Дарья Потехина
от Дарья Потехина
5 минут
....
15 апреля

Жарить или не жарить: вреден ли шашлык для организма

Только представьте: теплый вечер, пропахшая костром одежда, поджаренное на костре мясо. Как говорится, если ваша вечеринка не похожа на такую, даже не думайте меня приглашать. Рассказываем, почему такие ужины могут быть вредными.

В статье рассказывается:

мангал огонь мясо шашлык
Говорят, что фотографии не имеют запаха. Готовы поспорить, что вы сейчас почувствовали аромат мяса, который только что сняли с мангала

Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Версии ученых и врачей

Первые рецепты шашлыка, вернее — просто жареного мяса, появились, когда наши предки научились добывать огонь. Рацион первых людей вообще претерпел кардинальные изменения, когда появилась возможность развести костер и приготовить еду на углях. Маринад и специи они, конечно, не использовали, но в прожарке наверняка разбирались.

Однако ученые считают, что такой способ приготовления мог стать одним из факторов, приведших к вымиранию неандертальцев: еду готовили в пещерах и много дышали дымом (в нем содержится бензопирен, угарный газ и ряд других вредных веществ), а жаренное на огне мясо было полно канцерогенов, плюс ко всему .

Огромное количество вредных веществ организм, понятно, не оздоравливает, и из-за частых болезней и падения рождаемости первые любители шашлыков в конце концов вымерли. Разумеется, пищевые и кулинарные привычки сыграли здесь не главную роль, но повлияли — совершенно точно.

Другие, более везучие предки человека, в процессе эволюции обзавелись особым вариантом гена AhR. Говоря простыми словами, он отвечает за реакцию легких на канцерогены, делая человека менее чувствительным к ним. И все же нельзя сказать, что «биохакинг» (улучшение качества жизни разными способами, в том числе изменения в генетике) удался и еда, приготовленная на открытом огне, теперь абсолютно безвредна.

Основная претензия ученых заключается в том, что печное отопление, а также приготовление еды на костре заметно увеличивает риск пневмонии, астмы и других болезней легких.

Например, китайские специалисты сходятся во мнении, что даже непродолжительный контакт с дымом повышает концентрацию канцерогенов в организме. Чтобы отравиться, не обязательно его вдыхать. Эту теорию подтверждают и американские онкологи, которые связали любовь к жареному или копченому мясу с развитием некоторых онкологических заболеваний.

Чем вреден шашлык для здоровья

Фраза «чем вреден шашлык» заставляет многих схватиться за сердце. Если раньше вас не посещали мысли о том, что ужин с поджаренным на костре мясом, свежими нарезанными овощами и кетчунезом может нанести здоровью ущерб, самое время посмотреть в глаза реальности и узнать всю правду.

1. Тяжело усваивается

Баранина, говядина и свинина содержат насыщенные жирные кислоты, которые тяжело усваиваются организмом. Если съесть слишком много, особенно с непривычки, это может вызвать неприятные симптомы: чувство тяжести, распирания в желудке и тошноту.

2. Противопоказания из-за здоровья

Жареное мясо в больших количествах не рекомендуется людям с такими проблемами, как подагра, острые и хронические заболевания пищеварительной системы, сердечно-сосудистые болезни, а также тем, кто страдает от высокого уровня холестерина.

3. Канцерогены при приготовлении

Особенность приготовления на открытом огне — мясо будет обугливаться. Кроме того, капающий жир и появляющийся в результате дым могут образовывать большое количество канцерогенов, которые будут оседать на еде.

Также важно, на чем именно вы разводили костер в мангале. Хуже всего угли из магазина, в них много вредных веществ (пероксиды, бензопирены и так далее), которые при горении вместе с дымом попадают — куда? Верно, на мясо, а также в легкие тех, кто хлопочет возле мангала.

мясо шашлык приготовление
Старайтесь жарить мясо подальше от углей и почаще его переворачивать

Если все это звучит так ужасно, что вы уже готовы отказаться от поездки за город в майские праздники, не спешите делать выводы. Вред и польза во многом зависят от нюансов. В наших силах получить от мяса на костре максимум удовольствия, не рискуя здоровьем. Нужно только знать правила его приготовления.

