
Платёжный стикер Sovcom PAY
Полностью заменяет карту «Халва»
Что приготовить из картошки: 9 проверенных рецептов и 3 небанальных запеканки
Картошке легко петь хвалебные песни — из нее можно приготовить что угодно: от супа до десерта. Довольны останутся мясоеды, вегетарианцы, мачо и романтичные девицы.
Даже с детским картофельным меню не будет проблем, хотя накормить малоежек та еще задача. Собрали оригинальные рецепты: как сделать дежурную запеканку или пюре знают многие, а чем удивить гостей — не все.
В этой статье:
- Супы на все случаи жизни
- К обеду и ужину — картошка тушеная и запеченная
- На завтрак и перекусить — от оладий до пиццы
- Под румяной корочкой: 3 картофельные запеканки
Картошка была тайным оружием моей бабушки. В голодные послевоенные годы она вырастила на ней четверых детей.
Бабушка знала тысячу способов, как приготовить картошку вкусно и чтобы она не приелась. Некоторые я выучила девчонкой, а потом нашла похожие блюда в кулинарных книгах.
Я адаптировала бабулину готовку для своей семьи. Делюсь любимыми рецептами.
Супы на все случаи жизни
В советские времена придерживались правила: тарелку супа в день — обязательно! Сейчас первые блюда готовят реже и не в каждом доме. Считаю, от супов отказываются зря.
Картофельный суп с сосисками
- Время приготовления: 1 час
Обычно я варю мясной бульон в большой кастрюле, на хорошей мозговой косточке. Но враз столько супа нам не нужно. Поэтому часть бульона замораживаю и использую позже. Например, в этом рецепте. Так выходит быстро и вкуснее, чем на бульоне из кубиков.
Возьмите:
- картофель — 800 г
- морковь — 3 шт.
- лук — 2 шт.
- сельдерей — ½ корня
- копченый шпик — 120 г
- сосиски — 6 шт.
- топленое масло — 2 ст. л.
- мясной бульон — 1,5 л
- тмин, майоран, мускатный орех, лавровый лист
Как готовить:
- Картошку, морковь очистите, нарежьте крупно, лук мелко порубите. Сало нарежьте мелкими кубиками.
- В кастрюле разогрейте топленое масло (или сливочное) и пассеруйте шпик и лук до прозрачности. Добавьте овощи, слегка обжарьте и залейте горячим бульоном. Посолите, приправьте по вкусу тмином, майораном, киньте лавровый лист и варите 30 минут.
- Сосиски нарежьте кружочками, обжарьте, чтобы появилась румяная корочка.
- Когда овощи сварятся, добавьте щепотку мускатного ореха. Отправьте в суп сосиски, дайте им прогреться.
Подавайте, посыпав шнитт-луком или зеленым.
Картофельный суп с перцем и авокадо
- Время приготовления: 1 час 10 минут
Варю его в особых случаях, например, когда к обеду будет гость, который оценит кулинарный эксперимент.
Рецепт несложный, но надолго отойти от плиты не удастся — суп требует внимания.
Возьмите:
- картофель — 500 г
- зеленый болгарский перец — 1 стручок
- красный болгарский перец — ½ стручка
- лук — 1 шт.
- авокадо — 1 шт.
- консервированную кукурузу — 150 г
- твердый сыр — 75 г
- бульон (куриный или овощной) — 1 л
- сливки — 100 мл
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- тимьян, черный молотый перец
Как готовить:
- В кастрюле разогрейте оливковое масло, пассеруйте мелко порубленные луковицу и чеснок. Когда они станут прозрачными, добавьте нарезанные мелким кубиком сладкий перец и картофель. Обжаривайте три минуты.
- Залейте овощи горячим бульоном, посолите, положите тимьян. Варите 15 минут. Выньте шумовкой треть картофеля и перца, варите еще 15 минут
- Кукурузу выложите из банки на сито, чтобы стек сок. Авокадо очистите. Треть нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком. Остальную мякоть разомните, смешайте со сливками, лимонным соком, взбейте в густой крем. Посолите, поперчите. Если найдется соус табаско — добавьте несколько капель.
- Суповую гущу в кастрюле раздавите толкушкой. Не пытайтесь получить гладкое пюре, пусть останутся комочки. Подмешайте крем из авокадо. Добавьте кукурузу, сыр кубиками, ранее вынутые овощи.
- Подогрейте суп, но до кипения не доводите, иначе авокадо даст горчинку.
Разлейте по тарелкам, украсьте ломтиками авокадо и мелко нарезанным красным перцем.
К обеду и ужину — картошка тушеная и запеченная
Мой хит среди рецептов тушеной картошки — рагу. Открываешь холодильник, достаешь овощи, какие есть, складываешь в сотейник, они булькают минут 40, и можно садиться за стол.
Если же продуктов, времени чуть больше и есть охота покашеварить — можно приготовить что-нибудь позатейливее.
Пихельштайнер
- Время приготовления: 2 часа 30 минут
Это знаменитое немецкое густое рагу, а точнее айнтопф — нечто среднее между первым и вторым блюдами. Его еще называют «рагу Бисмарка». А у меня в доме — «Пьяные камешки». Не пойму почему.
Зато точно знаю, что, когда приходишь с улицы замерзший и усталый, эта сытная горячая еда возрождает.
Готовьте в посуде, которую можно ставить на плиту и в духовку. Подойдут чугунок или керамический сотейник.
Возьмите:
- картофель — 500 г
- морковь — 3 шт.
- савойскую капусту — ¼ кочана
- сельдерей — ¼ корня
- лук — 2 шт.
- корень петрушки — 2 шт.
- говяжью, свиную, баранью вырезку — по 250 г
- сливочное масло — 2 ст. л.
- тмин, майоран, розмарин, черный молотый перец, лавровый лист
Как готовить:
- Картошку, морковь, корень петрушки очистите и нарежьте кружочками. Сельдерей и луковицу — кубиками, савойскую капусту тонко нашинкуйте.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками. Масло разогрейте в сотейнике, обжарьте лук и мясо до корочки. Посолите, приправьте майораном и тимьяном.
- Духовку разогрейте до 180℃. Две трети мяса выньте из сотейника. Остальное равномерно распределите, поверх выложите овощи. Затем вновь слой мяса и овощей — так до верха посуды. Каждый слой посыпайте солью и приправами.
- Залейте рагу литром горячей воды. Поставьте в духовку на два часа. Не перемешивайте!
По классическому рецепту нужно три вида мяса. Баранину (если не любите) замените куриным филе.
Картофельные котлеты
- Время приготовления: 20 минут
Картофельное пюре обычно уходит на ура. Если осталось с вечера, пустите его на котлеты.
Возьмите:
- пюре из картофеля — 700 г
- сыр — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- муку — 2 ст. л.
- любую зелень
Как готовить:
- Мелко натрите сыр, яйцо взболтайте. Соедините с пюре. Добавьте к нему порубленные укроп или петрушку, кинзу.
- Если получилось жидковато, всыпьте муку, а если котлеты удается слепить без нее, не добавляйте.
- Разогрейте в сковороде масло, обжарьте котлеты до румяной корочки.
Начините котлеты обжаренными грибами или овощами, фаршем — и вот зразы.
Фаршированный картофель
- Время приготовления: 50 минут
Возьмите:
- картофель — 8 больших клубней
- мясной фарш — 250 г
- белый хлеб — 50 г
- лук — 1 шт.
- твердый сыр — 50 г
- растительное масло — 3 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
Как готовить:
- Картошку вымойте, по отдельности заверните в фольгу, смазанную маслом. Запекайте в духовке при 200℃, пока не станет мягкой, — примерно полчаса.
- Луковицу порубите, обжарьте в масле с фаршем и чесноком. Замочите ломтики хлеба в воде или молоке, отожмите, вмешайте в фарш. Можете добавить мелко нарезанную свежую зелень или любимые приправы.
- Клубни выньте из фольги. Разрежьте вдоль. Из половинок выньте часть мякоти. Соедините ее с фаршем. Начините картофелины смесью, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке 10 минут.
Начинка может быть любой. Заморозьте осенью овощи и круглый год делайте овощную.
Если срезать с клубней только «крышечку», порция будет ощутимее. Но тогда непонятно, куда девать верхушку.
Я сторонница безотходного производства, поэтому очищаю кожуру, давлю мякоть вилкой и подаю на гарнир к паре сосисок. Или использую в супе-пюре — если такой как раз булькает на плите.
На завтрак и перекусить — от оладий до пиццы
Для воскресного утра, когда в доме встают позже, никуда не спешат и подолгу болтают за кофе, есть подходящие блюда из картошки.
Рёсти с лисичками
- Время приготовления: 45 минут
Рёсти — традиционный завтрак швейцарского крестьянина. Он похож на белорусские драники, но без яиц и с добавками — грибами, беконом, сыром. Очень сытно.
Возьмите:
- картофель — 1 кг
- лисички — 350 г
- копченый шпик — 100 г
- лук — 1 шт.
- сыр — 50 г
- сливочное масло — 1 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
Как готовить:
- Картошку сварите в мундире, остудите, очистите, натрите на крупной терке.
- Сало и лук нарежьте кубиками. Обжарьте до золотистого цвета.
- Лисички очистите, промойте, обсушите. Разогрейте сливочное масло и поджарьте грибы около пяти минут.
- Смешайте все ингредиенты. Посолите, поперчите. Выложите на разогретую сковороду большой лепешкой или несколькими порционными. Прижмите лопаткой. Посыпьте мелко натертым сыром.
- Обжаривайте рёсти на растительном масле 10 минут. Не накрывайте крышкой, так лепешки выйдут хрустящими и румяными. Можно часть лисичек выложить сверху, украсить зеленым луком или укропом.
Рёсти делают и с сырой картошкой. Натертую, ее обжаривают, сверху выкладывают грибы, ветчину, сыр и немного держат на огне, чтобы компоненты «подружились».
Картофельные оладьи с яблоками и сметанным соусом
- Время приготовления: 40 минут
Еще одна вариация драников.
Возьмите:
- картофель — 600 г
- крупное яблоко — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сметану — 150 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- растительное масло — 3-4 ст. л.
Как готовить:
- Картошку мелко натрите. Вбейте яйцо, перемешайте, посолите, поперчите.
- Яблоко очистите, вырежьте сердцевину, крупно натрите. Сбрызните лимонным соком, добавьте к картофельной массе.
- Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте ложкой небольшие порции, формируя оладьи. Выпекайте по 4-5 минут с каждой стороны.
Подайте со сметаной.
У Григория Трояна, шеф-повара ресторана «Северяне» (Москва), есть секреты жарки драников:
- Берите клубни с красной кожицей и желтоватые внутри.
- Натирайте картошку под каждую порцию. Она, пока лежит, темнеет и дает жидкость.
- Когда соединили ее с остальными ингредиентами и готовы жарить, тщательно отожмите от лишней жидкости.
Троян не добавляет яйцо в драники и жарит их в металлических формовочных кольцах. Если колец нет, советует подстраховаться и добавить хотя бы желток, чтобы оладьи не развалились.
Картофельные лепешки под мясным соусом
- Время приготовления: 50 минут
Лепешки заиграют, если подливку сделать ароматной, с травами. Выберите нужный градус остроты и, когда откусите, перенесетесь, например, в жаркую, страстную Мексику.
Возьмите:
- картофель — 1 кг
- мясной фарш — 250 г
- лук — 2 шт.
- сладкий болгарский перец — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- муку — 150 г
- томатную пасту — 3 ст. л.
- растительное масло — 5 ст. л.
- сливки жирностью 15% — 150 мл
- мясной бульон — 300 мл
- чили, мускатный орех, орегано, тимьян
Как готовить:
- Картофель отварите в кожуре. Почистите и горячим разомните.
- Лук мелко порубите. Половину обжарьте в растительном масле, добавьте фарш, мелко порубленный чеснок. Когда фарш станет рассыпчатым, введите томатную пасту. Посолите, приправьте. Влейте бульон, сливки. Варите 20 минут под крышкой.
- Перец нарежьте мелкими кубиками, обжарьте с оставшимся луком.
- В остывшее пюре добавьте яйца, болгарский перец, лук, муку. Замесите тесто.
- Сформируйте лепешки диаметром 10 см, толщиной в 2 см. Обжаривайте в масле по 4 минуты с обеих сторон до золотистого-коричневого цвета.
Подавайте немедленно!
Пицца с тунцом
- Время приготовления: 1 час 40 минут
Нет тунца? Кладите консервированную сайру или горбушу.
Из приведенных продуктов получится пицца на стандартный противень.
Возьмите:
- картофель — 1,5 кг
- помидоры — 1,5 кг
- лук — 1 шт.
- консервированный тунец — 1 банка
- моцареллу — 250 г
- оливки без косточек — 80 г
- чеснок — 2 зубчика
- муку — 100 г
- оливковое масло — 4 ст. л.
Как готовить:
- Картофель сварите в мундире. Очистите и разомните горячим. Посолите, влейте 2 ст. л. оливкового масла, перемешайте. Когда пюре остынет, введите муку и замесите тесто.
- С помидоров снимите кожицу, удалите семена, нарежьте кубиком. Смешайте с раздавленным чесноком, посолите, приправьте. Тунцу дайте стечь, разомните вилкой. Моцареллу нарежьте ломтиками.
- Духовку разогрейте до 220℃. Противень смажьте маслом. Выложите раскатанное в пласт тесто и выпекайте 20 минут.
- Достаньте противень, разложите на тесте помидоры, рыбу, сыр, оливки. Сбрызните оливковым маслом. Поставьте в духовку на 10 минут.
В запасе у меня всегда есть баночка тунца. Я слежу, чтобы в холодильнике был обязательный набор продуктов и хожу в магазин со списком того, что нужно купить.
Расплачиваюсь Халвой: кешбэк в магазинах-партнерах дает сэкономить.

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Под румяной корочкой: 3 картофельные запеканки
Запеканку из картофеля с мясом многие любят с детства. Сделать ее дома — беспроигрышный способ угодить всем.
Если ищете новизны, попробуйте другие рецепты запеченной картошки. Я вдохновляюсь на Eda.ru и Gastromom.ru — там много советов шеф-поваров и рецептов, которые легко повторить дома.
Картофель, запеченный с молоком и сыром
- Время приготовления: 50 минут
Просто, быстро и очень аппетитно. Попробуйте: во французской кухне есть похожий рецепт — гратен.
Возьмите:
- картофель — 1 кг
- яйца — 2 шт.
- молоко — 3 стакана
- пармезан или другой твердый сыр — 300 г
- сливочное масло — 6 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец, мускатный орех
Как готовить:
- Картошку очистите, нарежьте очень тонкими кружочками. Выложите в глубокую миску, добавьте соль, перец, мускатный орех.
- Сыр крупно натрите, половину смешайте с картошкой. Взболтайте в молоке яйца, вылейте в миску.
- Жаропрочную форму натрите чесноком, смажьте маслом. Выложите картофельные ломтики, посыпьте оставшимся сыром, распределите сверху кусочки масла.
- Выпекайте в духовке при 230℃ 40 минут.
Уложите картофельные слайсы «черепицей», так блюдо выглядит эффектнее.
Мусака
- Время приготовления: 2 часа
Когда слышишь «мусака», сразу представляешь Турцию или Грецию — там ее готовят восхитительно. Баклажаны и белый соус в этой запеканке обязательны, а картошку или кабачки кладут не всегда.
Возьмите:
- баклажаны — 600 г
- картофель — 600 г
- помидоры — 800 г
- лук — 1 шт.
- мясной фарш — 500 г
- сливочное масло — 40 г
- растительное масло — 5 ст. л.
- моцареллу или фету — 300 г
- молоко — 0,5 л
- муку — 40 г
Как готовить:
- Луковицу и чеснок очистите, мелко нарежьте и пассеруйте в растительном масле. Добавьте фарш, жарьте 5 минут. Нарежьте помидоры (можно заменить томатной пастой). Смешайте с фаршем, посолите и тушите 20 минут.
- Картошку очистите, нарежьте кружочками, разложите на противне. Сбрызните маслом и запекайте в духовке при 180℃ 15 минут.
- Баклажаны нарежьте вдоль слайсами. Их можно обжарить на сковороде или запечь в духовке.
- Сделайте соус: обжарьте муку до ореховых нот, влейте растопленное сливочное масло и молоко, быстро перемешайте, чтобы не было комков. Доведите соус до кипения и варите, пока не загустеет. На это уходит 10–15 минут.
- Соберите запеканку. Жаропрочную форму смажьте жиром и слоями выкладывайте картофель, фарш, баклажаны, посыпая раскрошенной брынзой или ломтиками моцареллы. Получится два или три «этажа». Сверху выложите оставшийся сыр, залейте мусаку соусом.
- Запекайте в духовке 15–20 минут.
Запеканка с курицей и квашеной капустой
- Время приготовления: 2 часа
Потушите капусту заранее, и блюдо будет готово быстрее.
Возьмите:
- куриное филе — 350 г
- картофель — 500 г
- квашеную капусту — 500 г
- лук — 2 шт.
- молоко — 250 мл
- желток — 2 шт.
- сливочное масло — 4 ст. л.
- сыр — 50 г
- сахар — 2 ч. л.
Как готовить:
- Филе курицы нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте в масле. Поперчите, посолите.
- Спассеруйте мелко нарезанную луковиц в 2 ст. л. масла, добавьте квашеную капусту и сахар и тушите 30 минут. Капуста даст сок, если его будет мало, влейте воду или бульон.
- Пассеруйте мелко рубленный лук, присыпанный мукой, до золотистости. Залейте молоком и подержите на огне пять минут. Снимите соус с плиты, вбейте желтки.
- Картошку очистите и нарежьте тонкими ломтиками, приправьте. Выкладывайте в жаропрочную форму слоями, чередуя с капустой и курицей. Посыпьте сыром и залейте соусом.
- Запекайте 30 минут в духовке при 180℃, затем поднимите температуру до 220℃ и держите еще 10 минут.
Вместо курицы можно взять индейку или утку.
О том, что приготовить из картошки, можно написать не одну книгу. Собирайте свою — записывайте рецепты в блокнот, в заметки на телефоне или иначе, как вам удобнее. Не надейтесь на память, чтобы не забыть самые удачные и передать кулинарный опыт детям.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи






