Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров137Опубликовано7 ноября 2025

Куркума: что это такое и чем она полезна

Яркая оранжевая куркума радует глаз и придает блюдам необычный цвет и приятный вкус. Ею приправляют рис и супы, украшают смузи или латте. Иногда даже добавляют в косметику. Разбираемся, что это за специя, какая в ней польза и есть ли от нее вред.

В этой статье:

  1. Что это за пряность
  2. Польза
  3. Противопоказания
  4. Как хранить
  5. Как употреблять
  6. Простые рецепты
Купить куркуму можно на любом рынке. Внимательно смотрите на цвет: чем он ярче, тем свежее пряность. Источник: нейросеть

Что это за пряность 

Куркума — многолетнее растение семейства имбирных. С имбирем ее роднят корни: массивные, с клубневидными утолщениями. Отличие — в цвете: у куркумы оранжевые, соответственно, специя такого же цвета. Чтобы ее получить, корни варят, сушат, а потом перемалывают и растирают в порошок. 

Главное вещество — куркуминоиды, в первую очередь, куркумин. Именно он придает характерные цвет и вкус. Кроме него, в специи есть эфирные масла, небольшое количество витаминов C и B6, а также калий, железо и марганец. 

Как используют куркуму

Специю используют не только в кухне. В древних индийских текстах — например, в Аюрведе — ее упоминали как лекарство от разных недугов.

Использовали пряность и для ритуалов. В частности, на свадьбах пастой из куркумы натирали невесту, чтобы семейная жизнь была благополучной. 

Позже специю привезли на Ближний Восток и в Европу — причем сперва ею красили ткани и блюда, а потом распробовали и как вкусовую добавку. 

Сейчас большую часть куркумы производят в Индии. Она дает основу для многих смесей карри. 

Польза 

Яркий цвет и приятный аромат — не единственные ее достоинства. Полезные эффекты куркумы можно разделить на три группы.

  1. Противовоспалительное действие: помогает при хронических воспалительных состояниях и легких болях в суставах.
  2. Антиоксидантная поддержка: защищает клетки от окислительного стресса.
  3. Влияние на пищеварение: стимулирует выработку желчи и делает жирную еду, по ощущениям, менее тяжелой. 

Хотя куркума и приносит определенную пользу для здоровья, она — не лекарство: как элемент здорового питания, в компании с налаженным режимом сна и физической активностью, она может укрепить организм, но полноценного лечения не заменяет. 

Кишечник плохо всасывает куркумин в чистом виде. Поэтому лучше сочетать специю с черным перцем и жирами (например, растительным маслом). 

Противопоказания

Если не усердствовать, пряность безопасна. Однако ее лучше исключить из рациона, если у вас:

  • камни в желчном пузыре и обострение заболеваний печени;
  • склонность к пониженному давлению;
  • беременность (нельзя принимать куркуму в больших дозах или в форме концентрата).

Кроме того, при избытке порошка могут возникнуть индивидуальная непереносимость и раздражение желудка. А любые добавки в капсулах можно принимать только после консультации с врачом. 

Как хранить

Как большинство специй, молотая куркума не любит света и влаги. При неправильном хранении ее польза уменьшается. Чтобы этого не случилось, насыпьте ее в банку, плотно закройте и поставьте в темный шкаф вдали от плиты и батарей. 

Порошок хранят до 12–18 месяцев. Свежий корень заворачивают в бумагу и кладут в контейнер в холодильник — так он проживет до двух недель. 

То, что специя начала выветриваться, можно определить по ее бледному цвету и слабому запаху. При этом ее все еще можно добавлять в блюда, но заметного эффекта уже не будет. 

Знатоки различают в корневище куркумы более и менее ароматные места. Источник: нейросеть

Как употреблять 

Лучше всего куркума сочетается с рисом, чечевицей, супами-пюре, птицей, овощами и сливочными соусами. 

В напитках ее часто соединяют с медом, обычным молоком или его растительными заменителями. Кстати, так можно пить куркуму для поддержки иммунитета: добавьте ее в теплое молоко, положите мед и щепотку перца. Получится полезный коктейль в сезон простуд. 

Кроме натуральной приправы, существуют пищевые добавки с куркумином в виде капсул. Их принимают только по назначению врача. 

Катя, 39 лет

Стаж готовки — 20 лет

«Когда-то основными специями на моей кухне были перец, чеснок, паприка и розмарин. К остальному я относилась с подозрением: одно странно пахнет, другое невкусно, про третье вообще непонятно, как употреблять.

Потом друзья съездили в Индию и привезли в качестве сувениров небольшую коробочку куркумы. Мне стало любопытно, что это такое, и я заправила рис этой оранжевой штукой. 

Неожиданно оказалось так вкусно и красиво, что некоторое время я добавляла куркуму почти повсюду. Что хорошо — у нее не слишком навязчивый вкус, так что, если брать понемногу, можно даже крем для торта подкрасить.

Сейчас я успокоилась, но куркума до сих пор на почетном месте, и у меня есть в арсенале несколько "фирменных" блюд с ее участием. 

Каких-то полезных свойств в ней я особо не замечаю, но особенный вкус — точно есть».

Простые рецепты

Собрали для вас несколько рецептов, которые помогут лучше познакомиться с пряностью и распробовать ее в разных блюдах. 

Все необходимое для готовки можно купить в рассрочку по Халве и получить за это кешбэк.

Покупайте продукты выгодно! А с Халвой получайте кэшбэк, используйте рассрочку и копилку

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

«Золотое молоко» 

Этот напиток стал популярным в последние годы. Лучше всего пить его вечером, перед сном.

Как готовить:

  1. В 250 мл молока (обычного или растительного) добавьте 0,5 ч. л. куркумы, щепотку черного перца, по желанию немного меда и кусочек имбиря. 
  2. Прогрейте смесь, но не доводите до кипения. 
  3. Дайте постоять 5 минут, процедите. Можно пить. 

Рис с овощами

Ярко-желтый праздничный рис точно понравится гостям.

Как готовить:

  1. Нарежьте луковицу, натрите морковь на крупной терке.
  2. Обжарьте на растительном масле. 
  3. Полстакана риса промойте, добавьте в сковороду к овощам.
  4. Посолите и всыпьте куркуму — от 0,5 ч. л. или по вкусу. 
  5. Все перемешайте, залейте горячей водой в соотношении 1:2 и доведите до готовности на малом огне под крышкой. 
  6. Добавьте консервированный зеленый горошек и столовую ложку растительного масла, для украшения используйте зелень.
Рис веселого желтого цвета можно использовать как гарнир, а можно — как базу для сложного мясного или овощного блюда. Источник: нейросеть

Курица карри по-домашнему

Вариация знаменитого индийского блюда. 

Как готовить: 

  1. Куриную грудку порежьте на небольшие кусочки, обжарьте с луком и чесноком.
  2. Добавьте специи: куркуму и красную паприку. Можно также использовать смесь для карри — в ней уже есть куркума. 
  3. Добавьте обычные или кокосовые сливки, протушите блюдо 10 минут. 

В качестве гарнира лучше всего подойдет вареный рис. 

Имбирно-цитрусовый чай

Как приготовить полезный и укрепляющий чай:

  1. Положите в термос несколько ломтиков лимона и кубиков корня имбиря. 
  2. Добавьте мед по вкусу и 1/4 ч. л. приправы. 
  3. Залейте горячей водой и оставьте настояться 10–15 минут. 

Овощной крем-суп

Как готовить:

  1. Запеките или отварите цветную капусту, морковь и любые овощи по вкусу. 
  2. Залейте небольшим количеством горячего бульона и пробейте погружным блендером. 
  3. Добавьте сливки по вкусу и щепотку куркумы, перемешайте до полной однородности.

Украсьте тыквенными семечками и зеленью. 

Куркума разнообразит и украсит ваш рацион, если использовать ее разумно: добавлять по щепотке в еду для аромата, готовить теплые напитки в сезон простуд. 

Главное — не забывайте о противопоказаниях и будьте внимательны к ощущениям. Волшебным лекарством ее считать не стоит, однако полезные для организма свойства в куркуме все же есть.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Лучшие статьи за неделю

Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано26 ноября 2025
Кулинарные секреты, которые я бы хотела знать раньшеКулинарные секреты, которые я бы хотела знать раньше
Время чтения5 минутКоличество просмотров121
Еда
Опубликовано1 декабря 2025
Больше не кладу сахар в десерты: 3 лучших рецептаБольше не кладу сахар в десерты: 3 лучших рецепта
Время чтения4 минутыКоличество просмотров113
Еда
Опубликовано15 декабря 2025
Гастрономическое путешествие по России: готовим зимние блюда разных регионовГастрономическое путешествие по России: готовим зимние блюда разных регионов
Время чтения5 минутКоличество просмотров40