Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров193Опубликовано14 марта 2025Обновлено: 17 марта

Мушмула: что это за фрукт, польза, вред, рецепты

Мушмула не так распространена, как яблоки или апельсины. Но те, кто ее пробовал, знают, что это настоящая гастрономическая находка. Рассказали, что такое мушмула, чем полезна и вредна, как ее выбрать и правильно есть.

В этой статье:

  1. Где растет мушмула
  2. Виды и различия
  3. Отличия от других фруктов
  4. Польза
  5. Вред
  6. Цена
  7. Как выбрать и где хранить
  8. Как правильно есть
  9. Рецепты
  10. Где используют мушмулу
  11. История
Мушмула — экзотика, которую продают только в сезон. Источник: Shutterstock 

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Где растет мушмула 

Мушмула — это экзотический фрукт, который напоминает смесь мандарина, персика, садовой груши и ранетки. Снаружи покрыт плотной кожурой, а по консистенции похож на плотную сливу или яблоко.

Существует более 20 разновидностей, но культивируют только несколько. 

Где растет мушмула

Активно мушмула растет в трех регионах: 

  1. Азия. Японская мушмула широко распространена в Китае, Японии, Корее и других странах Азии. Ее используют в кулинарии и медицине.
  2. Европа. Германская мушмула растет в странах с умеренным климатом: Германии, Франции, Италии и Испании.
  3. Америка. Японскую мушмулу завезли в США — ее выращивают в Калифорнии и Флориде. Она также популярна в Мексике и других странах Латинской Америки.

Фрукт культивируют и в России. Основные точки:

  • Крым;
  • Дагестан;
  • Краснодарский край.

Виды и различия

В российских гипермаркетах можно найти три вида:

  • Японская мушмула, или локва
      • Вид: плоды похожи на небольшие яблоки — оранжевые или желтые, кожица тонкая и бархатистая.
      • Вкус: сладкий, с легкой кислинкой, напоминает смесь абрикоса, яблока и груши. Мякоть сочная, с небольшим количеством косточек.
      • Где растет: Япония, Китай, Испания, юг США.
      • Сезон: весна и начало лета.
  • Германская
      • Вид: мелкие коричневатые плоды с плотной кожицей. Размером с крупную вишню. 
      • Вкус: терпкий, кислый. Становится слаще после заморозков. Мякоть плотная, с выраженной зернистостью.
      • Где растет: Германия, Франция, южные регионы России.
      • Сезон: осень. Плоды собирают после первых заморозков, когда они становятся мягче и слаще.
  • Кавказская
    • Вид: похожа на германскую, но крупнее. 
    • Вкус: сладкая, с легкой терпкостью.
    • Где растет: Кавказ, Крым и другие южные регионы России.
    • Сезон: осень.
Зрелая японская мушмула. Источник: Shutterstock 

Отличия от других фруктов

Чтобы понять, что такое мушмула, надо ее попробовать. Это уникальный фрукт, который выделяется несколькими особенностями:

  1. Вкус. Необычный и ни с чем не сравнимый. Например, японская сладкая, с легкой кислинкой, а германская — терпкая и кислая. Российская приобретает неповторимый вкус после первых заморозков — кисло-сладкий, с едва уловимой терпкостью. 
  2. Текстура. У японской — мягкая, у германской — плотная, у кавказской — кремообразная, как у шиповника. 
  3. Польза. Богата витаминами и антиоксидантами.

Созревает весной и в начале лета либо осенью — в зависимости от вида. Полезна в любом виде: свежая, сушеная, вареная.

Польза

Фрукт богат витаминами и клетчаткой. Легко заменит приевшиеся яблоки, груши, апельсины и лимоны. 

Преимущества: 

  1. Укрепляет иммунитет. Высокое содержание витамина С полезно для профилактики простуды. 
  2. Улучшает пищеварение. В 100 г этого фрукта в среднем 1,7 г клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника.
  3. Снижает уровень холестерина. Пектины в составе сокращают объем вредных веществ в организме.
  4. Хорошо влияет на кожу. Витамин А и антиоксиданты улучшают состояние кожи, замедляют старение и помогают бороться с акне.
  5. Содержит полезные элементы: калий, магний и железо.

Содержание БЖУ в 100 граммах

Белки

0,43 г

Жиры

0,2 г

Углеводы

12,14 г

Помните: есть и противопоказания. 

Вред

Чтобы после мушмулы не болел живот и не было аллергии, ешьте ее в небольших количествах, а семена откладывайте в сторону: в них содержится ядовитое вещество, которое при передозировке вызывает головокружение и головные боли. 

При переедании также возможны:

  1. Аллергия. Локальные покраснения, сыпь, зуд.
  2. Проблемы с ЖКТ. Боль и колики в желудке, диарея. 

Вводите фрукт в рацион постепенно, начиная с одного плода в день. Попробуйте и проследите за реакцией организма, если все в порядке — постепенно увеличивайте порцию. 

Цена

Экзотический фрукт продают в гипермаркетах, супермаркетах, на рынках, особенно в южных регионах, а также в интернет-магазинах с доставкой на дом.

Цена — от 300 до 1000 рублей за килограмм (в зависимости от сезона, вида, региона).

С любыми тратами поможет Халва — с ней можно выгодно закупаться в магазинах-партнерах и получать приятный кешбэк.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Как выбрать и где хранить

Спелый фрукт легко определить по трем признакам: 

  1. Цвет. Японская мушмула — ярко-оранжевая или желтая, без зеленых пятен. Германская — всегда коричневатая, поэтому ее лучше щупать. Мушмула, растущая в российских регионах, — желтая, желто-оранжевая и красно-коричневая. 
  2. Текстура. Плод одновременно упругий и мягкий, но не желеобразный.
  3. Запах. У спелой мушмулы сладкий, цветочный аромат.

Спелые плоды храните в холодильнике не дольше трех – пяти дней, а зеленые оставьте в темном месте при комнатной температуре до созревания.

Германская мушмула. Источник: Shutterstock 

Как правильно есть

Не съедайте экзотический фрукт сразу после покупки.

  1. Тщательно вымойте.
  2. Разрежьте плод пополам и выньте семена.

Есть лучше только созревший и мягкий плод. До созревания вкус у мушмулы кисловатый и вяжущий, а у спелой — сладко-кислый, напоминает сочетание персика, абрикоса и цитруса. 

Мушмулу едят свежей, добавляют в пироги, смузи, соки, торты, подают с мясом и рыбой, а из засушенной варят компоты. 

Рецепты 

Мушмула хорошо подходит для десертов, вторых блюд, соусов и выпечки. Поделились разными рецептами, которые разнообразят привычное меню и подарят новые вкусы. 

Смузи

Понадобятся:

  • мушмула — 5 шт.
  • банан — 1 шт.
  • греческий или любой другой йогурт — 200 мл

Готовка:

  1. Очистите фрукты от кожуры, кожицы и семян, а затем порежьте. 
  2. Смешайте кусочки вместе с йогуртом в блендере до однородной массы.
  3. Подавайте охлажденным.

Соус

Понадобятся:

  • мушмула — 6 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • мед — 2 ст. л.

Готовка:

  1. Помойте, нарежьте и очистите плоды от семян. 
  2. Порежьте и обжарьте лук. 
  3. Смешайте ингредиенты на сковороде, влейте мед. Тушите 10 минут. 
  4. Взбейте блендером.

Варенье

Понадобятся:

  • мушмула — 5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон — 1 шт. 
  • вода — 1,5 л

Готовка:

  1. Простерилизуйте банки под варенье. 
  2. Подготовьте чистую мушмулу. 
  3. Возьмите кастрюлю и добавьте лимонный сок, воду, сахар, вскипятите смесь на небольшом огне, медленно помешивая. 
  4. Как только сахар растворится, добавьте нарезанный фрукт. Варите на маленьком огне 15–20 минут. 
  5. Готовое варенье оставьте на восемь часов, а потом снова поставьте на огонь на семь минут. Полностью остудите и вскипятите еще раз. 
  6. Разлейте горячую смесь по баночкам. 
Вприкуску или на ломтике свежего хлеба: варьенье из мушмулы всегда вкусное. Источник: Shutterstock

Где используют мушмулу

Кроме кулинарии, ее применяют и в других областях. 

  1. Медицина

Сироп от кашля стоит в среднем 300–500 рублей, а экстракт сушеных листьев мушмулы в таблетках — от 2000 рублей. Прежде чем покупать лекарственные препараты, проконсультируйтесь с врачом.

  1. Косметология

Экстракты добавляют в увлажняющие кремы и маски, а также в средства от акне. Купить косметику с мушмулой можно на «Яндекс Маркете».

Цена — от 130 рублей.

  1. Декоративное садоводство

Выращивают для украшения дачных участков. Саженцы есть на маркетплейсах, например на Ozon.

Цена — от 240 до 1500 рублей.

  1. Ландшафтный дизайн

Подходит для озеленения парков и садов, так как устойчива к болезням и вредителям.

История 

Мушмула с греческого переводится как «комок шерсти». Несмотря на такое неприятное название, это уникальный и полезный фрукт.

Например, германский вид (Mespilus germanica) выращивали для медицинских целей в Древней Греции и Риме. Считается, что германская мушмула появилась в Юго-Восточной Европе и на Ближнем Востоке. 

В Средние века она была популярна в Германии, Франции и других европейских странах: там из нее варили компоты, джемы и лечебные снадобья. 

Японский вид (Eriobotrya japonica), вопреки названию, появился в Китае более 2000 лет назад. Из Поднебесной саженцы привезли в Японию, где фрукт окрестили локвой и сделали символом удачи и благополучия. 

В XIX веке японскую мушмулу продавали и в других регионах: Америке, Европе. Прижилась она в Испании, Италии и Калифорнии.

Порадуйте себя новым вкусом в ближайший сезон мушмулы! 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано3 июня 2025
Все о фрукте личи: полезные свойства, калорийность, рецептыВсе о фрукте личи: полезные свойства, калорийность, рецепты
Время чтения8 минутКоличество просмотров1 112
Еда
Опубликовано18 января 2025
Драконий фрукт или питахайя: как выбрать, как едят и в чем пользаДраконий фрукт или питахайя: как выбрать, как едят и в чем польза
Время чтения8 минутКоличество просмотров23 122
Еда
Опубликовано18 января 2025
Маракуйя: что за фрукт, польза, как естьМаракуйя: что за фрукт, польза, как есть
Время чтения8 минутКоличество просмотров2 608