Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров257Опубликовано13 сентября 2025

Корейская лапша Бульдак: вкусные рецепты с курицей и морепродуктами

Лапша из Южной Кореи давно перестала быть фаст-фудом. Это культ, челлендж и целое поле для кулинарных экспериментов. Рассказываем, историю легендарного Бульдака и как его готовят корейцы.

Из простой лапши Бульдак можно приготовить изысканное блюдо. Источник: нейросеть

«Бульдак» (в переводе с корейского — «огненная курица») — лапша быстрого приготовления, выпускаемая корейской компанией Samyang Foods с 2012 года. Считается одним из острых блюд, в некоторых пачках острота доходит до 4404 единиц по шкале Сковилла (в интернете пишут «сковели», но мы это не одобряем).

Название дало одноименное блюдо с курицей. В Корее, несмотря на жгучую остроту его обожают. Полюбили и Бульдак, за схожий вкус и ощущения. Через несколько лет о лапше быстрого приготовления Samyang узнали в других странах. Популярность ей принесли соцсети: миллионы челленджей, где смельчаки плачут и потеют, но доедают порцию до конца, вирусились на популярных интернет-площадках. 

За экстремальной остротой скрывается сложный, насыщенный и невероятно захватывающий вкус, который заставляет возвращаться к этому блюду снова и снова.

Какие бывают вкусы Бульдака

Прежде чем перейти к рецептам, предлагаем ознакомиться со всей линейкой вкусов корейской лапши Samyang. Понимание шкалы остроты Бульдака поможет выбрать вариант по душе.

  • Классический острый (Original). База! Именно с него все началось. Обжигающая, яркая острота, любимая у корейцев.
  • Сырный Бульдак (Cheese). Самый популярный в России. Идеален для домашнего приготовления. Сырный порошок в составе приправы смягчает жгучесть, делет вкус сливочным и пикантным. Именно этот вкус мы будем использовать в первом рецепте.
  • Бульдак Карбонара (Carbonara). Еще один популярный вкус у россиян. Вдохновлен итальянской пастой. Цвет упаковки — розовый. Вкус сливочный, с нотками бекона и сыра, но с фирменной корейской остротой. Идеален для тех, кто только знакомится с брендом.
  • Красный Бульдак (2x Spicy): Очень жгучий вкус. Не для слабонервных! Его шкала остроты зашкаливает, это выбор опытных «бульдакоедов».
  • С морепродуктами (Jjajang): Вкус с приятной рыбной ноткой и насыщенным соевым соусом. Менее острый, но очень насыщенный.
  • Куриный (Curry): Версия с ароматным карри, который дополняет остроту и придает блюду восточные нотки.

Зная эту палитру, вы легко сможете выбрать основу для своего кулинарного эксперимента.

Рецепт 1: Сырный Бульдак с курицей

Этот рецепт придется по душе всем любителям сыра. Сочетание обжигающего соуса и нежной курицы под сливочно-сырным «одеялом» покоряет с первого раза.

Бульдак с морепродуктами. Источник: нейросеть

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 упаковка лапши Бульдак (вкус Сырный или Карбонара)
  • 1 куриное филе (около 150 г)
  • 100 г грибов (по желанию)
  • 30-50 г твердого или плавленого сыра (моцарелла, чеддер)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо (опционально, для подачи)
  • Зеленый лук, кунжут  — для украшения

Как готовить сырный Бульдак:

  1. Подготовьте курицу. Филе нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте курицу на сильном огне до золотистой корочки.
  2. Нарежьте грибы. Курицу переложите в тарелку и на этой же сковороде обжарьте любимые грибы. Можно взять шиитаке, эноки, эринги или обычные шампиньоны.
  3. Сварите лапшу. В кастрюле вскипятите воду, как указано на упаковке. Варите Бульдак ровно 5 минут. Не переваривайте, чтобы лапша осталась упругой.
  4. Создайте соус. Слейте почти всю воду из кастрюли, оставив примерно 6-8 столовых ложек. Это важно! Добавьте пакетик с острым соусом и сырную приправу из упаковки. Тщательно перемешайте.
  5. Соедините. Добавьте к лапше в кастрюле обжаренную курицу. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, прогревайте 30-60 секунд, чтобы соус загустел и покрыл все ингредиенты.
  6. Добавьте сыр. Сверху посыпьте натертым сыром, накройте крышкой и подержите на выключенном огне минуту, чтобы сыр немного расплавился.
  7. Подавайте. Переложите готовое блюдо в тарелку, украсьте зеленым луком, кунжутом и по желанию добавьте вареное или жареное яйцо (так делают все корейцы).

Рецепт 2: Бульдак с морепродуктами

Этот вариант более изысканный и отлично подойдет для того, чтобы удивить друзей. Морепродукты прекрасно сочетаются с острым соусом.

Бульдак с морепродуктами. Источник: нейросеть

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 упаковка лапши Бульдак (подойдет классическая острая или со вкусом морепродуктов)
  • Смесь морепродуктов (креветки, кальмары, мидии) — 100-150 г
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 яйцо (пашот или всмятку)
  • Соевый соус, зеленый лук и водоросли нори

Пошаговое приготовление:

  1. Обжарьте морепродукты. Если они замороженные, предварительно разморозьте и обсушите. На разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарьте измельченный чеснок 30 секунд. Добавьте морепродукты и обжаривайте 2-3 минуты до готовности, сбрызнув соевым соусом.
  2. Отварите яйцо. Можно сделать пашот или приготовить всмятку — как вы больше любите.
  3. Приготовьте основу. Отварите лапшу в кипящей воде в течение 5 минут.
  4. Смешайте. Слейте воду, оставив несколько ложек. Добавьте соус из пачки и перемешайте лапшу на среднем огне.
  5. Объедините. К лапше выложите обжаренные морепродукты, добавьте кусочек сливочного масла для сливочного вкуса и еще раз все хорошо перемешайте.
  6. Финальный штрих. Подавайте с яйцом, посыпав свежим зеленым луком и нори.

Важные советы: как готовить 

Всегда начинайте с половины пакетика с соусом, особенно если пробуете впервые. Остроту можно добавить, а убавить — сложно. Если переострили, не запивайте водой! Она разнесет  по всему рту. Лучше выпейте молоко, съешьте ложку йогурта или кусочек хлеба.

Лапша Бульдак — отличная основа для творчества. Добавляйте овощи (шпинат, кукурузу, морковь), разные виды мяса и сыров. Готовьте Бульдак с умом, управляйте остротой и наслаждайтесь этим взрывным вкусом корейской кухни прямо у себя дома.

Топ-5 статей по теме

Открыть пост
Время чтения5 минутКоличество просмотров13 323

14 вкусных салатов с корейской морковью

Открыть пост
Время чтения7 минутКоличество просмотров4 143

Топ-10 лучших блюд паназиатской кухни с рецептами

Открыть пост
Время чтения9 минутКоличество просмотров855

Корейские рецепты: топ-5 блюд от кимчи до моркови

Открыть пост
Время чтения2 минутыКоличество просмотров335

Рамен из доширака и не только: как готовят растворимую лапшу блогеры

Открыть пост
Время чтения4 минутыКоличество просмотров1 784

Бульдак Карбонара: как из простой корейской лапши сделать шедевр

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Новости
Опубликовано18 января 2025
Пользователи WhatsApp смогут глушить звонки с неизвестных номеровПользователи WhatsApp смогут глушить звонки с неизвестных номеров
Время чтения1 минутаКоличество просмотров37
Жизнь
Опубликовано10 сентября 2025
Зумеры выбирают «микропенсию»: что известно о способе борьбы с выгораниемЗумеры выбирают «микропенсию»: что известно о способе борьбы с выгоранием
Время чтения3 минутыКоличество просмотров36