Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения4 минутыКоличество просмотров225Опубликовано3 сентября 2025

Рататуй: классический рецепт в духовке и на сковороде

В мультфильме «Рататуй» — да, без отсылки к нему никак — простое блюдо из овощей произвело настоящую революцию в изысканном ресторане. Оно растопило лед в сердце строгого критика, напомнив ему о тепле и простоте домашней еды. В статье делимся классическими рецептами рататуя.

В этой статье:

  1. Классический рецепт рататуя в духовке
  2. Классический рецепт рататуя на сковороде
Вот как выглядит рататуй. Источник: from my point of view / Shutterstock / FOTODOM

Классический рецепт рататуя в духовке

Запеченные овощи максимально раскрывают свой вкус: кабачки отдают сладость, баклажаны пропитываются соком томатов и трав, а перцы дарят легкую дымную нотку. Рататуй по рецептам от именитых шефов понравится даже мясоедам.

Рецепт рататуя от шеф-повара Василия Емельяненко

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • КБЖУ на 100 г: 33.06, 0.83, 1.2, 4.65
Не добавляйте слишком много помидоров, иначе блюдо будет слишком жидким и кисловатым. Источник: нейросеть

Конец лета — самое подходящее время для этого блюда. Кабачки заполоняют весь огород, даже если погода не очень. И баклажаны вместе с ними. Теперь не нужно раздавать их направо и налево — пригодятся самим.

Ингредиенты:

  • крупная луковица — 1 шт.
  • средние «молочные» кабачки — 2 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • крупный болгарский перец — 2 шт. (один желтый, один красный)
  • средние помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 3–5 зубчиков
  • томаты в собственном соку — 200 мл
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — пара щепоток в соус, 1 ч. л. — в овощи
  • базилик — средний пучок
  • свежемолотый черный перец — щепотка
  • вода — 100 мл
  • сухой орегано — щепотка
  • сухой тимьян — щепотка

Как готовить:

  1. Произвольно нарежьте репчатый лук. Переложите в сотейник и поставьте на огонь ближе к сильному.
  2. У обоих перцев удалите плодоножку и семечки. Нарежьте крупными прямоугольными кусками и отложите в сторону. Пару кусочков добавьте к луку. Периодически перемешивайте, чтобы не подгорало.
  3. Крупно нарежьте пару зубчиков чеснока и тоже положите в сотейник.
  4. Пока готовится соус, поперек слайсами нарежьте кабачки, баклажан и помидоры. Используйте терку-мандолину. Переложите в глубокую миску, добавьте чайную ложку соли и перемешайте руками.
  5. Когда лук наполовину приготовится (станет мягким и слегка хрустящим), отправьте в сотейник томаты в собственном соку. Добавьте черный перец, немного соли и 100 мл воды. Тщательно перемешайте.
  6. Базилик нарежьте вместе со стеблями. Добавьте в сотейник. Приправьте сухими орегано и тимьяном. Еще раз перемешайте.
  7. Пробейте соус погружным блендером до состояния кашицы.
  8. Возьмите глубокую форму для запекания. На дно выложите весь соус и равномерно его распределите.
  9. Начинайте по кругу внахлест выкладывать овощи: кружочек кабачка, затем баклажана, затем томата. Сверху сбрызните растительным маслом.
  10. Накройте форму фольгой и уберите в духовку, разогретую до 180℃, на 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 15–20 минут. Периодически посматривайте, чтобы овощи сверху не подгорели.

Закупайтесь продуктами в магазинах-партнерах Халвы. За оплату любых товаров начисляют кешбэк, который потом можно конвертировать в рубли.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Классика от шеф-повара Александра Бельковича

  • Время приготовления: 60 минут
  • КБЖУ на 100 г: 57.6, 0.88, 3.35, 5.12
В классическом рецепте нет картошки, поэтому можете ее не добавлять. Источник: hlphoto / Shutterstock / FOTODOM

Существует много разновидностей рататуя. По словам шеф-повара Александра Бельковича, этот рецепт приближен к французской классике.

Ингредиенты:

  • небольшой баклажан — 1 шт.
  • средний кабачок — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • средняя картофелина — 1 шт.
  • желтый болгарский перец — 1 шт.
  • белое вино — 100 мл
  • оливковое масло — 20 мл
  • подсолнечное масло — 40 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль и французские травы — по вкусу
  • базилик — 10 г

Как готовить:

  1. Все овощи тщательно помойте. Нарежьте тонкими кружочками ножом или с помощью специальной терки.
  2. На дно миски насыпьте морскую соль и выложите ломтики баклажанов, чтобы ушла горечь и они не впитывали лишнее масло.
  3. Через 15–20 минут промойте баклажаны от соли под проточной водой. Лишнюю влагу промокните бумажным полотенцем.
  4. Возьмите форму с высокими бортами и выложите овощи «лесенкой». Присыпьте солью и свежемолотым перцем. Сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в духовке на 200℃ 15 минут.
  5. Сделайте соус: разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нем измельченный чеснок. Через пару минут влейте сухое белое вино и добавьте прованские травы.
  6. Достаньте овощи из духовки, влейте в форму соус и снова уберите запекаться на 10 минут.
  7. Готовое блюдо полейте оливковым маслом и приправьте свежей зеленью.

Классический рецепт рататуя на сковороде

Если нет времени возиться с духовкой, используйте сковородку. Здесь важна последовательность: каждый овощ обжаривают отдельно, чтобы не получилось обычное рагу.

Рецепт от Джейми Оливера

  • Время приготовления: 45 минут
  • КБЖУ на 100 г: 39.13, 1.08, 2.18, 3.88
Добавьте любые любимые специи. Источник: нейросеть

Пожалуй, это максимально простой рецепт. Не надо нарезать ингредиенты тонкими слайсами, жертвовать пальцами — всякое бывает! — и ждать, когда же все наконец пропечется.

Ингредиенты:

  • некрупный баклажан — 1 шт.
  • средний цукини — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 30 мл
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • стебли базилика — 4 шт.
  • свежий тимьян — пара веточек
  • помидоры — 2 шт.
  • томаты в собственном соку — 400 г
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • морская соль — 0,5 ч. л.
  • черный перец — по вкусу
  • листья базилика — 10 шт.
  • цедра лимона — для подачи

Как готовить:

  1. Крупными произвольными кусками нарежьте баклажан, перец и кабачок. На дно сковороды налейте немного масла. Обжаривайте овощи по очереди до румяной корочки. Затем переложите в отдельную миску.
  2. На разогретом масле обжарьте нарезанную четвертинками луковицу, измельченные чеснок и стебли базилика. Добавьте тимьян без стеблей. Когда лук подрумянится, добавьте заранее обжаренные овощи и нарезанные помидоры. Обжаривайте до готовности.
  3. Добавьте томаты в собственном соку, бальзамик, морскую соль, черный перец. Перемешайте.
  4. Перед подачей украсьте свежим базиликом и цедрой лимона.

Не существует единственно верного способа приготовить это блюдо. В основе любого рецепта — простота, которую воспели в одноименном мультфильме. Рататуй напоминает, что настоящее волшебство часто скрывается не в сложных техниках, а в умении чувствовать продукт и получать удовольствие от процесса.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано11 июля 2025
Черешня в ипотеку: почему в 2025 году так подорожали сезонные ягодыЧерешня в ипотеку: почему в 2025 году так подорожали сезонные ягоды
Время чтения2 минутыКоличество просмотров99
Новости
Опубликовано18 января 2025
Европе грозит дефицит кофе из-за новых законовЕвропе грозит дефицит кофе из-за новых законов
Время чтения3 минутыКоличество просмотров111
Еда
Опубликовано4 сентября 2025
Купаты: 7 лучших рецептов для сковороды, гриля, мультиварки и духовкиКупаты: 7 лучших рецептов для сковороды, гриля, мультиварки и духовки
Время чтения5 минутКоличество просмотров47