
Платёжный стикер Sovcom PAY
Полностью заменяет карту «Халва»
Боул: знакомство с блюдом и вкусные рецепты
Боул — не просто миска еды, но настоящий гастрономический тренд. В нем сочетаются эстетика, удобство, вкус, польза, а собрать его можно из того, что есть под рукой. Рассказываем, что это за блюдо, а заодно делимся простыми рецептами.
В этой статье:
- Что такое боул и как его собрать
- С курицей и яйцом пашот
- Азиатский с рисом и омлетом
- С киноа, нутом и тыквой
- С креветками и ананасом
- Смузи-боул с ягодами и гранолой
- С лососем и авокадо
- С булгуром и фалафелем
- С говядиной и кимчи
- С тофу и арахисом
- С индейкой и печеными овощами
Что такое боул и как его собрать
Боул (англ. bowl — «миска») — это блюдо, в котором ингредиенты выкладываются слоями или сегментами в одной миске. На самом дне — гарнир или основа. Это обычно крупа, зелень или даже густое смузи. Сверху — белковые продукты, овощи, соусы, орехи, фрукты: все, что душе угодно.
Фактически боул — не столько блюдо, сколько отдельный класс блюд: состав может быть очень разным.
Боулы любят за:
- яркий внешний вид,
- быструю сборку,
- возможность контролировать состав,
- гибкость: можно приготовить сытный или легкий боул, использовав то, что есть в холодильнике.
Наконец, если красиво уложить ингредиенты, боул отлично получится на фотографиях.
А поскольку собирают блюдо порционно, его объем зависит исключительно от миски: хотите плотно поесть — берите миску побольше. Нужен легкий перекус — в небольшой плошке блюдо будет таким же, просто маленьким.
Количество ингредиентов в блюде, соответственно, зависит от объема посуды — и от того, сколько вам хочется добавить каждого продукта.
Формула простая:
- Основа — рис, киноа, булгур, зеленый салат или смузи.
- Белки — курица, рыба, морепродукты, тофу, яйцо, бобовые.
- Овощи и фрукты — свежие, запеченные, маринованные.
- Заправка — соус, масло, лимонный сок, йогурт.
- Топинги — зелень, семена, орехи, кунжут.
А теперь перейдем к самому интересному — к рецептам боулов.
С курицей и яйцом пашот
Такой боул станет отличным завтраком — здоровым и сбалансированным.
Ингредиенты:
- отварной или запеченный рис
- куриная грудка, запеченная с паприкой
- свежие огурцы, помидоры
- авокадо
- яйцо пашот
- йогуртовый соус с чесноком
Сборка: в миску кладете рис, рядом — нарезанные овощи, курицу, авокадо. Сверху — яйцо, соус. Получается полезное блюдо — если не переборщить с объемом.
Азиатский с рисом и омлетом
Экзотический вкус — и несложный рецепт.
Ингредиенты:
- жареный рис с кунжутным маслом
- тонкий яичный омлет, нарезанный полосками
- морковь, огурец, зеленый лук
- соус терияки или унаги
Сборка: рис — в центр, остальные ингредиенты — по кругу. Сверху — соус, щепотка кунжута. Основной вкус блюду придает заправка.
С киноа, нутом и тыквой
Крупы, бобовые и овощи — основа правильного питания.
Ингредиенты:
- киноа отварная
- нут (консервированный или отварной)
- запеченная тыква с кориандром
- шпинат
- соус из тахини и лимонного сока
Сборка: все составляющие разложите по секторам поверх киноа, соус разместите в центре.
С креветками и ананасом
Почти как пицца с морепродуктами — но не с тестом, а с рисом.
Ингредиенты:
- отваренный рис жасмин
- обжаренные креветки с чесноком и лаймом
- кусочки ананаса (можно консервированные)
- болгарский перец, зелень, лайм
- легкий острый соус (чили + мед)
Сборка: обжарьте креветки, дайте им немного остыть. Смешайте с ананасом и разложите вместе с овощами на рис.
Смузи-боул с ягодами и гранолой
Любите сладкие легкие закуски? Этот рецепт вам подойдет.
Ингредиенты:
- банан + клубника
- немного молока или растительного напитка
- сверху: гранола, малина, голубика, семена чиа
Сборка: взбейте банан и клубнику в блендере вместе с жидкостью. Можно использовать любые фрукты, достаточно мягкие для взбивания: персики, груши, спелые абрикосы. Смузи вылейте в миску, сверху — топпинги секторами.
Блендер на кухне нужен не только для боулов — с ним домашняя кулинария становится интереснее и разнообразнее. Но чтобы устройство работало долго и эффективно, экономить на нем не стоит. Покупайте лучшую из подходящих вам моделей и оплачивайте по Халве в рассрочку: тогда откладывать кулинарные достижения не придется.

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
С лососем и авокадо
Мы уже успели полюбить суши, но соленый лосось можно есть и в других видах.
Ингредиенты:
- маринованный в соевом соусе лосось (сырое или слабосоленое филе)
- рис суши или жасмин
- авокадо, огурец, водоросли нори
- кунжут, зеленый лук, соевый соус
Сборка: лосось положите на рис в центр, по бокам разместите все остальное. Получится прекрасная альтернатива суши.
С булгуром и фалафелем
Хумус и фалафель — уже не новые блюда в нашем рационе, но и их можно использовать по-новому.
Ингредиенты:
- отваренный булгур
- фалафель (из готовой смеси или собственного приготовления)
- хумус, краснокочанная капуста, петрушка
- соус из тахини и лимона
Сборка: на основу из булгура уложите по центру фалафель, а вокруг разместите остальные составляющие.
С говядиной и кимчи
Острая капуста и обжаренное мясо — отличное сочетание.
Ингредиенты:
- теплый отваренный рис
- жареная говядина с соевым соусом и имбирем
- кимчи (можно из магазина)
- морковь, зелень, кунжут
- яйцо — по желанию
Сборка: в этом варианте боула главные звезды — мясо и кимчи, так что предоставьте им почетное место на основе.
С тофу и арахисовым соусом
Арахисовая паста — далеко не всегда десерт: из нее можно сделать интересный соус.
Ингредиенты:
- киноа или булгур
- обжаренный тофу в соевом соусе
- брокколи, морковь, огурец
- арахисовый соус (арахисовая паста + вода + лайм + чеснок)
Сборка: все составляющие разместите по кругу, соус выложите в центр блюда.
С индейкой и печеными овощами
Поздней осенью такой боул станет хорошим обедом или ужином.
Ингредиенты:
- индейка, запеченная с пряностями (филе)
- запеченные картофель, перец, баклажан
- микс зелени
- соус на основе сметаны и чеснока
Сборка: картофель можно положить вниз как основу, а можно сделать из него один из секторов блюда — зависит от размера и глубины посуды.
Боул — это идеальное блюдо для тех, кто хочет питаться вкусно, разнообразно и красиво.
Чтобы создать свой уникальный рецепт, вам не нужно быть гуру кулинарии или искать экзотические ингредиенты — достаточно хороших продуктов и немного фантазии. Миска в одну руку, ложка — в другую, и можно наслаждаться.
Готовьте на завтрак, берите с собой в офис, пробуйте новые сочетания и делайте красивые фото — боулы отлично для всего этого подходят.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




