
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Снова вернулись из магазина с чеком на несколько тысяч, а в пакетах почти пусто? Если вас это не устраивает, пора что-то менять. В статье рассказываем, какие способы экономии работают, а какие могут принести больше хлопот, чем пользы.
Как экономить на еде, чтобы контролировать бюджет. Если вы запишете все свои расходы на неделю, увидите, сколько тратите по привычке, а не по насущной необходимости. Это откроет глаза на лишние покупки.
Превратите запись расходов в ежедневную привычку. Это простой способ следить за деньгами. Планируйте покупки заранее, чтобы избежать спонтанных трат и держать финансы под контролем.
На первый взгляд, советы ниже могут показаться очевидными. Но многие ли им следуют? В спешке и на голодный желудок все забывается. А экономить на самом деле не так-то трудно.
Но рынок ― место особое, со своей атмосферой и правилами. Если вы ищете, как экономить на еде, рынок — отличный выбор. Здесь можно купить свежие продукты подешевле, а если умеете торговаться — то и получить скидку. Часто на рынках кладут что-то сверху ― например, вы покупаете перец, а вам дарят головку чеснока.
Елена
Пенсионерка
«Еще можно познакомиться с фермерами лично и покупать у них половину или четверть туши свиньи. Или заказывать свежих кур, гусей, уток и замораживать. Нужна большая морозилка и большая семья».
Если вышеописанные способы могут быть давно известны (но это не значит, что вы ими пользовались), то ниже советы, которые не всегда приходят в голову.
Присоединяйтесь к сообществам фудшеринга, где люди делятся лишней едой. Это не только поможет сэкономить, но и сократит количество собственных пищевых отходов ― ведь кто-нибудь сможет приготовить из ваших продуктов обед или ужин. Можно найти что-то интересное бесплатно или за символические деньги.
Вы также можете следить за акциями в магазинах-партнерах карты «Халва». Покупайте нужное, получайте кешбэк и тратьте его на вкусную еду!
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Не спешите выбрасывать листья свеклы, редиса или цветной капусты. Из них можно приготовить вкусные салаты, супы или добавить в смузи.
Сезонные фрукты и овощи можно найти даже в гипермаркетах, но с ценами нужно быть внимательным.
Вероника
Автор «Халва Медиа»
«Можно перестроить свой рацион на сезонные овощи. Зимой огурцы и помидоры дорогие и невкусные. Но хорошо идет морковка, капуста, свекла ― можно салатом, можно просто кусочками порезать».
В сезон овощи, фрукты и ягоды стоят дешевле, поэтому стоит присмотреться к продуктам, которые доступны сейчас.
Например, летом лучше брать местные ягоды и овощи, а не дорогие импортные аналоги. Осенью — запастись картофелем, капустой, морковью и свеклой. Зимой стоит присмотреться к крупам и бобовым, из которых можно приготовить много сытных и полезных блюд.
Ищите книги и блоги, посвященные экономному питанию. Авторы часто делятся советами, как вкусно и недорого питаться, используя доступные продукты и минимизируя отходы. Примеры таких книг: «Домашнее питание: Вкусно, экономно, разнообразно» Павла Авдеева, «Как дешево питаться. Меню нищеброда» Алисы Макаровой, «Экономим на еде без потери вкуса: 50 бюджетных рецептов» Долумны Павгуд.
Продукты растительного происхождения обычно дешевле мясных, и такой подход может значительно снизить ваш еженедельный чек. Правда, для некоторых переход на вегетарианство невозможен — из-за личных предпочтений или потребностей в питании. Но на пару дней в неделю многие могут отказаться от пищи животного происхождения ― организму тоже будет полезно.
Ксения
Автор «Халва Медиа»
«Я экономлю на мясе, будь то полуфабрикаты или целая курица, грудка, говядина, оплачивая покупки бонусами от банка. Я их накапливаю в основном за счет оплаты транспорта и такси. Лучший лайфхак для меня — выращивать свои овощи. Урожая хватает примерно на полгода, но это возможно, если у вас есть дача».
Это психологический трюк, помогающий уменьшить порции, а значит, и сэкономить на количестве еды. Но есть нюанс: если вы останетесь все еще голодны после первой порции, вероятно, просто возьмете добавку и в итоге съедите больше.
Пищевой вакууматор для упаковки продуктов поможет продлить срок хранения продуктов и выбрасывать меньше еды.
Эти советы распространены, но подходят далеко не всем. «Примерьте» каждый из них на свой образ жизни ― возможно, что-нибудь подойдет именно вам.
Кто на самом деле найдет время и желание возиться с хлебопечкой каждые пару дней? Плюс ингредиенты для хлеба тоже стоят денег, так что экономия не так очевидна.
Помимо того, что нужно будет купить йогуртницу, еще придется постоянно следить за температурой и временем готовки. Многим это может показаться слишком сложным для ежедневного использования, и йогуртница будет пылиться в шкафу.
Сбор купонов требует времени и терпения. К тому же часто скидки предлагают на товары, которые вам на самом деле не нужны.
Отличная идея, если у вас большая семья или много места для хранения. Для одного-двух человек это может оказаться перебором, и продукты просто испортятся. Но у некоторых метод работает хорошо.
Ольга
Автор «Халва Медиа»
«Мы берем минимальные объемы (в ящиках или килограммах). С одной стороны, это минус: нельзя заказать ровно столько, сколько нужно. Нас всего двое в семье, и порой товара оказывается слишком много. Приходится быстро есть продукты, чтобы они не испортились. Но одновременно это и плюс — в пересчете на единицу товара цена получается ниже, чем в магазинах.
Вот свежий пример: на неделе в закупке был заказ на клубнику из Греции по цене 690 рублей за килограмм. Минимальный объем — 2,5 кг. В то же время во „ВкусВилле‟ 500 граммов клубники сорта „виктория‟ стоили 500 рублей».
Звучит экономно, но на деле требует много креативности и времени, чтобы придумать, как использовать все. Не у каждого есть на это время.
Замечательно, если у вас есть огород, но начать с нуля может быть дорого, а рассада и уход — требовать много времени и усилий.
В идеале это здорово, но многие из нас заняты работой, учебой или семьей, и иногда просто нет сил стоять у плиты.
Татьяна
Читательница «Халва Медиа»
«Средний чек на ужин для пятерых — курица, гарнир и овощи — около 1000 рублей. Обычно на один ужин приходится одна голень на ребенка и по две на взрослого, если готовить дома.
Я стараюсь готовить в двойном объеме: надеюсь оставить еду и на следующий день и потратить на вечер 2000–2500 рублей. Если что-то остается — это хорошо, но завтра снова нужно готовить. Экономный вариант — пельмени за 500 рублей: все сыты, но это не самая здоровая пища. Быть здоровым и сытым не всегда значит экономить».
Экономить, выбирая дешевые марки, можно, но иногда качество этих продуктов может разочаровать. Обращайте внимание на состав! Лучше не покупать еду с трансжирами, искусственными подсластителями, моноглутаматом натрия, искусственными красителями, а также антиоксидантами BHT и BHA.
Замечательно сэкономить время, но к концу недели одна и та же еда может надоесть.
Мультиварка удобна и проста в использовании, но не для всех блюд она подходит, и не всем нравится вкус еды из нее.
Звучит максимально очевидно — но это дорого, особенно для семьи, потому что цены умножаются на число едоков. А порции часто маленькие, и вы можете остаться голодными, что приведет к дополнительным тратам на еду. Подходит только для тех, кто живет один и привык питаться скромно.
Анна
Автор «Халва Медиа»
«Я пробовала готовые рационы, это было дорого и голодно. Для одного нормально, вообще не нужно готовить, но экономия только в калориях».
Не нужна такая экономия, которая плохо сказывается на здоровье. Поэтому заменяйте дорогие продукты на аналоги, в которых есть те же нужные организму элементы.
Неважно, из мяса они или из растений, как бобы или чечевица. Главное, чтобы продукты были хорошего качества. Они нужны нашему организму для строительства тканей и восстановления клеток.
Это наш источник витаминов, минералов и волокон. Заменять их замороженными или консервированными иногда можно, но свежие продукты должны быть в рационе регулярно, особенно если у вас дома дети.
Оливковое масло, авокадо, орехи — да, они не из дешевых, но зато заряжают нас энергией, улучшают работу сердца и помогают чувствовать себя сытыми дольше. Поэтому на них тоже не стоит экономить.
Когда каждый поход в магазин может легко обойтись в несколько тысяч рублей, не стоит отчаиваться и думать, что придется отказаться от рыбы или других дорогих удовольствий. Попробуйте превратить экономию в своего рода квест или игру. Задайтесь целью питаться не только вкусно и правильно, но и разнообразно, при этом делая упор на выгоду.
Вы удивитесь, сколько новых и интересных блюд можно открыть, исследуя альтернативные рецепты и экспериментируя с доступными ингредиентами.
Это расширит ваш кулинарный опыт, добавит творчества в повседневное экономное меню. Не думайте, что это ограничение, а относитесь к этому опыту как к возможности изучить что-то новое и сделать свой стол более интересным.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи