
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Возможно, вы думаете, что су-вид — это что-то сложное, для ресторанов, и наверное, нужна куча громоздкого оборудования. А вот и нет. Разрешите развеять этот миф. Готовить по технологии су-вид дома проще, чем кажется, и доступно каждой хозяйке.
Наверняка вы уже слышали это необычное слово су-вид (су вид или сувид, как кому удобнее, норма написания еще не устоялась). Что это за технология?
Это французское слово, переводится «под вакуумом» — именно так и готовят. Суть — продукты помещают в герметичный пакет, из которого выкачивают воздух, а затем погружают в воду. Там еда томится при постоянной невысокой температуре. Обычно это 40–80 ℃, зависит от того, что готовите.
Зачем это нужно? Технология сохраняет соки и ароматы еды. Так как продукты не контактируют с кислородом, водой и высокой температурой, они не теряют полезные вещества.
Су-вид прекрасно подходит для тех, кто заботится о здоровом питании, а также для спортсменов и людей на диете по показаниям.
Еда становится невероятно нежной и вкусной. Вспомните, сколько раз случалось, что вы ненадолго отвлеклись и испортили прекрасную вырезку или передержали рыбу, и она стала сухой. Благодаря су-виду об этом можно не переживать.
Маша Шелушенко
Профессиональный шеф-повар, фуд-блогер и сооснователь кулинарной онлайн-школы:
«От традиционных методов су-вид отличается тем, что благодаря запаянной вакуумной упаковке, мясо не высохнет и не подгорит, у него нет контакта ни с воздухом, ни с водой. Оно равномерно прогревается.
При обычном запекании самая толстая часть куска мяса будет доходить до нужной температуры гораздо дольше, нежели остальные. Тем самым, тонкие края в процессе просто высохнут».
И не пугайтесь слова «вакуум». Никаких космических технологий не понадобится. Нужно запаять кусочек курицы, рыбы или овощей в специальный плотный пакет, выкачать из него воздух с помощью вакууматора (их много разных, от простых до продвинутых) и потом погрузить в кастрюлю.
Пакеты важно использовать специально предназначенные для вакуумирования. Обычные пищевые не подойдут. На это указывает и Роспотребнадзор в рекомендациях.
Зачем все эти танцы с бубном, если можно просто пожарить или сварить?
Поскольку продукт готовят в вакууме и при низкой температуре, весь сок остается внутри. Мясо получается таким мягким, что его можно разломить вилкой. Рыба сохраняет природную влагу, а овощи остаются хрустящими, но при этом идеально приготовлены.
Специи и маринады, добавленные в вакуумный пакет, полностью пропитывают продукт, а их ароматы не улетучиваются.
Да, время готовки в су-виде дольше, но это время ожидания, а не активных действий. Идеально для занятых хозяек, которые хотят удивить вкусным ужином, но не готовы целый вечер стоять у плиты.
Чтобы приготовить по технологии су-вид, понадобятся:
Чтобы купить нужные приборы без вреда для семейного бюджета, воспользуйтесь рассрочкой по карте «Халва». Вы можете купить вакууматор на Ozon и пользоваться уже сегодня, а платить частями несколько месяцев без переплат.
Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Маша Шелушенко
Профессиональный шеф-повар, фуд-блогер и сооснователь кулинарной онлайн-школы считает:
«Обычная кухонная техника не может гарантировать точную и стабильную температуру, что очень важно. Вы можете попросту испортить блюдо.
К тому же это небезопасно для здоровья. Поскольку идет низкотемпературное приготовление, очень важно быть уверенным, что выдержаны температура и сроки, и продукт прошел достаточную обработку».
Теперь пошагово разберем сам процесс:
Готовые продукты получаются непривычного вида — без аппетитной румяной корочки. Однако к этому быстро привыкаешь. Приготовьте отдельно соус, чтобы украсить блюдо.
Время приготовления зависит от продукта. Есть таблицы, которые учитывают вес и толщину мяса и рыбы. Приведем примерные рекомендации по температуре и времени:
Давайте приготовим полноценное блюдо, используя технологию су-вид.
Забудьте о сухой куриной грудке в салате, которую нужно долго и без удовольствия пережевывать. Благодаря су-виду она получается настолько сочной и мягкой, что даже те, кто не очень любит филе птицы, попросят добавки. А в сочетании с хрустящими овощами и яркой заправкой получается праздник вкуса и пользы.
Для мяса су-вид понадобятся:
Для салата (примерный состав, экспериментируйте) понадобятся:
Для легкой медово-горчичной заправки понадобятся:
Как готовить мясо:
Как готовить заправку:
Перед подачей полейте салат заправкой. Аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты пропитались соусом.
Сочный, идеально приготовленный лосось — это само по себе вкусно. А с нежным овощным пюре — полноценный ресторанный ужин.
Для лосося су-вид понадобятся:
Для пюре понадобятся:
Как готовить лосось:
Как готовить пюре:
Выложите на тарелку ароматное тыквенно-морковное пюре, а сверху — нежнейший лосось.
Маша Шелушенко, профессиональный шеф-повар, поделилась с нами рецептом куриного филе в травах по технологии су-вид.
Наш эксперт считает, что после этого блюда вы навсегда станете поклонником метода.
Понадобятся:
Как готовить:
Вот и все. Ваша невероятно сочная и ароматная куриная грудка су-вид готова. Подавайте ее с овощами, любимым гарниром или добавьте в салат.
Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи