Рататуй: классический рецепт в духовке и на сковороде
В мультфильме «Рататуй» — да, без отсылки к нему никак — простое блюдо из овощей произвело настоящую революцию в изысканном ресторане. Оно растопило лед в сердце строгого критика, напомнив ему о тепле и простоте домашней еды. В статье делимся классическими рецептами рататуя.
В этой статье:
Классический рецепт рататуя в духовке
Запеченные овощи максимально раскрывают свой вкус: кабачки отдают сладость, баклажаны пропитываются соком томатов и трав, а перцы дарят легкую дымную нотку. Рататуй по рецептам от именитых шефов понравится даже мясоедам.
Рецепт рататуя от шеф-повара Василия Емельяненко
- Время приготовления: 1,5 часа
- КБЖУ на 100 г: 33.06, 0.83, 1.2, 4.65
Конец лета — самое подходящее время для этого блюда. Кабачки заполоняют весь огород, даже если погода не очень. И баклажаны вместе с ними. Теперь не нужно раздавать их направо и налево — пригодятся самим.
Ингредиенты:
- крупная луковица — 1 шт.
- средние «молочные» кабачки — 2 шт.
- баклажан — 1 шт.
- крупный болгарский перец — 2 шт. (один желтый, один красный)
- средние помидоры — 2 шт.
- чеснок — 3–5 зубчиков
- томаты в собственном соку — 200 мл
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль — пара щепоток в соус, 1 ч. л. — в овощи
- базилик — средний пучок
- свежемолотый черный перец — щепотка
- вода — 100 мл
- сухой орегано — щепотка
- сухой тимьян — щепотка
Как готовить:
- Произвольно нарежьте репчатый лук. Переложите в сотейник и поставьте на огонь ближе к сильному.
- У обоих перцев удалите плодоножку и семечки. Нарежьте крупными прямоугольными кусками и отложите в сторону. Пару кусочков добавьте к луку. Периодически перемешивайте, чтобы не подгорало.
- Крупно нарежьте пару зубчиков чеснока и тоже положите в сотейник.
- Пока готовится соус, поперек слайсами нарежьте кабачки, баклажан и помидоры. Используйте терку-мандолину. Переложите в глубокую миску, добавьте чайную ложку соли и перемешайте руками.
- Когда лук наполовину приготовится (станет мягким и слегка хрустящим), отправьте в сотейник томаты в собственном соку. Добавьте черный перец, немного соли и 100 мл воды. Тщательно перемешайте.
- Базилик нарежьте вместе со стеблями. Добавьте в сотейник. Приправьте сухими орегано и тимьяном. Еще раз перемешайте.
- Пробейте соус погружным блендером до состояния кашицы.
- Возьмите глубокую форму для запекания. На дно выложите весь соус и равномерно его распределите.
- Начинайте по кругу внахлест выкладывать овощи: кружочек кабачка, затем баклажана, затем томата. Сверху сбрызните растительным маслом.
- Накройте форму фольгой и уберите в духовку, разогретую до 180℃, на 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 15–20 минут. Периодически посматривайте, чтобы овощи сверху не подгорели.
Закупайтесь продуктами в магазинах-партнерах Халвы. За оплату любых товаров начисляют кешбэк, который потом можно конвертировать в рубли.

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Классика от шеф-повара Александра Бельковича
- Время приготовления: 60 минут
- КБЖУ на 100 г: 57.6, 0.88, 3.35, 5.12
Существует много разновидностей рататуя. По словам шеф-повара Александра Бельковича, этот рецепт приближен к французской классике.
Ингредиенты:
- небольшой баклажан — 1 шт.
- средний кабачок — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- красный лук — 1 шт.
- средняя картофелина — 1 шт.
- желтый болгарский перец — 1 шт.
- белое вино — 100 мл
- оливковое масло — 20 мл
- подсолнечное масло — 40 мл
- чеснок — 2 зубчика
- соль и французские травы — по вкусу
- базилик — 10 г
Как готовить:
- Все овощи тщательно помойте. Нарежьте тонкими кружочками ножом или с помощью специальной терки.
- На дно миски насыпьте морскую соль и выложите ломтики баклажанов, чтобы ушла горечь и они не впитывали лишнее масло.
- Через 15–20 минут промойте баклажаны от соли под проточной водой. Лишнюю влагу промокните бумажным полотенцем.
- Возьмите форму с высокими бортами и выложите овощи «лесенкой». Присыпьте солью и свежемолотым перцем. Сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в духовке на 200℃ 15 минут.
- Сделайте соус: разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нем измельченный чеснок. Через пару минут влейте сухое белое вино и добавьте прованские травы.
- Достаньте овощи из духовки, влейте в форму соус и снова уберите запекаться на 10 минут.
- Готовое блюдо полейте оливковым маслом и приправьте свежей зеленью.
Классический рецепт рататуя на сковороде
Если нет времени возиться с духовкой, используйте сковородку. Здесь важна последовательность: каждый овощ обжаривают отдельно, чтобы не получилось обычное рагу.
Рецепт от Джейми Оливера
- Время приготовления: 45 минут
- КБЖУ на 100 г: 39.13, 1.08, 2.18, 3.88
Пожалуй, это максимально простой рецепт. Не надо нарезать ингредиенты тонкими слайсами, жертвовать пальцами — всякое бывает! — и ждать, когда же все наконец пропечется.
Ингредиенты:
- некрупный баклажан — 1 шт.
- средний цукини — 1 шт.
- подсолнечное масло — 30 мл
- красный сладкий перец — 1 шт.
- красный лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- стебли базилика — 4 шт.
- свежий тимьян — пара веточек
- помидоры — 2 шт.
- томаты в собственном соку — 400 г
- бальзамический уксус — 2 ст. л.
- морская соль — 0,5 ч. л.
- черный перец — по вкусу
- листья базилика — 10 шт.
- цедра лимона — для подачи
Как готовить:
- Крупными произвольными кусками нарежьте баклажан, перец и кабачок. На дно сковороды налейте немного масла. Обжаривайте овощи по очереди до румяной корочки. Затем переложите в отдельную миску.
- На разогретом масле обжарьте нарезанную четвертинками луковицу, измельченные чеснок и стебли базилика. Добавьте тимьян без стеблей. Когда лук подрумянится, добавьте заранее обжаренные овощи и нарезанные помидоры. Обжаривайте до готовности.
- Добавьте томаты в собственном соку, бальзамик, морскую соль, черный перец. Перемешайте.
- Перед подачей украсьте свежим базиликом и цедрой лимона.
Не существует единственно верного способа приготовить это блюдо. В основе любого рецепта — простота, которую воспели в одноименном мультфильме. Рататуй напоминает, что настоящее волшебство часто скрывается не в сложных техниках, а в умении чувствовать продукт и получать удовольствие от процесса.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи






