Су-вид: что это, как работает, примеры рецептов
Возможно, вы думаете, что су-вид — это что-то сложное, для ресторанов, и наверное, нужна куча громоздкого оборудования. А вот и нет. Разрешите развеять этот миф. Готовить по технологии су-вид дома проще, чем кажется, и доступно каждой хозяйке.
В этой статье:
Суть технологии
Наверняка вы уже слышали это необычное слово су-вид (су вид или сувид, как кому удобнее, норма написания еще не устоялась). Что это за технология?
Это французское слово, переводится «под вакуумом» — именно так и готовят. Суть — продукты помещают в герметичный пакет, из которого выкачивают воздух, а затем погружают в воду. Там еда томится при постоянной невысокой температуре. Обычно это 40–80 ℃, зависит от того, что готовите.
Зачем это нужно? Технология сохраняет соки и ароматы еды. Так как продукты не контактируют с кислородом, водой и высокой температурой, они не теряют полезные вещества.
Су-вид прекрасно подходит для тех, кто заботится о здоровом питании, а также для спортсменов и людей на диете по показаниям.
Еда становится невероятно нежной и вкусной. Вспомните, сколько раз случалось, что вы ненадолго отвлеклись и испортили прекрасную вырезку или передержали рыбу, и она стала сухой. Благодаря су-виду об этом можно не переживать.
Маша Шелушенко
Профессиональный шеф-повар, фуд-блогер и сооснователь кулинарной онлайн-школы:
«От традиционных методов су-вид отличается тем, что благодаря запаянной вакуумной упаковке, мясо не высохнет и не подгорит, у него нет контакта ни с воздухом, ни с водой. Оно равномерно прогревается.
При обычном запекании самая толстая часть куска мяса будет доходить до нужной температуры гораздо дольше, нежели остальные. Тем самым, тонкие края в процессе просто высохнут».
И не пугайтесь слова «вакуум». Никаких космических технологий не понадобится. Нужно запаять кусочек курицы, рыбы или овощей в специальный плотный пакет, выкачать из него воздух с помощью вакууматора (их много разных, от простых до продвинутых) и потом погрузить в кастрюлю.
Пакеты важно использовать специально предназначенные для вакуумирования. Обычные пищевые не подойдут. На это указывает и Роспотребнадзор в рекомендациях.
Как приготовить су-вид в домашних условиях
Зачем все эти танцы с бубном, если можно просто пожарить или сварить?
Поскольку продукт готовят в вакууме и при низкой температуре, весь сок остается внутри. Мясо получается таким мягким, что его можно разломить вилкой. Рыба сохраняет природную влагу, а овощи остаются хрустящими, но при этом идеально приготовлены.
Специи и маринады, добавленные в вакуумный пакет, полностью пропитывают продукт, а их ароматы не улетучиваются.
Да, время готовки в су-виде дольше, но это время ожидания, а не активных действий. Идеально для занятых хозяек, которые хотят удивить вкусным ужином, но не готовы целый вечер стоять у плиты.
Чтобы приготовить по технологии су-вид, понадобятся:
- Вакуумный упаковщик (вакууматор). Это компактный предмет, который не займет много места на кухне. И кстати пригодится не только для готовки, но и для хранения продуктов. В вакууме и мясо, и овощи остаются свежими дольше.
- Пакеты для вакууматора.
- Большая кастрюля для воды. Нужен достаточный объем воды для поддержания температуры.
- Погружной термостат (су-вид машина). Можете использовать обычный градусник для воды. Но если делать все правильно, пригодится профессиональный термостат, который поддерживает нужную температуру и сообщает об окончании готовки.
- Ну и, конечно, сами продукты, которые хотите приготовить.
Чтобы купить нужные приборы без вреда для семейного бюджета, воспользуйтесь рассрочкой по карте «Халва». Вы можете купить вакууматор на Ozon и пользоваться уже сегодня, а платить частями несколько месяцев без переплат.

Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Маша Шелушенко
Профессиональный шеф-повар, фуд-блогер и сооснователь кулинарной онлайн-школы считает:
«Обычная кухонная техника не может гарантировать точную и стабильную температуру, что очень важно. Вы можете попросту испортить блюдо.
К тому же это небезопасно для здоровья. Поскольку идет низкотемпературное приготовление, очень важно быть уверенным, что выдержаны температура и сроки, и продукт прошел достаточную обработку».
Теперь пошагово разберем сам процесс:
- Подготовка. Положите продукты (мясо, рыбу, овощи) в специальный вакуумный пакет. Добавьте любимые специи, травы, чеснок, маринад для вкуса. Завакуумируйте пакет по инструкции к вашему прибору.
- Водяная баня. Наполните большую кастрюлю или контейнер водой. Закрепите погружной термометр на краю емкости и установите на нем нужную температуру. Другой вариант — включить плиту на минимум и периодически проверять температуру воды градусником.
- Приготовление. Когда вода нагреется до заданной температуры, аккуратно опустите герметичный пакет с продуктом в воду.
- Ожидание. Теперь просто ждите. Су-вид — это терпение, но результат вас порадует. Когда время вышло, достаньте пакет из воды. Аккуратно откройте и выньте готовый продукт. Вы увидите, что он выглядит бледным и вареным — это нормально.
Готовые продукты получаются непривычного вида — без аппетитной румяной корочки. Однако к этому быстро привыкаешь. Приготовьте отдельно соус, чтобы украсить блюдо.
Время приготовления зависит от продукта. Есть таблицы, которые учитывают вес и толщину мяса и рыбы. Приведем примерные рекомендации по температуре и времени:
- свинина — от двух до четырех часов при 65 ℃, а крупные куски, например, целый окорок — до суток;
- говядина — от шести до восьми часов при 60 ℃;
- куриная грудка — от одного до полутора часов при 60–65 ℃;
- рыба — около 50 минут при 60 ℃;
- овощи — от 20 минут (зеленая фасоль, спаржа) до часа (тыква, корнеплоды) при 80 ℃.
Рецепты су-вид
Давайте приготовим полноценное блюдо, используя технологию су-вид.
Салат с куриной грудкой су-вид
Забудьте о сухой куриной грудке в салате, которую нужно долго и без удовольствия пережевывать. Благодаря су-виду она получается настолько сочной и мягкой, что даже те, кто не очень любит филе птицы, попросят добавки. А в сочетании с хрустящими овощами и яркой заправкой получается праздник вкуса и пользы.
Для мяса су-вид понадобятся:
- куриная грудка (филе) — 1-2 шт.
- любимые специи для курицы (например, паприка, сушеный чеснок, орегано) — ½ ч. л.
- сливочное масло — 5–7 г
- веточка розмарина или тимьяна — по вкусу
Для салата (примерный состав, экспериментируйте) понадобятся:
- микс салатных листьев (рукола, лолло росса, айсберг, шпинат) — 1 большой пучок
- помидоры черри (крупные разрезать пополам) — 10–12 шт.
- свежий огурец — 1 шт.
- разноцветный болгарский перец — ½
- красный лук — ¼
- авокадо — 1 шт.
- твердый сыр (пармезан, чеддер) — 30–50 г
- грецкие орехи, миндаль или кедровые орехи — 150 г
Для легкой медово-горчичной заправки понадобятся:
- оливковое масло Extra Virgin — 3-4 ст.л.
- лимонный сок — 1-2 ст.л.
- дижонская горчица — 1 ч.л.
- жидкий мед — ½ ч.л.
- соль, черный перец — по вкусу
Как готовить мясо:
- Куриную грудку промойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами.
- Натрите солью, перцем и специями.
- Положите каждый кусочек филе в отдельный вакуумный пакет (или используйте один большой, если они небольшие). Добавьте кусочек сливочного масла, веточку розмарина или тимьяна.
- Завакуумируйте пакеты и плотно запечатайте.
- Наполните кастрюлю водой. Установите погружной термометр на 60 ℃.
- Когда вода нагреется, аккуратно опустите пакеты с курицей. Готовьте от одного часа до полутора. Это оптимальное время для идеальной сочности.
- По истечении времени достаньте пакеты из воды и выньте готовую грудку. Вы увидите, что она выглядит немного бледновато — это нормально.
- Нарежьте мясо ломтиками или кубиками — как больше нравится.
- Салатные листья промойте, обсушите и порвите руками на удобные кусочки. Выложите их в большую миску. Добавьте помидоры черри, огурцы и болгарский перец порежьте соломкой, красный лук полукольцами, авокадо слайсами.
- Сверху выложите нарезанную куриную грудку. Посыпьте сыром и орешками.
Как готовить заправку:
- В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, дижонскую горчицу и мед. Хорошенько взбейте вилкой до однородности.
- Посолите и поперчите заправку по вкусу.
Перед подачей полейте салат заправкой. Аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты пропитались соусом.
Лосось су-вид с пюре из тыквы и моркови
Сочный, идеально приготовленный лосось — это само по себе вкусно. А с нежным овощным пюре — полноценный ресторанный ужин.
Для лосося су-вид понадобятся:
- филе лосося — 300 г (2 порционных куска)
- сливочное масло — 20 г
- свежий укроп — несколько веточек
- лимон — 2 тонких кружочка
Для пюре понадобятся:
- тыква — 300 г
- морковь — 200 г
- сливочное масло — 30 г
- молоко или сливки — 50–70 мл
Как готовить лосось:
- Филе лосося посолите, поперчите. Положите в пакет, добавьте сверху по веточке укропа, кусочку сливочного масла и кружочку лимона.
- Завакуумируйте каждое филе отдельно или оба вместе, если помещаются.
- Установите температуру на погружном термометре 55 ℃ (для очень нежного и сочного лосося) или 60 ℃ (если любите чуть плотнее).
- Опустите пакеты в воду. Готовьте от 45 минут до часа.
- Достаньте лосось из пакетов, обсушите. При желании можно быстро обжарить его на разогретой сковороде кожей вниз до хрустящей корочки (1-2 минуты).
Как готовить пюре:
- Тыкву и морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Отварите овощи в подсоленной воде до мягкости (около 15–20 минут).
- Слейте воду. Добавьте сливочное масло, молоко/сливки. Разомните толкушкой или измельчите блендером до однородного пюре. Посолите и поперчите по вкусу.
Выложите на тарелку ароматное тыквенно-морковное пюре, а сверху — нежнейший лосось.
Рецепт от эксперта
Маша Шелушенко, профессиональный шеф-повар, поделилась с нами рецептом куриного филе в травах по технологии су-вид.
Наш эксперт считает, что после этого блюда вы навсегда станете поклонником метода.
Понадобятся:
- куриное филе — 800 г.
- оливковое масло — 2-3 ст. л.
- сливки 10% — 2-3 ст.л.
- зернистая горчица — 2 ст. л.
- микс ароматных трав — по вкусу
- чеснок — 2-3 измельченных зубчика
- соль и перец — по вкусу
Как готовить:
- Куриное филе хорошенько промойте под холодной водой и промокните бумажными полотенцами.
- В большой миске соедините подготовленное мясо со всеми ингредиентами: оливковым маслом, сливками, зернистой горчицей, перцем, миксом трав, сушеным чесноком и солью.
- Тщательно перемешайте руками, чтобы каждый кусочек курицы покрылся ароматной смесью.
- Поместите филе в вакуумный пакет и запечатайте.
- Отправьте в холодильник мариноваться на 2–4 часа.
- Разогрейте водяную баню до 70°С и отправьте туда филе на 2 часа.
- Дайте мясу отдохнуть пару минут, затем нарежьте ломтиками или кубиками.
Вот и все. Ваша невероятно сочная и ароматная куриная грудка су-вид готова. Подавайте ее с овощами, любимым гарниром или добавьте в салат.
Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи







