Как выбрать черную икру в 2025–2026 году: виды, цены и проверка на подделку
Черную икру ценят за редкость и неповторимый вкус. Подают в дорогих ресторанах и украшают ею изысканные блюда. Рассказываем, какая черная икра лучше, как ее добывают, а также — как отличить настоящую от имитации.
В этой статье:
Черную икру мечут белуга, осетр, шип и другие осетровые рыбы. Вкус у нее нежный, солоноватый, с ореховыми, сливочными и грибными нотками.
Размер, цвет и вкус икринок во многом зависят от вида и возраста рыбы, из которой получают икру.
Как и из какой рыбы добывают икру
В России несколько крупных аквакультурных хозяйств: в Вологодской, Астраханской, Ярославской областях и других регионах страны.
Раньше, чтобы добыть деликатес, рыбу забивали. Сейчас используют более гуманные методы — самка остается живой и продолжает метать икру еще несколько лет.
Есть два способа:
- Кесарево сечение — брюшко самки разрезают, достают икринки и зашивают. Рыба довольно быстро восстанавливается и может давать новое потомство.
- Доение — зерна аккуратно выдавливают. Процедура трудоемкая и длится около 12 часов. Дойную икру считают наиболее полезной, потому что ее достают, когда самка достигла оптимальной зрелости.
Как мы уже сказали, черную икру дают представители осетровых. Самая ценная — белужья и осетровая, самая доступная по цене — икра стерляди. Икра калуги, севрюги и шипа не такая популярная, но тоже очень вкусная.
- Белуга. Дает достаточно крупные икринки черного, темно-серого цвета с серебристым отливом. У них приятный насыщенный вкус с ореховыми оттенками. Цена — более 10 000 рублей за 50 г.
- Осетр. Икринки меньше и светлее, чем у белуги. Бывают светло-коричневыми или янтарными. Вкус — с ореховыми, грибными и сливочными нотками. Многое зависит от возраста рыбы: чем она старше, тем выше ценится икра. Цена — около 4000 рублей за 50 г.
- Стерлядь. Икринки до 1,5 мм, цвет — от светло-коричневого до темно-серого. Обладает тонким вкусом с легкой горчинкой. Цена — около 2500 рублей за 50 г.
- Калуга. Достигает половой зрелости раньше, чем белуга, поэтому икра у нее светлее по цвету и нежнее на вкус. Зерна достаточно крупные, темно-коричневые или янтарные. Эту икру отличают грибные и морские нотки. Цена — от 5000 рублей за 50 г.
- Севрюга. У нее самые мелкие икринки черного или темно-серого цвета. Цена — около 6000 рублей за 50 г.
- Шип. Зерна мелкие, по вкусу напоминают осетровые. Особенность — яркий морской привкус с йодистыми оттенками. Цена — от 5000 рублей за 50 г.
Однозначного ответа, какая черная икра лучше, нет. Вкус у всех людей разный, пока не попробуешь, не узнаешь.
После добычи икринки засаливают. Обработка влияет на вкус, качество и цену. В зависимости от типа засолки икра бывает:
- Зернистой. Отбирают лучшие упругие икринки, очищают от ястыка и солят сухим способом — промывают, обсушивают и засыпают солью. Иногда пастеризуют, чтобы продлить срок хранения. После такой обработки вкус становится менее выраженным.
Зернистую икру делят на три сорта: высший, первый и второй. Содержание соли — от 2,5% до 5%.
- Паюсной. Икринки засаливают прямо в оболочке и просушивают. Потом убирают ястыки, давят толкушками или отжимают под прессом. Содержание соли — 5%.
- Ястычной. Засаливают и продают вместе с ястыком. Такая икра была популярна в СССР, сейчас ее почти нигде не делают.
Самая дорогая и ценная — непастеризованная зернистая икра белуги или осетра высшего сорта. Благодаря минимальной обработке она сохраняет настоящий вкус и максимум полезных свойств. Однако срок хранения у нее небольшой.
Дешевые альтернативы
Черная икра — настоящая роскошь, которую, увы, не каждый может себе позволить. Неудивительно, что появились имитации, которые по текстуре и внешнему виду похожи на настоящую осетровую икру, но стоят значительно дешевле.
Альгиновая
Одна из самых популярных имитаций, которую делают из морских водорослей. Она отдаленно похожа на настоящую икру: так же блестит и лопается на языке, но по вкусу сильно проигрывает. Альгиновой икрой часто украшают блюда.
Веганская
Для ее изготовления используют корневую систему гриба кодзи. В Японии из мицелия кодзи также делают соевый соус и мисо-пасту.
Икра пинагора
Самки этой рыбы мечут розовую икру. Но для продажи ее подкрашивают в ярко-красный или черный цвет.
Чем она отличается от осетровой:
- горчит,
- плотнее,
- мельче.
Икра пинагора гораздо дешевле: стоит около 2500 рублей за 1 кг. Ее часто кладут в роллы, салаты и закуски.
Как отличить настоящую икру от подделки
Под видом дорогого деликатеса нередко продают имитацию. Например, окрашенную икру трески, мойвы и других рыб.
Несколько советов, как выбрать оригинальную икру и отличить ее от подделки.
Внимательно осмотрите
По ГОСТу икра в банке должна быть одинакового цвета. Она редко бывает насыщенного черного цвета — чаще серая, темно-коричневая или янтарная.
У деликатеса высокого качества цельные упругие икринки. Они хорошо отделяются друг от друга, а не лежат слипшимся комком. При наклоне содержимое банки не съезжает по стенкам. Если икра жидкая — значит, ее напитали водой для увеличения веса.
Если уже купили икру, но сомневаетесь в качестве, поместите несколько икринок в стакан с теплой водой и размешайте. Если жидкость помутнеет, перед вами подделка.
Понюхайте
Настоящая икра, как ни странно, пахнет водорослями, а не рыбой.
Вкус у нее нежный, солоноватый, с мягкими сливочно-ореховыми нотками и легким морским послевкусием. Горечь или избыток соли говорит о том, что в икру могли добавить непредусмотренные (читай — вредные) консерванты.
Покупайте только в проверенных местах
Берите икру только в крупных магазинах или специализированных торговых точках. По ГОСТу ее должны продавать в стеклянных или металлических банках.
Не закупайтесь у частных продавцов, которые заманивают низкой ценой. Вероятнее всего, это браконьеры, которые промышляют незаконными способами. Неизвестно, в каких водоемах они ловили рыбу, как обрабатывали и хранили икру. Такие продавцы часто добавляют в продукт токсичные консерванты, чтобы усилить вкус и продлить срок хранения.
Обратите внимание на производителя
Чтобы не ошибиться и не нарваться на подделку, выбирайте продукцию крупных хозяйств. В числе наиболее популярных — «Карат Кавьяр», «Белуга», «Раскат».
Что выдает подделку:
- низкая цена. Настоящая черная икра не может быть дешевой;
- белый налет на зернах;
- ярко выраженный запах рыбы;
- посторонние примеси: вода, растительные масла или красители. У настоящей икры чистый состав.
Проведите тест с кипятком
Если вы уже купили икру, можете провести простой эксперимент дома. Залейте несколько икринок кипятком. Натуральная икра теряет форму, ее оболочка разрывается, видны сгустки свернувшегося белка и масляные капли. Поддельная икра чаще сохраняет форму либо превращается в однородную желеобразную массу, не выделяя жира.
Однако этот метод не дает 100% гарантии: качественные подделки могут частично имитировать реакцию натуральной икры, а немного испорченный натуральный продукт — реагировать слабее.
Балуйте себя и близких изысканными деликатесами. Покупайте продукты высшего качества у партнеров карты «Халва» с высоким кешбэком. Если не хватает денег на покупку, оформите беспроцентную рассрочку.

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Как хранить
В промышленных масштабах икру держат при температуре не выше –4°С. В таких условиях пастеризованный продукт хранится до двух лет, непастеризованный намного меньше — около трех месяцев.
Если поставить баночку в обычный холодильник, срок годности истечет раньше. В герметичной таре пастеризованная икра сохраняет свежесть около трех месяцев, непастеризованная — максимум две недели.
После вскрытия упаковки икра быстро портится, поэтому ее лучше съесть за два-три дня.
Замораживать черную икру можно, но нежелательно. В морозилке она хранится до девяти месяцев, но теряет часть полезных свойств и насыщенный вкус.
Чем полезна черная икра
Как и в других морепродуктах, в ней много йода, фосфора, цинка, железа и других микроэлементов. Она также содержит:
- витамин D,
- витамин А,
- витамин Е,
- витамины группы В,
- фолиевую кислоту,
- омега-3 и омега-6.
В 100 г икры 122 ккал и много белка — около 25 г. Поэтому ее можно есть тем, кто следит за фигурой и соблюдает принципы здорового питания.
Как есть и подавать
Черная икра не терпит контакта с металлом — он портит вкус. Подают деликатес в посуде из стекла или фарфора, есть специальные икорницы. Икра должна быть слегка охлажденной, поэтому перед подачей баночку ставят на блюдо со льдом.
Черная икра хороша сама по себе. Ее можно есть маленькими ложечками, наслаждаясь вкусом каждой икринки.
Классическое сочетание — с оладьями, тонкими блинами, со свежим белым хлебом, теплыми тостами, смазанными сливочным маслом. Можно подавать с несладкими галетами или хлебцами.
Маленькая ложка икры сверху превратит любое блюдо в произведение высокой кухни. Икринками украшают закуски, тарталетки, добавляют их в пасту, овощные гарниры и даже в десерты.
Ответы на популярные вопросы
Еще несколько фактов о черной икре, которые чаще остальных вызывают вопросы.
- Почему черная икра такая дорогая?
Осетровые рыбы редки, выращивать их сложно и дорого, легальное производство связано с высокими затратами — на содержание рыбы, контроль качества и соблюдение норм. При этом спрос на черную икру довольно высок.
- Сколько хранится открытая банка черной икры?
Не более 2-3 дней в холодильнике при температуре от −2 до +2°C в чистой стеклянной или керамической емкости с плотной крышкой. Металлическая посуда не подойдет — может начаться окисление. Старайтесь не оставлять икру на открытом воздухе.
- Можно ли замораживать черную икру?
Замораживать черную икру не рекомендуют. При заморозке кристаллы льда разрушают нежные оболочки икринок, из‑за этого продукт теряет текстуру, становится водянистым и безвкусным. Кроме того, после разморозки икра часто расслаивается и выглядит неаппетитно.
Черная икра — символ обильного и щедрого застолья, а еще просто полезный и вкусный продукт. Она стоит недешево и вряд ли может стать постоянной частью рациона для большинства, но ведь и Новый год не каждый день наступает. Балуйте себя изысканными деликатесами хотя бы иногда, ведь жизнь нужно прожить красиво!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




