
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Калий — микроэлемент, который, без преувеличения, жизненно важен для нашего здоровья. Судите сами: он поддерживает работу сердца, регулирует баланс жидкости в организме и помогает нервной системе. Рассказали, как питаться, чтобы избежать дефицита этого важного минерала, и собрали рейтинг продуктов, богатых калием.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Организм человека не умеет сам вырабатывать калий, мы получаем его из еды и напитков.
Постоянный стресс, высокие физические нагрузки, проблемы с почками истощают запасы этого микроэлемента. Человек чувствует себя усталым и слабым.
Чтобы восполнить нехватку, скорректируйте питание. Калий хорошо усваивается из сухофруктов, свежей зелени, морепродуктов и молока.
Суточная потребность:
Для удобства мы составили таблицу с продуктами, содержащими особенно много калия. А ниже подробнее рассмотрели некоторые из них.
В свежих белых грибах — примерно 400 мг калия, а в сушеных почти в 10 раз больше. Взрослому человеку достаточно всего 70–80 г, чтобы получить дневную норму. Ешьте не больше и не чаще двух раз в неделю: грибы нагружают желудок и плохо перевариваются.
В грибах также много белка: около 30 г на 100 г. Они богаты лецитином, который защищает стенки сосудов от образования бляшек, и витамином В2 — он необходим для здоровья щитовидки.
Сушеные грибы можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда, соусы и пироги. Конечно же, в любом случае требуется термическая обработка.
Курага, изюм, чернослив, сушеный инжир и персик — добавьте их в рацион, и дефицит калия вам не грозит. Кроме того, сухофрукты богаты витаминами и клетчаткой, которая нормализует пищеварение.
Они сладкие и вкусные — полезная альтернатива выпечке, шоколаду и другим сладостям, в которых много углеводов и жиров. Однако в сухофруктах тоже немало сахара, пусть и природного, поэтому есть их нужно в меру — не более 100–150 г в день.
Орехи — кладезь полезных веществ. Кроме калия в них много важных жирных кислот, фолиевой кислоты, цинка, фосфора, селена и других нутриентов. Орехи содержат приличное количество белка: около 25 г на 100 г. Это полезный и сытный перекус.
Ешьте их свежими или жареными, но лучше без соли, сахара и других добавок. Врачи рекомендуют съедать не более 30 г в день — это довольно калорийный продукт.
Свежие томаты не могут похвастаться высоким содержанием калия: всего 200 мг на 100 г. Гораздо больше его в вяленых помидорах и томатной пасте. Но в магазинных зачастую избыток сахара и консервантов. Намного полезнее — домашние заготовки. Сделать вяленые помидоры и пасту самим не так сложно, как кажется: в интернете много простых рецептов.
Помимо калия они содержат витамины Е, С, А, магний, железо. При термической обработке не теряют полезных свойств.
«Ничего полезного: лишние калории да крахмал» — так иногда незаслуженно обижают картофель. А ведь это один из наиболее доступных источников витамина С, железа, цинка, кальция, клетчатки и, конечно, калия. Картошка надолго насыщает и способствует комфортному пищеварению.
Больше всего калия в кожуре, поэтому полезнее запекать картофель в мундире. В крупной запеченной картофелине может быть до 900 мг калия.
Помимо 14 чемпионов по количеству калия, в чем еще содержится этот ценный минерал?
Когда говорят о калии, в первую очередь вспоминают бананы (около 300 мг на 100 г). Но это далеко не самый богатый его источник.
Например, в среднем авокадо калия больше — около 500 мг на 100 г. Плюс к этому — полезные жиры, которые поддерживают работу сердца и сосудов. Авокадо можно добавлять в салаты, класть на тосты, делать из него гуакамоле или просто есть ложкой.
Калий есть и в других фруктах и ягодах. Основные мы включили в таблицу ниже. Помимо калия они дают организму антиоксиданты, клетчатку и глюкозу — «топливо» для мозга.
Не зря моряк Папай из мультфильма ел шпинат, чтобы стать сильным и непобедимым.
Добавьте в рацион больше свежей зелени и овощей. Щавель, петрушка, кинза содержат массу полезных элементов: клетчатку, витамины А, Р, группы В, цинк… полный список занял бы еще пару абзацев.
Овощи лучше есть сырыми (по возможности) или запекать.
Их ценность — в большом количестве белка, который организм легко усваивает. Калия в них тоже немало. В небольшой порции фасоли его больше, чем в банане.
Бобовые улучшают пищеварение, помогают контролировать уровень сахара в крови и дарят длительное чувство сытости.
Семга, тунец, креветки, кальмар, мидии — практически все дары моря насыщают организм йодом, фосфором, омегой-3, витамином D, фолиевой кислотой. И калий в них тоже есть.
Морепродукты полезны для здоровья сердца, мозга, суставов и кожи. Лучше всего их запекать или готовить на пару, чтобы сохранить всю пользу. Соленую и сушеную рыбу употребляйте как можно реже — большое количество соли нивелирует пользу калия.
В них не так много калия, как в зелени и бобовых. Тем не менее это хорошее дополнение к здоровому рациону (если нет непереносимости лактозы).
Молоко и творог насыщают кальцием, кефир и йогурт необходимы для хорошего пищеварения. Плюс к этому молочные продукты — богатый источник белка и .
Овсяная каша — один из самых полезных завтраков. Если добавить молоко, свежие ягоды, вы надолго зарядитесь энергией, получите ударную дозу витаминов и клетчатки.
Если не любите овсянку на завтрак, попробуйте смузи: в блендере смешайте банан, клубнику (или другие ягоды по вкусу), молоко или творог и овсяные хлопья. Получится вкусный напиток с высоким содержанием калия, белка и клетчатки — то, что нужно для правильного начала дня.
Ценный источник белка, витаминов группы В, железа, цинка и калия.
Калий — лучший друг сердца. Он поддерживает стабильное и равномерное сердцебиение, нормализует артериальное давление, снижает риск гипертонии и инсультов. Если калия недостаточно, могут возникнуть аритмия и другие проблемы с сердцем.
Для чего еще организму нужен калий:
Чтобы не было дефицита витаминов, важно сбалансировано питаться. Чаще балуйте себя морепродуктами, свежими ягодами и другими суперфудами. Разнообразить рацион поможет карта «Халва». С ней любой шопинг — в удовольствие.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Как только уровень минерала в организме падает, тело начинает подавать сигналы. Дефицит калия, или гипокалиемия, может проявляться по-разному.
Один из первых признаков — постоянная усталость. Вы можете просыпаться разбитыми, чувствовать слабость в течение дня и быстро уставать даже от простых задач.
Почему так происходит? Калий помогает клеткам вырабатывать энергию, и когда его мало, организм тормозит.
Калий влияет на работу гладкой мускулатуры, включая мышцы желудочно-кишечного тракта. Нехватка минерала провоцирует запоры, вздутие живота и спазмы.
При дефиците микроэлемента возникают судороги в ногах и чувство слабости в мышцах. Человек ощущает неприятные покалывания и онемение в конечностях.
Если вы заметили у себя один и тем более несколько из этих симптомов, обратитесь к врачу и сдайте анализы.
Константин Овсянников
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, медицинский директор Clean Clinic
«Добавляйте в рацион белую фасоль, шпинат, капусту, бананы, рыбу и молочные продукты. Не употребляйте их одновременно с кофе и алкоголем — эти напитки замедляют всасывание калия и других элементов, сводя всю пользу к нулю.
Если вы часто стрессуете или у вас были состояния, которые приводят к резкому снижению калия, даже самые богатые им продукты не помогут быстро восстановить дефицит. В этом случае без помощи препаратов не обойтись. Главное — не превышать рекомендуемые дозировки и контролировать состояние, чтобы не получить профицит.
В любом случае лучше обратиться к специалисту, который на основе ваших жалоб, анализов и состояния назначит комплексную терапию».
Несколько простых советов, чтобы получить максимум пользы от калия в продуктах:
Если у вас уже диагностирован дефицит калия, откажитесь от следующих продуктов:
Чтобы чувствовать себя бодрым, здоровым и полным сил, включайте в меню больше овощей, фруктов, бобовых и мяса. Следите за самочувствием, питайтесь сбалансированно и не игнорируйте тревожные симптомы. Ваше тело всегда подскажет, что ему нужно.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи