Подписывайтесь на анонсы:
Telegram12 идей для романтического ужина дома
Как прекрасно провести вечер в обнимку с любимым человеком, наслаждаться вкусной едой и приятной компанией! Незабываемое свидание легко устроить дома. Главное — заранее продумать меню и создать романтическую обстановку. Поделимся рецептами для чудесного вечера вдвоем.
В статье рассказывается:
Изысканные закуски
Без закусок не обходится ни один праздничный стол. Романтический ужин на двоих — не исключение. Закуски будоражат аппетит и предвкушают основные блюда.
Камамбер с гренками
Гренки из ароматного багета и расплавленный тянущийся сыр. Прекрасное сочетание для начала романтического ужина.
Для закуски понадобятся:
-
сыр камамбер — 1 упаковка
-
пшеничный багет — 1 шт.
-
чеснок — 2 средних зубчика
-
оливковое масло — 2 ст. л.
-
прованские травы — по вкусу
Нарежьте багет на ломтики средней толщины. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, прованские травы и измельченный чеснок. Каждый кусок хлеба смажьте этой смесью.
Сделайте неглубокие надрезы на сыре и поместите его в форму для запекания. По бокам выложите багет. Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180℃, и оставьте на 15 минут. Подавайте горячим.
Закуску едят, макая тосты в расплавленный сыр.
Капрезе
«Все гениальное просто» — точно про капрезе. Чтобы приготовить легкую закуску в лучших итальянских традициях, понадобятся:
-
помидоры — 2 шт.
-
сыр моцарелла — 1 крупный шарик
-
соус песто — 2 ст. л.
-
оливковое масло — 2 ст. л.
-
базилик — 1 ветка
-
соль — по вкусу
Помидоры и моцареллу нарежьте на кружочки — не чересчур тонкие и не слишком толстые. Чтобы томаты не мялись, используйте хорошо заточенный нож.
Возьмите красивую сервировочную тарелку. Поочередно выложите пластинки томата и сыра по кругу или рядами — как больше нравится. Слегка посолите, сбрызните оливковым маслом и приправьте соусом песто. Украсьте листьями базилика и подавайте к столу.
Тарталетки с крабовыми палочками и сыром
Тарталетки к месту на любом столе. Часто их подают холодными — со слабосоленым лососем и творожным сыром или креветкой с авокадо. Мы же предлагаем их запечь. Горячие тарталетки с сырной корочкой вызовут аппетит одним только видом.
Подготовьте следующие ингредиенты:
-
крабовые палочки — 200 г
-
сливочный сыр — 220 г
-
твердый сыр — половина упаковки
-
майонез (можно выбрать домашний)— 2 ст. л.
-
соевый соус — 1 ч. л.
-
сладкая паприка — по вкусу
Мелко нарезанные крабовые палочки смешайте со сливочным сыром, майонезом, соевым соусом. Добавьте также немного тертого сыра. Желательно купить пармезан или чеддер, но подойдут и другие.
Тарталетки посыпьте паприкой и заполните начинкой. Сверху добавьте тертый сыр. Положите тарталетки на противень, выпекайте в духовке на 180℃ примерно 10 минут. Подавайте теплыми.
Морепродукты, вкусный сыр, свежие овощи и фрукты, ароматные специи — все это может стоить недешево. Но есть решение. Покупайте продукты у партнеров Халвы — в «Пятерочке», «Перекрестке», «Ленте» и многих других — и получайте выгодный кешбэк.
Легкие салаты
Оливье, мимоза, винегрет безусловно вкусные, но уже успели приесться. Порадуйте любимого человека оригинальным рецептом. Легкие салаты со свежими овощами, креветками, курицей и пикантной заправкой — то, что нужно для романтического ужина дома.
Салат с руколой и креветками
Легкий и нежный салат, в котором все ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом.
Какие продукты нужны:
-
замороженные креветки — 500 г
-
спелое авокадо — 1 шт.
-
помидоры черри — 200 г
-
рукола — 1 упаковка
-
оливковое масло — по вкусу
-
лимонный сок — по вкусу
-
соль и молотый перец — по вкусу
Заранее разморозьте креветки, очистите от панциря и черной полоски. Тщательно вымойте овощи и зелень. Порежьте помидоры черри, авокадо и добавьте к руколе.
Обжарьте креветки на оливковом масле: сырые — примерно по две минуте с обеих сторон, вареные — по минуте. Следите за временем. Если передержать креветки, они получатся «резиновыми». В отдельной статье рассказываем, как их лучше варить.
Положите креветки к салату, перемешайте, заправьте оливковым маслом, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
Греческий салат с брынзой
Классический греческий салат готовят с сыром фета. Мы предлагаем немного модифицировать рецепт.
Что нужно:
-
сладкий перец — 1 средний
-
огурец — 1 шт.
-
томаты — 2 средних
-
маслины без косточки — 50 г
-
красный лук — половина средней луковицы
-
брынза — 100 г
-
сушеный орегано — по вкусу
-
соль, молотый перец — по вкусу
-
оливковое масло — по вкусу
Приготовление простое, займет не более пяти минут. Нарежьте овощи и сыр крупными кубиками. Добавьте маслины, специи, оливковое масло и хорошо перемешайте.
Вместо орегано можно добавить итальянские травы или вовсе обойтись только солью и перцем — в любом случае будет вкусно.
Цезарь с сыром фета
Не знаете, что приготовить на романтический ужин для двоих? Сделайте салат цезарь, но не по классическому рецепту.
Для салата понадобятся:
-
куриная грудка — 200 г
-
салат айсберг — 1 упаковка
-
помидоры черри — 250 г
-
фета — 150 г
-
чеснок — 2 зубчика
Для соуса:
-
оливковое масло — 3 ст. л.
-
горчица — 1 ст. л.
-
лимонный сок — 2 ст. л.
-
сушеная приправа «Итальянские травы» — 0,5 ч. л.
-
соль и молотый перец — по вкусу
Подготовьте куриную грудку: промойте под проточной водой, промокните салфеткой и нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте на растительном или сливочном масле до золотистой корочки. Можно добавить свежий или сушеный чеснок, чтобы придать мясу пикантный вкус и аромат.
Для соуса смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, измельченный чеснок, итальянские травы, соль и молотый перец. Затем айсберг, помидоры и фету нарежьте кубиками.
В глубокой посуде смешайте салатную нарезку, курицу, заправьте соусом и аккуратно перемешайте, чтобы кусочки сыра остались целыми. При необходимости посолите или поперчите.
Подавать можно в салатнике или порционно на отдельных тарелках.
Оригинальные горячие блюда
На один вечер можно забыть про борщ, плов, жареную картошку с грибами. В меню включите что-нибудь этакое — аппетитное на вид и яркое на вкус.
Паста с креветками
Креветки — классика праздничного стола.
Подготовьте:
-
замороженные креветки — 300 г
-
спагетти — половина упаковки
-
помидоры черри — 100 г
-
шпинат — упаковка 125 г
-
сливки 20% — 100 мл
-
репчатый лук — 1 небольшая луковица
-
твердый сыр (желательно пармезан) — около 50 г
-
чеснок — 2 зубчика
-
соль и молотый перец — по вкусу
Начните с креветок: заранее разморозьте, очистите и промойте под проточной водой. Мелко нарезанные лук и чеснок обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Затем добавьте креветки: сырые готовьте примерно четыре минуты, а вареные — около двух минут.
На другую сковороду отправьте обжариваться шпинат и разрезанные пополам помидоры черри. Оставьте примерно на пять минут. Затем влейте сливки (комнатной температуры) и добавьте приправы. Готовьте на среднем огне.
В это время отварите спагетти до состояния альденте. Когда сливки загустеют, добавьте к ним пасту, креветки и все хорошо перемешайте. Перед подачей сверху можно натереть сыр — будет еще вкуснее.
Свинина в апельсиновом соусе
Если любите мясо, приготовьте это эффектное блюдо. Свинина получается нежной, мягкой и сочной.
Нам понадобятся:
-
вырезка свинины — примерно 300 г
-
красный лук — 1 средняя луковица
-
апельсиновый джем — 2 ст. л.
-
апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) — 125 мл
-
дижонская горчица — 1 ст. л.
-
розмарин — 2 веточки
-
соль и молотый перец — по вкусу
Нарежьте мясо на несколько ломтиков, посолите и поперчите. Нагрейте сковороду с подсолнечным или сливочным маслом на среднем огне. Сначала слегка подрумяньте лук, потом выложите свинину. Сверху положите веточки розмарина. Жарьте мясо примерно по пять минут с каждой стороны, пока ломтики не подрумянятся.
Переложите мясо в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретую до 220℃ духовку на 10 минут.
Пока свинина запекается, приготовьте соус: апельсиновый джем, сок и горчицу смешайте в небольшом сотейнике. Поставьте на средний огонь. Когда смесь закипит, убавьте огонь и готовьте еще 15 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет.
Готовое мясо переложите на тарелки и полейте соусом. Блюдо готово к подаче.
Для приготовления нежных стейков идеально подходит сковородка гриль. Благодаря ребристому дну мясо получается максимально сочным и вкусными. Антипригарное покрытие позволяет жарить без масла, поэтому блюдо получается менее калорийным.
Покупайте «помощников» на кухню у партнеров Халвы. Получайте повышенный кешбэк и при необходимости расходуйте заемный лимит на покупки в рассрочку.
Запеченная куриная грудка а-ля капрезе
Ароматная куриная грудка, запеченный сыр, яркий помидор — это блюдо отлично впишется в романтическое меню.
