Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров12 413Опубликовано29 октября 2024Обновлено: 18 января

Кунжутное масло: польза и вред, можно ли на нем готовить

Порция битых огурцов в кафе стоит 300 рублей. Это не дело, поэтому я быстро купила для их приготовления кунжутное масло и семечки, остальные ингредиенты были в холодильнике. Огурцы тогда я не приготовила ни разу, но масло ушло за месяц. Оно заменило мне даже оливковое — а его фанаткой я была пять лет. Расскажу о пользе.

В этой статье:

  1. Полезные свойства
  2. Кому вредно есть кунжутное масло
  3. Разница между рафинированным и необработанным продуктом
  4. Блюда с кунжутным маслом
Отжимают его из белых и черных семечек. Источник: Shutterstock

Полезные свойства

Чтобы оценить пользу, изучим состав. В 100 г кунжутного масла:

  • 40% омега-9 (мононенасыщенные кислоты) и столько же омега-6/омега-3 (полиненасыщенные кислоты);
  • 15% насыщенных жирных кислот;
  • 5% — все остальное, например витамины Е и К.

Калорийность — 884 ккал (как почти в любом другом масле, например в оливковом). В одной столовой ложке — около 80 ккал.

К мононенасыщенным кислотам, или омега-9, относится, например, олеиновая кислота. Она способствует правильному метаболизму.

Кунжут — один из важнейших источников омега-9 наравне с лососем, арахисом, авокадо, льном и так далее.

Омега-9

Плюсы

Минусы

Способствует усвоению глюкозы — снижает риск развития диабета

При чрезмерном употреблении сказывается на весе

Уменьшает уровень холестерина, мешает оседанию бляшек в сосудах (стоп, атеросклероз!)

Укрепляет иммунитет

Омега-6 — линолевая и арахидоновая кислоты. Содержатся в рапсовом, конопляном, хлопковом и других не часто встречаемых в рационе маслах. А также в яйцах, тыквенных семечках, злаках, кешью.

Омега-6

Плюсы

Минусы

Снижает уровень холестерина

Избыток опасен сужением сосудов и образованием тромбов

Улучшает свертываемость крови и состояние кожи

Снимает воспаления

К омега-3 относится, например, альфа-линолевая кислота. Основной источник — морская рыба, грецкие орехи и как раз кунжут.

Омега-3 укрепляют структуру клеточных мембран. Проще говорят, они влияют на качество работы всего организма. Именно их мы часто недополучаем в обычном рационе, поэтому на помощь приходят добавки.

Еще один ключевой компонент кунжутного масла — насыщенные жиры:

  • дают энергию и чувство сытости;
  • повышают усвоение витаминов A, D, E, K.

Злоупотребление опасно ростом уровня «плохого» холестерина (откладывается на стенках сосудов) и проблемами с сердцем.

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Плюсы кунжутного масла

Все функции описанных выше кислот оно выполняет!

Из неназванного:

  • снижает риск развития заболеваний сердца — ишемической болезни, инфаркта, мозгового инсульта;
  • укрепляет слизистую оболочку желудка (спасибо витамину Е), борется с запорами, профилактирует гастрит и язву;
  • мешает развиться остеопорозу и ;
  • приводит в норму липидный обмен;
  • восстанавливает волосы, если наносить как маску или уходовое средство для волос.
Помните, что масло наносят только на кончики от середины длины, чтобы избежать эффекта грязной головы. Источник: Shutterstock

Для чего еще можно и нужно использовать кунжутное масло, так это для ухода за кожей. Оно питает и повышает ее упругость, помогает предотвратить растяжки (впрочем, как и многие масла), ускоряет обновление клеток. Масло размягчает мозоли и грубую кожу на ступнях, заживляет трещины, борется с сухостью, успокаивает обгоревшую кожу.

Согласно разным исследованиям, оно замедляет старение, за счет лигнанов выравнивает гормональный фон, снижает риск развития рака и даже лечит алопецию.

Надо понимать, что один продукт не предотвратит серьезные болезни и тем более не вылечит от них. Здоровье зависит от рациона и образа жизни в целом. Наличие полезной, натуральной пищи — важный, но не единственный фактор в борьбе с заболеваниями.

Суточная норма

Омега-вещества мы получаем не только из кунжутного масла. Даже столь нераспространенный омега-3 пусть и в маленьких количествах, но есть в фасоли, цветной капусте и брокколи.

Поэтому для расчета нужно знать, что ест человек, его вес, особенности организма. Точную суточную норму вам не скажет никто. На портале Роскачества, например, советуют одну столовую ложку в день. Желательно не натощак, если нет цели избавиться от запора.

Встречается мнение, что в чайной ложке этого масла — суточная норма кальция. Но на самом деле все металлы остаются в жмыхе, поэтому в масле кальция вообще нет.

Интересный факт: тахини — кунжутная паста, обязательный ингредиент ставшего популярным дубайского шоколада.

Кому вредно есть кунжутное масло

При всей пользе, вред тоже есть:

  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • усугубит диарею, обострит панкреатит и желчекаменную болезнь;
  • в сочетании с аспирином и щавелевой кислотой повышает риск развития камней в почках;
  • из-за усиления свертываемости крови противопоказано при варикозе и тромбозах;
  • прибавит пару и больше килограммов на весах, если сильно им увлечетесь.

Разница между рафинированным и необработанным продуктом

Как и любое масло, кунжутное бывает двух видов — нерафинированное и рафинированное.

Первое — прямой отжим. Ароматное, цвет обычно светлый, но зависит от семечек, из которых его выжимали. Яркий вкус кунжута. И пользы больше — витаминов и жирных кислот.

Используйте без термической обработки: при приеме в чистом виде, в салатах, соусах и маринадах.

Рафинированное равно обработанное. В нем меньше полезных веществ, например, жирные кислоты из него нейтрализуют щелочью, а горячим паром убирают ароматические компоненты. Итог: запаха почти нет, цвет более насыщенный, дольше хранится.

Им смазывают форму перед выпеканием, сковородку, рыбу или мясо, добавляют в тесто. Субъективно, на выходе я не чувствую разницы между кунжутным и подсолнечным. А переплата выходит ощутимой, стоит ли оно того?

Частый вопрос, можно ли жарить на кунжутном масле? Да, но только на рафинированном. Нерафинированное при нагреве пригорает и дымится, образуются токсичные вещества. Вы не только не получите пользы, но и навредите себе.

Как выбрать масло

Обращайте внимание на тару. Обязательно стекло, не пластик. Жестяная банка тоже хорошо, но кунжутное в них продают редко, ведь объем обычно 100–200 мл. В жестяной же таре продают 500–1000 мл. 

Вероятно, дело в цене: 200 мл стоят около 400 рублей, больший объем не пользовался бы спросом.

Стекло должно быть темным, солнечные лучи портят продукт.

Храните в закрытом от света прохладном шкафу. Можно в холодильнике. Не пугайтесь осадка: нерафинированное в холоде может изрядно затвердеть, это нормально. Если осадок слишком большой, достаньте масло из холодильника за 5–10 минут до готовки, оно «оттает».

Цена продуктовой корзины неумолимо растет. А дома вся еда и бытовая химия любят заканчиваться разом. Да и покупать их выгодно впрок по скидкам и в больших объемах.

Оплатите товары Халвой. Это карта два в одном — дебетовая и рассрочки. До зарплаты осталось пару тысяч, а в холодильнике кунжутное масло, которое только в соло и есть, потому что больше продуктов нет? Купите их в рассрочку, а деньги вернете потом. Оплачивать так особенно удобно крупные покупки: бытовую технику, путевки в отпуск, одежду и обувь, лекарства и многое другое.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Блюда с кунжутным маслом

На мой взгляд, блюдо, которое не обойдется без кунжутного масла — битые огурцы.

Битые огурцы

Время готовки — две минуты. Вкус — бесподобный. Летом ими можно питаться хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • по 3 ст. ложки соевого соуса и кунжутного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пару веток кинзы/петрушки и зеленого лука;
  • семечки кунжутные для украшения.

Огурцы режем поперек на две части и давим руками/ножом. Если они мелкие и твердые, отбейте молотком, но несильно.

Давим чеснок, рубим зелень. В контейнер/пакет кладем огурцы, чеснок, зелень и заправку из соуса и масла. Хорошенько перемешиваем и оставляем на час. При подаче посыпаем зеленым луком и семечками. Если очень голодны, можно мариновать всего минут 15, уже так будет вкусно.

Съедайте блюдо свежим, спустя несколько часов и тем более сутки уже не то.

Да, масло можно заменить подсолнечным, оливковым, да хоть кокосовым. Но вкус совсем другой, нет кунжутного аромата.

Если решите не отбивать, а мелко нарезать огурцы, точно маринуйте их всего 15 минут. Источник: Shutterstock

Кунжутное печенье

В свое время я переела кунжутный козинак, поэтому ко всему, что содержит много этих семечек, отношусь с опаской. Но это печенье… Остановиться получается только когда уже все съедено.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 350 г белых кунжутных семечек;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • половина ч. л. разрыхлителя или соды;
  • пару щепоток соли.

Смешайте муку, соль и разрыхлитель. Размягченное, но не растопленное сливочное масло соедините с кунжутным, с яйцом и лимонным соком. Постепенно добавьте смесь с мукой, затем семечки, которые лучше обжарить буквально за две минуты для усиления аромата.

На бумагу для выпекания выложите тесто, одно печенье — примерно столовая ложка. Учтите, что оно растекается. Выпекайте на 180 градусах около 10 минут каждую порцию. На выходе получится недельный, а то и двухнедельный запас нормального человека (мне хватает на три дня).

Заправка для салатов и поке

Понравится тем, кому приелся вкус стандартных соусов.

Ингредиенты:

  • 1-2 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. сухой английской горчицы;
  • 300 мл сладкого соуса чили;
  • 1 ст. л. кетчупа (опционально, я убираю);
  • 1 ст. л. сахара.

Смешайте масло с горчицей, после все остальное. Дайте настояться в холодильнике пару часов, перемешайте и добавляйте в блюда. Храните три-семь дней.

Идеально для поке с тунцом или лососем, прекрасно гармонирует в салатах с редисом, микрозеленью, рукколой, жареными баклажанами.

Бонусный и самый просто рецепт: смешайте 1:3 соевый соус с чуть подогретым кунжутным маслом, добавьте мелко нарубленный чеснок. Получите замечательный соус для жареных пельменей и гёдза.

Желаем удачных кулинарных экспериментов с этим продуктом!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать оливковое маслоКак выбрать оливковое масло
Время чтения6 минутКоличество просмотров5 512
Еда
Опубликовано18 января 2025
Льняное масло: польза, вред, как приниматьЛьняное масло: польза, вред, как принимать
Время чтения5 минутКоличество просмотров1 575
Красота
Опубликовано18 января 2025
Масло черного тмина: польза и противопоказанияМасло черного тмина: польза и противопоказания
Время чтения7 минутКоличество просмотров2 345