
Год Красной Лошади по восточному календарю: что ждать от 2026
Яркая оранжевая куркума радует глаз и придает блюдам необычный цвет и приятный вкус. Ею приправляют рис и супы, украшают смузи или латте. Иногда даже добавляют в косметику. Разбираемся, что это за специя, какая в ней польза и есть ли от нее вред.
Куркума — многолетнее растение семейства имбирных. С имбирем ее роднят корни: массивные, с клубневидными утолщениями. Отличие — в цвете: у куркумы оранжевые, соответственно, специя такого же цвета. Чтобы ее получить, корни варят, сушат, а потом перемалывают и растирают в порошок.
Главное вещество — куркуминоиды, в первую очередь, куркумин. Именно он придает характерные цвет и вкус. Кроме него, в специи есть эфирные масла, небольшое количество витаминов C и B6, а также калий, железо и марганец.
Специю используют не только в кухне. В древних индийских текстах — например, в Аюрведе — ее упоминали как лекарство от разных недугов.
Использовали пряность и для ритуалов. В частности, на свадьбах пастой из куркумы натирали невесту, чтобы семейная жизнь была благополучной.
Позже специю привезли на Ближний Восток и в Европу — причем сперва ею красили ткани и блюда, а потом распробовали и как вкусовую добавку.
Сейчас большую часть куркумы производят в Индии. Она дает основу для многих смесей карри.
Яркий цвет и приятный аромат — не единственные ее достоинства. Полезные эффекты куркумы можно разделить на три группы.
Хотя куркума и приносит определенную пользу для здоровья, она — не лекарство: как элемент здорового питания, в компании с налаженным режимом сна и физической активностью, она может укрепить организм, но полноценного лечения не заменяет.
Кишечник плохо всасывает куркумин в чистом виде. Поэтому лучше сочетать специю с черным перцем и жирами (например, растительным маслом).
Если не усердствовать, пряность безопасна. Однако ее лучше исключить из рациона, если у вас:
Кроме того, при избытке порошка могут возникнуть индивидуальная непереносимость и раздражение желудка. А любые добавки в капсулах можно принимать только после консультации с врачом.
Как большинство специй, молотая куркума не любит света и влаги. При неправильном хранении ее польза уменьшается. Чтобы этого не случилось, насыпьте ее в банку, плотно закройте и поставьте в темный шкаф вдали от плиты и батарей.
Порошок хранят до 12–18 месяцев. Свежий корень заворачивают в бумагу и кладут в контейнер в холодильник — так он проживет до двух недель.
То, что специя начала выветриваться, можно определить по ее бледному цвету и слабому запаху. При этом ее все еще можно добавлять в блюда, но заметного эффекта уже не будет.
Лучше всего куркума сочетается с рисом, чечевицей, супами-пюре, птицей, овощами и сливочными соусами.
В напитках ее часто соединяют с медом, обычным молоком или его растительными заменителями. Кстати, так можно пить куркуму для поддержки иммунитета: добавьте ее в теплое молоко, положите мед и щепотку перца. Получится полезный коктейль в сезон простуд.
Кроме натуральной приправы, существуют пищевые добавки с куркумином в виде капсул. Их принимают только по назначению врача.
Катя, 39 лет
Стаж готовки — 20 лет
«Когда-то основными специями на моей кухне были перец, чеснок, паприка и розмарин. К остальному я относилась с подозрением: одно странно пахнет, другое невкусно, про третье вообще непонятно, как употреблять.
Потом друзья съездили в Индию и привезли в качестве сувениров небольшую коробочку куркумы. Мне стало любопытно, что это такое, и я заправила рис этой оранжевой штукой.
Неожиданно оказалось так вкусно и красиво, что некоторое время я добавляла куркуму почти повсюду. Что хорошо — у нее не слишком навязчивый вкус, так что, если брать понемногу, можно даже крем для торта подкрасить.
Сейчас я успокоилась, но куркума до сих пор на почетном месте, и у меня есть в арсенале несколько "фирменных" блюд с ее участием.
Каких-то полезных свойств в ней я особо не замечаю, но особенный вкус — точно есть».
Собрали для вас несколько рецептов, которые помогут лучше познакомиться с пряностью и распробовать ее в разных блюдах.
Все необходимое для готовки можно купить в рассрочку по Халве и получить за это кешбэк.

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Этот напиток стал популярным в последние годы. Лучше всего пить его вечером, перед сном.
Как готовить:
Ярко-желтый праздничный рис точно понравится гостям.
Как готовить:
Вариация знаменитого индийского блюда.
Как готовить:
В качестве гарнира лучше всего подойдет вареный рис.
Как приготовить полезный и укрепляющий чай:
Как готовить:
Украсьте тыквенными семечками и зеленью.
Куркума разнообразит и украсит ваш рацион, если использовать ее разумно: добавлять по щепотке в еду для аромата, готовить теплые напитки в сезон простуд.
Главное — не забывайте о противопоказаниях и будьте внимательны к ощущениям. Волшебным лекарством ее считать не стоит, однако полезные для организма свойства в куркуме все же есть.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи


