Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров194Опубликовано15 января 2025Обновлено: 18 января

Польза и вред имбиря: где растет, как использовать в кулинарии

О целебных свойствах имбиря люди знали уже более пяти тысяч лет назад — и лечили с его помощью многие недуги. Сейчас это растение также активно используют в комплексной терапии от некоторых болезней. В статье рассказываем о корне имбиря: кому его полезно есть, а кому не стоит и что из него можно приготовить.

В этой статье:

  1. Где растет имбирь и какой он на вкус

  2. Помогает при простуде: чем еще полезен корень имбиря

  3. В каком виде можно есть имбирь

  4. Может ли нанести вред

  5. Какие блюда можно приготовить

  6. Как правильно выбрать и хранить

О пользе имбиря слагают легенды. Источник: Shutterstock

Где растет имбирь и какой он на вкус

Имбирь — травянистое растение родом из Южной Азии. Его также выращивают в Индии, Австралии, Бразилии и других странах с теплым климатом.

У него тонкие зеленые стебли с бутонами, которые распускаются в нежно-розовые или красные цветы. Но едят только корень (с ботанической точки зрения правильнее — корневище).

Вид у бугристого корнеплода странный, немного пугающий. Он чем-то напоминает скрюченные пальцы. Сверху корень покрыт тонкой кожицей. Мякоть у него сочная, волокнистая, золотистого или оранжевого цвета. Вкус — свежий и жгучий с лимонными нотками, аромат — ярко-пряный.

Со временем (при хранении) острота становится еще сильнее, но при термической обработке немного смягчается. Имбирный корень часто используют в кулинарии: добавляют в выпечку, варенье, супы, мясо и другие блюда. Но основная его ценность — в полезных свойствах.

Помогает при простуде: чем еще полезен корень имбиря

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

О целебных свойствах имбиря люди знают очень давно. Считалось, что корешок со специфическим вкусом и запахом способен вылечить почти что угодно. Панацеей от всех болезней имбирь, конечно, не назовешь, но пользу здоровью он точно может принести.

В корне имбиря калорий немного — около 80 ккал на 100 г. А вот концентрация минералов, эфирных масел и антиоксидантов впечатляет. Свежий имбирь богат витаминами Е, С, К и группы В, содержит незаменимые кислоты, калий, кальций, цинк, железо и другие ценные элементы.

Имбирный корень часто принимают при простуде: его противовирусные свойства помогают быстрее выздороветь, а витамины С и В укрепляют иммунитет и активируют силы организма для борьбы с инфекцией. Ученые доказали, что имбирь облегчает боль в горле, снимает заложенность носа и согревает при ознобе.

Имбирный чай полезно пить беременным женщинам, чтобы снять симптомы токсикоза и уменьшить тошноту. Благодаря содержанию пектинов и клетчатки имбирь улучшает перистальтику кишечника. А еще он помогает при пищевых отравлениях.

Чем еще полезен имбирь:

  • ускоряет обмен веществ;

  • помогает сбросить лишний вес;

  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;

  • предотвращает изжогу и вздутие живота;

  • уменьшает боли при остеоартрите;

  • нормализует давление;

  • хорошо влияет на сердце и снижает риск инфаркта.

Имбирь полезно есть тем, кто занимается спортом. Он снимает болевые ощущения и помогает мышцам быстрее восстанавливаться.

Чашка ароматного имбирного чая поможет быстрее выздороветь. Источник: Shutterstock

В каком виде можно есть имбирь

Коротко: почти в любом. Сушеный часто используют как ароматную приправу для выпечки и соусов. Маринованный в основном подают к суши и роллам, но он хорошо подходит и к супам, мясу и морепродуктам.

Полезнее всего свежий имбирь. Но в маринованном и сушеном корне тоже немало полезных свойств. Варка, заморозка и другая термическая обработка, конечно, уменьшают количество полезных элементов, но большая часть сохраняется.

Так что, если вам не нравится острота свежего имбиря, можете есть засахаренный или маринованный.

Маринованный лучше брать без красителей, бежевого, а не розового цвета — именно такой подают в аутентичных японских ресторанах.

Маринованный имбирь своими руками

Замариновать его можно даже дома. Для этого понадобится:

  • свежий имбирь — 300 г

  • рисовый уксус (можно взять яблочный) — 100 мл

  • вода — 100 мл

  • сахар — 3 ст. л.

  • соль — 1 ч. л.

Имбирь очистите от кожицы и нарежьте на тонкие пластинки. Поместите в глубокую посуду, залейте кипятком и оставьте на две минуты. В кастрюле соедините уксус, воду, сахар, соль и нагревайте. Когда смесь закипит, сразу убирайте с огня.

Достаньте имбирь из воды, переложите в банку, залейте маринадом и оставьте минимум на двое суток.

Может ли нанести вред

Несмотря на внушительный список полезных свойств, у имбиря есть противопоказания. Если употреблять его неправильно или съесть слишком много, могут быть неприятные последствия.

  • Корень противопоказан людям с гастритом и язвой — излишняя острота может раздражать слизистую желудка.

  • Хотя имбирь нередко используют для борьбы с токсикозом, на поздних сроках он может повышать тонус матки, что, в свою очередь, ведет к преждевременным схваткам. Перед его употреблением будущим мамам лучше проконсультироваться с врачом.

  • Он может как повышать, так и снижать кровяное давление. Поэтому людям с гипертонией или гипотонией следует быть осторожнее.

  • Имбирь нередко вызывает аллергические реакции, причем симптомы могут варьироваться от умеренного зуда и покраснений до более серьезных проявлений — отеков.

Даже если у вас нет противопоказаний, имбирь лучше есть небольшими порциями — не более 50 г в день.

Какие блюда можно приготовить

Имбирь используют в самых разных блюдах. Он отлично подходит к супам, мясу и рыбе, а еще этот жгучий корешок — частый гость в десертах. Он добавляет к основному вкусу характерную пикантность и яркий аромат.

Имбирный чай с медом и лимоном

Чтобы согреться, пейте его горячим. Или остудите, тогда получится тонизирующий напиток — полезная замена покупным сокам и лимонадам.

Ингредиенты:

  • свежий имбирь — 20 г

  • лимон — 1 шт.

  • мед — 1-2 ч. л.

  • вода — 300 мл

Измельчите свежий имбирь: лучше натереть, чем резать — так вкус будет ярче. Заварите чай — черный или зеленый. В кружку налейте заварку, положите пару долек лимона, имбирь, мед и залейте горячей водой. Можете добавить корицу, кардамон и другие специи — чем больше пряностей, тем ярче вкус.

Чай с имбирем и лимоном согреет холодными вечерами и поможет при простуде. Источник: Shutterstock

Имбирное печенье

Какой десерт ассоциируется со словом «имбирь»? Первое, что приходит на ум, — это медово-имбирное печенье. То самое, которое готовят зимой, придавая ему форму елочек, звездочек, пряничных человечков и снежинок.

Ингредиенты:

  • мука — 350 г

  • мед — 150 г

  • сливочное масло — 100 г

  • яйцо — 1 шт.

  • молотый имбирь — 1 ч. л.

  • молотая корица — 1 ч. л.

  • молотая гвоздика — ½ ч. л.

  • разрыхлитель — 1 ч. л.

В кастрюле соедините мед, специи, доведите до кипения и остудите. В глубокую миску положите размягченное сливочное масло, сверху влейте теплую смесь и хорошо перемешайте.

Постепенно введите муку и разрыхлитель, замешивая тесто. Из-за меда и масла оно получается липким. Чтобы с ним было проще работать, уберите в холодильник на полчаса. Раскатайте толщиной примерно 5 мм и вырежьте фигурки.

Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте 5–10 минут при 180°C. Остывшее печенье покройте глазурью — или оставьте как есть.

Чтобы печенье было мягким внутри, храните его в закрытой банке или контейнере.

Успех готовки во многом зависит от бытовой техники и посуды. Покупайте качественные бытовые приборы у партнеров Халвы. Среди них — крупные магазины электроники, которые предлагают владельцам карты «Халва» выгодный кешбэк и скидки.

Если свои деньги закончились, можете в любой момент активировать заемный лимит и купить все, что нужно, в беспроцентную рассрочку.

Покупайте гаджеты в рассрочку

Копить или купить? Выбирайте Халву: в рассрочку и без переплат!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Курица в медово-имбирном маринаде

Получается невероятно нежной, а мед сглаживает остроту имбиря.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г

  • имбирь тертый — 1 ст. л.

  • мед — 2 ст. л.

  • соевый соус — 3 ст. л.

  • чеснок — 2 зубчика

  • растительное масло — 1 ст. л.

Очистите свежий имбирь от кожицы и натрите на мелкой терке, а чеснок мелко порубите. Смешайте с медом и соевым соусом.

Куриную грудку нарежьте на кусочки, положите в маринад и оставьте минимум на полчаса. В это время можете заняться гарниром. Отлично подойдет рис, соба (японская пшеничная или гречневая лапша), картофельное пюре или овощное рагу.

Замаринованную курицу обжарьте до золотистой корочки. Готовое блюдо можно украсить свежим зеленым луком или кинзой.

Тыквенный суп

Легкий овощной суп — отличный выбор на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г

  • морковь — 1 шт.

  • репчатый лук — 1 шт.

  • болгарский перец — 1 шт.

  • сливки — 100 мл

  • чеснок — 2 зубчика

  • сушеный имбирь — 1 ч. л.

Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву отварите до готовности. Бульон не выливайте — он пригодится. Нарежьте овощи. На разогретой сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок, перец и морковь. Пассеруйте до готовности.

В глубокую посуду положите тыкву, обжаренные овощи, имбирь, влейте 0,5 л бульона. Все проблендерите до состояния пюре. Перелейте суп в кастрюлю, добавьте сливки и слегка прогрейте. Посолите и поперчите.

Из имбиря получается много полезных блюд. Источник: Shutterstock 

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы имбирь радовал вкусом и ароматом, при выборе обратите внимание на несколько важных деталей:

  • Свежий имбирь должен быть плотным, с гладкой и слегка блестящей кожурой. Не берите потрескавшиеся корни с темными пятнами и плесенью.

  • Цвет кожуры зависит от возраста корневища. У молодого она светлая, а мякоть сочная. Зрелый корень темнее и более волокнистый. В любом случае кожица должна быть однородного цвета, без повреждений. Если повезет найти молодой корешок, берите без раздумий.

  • На ощупь имбирь должен быть твердым и упругим. Если при надавливании остается вмятина, скорее всего, он уже начал портиться.

  • У свежего имбиря яркий, пряный аромат. Если запах едва уловим или отсутствует, такой корнеплод вряд ли будет вкусным.

Заверните купленный корень в бумажное полотенце или положите в герметичный пакет. Так можно хранить его до двух-трех недель, потом он начинает сохнуть.

Замораживать имбирь можно в целом виде или натертым. Для удобства разделите на небольшие порции, можно использовать формочки для льда. Замороженный имбирь сохраняет вкус и аромат до шести месяцев.

Корень можно засушить. Нарежьте на тонкие ломтики и оставьте в духовке минимум на шесть часов при 50–60°C. Хранится сушеный имбирь долго — до двух лет, но важно держать его в герметичной банке в темном и сухом месте.

Если нет противопоказаний, попробуйте добавить имбирь в рацион — и получайте максимум пользы для здоровья.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано15 сентября 2025
Как засушить чайный сбор: малина, смородина, мятаКак засушить чайный сбор: малина, смородина, мята
Время чтения4 минутыКоличество просмотров58
Еда
Опубликовано12 сентября 2025
Турецкий завтрак: что едят турки утром, традиции и аппетитные рецептыТурецкий завтрак: что едят турки утром, традиции и аппетитные рецепты
Время чтения4 минутыКоличество просмотров100
Еда
Опубликовано18 сентября 2025
Торт «Муравейник»: классический рецептТорт «Муравейник»: классический рецепт
Время чтения4 минутыКоличество просмотров45