Что нужно:
-
куриная грудка — 200 г
-
помидоры — 2 средних
-
сыр моцарелла — 2 крупных шарика
-
сладкая паприка — 1 ч. л.
-
сухой базилик — 1 ст. л.
-
бальзамический уксус — 1 ст. л.
-
соль и молотый перец — по вкусу
Начните с курицы: хорошо промойте и промокните салфеткой. В каждом кусочке сделайте шесть поперечных надрезов, но не разрезайте до конца. Эти «кармашки» нужны для начинки.
Далее нарежьте томаты и сыр на ломтики. Чтобы грудка получилась сочной, приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, базилик, паприку, соль и перец. Полученной смесью натрите каждую грудку и положите в форму для запекания.
В каждый надрез положите по одному ломтику томата и сыра. Отправьте запекаться в предварительно разогретую до 200℃ духовку на 25–30 минут.
Десерты для идеального завершения ужина
Разве может романтический ужин пройти без десерта? Думаем, что нет. Предлагаем несколько нежных лакомств, которые станут прекрасным завершающим штрихом чудесного вечера.
Клубника в шоколаде
Свежие ягоды и шоколад — прекрасный десерт сделает вечер незабываемым.
Подготовьте:
-
горький шоколад не менее 70% — 1 плитка
-
белый шоколад — 1 плитка
-
клубника — 500 г
-
растительное масло — 2 ч. л.
Рецепт очень простой. Тщательно вымойте ягоды и промокните полотенцем.
Растопите шоколад — горький и белый отдельно. Сделать это можно в микроволновке или на водяной бане. В шоколадные смеси добавьте по одной ложке масла — шоколад станет более эластичным.
Как растопить шоколад в микроволновке:
-
Включите режим «Разморозка». Если такого нет, выставьте минимальную мощность.
-
Поставьте емкость с шоколадом на 20 секунд.
-
Перемешайте и снова включите микроволновку на 20 секунд.
-
Повторяйте до тех пор, пока шоколад полностью не расплавится.
На водяной бане:
-
Положите шоколад и масло в жаропрочную глубокую тарелку.
-
Наполните кастрюлю водой примерно до половины и поставьте на сильный огонь.
-
Когда вода закипит, поставьте тарелку с шоколадом поверх кастрюли.
-
Постоянно помешивайте, чтобы шоколад не пригорел.
-
Когда все кусочки растворятся, снимите с огня.
Далее дело за малым. Обмакните клубнику в шоколад и положите на красивое сервировочное блюдо. При желании сверху можно посыпать шоколадной крошкой или конфетти.
Шоколадный фондан
Внешне — обычный шоколадный кекс, а внутри — жидкий шоколад, соблазнительно вытекающий при разрезе.
Ингредиенты:
-
горький шоколад — 2 плитки
-
сливочное масло — 125 г
-
куриные яйца — 3 шт.
-
мука — 3 ст. л.
-
сахар — 4 ст. л.
-
соль — по вкусу
-
сахарная пудра и шарик мороженого — для декора
Для десерта нужны маленькие керамические формочки или одна большая — с углублениями, для капкейков например. Если у вас такой нет, лучше купить заранее.
Смешайте в одной жаропрочной миске нарезанный шоколад и сливочное масло. Растопите в микроволновке или на водяной бане. Хорошо перемешайте и дайте остыть.
Затем взбейте яйца и сахар в воздушную массу. Влейте туда растопленный шоколад с маслом, просейте муку, добавьте щепотку соли, взбивая смесь венчиком.
Формочки, смазанные сливочным маслом, наполните смесью примерно на ¾ — нужно оставить место, потому что тесто будет подниматься. Выпекайте на 200℃ около 7–10 минут.
Не передержите фондан — середина должна оставаться мягкой.
Фруктовый салат с мороженым
Вкусное и легкое лакомство из свежих ягод.
Подготовьте ингредиенты:
Десерт можно приготовить прямо перед подачей — за две минуты. Все, что требуется, — нарезать ягоды на кубики или кружочки, положить несколько небольших шариков мороженого и сверху посыпать измельченными орехами. Подавайте десерт в креманках или небольших пиалах.
Незадолго до ужина положите мороженое в холодильник — оно должно быть слегка подтаявшим.
Готовый десерт можно украсить тертым шоколадом или листиками свежей мяты. Дайте волю фантазии!
Чтобы задать настроение вечеру и погрузиться в атмосферу романтики, хорошо продумайте каждую мелочь. Застелите стол красивой скатертью, поставьте стильную посуду и живые цветы в вазе. Зажгите ароматические свечи — они наполнят комнату нежным ароматом и теплым полумраком.
Не забывайте, что главное в романтическом ужине — это внимание и забота друг к другу. Переведите телефоны в беззвучный режим, чтобы ничто не отвлекало от общения с любимым человеком.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал