксуса, смягчив вкус.
Можно готовить всего из трех ингредиентов: сыр, помидоры, масло. Он сохранит баланс легкости и сытности, основные вкусовые акценты и принципы средиземноморской кухни — простоту и здоровый минимализм.
C креветками и авокадо
Морепродукты важны для средиземноморской кухни, почему бы не добавить их? По объему берите в полтора-два раза меньше, чем помидоров.
Как приготовить:
- отварите и очистите креветки
- очистите и нарежьте авокадо
- нарежьте или порвите листья салата
- нарежьте обычный репчатый лук тонкими кольцами
- смешайте ингредиенты с помидорами и сыром фета
- заправьте оливковым маслом, смешанным с дижонской горчицей.
Креветки можно заменить тунцом, отварным или запеченным лососем, форелью домашнего посола. Интересный вкусовой акцент даст копченая рыба. Блюдо с морепродуктами и авокадо плотное и сытное, поэтому туда обязательно добавляют листовую зелень.
С курицей
Можно просто добавить филе к классическому рецепту, а можно продолжить эксперимент, заменив фету брынзой и добавив сухарики. Курицы кладите в полтора-два раза больше сыра, сухарей — в два раза меньше.
Как приготовить:
- Запекайте филе в духовке 25 минут при 190°C.
- Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде.
- Дальше готовьте как обычно: нарежьте ингредиенты кубиками, смешайте с заправкой. Подавайте сразу, пока сухарики не размокли.
Для сухариков подойдет любой хлеб — батон, чиабатта, тартин. Это отличный способ спасти вчерашний багет. Можно купить готовые сухари — например, с пряными травами, они удачно дополнят заправку.
С шампиньонами
Обжарьте грибы до аппетитной корочки в растительном масле. Достаточно пары минут на сильном огне — грибы останутся сочными внутри и чуть хрустящими снаружи.
Добавьте в классический салат. По объему берите столько же, сколько сыра фета.
С пастой
Пожалуй, самый неожиданный рецепт, придающий греческому салату итальянский акцент. Выбирайте короткие виды пасты: кампанелле (похожа на колокольчики), каватаппи (спирали), фарфалле (бабочки).
Как приготовить:
- Отварите пасту до готовности, откиньте на дуршлаг. Можете подсушить — чем меньше воды стечет в салат, тем лучше.
- Остальные ингредиенты подготовьте по классическому рецепту.
- Перемешайте.
Паста делает вкус салата менее ярким, поэтому можно добавить пряностей: свежую зелень, лук-шалот, сильнее поперчить.
Оттенки зеленого
В этом рецепте нет помидоров. Вам понадобится огурец, салат айсберг, зеленые оливки, зеленый сладкий перец, белый лук и любая зелень — укроп, петрушка. Если любите пышные, хрустящие салаты, добавьте пекинскую капусту. Ее можно класть много — раза в полтора больше, чем остальных овощей.
Это блюдо создано для дачи, где половина ингредиентов растет на грядке. Можете добавить немного мяты, базилика, любой пряной зелени с ярким вкусом и ароматом.
Как приготовить:
- нарежьте огурцы кубиками, сладкий перец соломкой, лук кольцами;
- листовую зелень нарежьте крупно или нарвите руками;
- приготовьте заправку: смешайте оливковое масло — 3 столовых ложки, лимонный сок — 2 столовые ложки, зерна горчицы — 1 чайную ложку.
Без горчицы и оливок тоже будет вкусно, но получится уже не греческий салат, а обычный зеленый.
Все продукты для салата и заправок можно купить в магазинах-партнерах «Халвы» с приятным кешбэком. А если нужно накрыть праздничный стол, доступна беспроцентная рассрочка. Оформите карту и не переживайте о ценах.

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Заправки
Самый деликатный способ разнообразить вкус — заправки. Они придадут классическому рецепту новый вкус, не отступив от кулинарных канонов.
Горчичная
Простая ароматная заправка, которая подойдет к любому средиземноморскому салату.
Возьмите:
- лимон
- оливковое масло — 2 столовых ложки
- горчица (соус) — 1 чайная ложка.
Выжмите из лимона сок, смешайте все ингредиенты, хорошо перемешайте.
Орехово-апельсиновая
Вместо грецких орехов можно взять любые другие, а апельсин заменить лаймом для более выраженной кислинки.
Возьмите:
- ядро грецкого ореха — 10 штук
- масло грецкого ореха – 4–5 столовых ложек
- половину апельсина
- мед — 1 чайная ложка
- соль и молотый черный перец — по 0,25–0,5 чайной ложки.
Очистите апельсин, выжмите сок, цедру мелко порубите. Орехи порубите или растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты.
Итальянская
Изюминка этой заправки — красный винный уксус.
Возьмите:
- оливковое масло — 5–6 столовых ложек
- красный винный уксус — 1,5–2 столовых ложек
- свежие пряности: орегано — 1 чайная ложка, майоран и базилик — по 2 чайные ложки
- сухая горчица — 2 чайные ложки
- сахар – 1 чайная ложка
- соль и молотый черный перец — по 0,5 чайной ложки.
Смешайте сухие ингредиенты с уксусом. Тонкой струйкой вливайте масло, постоянно размешивая. Мелко нарежьте свежие травы, добавьте. Дайте постоять минут 15. Заправка хранится в холодильнике около недели в закрытой банке.
В заключение отметим, что калорийность классического салата — всего 87,8 ккал на 100 грамм. Состав: 2,6, грамм белков, 6,4 грамма жиров, 3,8 грамм углеводов.
Если хотите снизить количество жиров, заправьте салат йогуртом вместо масла. Экспериментируйте с составом, готовьте вкусно и полезно для себя — это золотой принцип для любого блюда.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