Как сделать еду безопасной

Есть несколько простых правил, которые сделают ваш шашлык вкусным и безвредным для пищеварения и здоровья в целом.

  1. Выбирайте нежирное мясо, а лучше птицу или рыбу. Например, курица или индейка содержат меньше насыщенных жиров и легче усваиваются. Если вам все же хочется шашлыка из свинины, перед приготовлением обрежьте жир.

  2. Покупайте свежие продукты, лучше без маринада. Соусы и приправы в его составе могут скрывать запашок испорченного мяса.

  3. Лучший маринад — тот, который вы сделаете сами. Используйте чеснок, лук, соль и перец, паприку и любые другие простые специи, которые любите. Что касается соусов, здесь подойдут майонез, сметана, соевый соус и даже греческий йогурт. Главное, чтобы вам нравился вкус, а срок годности не вызывал сомнений.

  4. Готовьте шашлык на умеренном огне и не слишком близко к углям, чтобы мясо не зажарилось до черной корочки, которую придется грызть.

Что это была бы за статья о пользе и вреде шашлыка, если бы после всего сказанного мы не поделились рецептом маринада? Кстати, совместное исследование португальских и испанских химиков доказало, что маринад может уменьшить количество канцерогенов в готовом шашлыке.

Например, темное пиво и вино в маринаде частично сокращают количество вредных гетероциклических аминов, которые часто встречаются в пище животного происхождения и влияют на развитие онкологических заболеваний. Само по себе сырое мясо их не содержит, вещества образуются в процессе его приготовления.

Маринад на пиве

Исключительно в оздоровительных целях делимся рецептом.

Ингредиенты:

  • два килограмма нежирной вырезки свинины, бедра говядины или индейки;

  • 500 мл темного пива;

  • три-четыре столовые ложки соевого соуса для глубины вкуса;

  • две столовые ложки растительного масла;

  • две столовые ложки меда или коричневого сахара для карамельной корочки;

  • одна средняя луковица;

  • три-четыре зубчика чеснока;

  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра (по желанию);

  • соль, перец.

Смешайте пиво, соевый соус, растительное масло, мед (или сахар), нарезанный кубиками лук, раздавленный чеснок, черный перец, кориандр и соль. Перемешайте.

Удалите с мяса жир, если он есть. Кстати, закупать продукты на грядущие майские праздники лучше с картой «Халва». Так вы точно сэкономите в магазине пару тысяч, а может, и больше. Залейте мясо маринадом, плотно накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.

Готовьте шашлык на углях, регулярно переворачивая, до появления румяной корочки (около 20 минут). Время приготовления будет зависеть от вида мяса и размера кусочков.

рецепт овощи мясо мангал костер
Блюдо можно сделать полезнее, если добавить к мясу целую тарелку свежих овощей

Нежный безалкогольный маринад

Это рецепт для тех, кто предпочитает обойтись без пива и прочих алкогольных добавок.

Ингредиенты:

  • два килограмма нежирной вырезки свинины, бедра говядины или индейки;

  • две больших луковицы;

  • два зубчика чеснока;

  • три столовые ложки майонеза или сметаны;

  • соль, перец.

Удалите жир, если нужно. Добавьте к нарезанному мясу лук полукольцами, соль и перец, хорошо перемешайте. В отдельной посуде соедините измельченный чеснок с майонезом, вылейте смесь к шашлыку и хорошо перемешайте. Накройте плотно крышкой и оставьте мариноваться минимум на два часа, а лучше на ночь. Готовьте шашлык до появления румяной корочки.

Даже если вы выбираете полезный маринад, нежирное мясо, готовите его по всем правилам и постоянно отгоняете дым, помните, что жареное мясо — довольно тяжелая пища. Как вы думаете, сколько переваривается шашлык? В среднем организм тратит на это не менее пяти часов.

Отвечая на вопрос о том, как часто можно есть шашлык, советуем ограничиться двумя порциями в неделю. Учитывайте все рекомендации и не забывайте о своем здоровье. Приятного аппетита!


Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи