Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров4 929Опубликовано18 февраля 2025Обновлено: 21 февраля

Не только банан: 60+ продуктов, богатых калием

Калий — микроэлемент, который, без преувеличения, жизненно важен для нашего здоровья. Судите сами: он поддерживает работу сердца, регулирует баланс жидкости в организме и помогает нервной системе. Рассказали, как питаться, чтобы избежать дефицита этого важного минерала, и собрали рейтинг продуктов, богатых калием. 

В этой статье:

  1. Топ-14 продуктов по содержанию калия
  2. В каких еще продуктах много калия
  3. Зачем нужен калий
  4. Как понять, что есть дефицит
  5. Как правильно питаться, чтобы калий хорошо усваивался 
Главный любитель калия — это сердце. Источник: Shutterstock

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Топ-14 продуктов по содержанию калия

Организм человека не умеет сам вырабатывать калий, мы получаем его из еды и напитков. 

Постоянный стресс, высокие физические нагрузки, проблемы с почками истощают запасы этого микроэлемента. Человек чувствует себя усталым и слабым.

Чтобы восполнить нехватку, скорректируйте питание. Калий хорошо усваивается из сухофруктов, свежей зелени, морепродуктов и молока.

Суточная потребность:

  • для детей — около 2000 мг;
  • подростков — около 2300 мг;
  • взрослых — 2600–3000 мг. 

Для удобства мы составили таблицу с продуктами, содержащими особенно много калия. А ниже подробнее рассмотрели некоторые из них.

Продукт

Содержание калия, мг / 100 г

Сушеные белые грибы

3937

Сушеный персик

2043

Курага

1717

Вяленые помидоры

1500

Пшеничные отруби

1260

Томатная паста

1000

Фисташки

1025

Морская капуста

970

Нут

968

Чернослив

864

Изюм

830

Фундук

750

Миндаль

730

Сушеный инжир

710

Сушеные грибы

В свежих белых грибах — примерно 400 мг калия, а в сушеных почти в 10 раз больше. Взрослому человеку достаточно всего 70–80 г, чтобы получить дневную норму. Ешьте не больше и не чаще двух раз в неделю: грибы нагружают желудок и плохо перевариваются. 

В грибах также много белка: около 30 г на 100 г. Они богаты лецитином, который защищает стенки сосудов от образования бляшек, и витамином В2 — он необходим для здоровья щитовидки.

Сушеные грибы можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда, соусы и пироги. Конечно же, в любом случае требуется термическая обработка.

Сухофрукты

Курага, изюм, чернослив, сушеный инжир и персик — добавьте их в рацион, и дефицит калия вам не грозит. Кроме того, сухофрукты богаты витаминами и клетчаткой, которая нормализует пищеварение.

Они сладкие и вкусные — полезная альтернатива выпечке, шоколаду и другим сладостям, в которых много углеводов и жиров. Однако в сухофруктах тоже немало сахара, пусть и природного, поэтому есть их нужно в меру — не более 100–150 г в день. 

Любителям сухофруктов дефицит калия не страшен. Источник: Shutterstock

Орехи

Орехи — кладезь полезных веществ. Кроме калия в них много важных жирных кислот, фолиевой кислоты, цинка, фосфора, селена и других нутриентов. Орехи содержат приличное количество белка: около 25 г на 100 г. Это полезный и сытный перекус. 

Ешьте их свежими или жареными, но лучше без соли, сахара и других добавок. Врачи рекомендуют съедать не более 30 г в день — это довольно калорийный продукт.

Вяленые помидоры

Свежие томаты не могут похвастаться высоким содержанием калия: всего 200 мг на 100 г. Гораздо больше его в вяленых помидорах и томатной пасте. Но в магазинных зачастую избыток сахара и консервантов. Намного полезнее — домашние заготовки. Сделать вяленые помидоры и пасту самим не так сложно, как кажется: в интернете много простых рецептов. 

Помимо калия они содержат витамины Е, С, А, магний, железо. При термической обработке не теряют полезных свойств. 

Картофель

«Ничего полезного: лишние калории да крахмал» — так иногда незаслуженно обижают картофель. А ведь это один из наиболее доступных источников витамина С, железа, цинка, кальция, клетчатки и, конечно, калия. Картошка надолго насыщает и способствует комфортному пищеварению.

Больше всего калия в кожуре, поэтому полезнее запекать картофель в мундире. В крупной запеченной картофелине может быть до 900 мг калия.

В каких еще продуктах много калия

Помимо 14 чемпионов по количеству калия, в чем еще содержится этот ценный минерал?

Фрукты и ягоды

Когда говорят о калии, в первую очередь вспоминают бананы (около 300 мг на 100 г). Но это далеко не самый богатый его источник. 

Например, в среднем авокадо калия больше — около 500 мг на 100 г. Плюс к этому — полезные жиры, которые поддерживают работу сердца и сосудов. Авокадо можно добавлять в салаты, класть на тосты, делать из него гуакамоле или просто есть ложкой.

Калий есть и в других фруктах и ягодах. Основные мы включили в таблицу ниже. Помимо калия они дают организму антиоксиданты, клетчатку и глюкозу — «топливо» для мозга. 

Банан, пожалуй, — самый известный источник калия, но далеко не самый богатый. Источник: Shutterstock

Продукт

Содержание калия, мг / 100 г

Авокадо

485

Папайя

300

Абрикос

259

Вишня

256

Крыжовник

260

Киви

250

Виноград 

225

Клубника

160

Ананас

135

Арбуз

110

Зеленое яблоко

104

Голубика

85

Овощи и зелень

Не зря моряк Папай из мультфильма ел шпинат, чтобы стать сильным и непобедимым. 

Добавьте в рацион больше свежей зелени и овощей. Щавель, петрушка, кинза содержат массу полезных элементов: клетчатку, витамины А, Р, группы В, цинк… полный список занял бы еще пару абзацев.

Овощи лучше есть сырыми (по возможности) или запекать. 

Продукт

Содержание калия, мг / 100 г

Шпинат

558

Петрушка

554

Кинза

521

Щавель

500

Батат

397

Мангольд (листовая свекла)

379

Укроп 

335

Белокачанная капуста

300

Свекла

244

Тыква 

227

Болгарский перец

153

Огурец

140

Бобовые

Их ценность — в большом количестве белка, который организм легко усваивает. Калия в них тоже немало. В небольшой порции фасоли его больше, чем в банане. 

Бобовые улучшают пищеварение, помогают контролировать уровень сахара в крови и дарят длительное чувство сытости. 

Продукт

Содержание калия, мг / 100 г

Горох

731

Нут

718

Чечевица

672

Белая фасоль

451

Стручковая фасоль

211

Морепродукты

Семга, тунец, креветки, кальмар, мидии — практически все дары моря насыщают организм йодом, фосфором, омегой-3, витамином D, фолиевой кислотой. И калий в них тоже есть. 

Морепродукты полезны для здоровья сердца, мозга, суставов и кожи. Лучше всего их запекать или готовить на пару, чтобы сохранить всю пользу. Соленую и сушеную рыбу употребляйте как можно реже — большое количество соли нивелирует пользу калия.

Продукт

Содержание калия, мг / 100 г

Семга

628

Палтус

450

Скумбрия

443

Морской окунь

397

Тунец 

350

Треска

316

Мидии

310

Кальмар

280

Креветки

259

Молочные продукты

В них не так много калия, как в зелени и бобовых. Тем не менее это хорошее дополнение к здоровому рациону (если нет непереносимости лактозы).

Молоко и творог насыщают кальцием, кефир и йогурт необходимы для хорошего пищеварения. Плюс к этому молочные продукты — богатый источник белка и

Продукт

Содержание калия, мг / 100 г

Козье молоко

200

Йогурт

152

Коровье молоко

146

Творог

112

Сметана 

106

Сыр «Российский»

88

Сыр «Фета»

62

Крупы

Овсяная каша — один из самых полезных завтраков. Если добавить молоко, свежие ягоды, вы надолго зарядитесь энергией, получите ударную дозу витаминов и клетчатки.

Если не любите овсянку на завтрак, попробуйте смузи: в блендере смешайте банан, клубнику (или другие ягоды по вкусу), молоко или творог и овсяные хлопья. Получится вкусный напиток с высоким содержанием калия, белка и клетчатки — то, что нужно для правильного начала дня.

Продукт

Содержание калия, мг / 100 г

Ячмень

452

Гречка ядрица

380

Овсянка

330

Перловка

172

Манка

130

Мясо и птица

Ценный источник белка, витаминов группы В, железа, цинка и калия. 

Продукт

Содержание калия, 

мг / 100 г

Свинина 

421

Говядина

326

Индейка

210

Курица

194

Идея полезного обеда с продуктами, богатыми калием. Источник: Shutterstock

Зачем нужен калий

Калий — лучший друг сердца. Он поддерживает стабильное и равномерное сердцебиение, нормализует артериальное давление, снижает риск гипертонии и инсультов. Если калия недостаточно, могут возникнуть аритмия и другие проблемы с сердцем. 

Для чего еще организму нужен калий:

  1. Поддерживает водный баланс. В паре с натрием он регулирует уровень жидкости в клетках. Если натрий задерживает воду, то калий, наоборот, выводит лишнее, предотвращает отеки и чувство тяжести.
  2. Улучшает кровоснабжение мозга, концентрацию и память.
  3. Участвует в выработке серотонина — гормона счастья.
  4. Предотвращает образование камней в почках.

Чтобы не было дефицита витаминов, важно сбалансировано питаться. Чаще балуйте себя морепродуктами, свежими ягодами и другими суперфудами. Разнообразить рацион поможет карта «Халва». С ней любой шопинг — в удовольствие. 

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Как понять, что есть дефицит

Как только уровень минерала в организме падает, тело начинает подавать сигналы. Дефицит калия, или гипокалиемия, может проявляться по-разному. 

Один из первых признаков — постоянная усталость. Вы можете просыпаться разбитыми, чувствовать слабость в течение дня и быстро уставать даже от простых задач. 

Почему так происходит? Калий помогает клеткам вырабатывать энергию, и когда его мало, организм тормозит. 

Калий влияет на работу гладкой мускулатуры, включая мышцы желудочно-кишечного тракта. Нехватка минерала провоцирует запоры, вздутие живота и спазмы. 

При дефиците микроэлемента возникают судороги в ногах и чувство слабости в мышцах. Человек ощущает неприятные покалывания и онемение в конечностях.

Если вы заметили у себя один и тем более несколько из этих симптомов, обратитесь к врачу и сдайте анализы.

Константин Овсянников

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, медицинский директор Clean Clinic

«Добавляйте в рацион белую фасоль, шпинат, капусту, бананы, рыбу и молочные продукты. Не употребляйте их одновременно с кофе и алкоголем — эти напитки замедляют всасывание калия и других элементов, сводя всю пользу к нулю. 

Если вы часто стрессуете или у вас были состояния, которые приводят к резкому снижению калия, даже самые богатые им продукты не помогут быстро восстановить дефицит. В этом случае без помощи препаратов не обойтись. Главное — не превышать рекомендуемые дозировки и контролировать состояние, чтобы не получить профицит. 

В любом случае лучше обратиться к специалисту, который на основе ваших жалоб, анализов и состояния назначит комплексную терапию».

Как правильно питаться, чтобы калий хорошо усваивался

Несколько простых советов, чтобы получить максимум пользы от калия в продуктах:

  1. Не варите овощи и мясо слишком долго — весь калий перейдет в бульон. 
  2. Запекайте и готовьте на пару. 
  3. Не срезайте кожуру у овощей и фруктов. В ней много полезных элементов, в том числе калий.

Если у вас уже диагностирован дефицит калия, откажитесь от следующих продуктов:

  • Полуфабрикаты и фастфуд. В них много натрия, а он мешает организму эффективно использовать калий.
  • Чрезмерно обработанные продукты. Длительное тушение или варка уничтожают значительную часть минералов.
  • Солености. Чем больше соли в рационе, тем сложнее организму поддерживать баланс калия и натрия.
  • Кофе. Частое употребление напитков с кофеином снижает концентрацию калия.

Чтобы чувствовать себя бодрым, здоровым и полным сил, включайте в меню больше овощей, фруктов, бобовых и мяса. Следите за самочувствием, питайтесь сбалансированно и не игнорируйте тревожные симптомы. Ваше тело всегда подскажет, что ему нужно.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано19 января 2025
В каких продуктах содержится витамин DВ каких продуктах содержится витамин D
Время чтения10 минутКоличество просмотров626
Еда
Опубликовано18 января 2025
Не молоком единым: в каких продуктах содержится кальцийНе молоком единым: в каких продуктах содержится кальций
Время чтения4 минутыКоличество просмотров303
Еда
Опубликовано18 января 2025
Не только печень: 20 продуктов, которые повысят уровень железаНе только печень: 20 продуктов, которые повысят уровень железа
Время чтения7 минутКоличество просмотров21 175