
Что такое стиль пин-ап
Мушмула не так распространена, как яблоки или апельсины. Но те, кто ее пробовал, знают, что это настоящая гастрономическая находка. Рассказали, что такое мушмула, чем полезна и вредна, как ее выбрать и правильно есть.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Мушмула — это экзотический фрукт, который напоминает смесь мандарина, персика, садовой груши и ранетки. Снаружи покрыт плотной кожурой, а по консистенции похож на плотную сливу или яблоко.
Существует более 20 разновидностей, но культивируют только несколько.
Активно мушмула растет в трех регионах:
Фрукт культивируют и в России. Основные точки:
В российских гипермаркетах можно найти три вида:
Чтобы понять, что такое мушмула, надо ее попробовать. Это уникальный фрукт, который выделяется несколькими особенностями:
Созревает весной и в начале лета либо осенью — в зависимости от вида. Полезна в любом виде: свежая, сушеная, вареная.
Фрукт богат витаминами и клетчаткой. Легко заменит приевшиеся яблоки, груши, апельсины и лимоны.
Преимущества:
Помните: есть и противопоказания.
Чтобы после мушмулы не болел живот и не было аллергии, ешьте ее в небольших количествах, а семена откладывайте в сторону: в них содержится ядовитое вещество, которое при передозировке вызывает головокружение и головные боли.
При переедании также возможны:
Вводите фрукт в рацион постепенно, начиная с одного плода в день. Попробуйте и проследите за реакцией организма, если все в порядке — постепенно увеличивайте порцию.
Экзотический фрукт продают в гипермаркетах, супермаркетах, на рынках, особенно в южных регионах, а также в интернет-магазинах с доставкой на дом.
Цена — от 300 до 1000 рублей за килограмм (в зависимости от сезона, вида, региона).
С любыми тратами поможет Халва — с ней можно выгодно закупаться в магазинах-партнерах и получать приятный кешбэк.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Спелый фрукт легко определить по трем признакам:
Спелые плоды храните в холодильнике не дольше трех – пяти дней, а зеленые оставьте в темном месте при комнатной температуре до созревания.
Не съедайте экзотический фрукт сразу после покупки.
Есть лучше только созревший и мягкий плод. До созревания вкус у мушмулы кисловатый и вяжущий, а у спелой — сладко-кислый, напоминает сочетание персика, абрикоса и цитруса.
Мушмулу едят свежей, добавляют в пироги, смузи, соки, торты, подают с мясом и рыбой, а из засушенной варят компоты.
Мушмула хорошо подходит для десертов, вторых блюд, соусов и выпечки. Поделились разными рецептами, которые разнообразят привычное меню и подарят новые вкусы.
Понадобятся:
Готовка:
Понадобятся:
Готовка:
Понадобятся:
Готовка:
Кроме кулинарии, ее применяют и в других областях.
Сироп от кашля стоит в среднем 300–500 рублей, а экстракт сушеных листьев мушмулы в таблетках — от 2000 рублей. Прежде чем покупать лекарственные препараты, проконсультируйтесь с врачом.
Экстракты добавляют в увлажняющие кремы и маски, а также в средства от акне. Купить косметику с мушмулой можно на «Яндекс Маркете».
Цена — от 130 рублей.
Выращивают для украшения дачных участков. Саженцы есть на маркетплейсах, например на Ozon.
Цена — от 240 до 1500 рублей.
Подходит для озеленения парков и садов, так как устойчива к болезням и вредителям.
Мушмула с греческого переводится как «комок шерсти». Несмотря на такое неприятное название, это уникальный и полезный фрукт.
Например, германский вид (Mespilus germanica) выращивали для медицинских целей в Древней Греции и Риме. Считается, что германская мушмула появилась в Юго-Восточной Европе и на Ближнем Востоке.
В Средние века она была популярна в Германии, Франции и других европейских странах: там из нее варили компоты, джемы и лечебные снадобья.
Японский вид (Eriobotrya japonica), вопреки названию, появился в Китае более 2000 лет назад. Из Поднебесной саженцы привезли в Японию, где фрукт окрестили локвой и сделали символом удачи и благополучия.
В XIX веке японскую мушмулу продавали и в других регионах: Америке, Европе. Прижилась она в Испании, Италии и Калифорнии.
Порадуйте себя новым вкусом в ближайший сезон мушмулы!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи