Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров19Опубликовано17 октября 2025

Что приготовить из картошки: 9 проверенных рецептов и 3 небанальных запеканки

Картошке легко петь хвалебные песни — из нее можно приготовить что угодно: от супа до десерта. Довольны останутся мясоеды, вегетарианцы, мачо и романтичные девицы. 

Даже с детским картофельным меню не будет проблем, хотя накормить малоежек та еще задача. Собрали оригинальные рецепты: как сделать дежурную запеканку или пюре знают многие, а чем удивить гостей — не все.

В этой статье:

  1. Супы на все случаи жизни
  2. К обеду и ужину — картошка тушеная и запеченная
  3. На завтрак и перекусить — от оладий до пиццы
  4. Под румяной корочкой: 3 картофельные запеканки
Если в доме есть картофель, голодным не останешься. Источник: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Картошка была тайным оружием моей бабушки. В голодные послевоенные годы она вырастила на ней четверых детей. 

Бабушка знала тысячу способов, как приготовить картошку вкусно и чтобы она не приелась. Некоторые я выучила девчонкой, а потом нашла похожие блюда в кулинарных книгах.

Я адаптировала бабулину готовку для своей семьи. Делюсь любимыми рецептами.

Супы на все случаи жизни

В советские времена придерживались правила: тарелку супа в день — обязательно! Сейчас первые блюда готовят реже и не в каждом доме. Считаю, от супов отказываются зря.

Картофельный суп с сосисками

  • Время приготовления: 1 час

Обычно я варю мясной бульон в большой кастрюле, на хорошей мозговой косточке. Но враз столько супа нам не нужно. Поэтому часть бульона замораживаю и использую позже. Например, в этом рецепте. Так выходит быстро и вкуснее, чем на бульоне из кубиков.

Сосиски можно заменить шпикачками или сардельками. Источник: NoirChocolate / Shutterstock / FOTODOM

Возьмите:

  • картофель — 800 г
  • морковь — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • сельдерей — ½ корня
  • копченый шпик — 120 г
  • сосиски — 6 шт.
  • топленое масло — 2 ст. л.
  • мясной бульон — 1,5 л
  • тмин, майоран, мускатный орех, лавровый лист

Как готовить:

  1. Картошку, морковь очистите, нарежьте крупно, лук мелко порубите. Сало нарежьте мелкими кубиками.
  2. В кастрюле разогрейте топленое масло (или сливочное) и пассеруйте шпик и лук до прозрачности. Добавьте овощи, слегка обжарьте и залейте горячим бульоном. Посолите, приправьте по вкусу тмином, майораном, киньте лавровый лист и варите 30 минут.
  3. Сосиски нарежьте кружочками, обжарьте, чтобы появилась румяная корочка.
  4. Когда овощи сварятся, добавьте щепотку мускатного ореха. Отправьте в суп сосиски, дайте им прогреться.

Подавайте, посыпав шнитт-луком или зеленым.

Картофельный суп с перцем и авокадо

  • Время приготовления: 1 час 10 минут

Варю его в особых случаях, например, когда к обеду будет гость, который оценит кулинарный эксперимент.

Рецепт несложный, но надолго отойти от плиты не удастся — суп требует внимания.

Суп с красным перцем и авокадо. Источник: нейросеть

Возьмите:

  • картофель — 500 г
  • зеленый болгарский перец — 1 стручок
  • красный болгарский перец — ½ стручка
  • лук — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • консервированную кукурузу — 150 г
  • твердый сыр — 75 г
  • бульон (куриный или овощной) — 1 л
  • сливки — 100 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • тимьян, черный молотый перец

Как готовить:

  1. В кастрюле разогрейте оливковое масло, пассеруйте мелко порубленные луковицу и чеснок. Когда они станут прозрачными, добавьте нарезанные мелким кубиком сладкий перец и картофель. Обжаривайте три минуты.
  2. Залейте овощи горячим бульоном, посолите, положите тимьян. Варите 15 минут. Выньте шумовкой треть картофеля и перца, варите еще 15 минут
  3. Кукурузу выложите из банки на сито, чтобы стек сок. Авокадо очистите. Треть нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком. Остальную мякоть разомните, смешайте со сливками, лимонным соком, взбейте в густой крем. Посолите, поперчите. Если найдется соус табаско — добавьте несколько капель.
  4. Суповую гущу в кастрюле раздавите толкушкой. Не пытайтесь получить гладкое пюре, пусть останутся комочки. Подмешайте крем из авокадо. Добавьте кукурузу, сыр кубиками, ранее вынутые овощи. 
  5. Подогрейте суп, но до кипения не доводите, иначе авокадо даст горчинку.

Разлейте по тарелкам, украсьте ломтиками авокадо и мелко нарезанным красным перцем.

К обеду и ужину — картошка тушеная и запеченная

Мой хит среди рецептов тушеной картошки — рагу. Открываешь холодильник, достаешь овощи, какие есть, складываешь в сотейник, они булькают минут 40, и можно садиться за стол. 

Если же продуктов, времени чуть больше и есть охота покашеварить — можно приготовить что-нибудь позатейливее.

Пихельштайнер 

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут

Это знаменитое немецкое густое рагу, а точнее айнтопф — нечто среднее между первым и вторым блюдами. Его еще называют «рагу Бисмарка». А у меня в доме — «Пьяные камешки». Не пойму почему. 

Зато точно знаю, что, когда приходишь с улицы замерзший и усталый, эта сытная горячая еда возрождает.

Готовьте в посуде, которую можно ставить на плиту и в духовку. Подойдут чугунок или керамический сотейник.

Рагу из овощей и мяса. Источник: Nina Firsova / Shutterstock / FOTODOM

Возьмите:

  • картофель — 500 г
  • морковь — 3 шт.
  • савойскую капусту — ¼ кочана
  • сельдерей — ¼ корня
  • лук — 2 шт.
  • корень петрушки — 2 шт.
  • говяжью, свиную, баранью вырезку — по 250 г
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • тмин, майоран, розмарин, черный молотый перец, лавровый лист

Как готовить:

  1. Картошку, морковь, корень петрушки очистите и нарежьте кружочками. Сельдерей и луковицу — кубиками, савойскую капусту тонко нашинкуйте.
  2. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Масло разогрейте в сотейнике, обжарьте лук и мясо до корочки. Посолите, приправьте майораном и тимьяном.
  3. Духовку разогрейте до 180℃. Две трети мяса выньте из сотейника. Остальное равномерно распределите, поверх выложите овощи. Затем вновь слой мяса и овощей — так до верха посуды. Каждый слой посыпайте солью и приправами.
  4. Залейте рагу литром горячей воды. Поставьте в духовку на два часа. Не перемешивайте!

По классическому рецепту нужно три вида мяса. Баранину (если не любите) замените куриным филе.

Картофельные котлеты

  • Время приготовления: 20 минут 

Картофельное пюре обычно уходит на ура. Если осталось с вечера, пустите его на котлеты.

Картофельные котлеты. Источник: zoryanchik / Shutterstock / FOTODOM

Возьмите:

  • пюре из картофеля — 700 г
  • сыр — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • муку — 2 ст. л.
  • любую зелень

Как готовить:

  1. Мелко натрите сыр, яйцо взболтайте. Соедините с пюре. Добавьте к нему порубленные укроп или петрушку, кинзу.
  2. Если получилось жидковато, всыпьте муку, а если котлеты удается слепить без нее, не добавляйте.
  3. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте котлеты до румяной корочки.

Начините котлеты обжаренными грибами или овощами, фаршем — и вот зразы.

Фаршированный картофель

  • Время приготовления: 50 минут
Двух «лодочек» на порцию достаточно. Источник: DronG / Shutterstock / FOTODOM

Возьмите:

  • картофель — 8 больших клубней
  • мясной фарш — 250 г
  • белый хлеб — 50 г
  • лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 50 г
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик

Как готовить:

  1. Картошку вымойте, по отдельности заверните в фольгу, смазанную маслом. Запекайте в духовке при 200℃, пока не станет мягкой, — примерно полчаса.
  2. Луковицу порубите, обжарьте в масле с фаршем и чесноком. Замочите ломтики хлеба в воде или молоке, отожмите, вмешайте в фарш. Можете добавить мелко нарезанную свежую зелень или любимые приправы.
  3. Клубни выньте из фольги. Разрежьте вдоль. Из половинок выньте часть мякоти. Соедините ее с фаршем. Начините картофелины смесью, посыпьте тертым сыром. 
  4. Запекайте в духовке 10 минут.

Начинка может быть любой. Заморозьте осенью овощи и круглый год делайте овощную.

Если срезать с клубней только «крышечку», порция будет ощутимее. Но тогда непонятно, куда девать верхушку. 

Я сторонница безотходного производства, поэтому очищаю кожуру, давлю мякоть вилкой и подаю на гарнир к паре сосисок. Или использую в супе-пюре — если такой как раз булькает на плите. 

На завтрак и перекусить — от оладий до пиццы

Для воскресного утра, когда в доме встают позже, никуда не спешат и подолгу болтают за кофе, есть подходящие блюда из картошки.

Рёсти с лисичками

  • Время приготовления: 45 минут 

Рёсти — традиционный завтрак швейцарского крестьянина. Он похож на белорусские драники, но без яиц и с добавками — грибами, беконом, сыром. Очень сытно.

Рёсти с грибами. Источник: Shebeko / Shutterstock / FOTODOM

Возьмите:

  • картофель — 1 кг
  • лисички — 350 г
  • копченый шпик — 100 г
  • лук — 1 шт.
  • сыр — 50 г
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л. 

Как готовить:

  1. Картошку сварите в мундире, остудите, очистите, натрите на крупной терке.
  2. Сало и лук нарежьте кубиками. Обжарьте до золотистого цвета.
  3. Лисички очистите, промойте, обсушите. Разогрейте сливочное масло и поджарьте грибы около пяти минут.
  4. Смешайте все ингредиенты. Посолите, поперчите. Выложите на разогретую сковороду большой лепешкой или несколькими порционными. Прижмите лопаткой. Посыпьте мелко натертым сыром.
  5. Обжаривайте рёсти на растительном масле 10 минут. Не накрывайте крышкой, так лепешки выйдут хрустящими и румяными. Можно часть лисичек выложить сверху, украсить зеленым луком или укропом.

Рёсти делают и с сырой картошкой. Натертую, ее обжаривают, сверху выкладывают грибы, ветчину, сыр и немного держат на огне, чтобы компоненты «подружились».

Картофельные оладьи с яблоками и сметанным соусом

  • Время приготовления: 40 минут

Еще одна вариация драников.

Калорийность таких оладий — 75 ккал на 100 г. Источник: Alesia.Bierliezova / Shutterstock / FOTODOM

Возьмите:

  • картофель — 600 г
  • крупное яблоко — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • сметану — 150 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • растительное масло — 3-4 ст. л.

Как готовить:

  1. Картошку мелко натрите. Вбейте яйцо, перемешайте, посолите, поперчите.
  2. Яблоко очистите, вырежьте сердцевину, крупно натрите. Сбрызните лимонным соком, добавьте к картофельной массе.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте ложкой небольшие порции, формируя оладьи. Выпекайте по 4-5 минут с каждой стороны.

Подайте со сметаной.

У Григория Трояна, шеф-повара ресторана «Северяне» (Москва), есть секреты жарки драников:

  • Берите клубни с красной кожицей и желтоватые внутри.
  • Натирайте картошку под каждую порцию. Она, пока лежит, темнеет и дает жидкость.
  • Когда соединили ее с остальными ингредиентами и готовы жарить, тщательно отожмите от лишней жидкости.

Троян не добавляет яйцо в драники и жарит их в металлических формовочных кольцах. Если колец нет, советует подстраховаться и добавить хотя бы желток, чтобы оладьи не развалились.   

Картофельные лепешки под мясным соусом

  • Время приготовления: 50 минут
Такие лепешки особенно вкусны с пылу с жару. Источник: Chatham172 / Shutterstock / FOTODOM

Лепешки заиграют, если подливку сделать ароматной, с травами. Выберите нужный градус остроты и, когда откусите, перенесетесь, например, в жаркую, страстную Мексику. 

Возьмите:

  • картофель — 1 кг
  • мясной фарш — 250 г
  • лук — 2 шт.
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • муку — 150 г
  • томатную пасту — 3 ст. л.
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • сливки жирностью 15% — 150 мл
  • мясной бульон — 300 мл
  • чили, мускатный орех, орегано, тимьян 

Как готовить:

  1. Картофель отварите в кожуре. Почистите и горячим разомните.
  2. Лук мелко порубите. Половину обжарьте в растительном масле, добавьте фарш, мелко порубленный чеснок. Когда фарш станет рассыпчатым, введите томатную пасту. Посолите, приправьте. Влейте бульон, сливки. Варите 20 минут под крышкой.
  3. Перец нарежьте мелкими кубиками, обжарьте с оставшимся луком.
  4. В остывшее пюре добавьте яйца, болгарский перец, лук, муку. Замесите тесто.
  5. Сформируйте лепешки диаметром 10 см, толщиной в 2 см. Обжаривайте в масле по 4 минуты с обеих сторон до золотистого-коричневого цвета.

Подавайте немедленно!

Пицца с тунцом

  • Время приготовления: 1 час 40 минут 

Нет тунца? Кладите консервированную сайру или горбушу.

Из приведенных продуктов получится пицца на стандартный противень.

Такое тесто — влажное, пористое. Источник: Angelika Heine / Shutterstock / FOTODOM

Возьмите:

  • картофель — 1,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • лук — 1 шт.
  • консервированный тунец — 1 банка
  • моцареллу — 250 г
  • оливки без косточек — 80 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • муку — 100 г
  • оливковое масло — 4 ст. л.

Как готовить:

  1. Картофель сварите в мундире. Очистите и разомните горячим. Посолите, влейте 2 ст. л. оливкового масла, перемешайте. Когда пюре остынет, введите муку и замесите тесто.
  2. С помидоров снимите кожицу, удалите семена, нарежьте кубиком. Смешайте с раздавленным чесноком, посолите, приправьте. Тунцу дайте стечь, разомните вилкой. Моцареллу нарежьте ломтиками.
  3. Духовку разогрейте до 220℃. Противень смажьте маслом. Выложите раскатанное в пласт тесто и выпекайте 20 минут.
  4. Достаньте противень, разложите на тесте помидоры, рыбу, сыр, оливки. Сбрызните оливковым маслом. Поставьте в духовку на 10 минут.

В запасе у меня всегда есть баночка тунца. Я слежу, чтобы в холодильнике был обязательный набор продуктов и хожу в магазин со списком того, что нужно купить. 

Расплачиваюсь Халвой: кешбэк в магазинах-партнерах дает сэкономить.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Под румяной корочкой: 3 картофельные запеканки

Запеканку из картофеля с мясом многие любят с детства. Сделать ее дома — беспроигрышный способ угодить всем. 

Если ищете новизны, попробуйте другие рецепты запеченной картошки. Я вдохновляюсь на Eda.ru и Gastromom.ru — там много советов шеф-поваров и рецептов, которые легко повторить дома. 

Картофель, запеченный с молоком и сыром

  • Время приготовления: 50 минут

Просто, быстро и очень аппетитно. Попробуйте: во французской кухне есть похожий рецепт — гратен.

Картофель в духовке под сливочным соусом. Источник: Maria Tebriaeva / Shutterstock / FOTODOM

Возьмите:

  • картофель — 1 кг
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 3 стакана
  • пармезан или другой твердый сыр — 300 г
  • сливочное масло — 6 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец, мускатный орех

Как готовить:

  1. Картошку очистите, нарежьте очень тонкими кружочками. Выложите в глубокую миску, добавьте соль, перец, мускатный орех.
  2. Сыр крупно натрите, половину смешайте с картошкой. Взболтайте в молоке яйца, вылейте в миску.
  3. Жаропрочную форму натрите чесноком, смажьте маслом. Выложите картофельные ломтики, посыпьте оставшимся сыром, распределите сверху кусочки масла.
  4. Выпекайте в духовке при 230℃ 40 минут.

Уложите картофельные слайсы «черепицей», так блюдо выглядит эффектнее.

Мусака

  • Время приготовления: 2 часа 

Когда слышишь «мусака», сразу представляешь Турцию или Грецию — там ее готовят восхитительно. Баклажаны и белый соус в этой запеканке обязательны, а картошку или кабачки кладут не всегда.

Рецептов мусаки множество. Источник: Food magic / Shutterstock / FOTODOM

Возьмите:

  • баклажаны — 600 г
  • картофель — 600 г
  • помидоры — 800 г
  • лук — 1 шт.
  • мясной фарш — 500 г
  • сливочное масло — 40 г
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • моцареллу или фету — 300 г
  • молоко — 0,5 л
  • муку — 40 г

Как готовить:

  1. Луковицу и чеснок очистите, мелко нарежьте и пассеруйте в растительном масле. Добавьте фарш, жарьте 5 минут. Нарежьте помидоры (можно заменить томатной пастой). Смешайте с фаршем, посолите и тушите 20 минут.
  2. Картошку очистите, нарежьте кружочками, разложите на противне. Сбрызните маслом и запекайте в духовке при 180℃ 15 минут.
  3. Баклажаны нарежьте вдоль слайсами. Их можно обжарить на сковороде или запечь в духовке.
  4. Сделайте соус: обжарьте муку до ореховых нот, влейте растопленное сливочное масло и молоко, быстро перемешайте, чтобы не было комков. Доведите соус до кипения и варите, пока не загустеет. На это уходит 10–15 минут.
  5. Соберите запеканку. Жаропрочную форму смажьте жиром и слоями выкладывайте картофель, фарш, баклажаны, посыпая раскрошенной брынзой или ломтиками моцареллы. Получится два или три «этажа». Сверху выложите оставшийся сыр, залейте мусаку соусом.
  6. Запекайте в духовке 15–20 минут.

Запеканка с курицей и квашеной капустой

  • Время приготовления: 2 часа

Потушите капусту заранее, и блюдо будет готово быстрее.  

Картофельно-капустная запеканка с птицей. Источник: Irina Rostokina / Shutterstock / FOTODOM

Возьмите:

  • куриное филе — 350 г
  • картофель — 500 г
  • квашеную капусту — 500 г
  • лук — 2 шт.
  • молоко — 250 мл
  • желток — 2 шт.
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • сыр — 50 г
  • сахар — 2 ч. л.

Как готовить:

  1. Филе курицы нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте в масле. Поперчите, посолите.
  2. Спассеруйте мелко нарезанную луковиц в 2 ст. л. масла, добавьте квашеную капусту и сахар и тушите 30 минут. Капуста даст сок, если его будет мало, влейте воду или бульон.  
  3. Пассеруйте мелко рубленный лук, присыпанный мукой, до золотистости. Залейте молоком и подержите на огне пять минут. Снимите соус с плиты, вбейте желтки.
  4. Картошку очистите и нарежьте тонкими ломтиками, приправьте. Выкладывайте в жаропрочную форму слоями, чередуя с капустой и курицей. Посыпьте сыром и залейте соусом.
  5. Запекайте 30 минут в духовке при 180℃, затем поднимите температуру до 220℃ и держите еще 10 минут.

Вместо курицы можно взять индейку или утку.

О том, что приготовить из картошки, можно написать не одну книгу. Собирайте свою — записывайте рецепты в блокнот, в заметки на телефоне или иначе, как вам удобнее. Не надейтесь на память, чтобы не забыть самые удачные и передать кулинарный опыт детям.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Новости
Опубликовано18 января 2025
Контрафакт икры на российском рынке составил 20%Контрафакт икры на российском рынке составил 20%
Время чтения2 минутыКоличество просмотров64
Новости
Опубликовано16 мая 2025
Бананы могут стать социально значимым продуктом в РоссииБананы могут стать социально значимым продуктом в России
Время чтения1 минутаКоличество просмотров65
Новости
Опубликовано18 января 2025
В России взлетели цены на мандариныВ России взлетели цены на мандарины
Время чтения2 минутыКоличество просмотров64