Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров1Опубликовано7 ноября 2025

Куркума: что это такое и чем она полезна

Яркая оранжевая куркума радует глаз и придает блюдам необычный цвет и приятный вкус. Ею приправляют рис и супы, украшают смузи или латте. Иногда даже добавляют в косметику. Разбираемся, что это за специя, какая в ней польза и есть ли от нее вред.

В этой статье:

  1. Что это за пряность
  2. Польза
  3. Противопоказания
  4. Как хранить
  5. Как употреблять
  6. Простые рецепты
Купить куркуму можно на любом рынке. Внимательно смотрите на цвет: чем он ярче, тем свежее пряность. Источник: нейросеть

Что это за пряность 

Куркума — многолетнее растение семейства имбирных. С имбирем ее роднят корни: массивные, с клубневидными утолщениями. Отличие — в цвете: у куркумы оранжевые, соответственно, специя такого же цвета. Чтобы ее получить, корни варят, сушат, а потом перемалывают и растирают в порошок. 

Главное вещество — куркуминоиды, в первую очередь, куркумин. Именно он придает характерные цвет и вкус. Кроме него, в специи есть эфирные масла, небольшое количество витаминов C и B6, а также калий, железо и марганец. 

Как используют куркуму

Специю используют не только в кухне. В древних индийских текстах — например, в Аюрведе — ее упоминали как лекарство от разных недугов.

Использовали пряность и для ритуалов. В частности, на свадьбах пастой из куркумы натирали невесту, чтобы семейная жизнь была благополучной. 

Позже специю привезли на Ближний Восток и в Европу — причем сперва ею красили ткани и блюда, а потом распробовали и как вкусовую добавку. 

Сейчас большую часть куркумы производят в Индии. Она дает основу для многих смесей карри. 

Польза 

Яркий цвет и приятный аромат — не единственные ее достоинства. Полезные эффекты куркумы можно разделить на три группы.

  1. Противовоспалительное действие: помогает при хронических воспалительных состояниях и легких болях в суставах.
  2. Антиоксидантная поддержка: защищает клетки от окислительного стресса.
  3. Влияние на пищеварение: стимулирует выработку желчи и делает жирную еду, по ощущениям, менее тяжелой. 

Хотя куркума и приносит определенную пользу для здоровья, она — не лекарство: как элемент здорового питания, в компании с налаженным режимом сна и физической активностью, она может укрепить организм, но полноценного лечения не заменяет. 

Кишечник плохо всасывает куркумин в чистом виде. Поэтому лучше сочетать специю с черным перцем и жирами (например, растительным маслом). 

Противопоказания

Если не усердствовать, пряность безопасна. Однако ее лучше исключить из рациона, если у вас:

  • камни в желчном пузыре и обострение заболеваний печени;
  • склонность к пониженному давлению;
  • беременность (нельзя принимать куркуму в больших дозах или в форме концентрата).

Кроме того, при избытке порошка могут возникнуть индивидуальная непереносимость и раздражение желудка. А любые добавки в капсулах можно принимать только после консультации с врачом. 

Как хранить

Как большинство специй, молотая куркума не любит света и влаги. При неправильном хранении ее польза уменьшается. Чтобы этого не случилось, насыпьте ее в банку, плотно закройте и поставьте в темный шкаф вдали от плиты и батарей. 

Порошок хранят до 12–18 месяцев. Свежий корень заворачивают в бумагу и кладут в контейнер в холодильник — так он проживет до двух недель. 

То, что специя начала выветриваться, можно определить по ее бледному цвету и слабому запаху. При этом ее все еще можно добавлять в блюда, но заметного эффекта уже не будет. 

Знатоки различают в корневище куркумы более и менее ароматные места. Источник: нейросеть

Как употреблять 

Лучше всего куркума сочетается с рисом, чечевицей, супами-пюре, птицей, овощами и сливочными соусами. 

В напитках ее часто соединяют с медом, обычным молоком или его растительными заменителями. Кстати, так можно пить куркуму для поддержки иммунитета: добавьте ее в теплое молоко, положите мед и щепотку перца. Получится полезный коктейль в сезон простуд. 

Кроме натуральной приправы, существуют пищевые добавки с куркумином в виде капсул. Их принимают только по назначению врача. 

Катя, 39 лет

Стаж готовки — 20 лет

«Когда-то основными специями на моей кухне были перец, чеснок, паприка и розмарин. К остальному я относилась с подозрением: одно странно пахнет, другое невкусно, про третье вообще непонятно, как употреблять.

Потом друзья съездили в Индию и привезли в качестве сувениров небольшую коробочку куркумы. Мне стало любопытно, что это такое, и я заправила рис этой оранжевой штукой. 

Неожиданно оказалось так вкусно и красиво, что некоторое время я добавляла куркуму почти повсюду. Что хорошо — у нее не слишком навязчивый вкус, так что, если брать понемногу, можно даже крем для торта подкрасить.

Сейчас я успокоилась, но куркума до сих пор на почетном месте, и у меня есть в арсенале несколько "фирменных" блюд с ее участием. 

Каких-то полезных свойств в ней я особо не замечаю, но особенный вкус — точно есть».

Простые рецепты

Собрали для вас несколько рецептов, которые помогут лучше познакомиться с пряностью и распробовать ее в разных блюдах. 

Все необходимое для готовки можно купить в рассрочку по Халве и получить за это кешбэк.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

«Золотое молоко» 

Этот напиток стал популярным в последние годы. Лучше всего пить его вечером, перед сном.

Как готовить:

  1. В 250 мл молока (обычного или растительного) добавьте 0,5 ч. л. куркумы, щепотку черного перца, по желанию немного меда и кусочек имбиря. 
  2. Прогрейте смесь, но не доводите до кипения. 
  3. Дайте постоять 5 минут, процедите. Можно пить. 

Рис с овощами

Ярко-желтый праздничный рис точно понравится гостям.

Как готовить:

  1. Нарежьте луковицу, натрите морковь на крупной терке.
  2. Обжарьте на растительном масле. 
  3. Полстакана риса промойте, добавьте в сковороду к овощам.
  4. Посолите и всыпьте куркуму — от 0,5 ч. л. или по вкусу. 
  5. Все перемешайте, залейте горячей водой в соотношении 1:2 и доведите до готовности на малом огне под крышкой. 
  6. Добавьте консервированный зеленый горошек и столовую ложку растительного масла, для украшения используйте зелень.
Рис веселого желтого цвета можно использовать как гарнир, а можно — как базу для сложного мясного или овощного блюда. Источник: нейросеть

Курица карри по-домашнему

Вариация знаменитого индийского блюда. 

Как готовить: 

  1. Куриную грудку порежьте на небольшие кусочки, обжарьте с луком и чесноком.
  2. Добавьте специи: куркуму и красную паприку. Можно также использовать смесь для карри — в ней уже есть куркума. 
  3. Добавьте обычные или кокосовые сливки, протушите блюдо 10 минут. 

В качестве гарнира лучше всего подойдет вареный рис. 

Имбирно-цитрусовый чай

Как приготовить полезный и укрепляющий чай:

  1. Положите в термос несколько ломтиков лимона и кубиков корня имбиря. 
  2. Добавьте мед по вкусу и 1/4 ч. л. приправы. 
  3. Залейте горячей водой и оставьте настояться 10–15 минут. 

Овощной крем-суп

Как готовить:

  1. Запеките или отварите цветную капусту, морковь и любые овощи по вкусу. 
  2. Залейте небольшим количеством горячего бульона и пробейте погружным блендером. 
  3. Добавьте сливки по вкусу и щепотку куркумы, перемешайте до полной однородности.

Украсьте тыквенными семечками и зеленью. 

Куркума разнообразит и украсит ваш рацион, если использовать ее разумно: добавлять по щепотке в еду для аромата, готовить теплые напитки в сезон простуд. 

Главное — не забывайте о противопоказаниях и будьте внимательны к ощущениям. Волшебным лекарством ее считать не стоит, однако полезные для организма свойства в куркуме все же есть.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано6 ноября 2025
Вареники с картошкой: рецепты теста, начинки, как готовитьВареники с картошкой: рецепты теста, начинки, как готовить
Время чтения5 минутКоличество просмотров102
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить максимум пользыКак правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить максимум пользы
Время чтения4 минутыКоличество просмотров212
Еда
Опубликовано6 ноября 2025
Плюшки с сахаром: классический рецепт из дрожжевого теста в духовкеПлюшки с сахаром: классический рецепт из дрожжевого теста в духовке
Время чтения5 минутКоличество просмотров89