
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Только представьте: теплый вечер, пропахшая костром одежда, поджаренное на костре мясо. Как говорится, если ваша вечеринка не похожа на такую, даже не думайте меня приглашать. Рассказываем, почему такие ужины могут быть вредными.
В статье рассказывается:
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Первые рецепты шашлыка, вернее — просто жареного мяса, появились, когда наши предки научились добывать огонь. Рацион первых людей вообще претерпел кардинальные изменения, когда появилась возможность развести костер и приготовить еду на углях. Маринад и специи они, конечно, не использовали, но в прожарке наверняка разбирались.
Однако ученые считают, что такой способ приготовления мог стать одним из факторов, приведших к вымиранию неандертальцев: еду готовили в пещерах и много дышали дымом (в нем содержится бензопирен, угарный газ и ряд других вредных веществ), а жаренное на огне мясо было полно канцерогенов, плюс ко всему .
Огромное количество вредных веществ организм, понятно, не оздоравливает, и из-за частых болезней и падения рождаемости первые любители шашлыков в конце концов вымерли. Разумеется, пищевые и кулинарные привычки сыграли здесь не главную роль, но повлияли — совершенно точно.
Другие, более везучие предки человека, в процессе эволюции обзавелись особым вариантом гена AhR. Говоря простыми словами, он отвечает за реакцию легких на канцерогены, делая человека менее чувствительным к ним. И все же нельзя сказать, что «биохакинг» (улучшение качества жизни разными способами, в том числе изменения в генетике) удался и еда, приготовленная на открытом огне, теперь абсолютно безвредна.
Основная претензия ученых заключается в том, что печное отопление, а также приготовление еды на костре заметно увеличивает риск пневмонии, астмы и других болезней легких.
Например, китайские специалисты сходятся во мнении, что даже непродолжительный контакт с дымом повышает концентрацию канцерогенов в организме. Чтобы отравиться, не обязательно его вдыхать. Эту теорию подтверждают и американские онкологи, которые связали любовь к жареному или копченому мясу с развитием некоторых онкологических заболеваний.
Фраза «чем вреден шашлык» заставляет многих схватиться за сердце. Если раньше вас не посещали мысли о том, что ужин с поджаренным на костре мясом, свежими нарезанными овощами и кетчунезом может нанести здоровью ущерб, самое время посмотреть в глаза реальности и узнать всю правду.
1. Тяжело усваивается
Баранина, говядина и свинина содержат насыщенные жирные кислоты, которые тяжело усваиваются организмом. Если съесть слишком много, особенно с непривычки, это может вызвать неприятные симптомы: чувство тяжести, распирания в желудке и тошноту.
2. Противопоказания из-за здоровья
Жареное мясо в больших количествах не рекомендуется людям с такими проблемами, как подагра, острые и хронические заболевания пищеварительной системы, сердечно-сосудистые болезни, а также тем, кто страдает от высокого уровня холестерина.
3. Канцерогены при приготовлении
Особенность приготовления на открытом огне — мясо будет обугливаться. Кроме того, капающий жир и появляющийся в результате дым могут образовывать большое количество канцерогенов, которые будут оседать на еде.
Также важно, на чем именно вы разводили костер в мангале. Хуже всего угли из магазина, в них много вредных веществ (пероксиды, бензопирены и так далее), которые при горении вместе с дымом попадают — куда? Верно, на мясо, а также в легкие тех, кто хлопочет возле мангала.
Если все это звучит так ужасно, что вы уже готовы отказаться от поездки за город в майские праздники, не спешите делать выводы. Вред и польза во многом зависят от нюансов. В наших силах получить от мяса на костре максимум удовольствия, не рискуя здоровьем. Нужно только знать правила его приготовления.
Есть несколько простых правил, которые сделают ваш шашлык вкусным и безвредным для пищеварения и здоровья в целом.
Выбирайте нежирное мясо, а лучше птицу или рыбу. Например, курица или индейка содержат меньше насыщенных жиров и легче усваиваются. Если вам все же хочется шашлыка из свинины, перед приготовлением обрежьте жир.
Покупайте свежие продукты, лучше без маринада. Соусы и приправы в его составе могут скрывать запашок испорченного мяса.
Лучший маринад — тот, который вы сделаете сами. Используйте чеснок, лук, соль и перец, паприку и любые другие простые специи, которые любите. Что касается соусов, здесь подойдут майонез, сметана, соевый соус и даже греческий йогурт. Главное, чтобы вам нравился вкус, а срок годности не вызывал сомнений.
Готовьте шашлык на умеренном огне и не слишком близко к углям, чтобы мясо не зажарилось до черной корочки, которую придется грызть.
Что это была бы за статья о пользе и вреде шашлыка, если бы после всего сказанного мы не поделились рецептом маринада? Кстати, совместное исследование португальских и испанских химиков доказало, что маринад может уменьшить количество канцерогенов в готовом шашлыке.
Например, темное пиво и вино в маринаде частично сокращают количество вредных гетероциклических аминов, которые часто встречаются в пище животного происхождения и влияют на развитие онкологических заболеваний. Само по себе сырое мясо их не содержит, вещества образуются в процессе его приготовления.
Исключительно в оздоровительных целях делимся рецептом.
Ингредиенты:
два килограмма нежирной вырезки свинины, бедра говядины или индейки;
500 мл темного пива;
три-четыре столовые ложки соевого соуса для глубины вкуса;
две столовые ложки растительного масла;
две столовые ложки меда или коричневого сахара для карамельной корочки;
одна средняя луковица;
три-четыре зубчика чеснока;
1/2 чайной ложки молотого кориандра (по желанию);
соль, перец.
Смешайте пиво, соевый соус, растительное масло, мед (или сахар), нарезанный кубиками лук, раздавленный чеснок, черный перец, кориандр и соль. Перемешайте.
Удалите с мяса жир, если он есть. Кстати, закупать продукты на грядущие майские праздники лучше с картой «Халва». Так вы точно сэкономите в магазине пару тысяч, а может, и больше. Залейте мясо маринадом, плотно накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Готовьте шашлык на углях, регулярно переворачивая, до появления румяной корочки (около 20 минут). Время приготовления будет зависеть от вида мяса и размера кусочков.
Это рецепт для тех, кто предпочитает обойтись без пива и прочих алкогольных добавок.
Ингредиенты:
два килограмма нежирной вырезки свинины, бедра говядины или индейки;
две больших луковицы;
два зубчика чеснока;
три столовые ложки майонеза или сметаны;
соль, перец.
Удалите жир, если нужно. Добавьте к нарезанному мясу лук полукольцами, соль и перец, хорошо перемешайте. В отдельной посуде соедините измельченный чеснок с майонезом, вылейте смесь к шашлыку и хорошо перемешайте. Накройте плотно крышкой и оставьте мариноваться минимум на два часа, а лучше на ночь. Готовьте шашлык до появления румяной корочки.
Даже если вы выбираете полезный маринад, нежирное мясо, готовите его по всем правилам и постоянно отгоняете дым, помните, что жареное мясо — довольно тяжелая пища. Как вы думаете, сколько переваривается шашлык? В среднем организм тратит на это не менее пяти часов.
Отвечая на вопрос о том, как часто можно есть шашлык, советуем ограничиться двумя порциями в неделю. Учитывайте все рекомендации и не забывайте о своем здоровье. Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи