Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров57 056Опубликовано21 февраля 2025Обновлено: 24 февраля

Жаренные на сковороде кабачки: топ-10 рецептов на разный вкус

Лето, дача, мне 10. Мама срывает молодые кабачки прямо с грядки, жарит их на сковороде. Я кладу кружочек с чесноком и сметаной на хлеб и уминаю за обе щеки… Ностальгия! 

Рассказываю про лучшие рецепты жареных кабачков (и не только кружочками).

В этой статье:

  1. Как пожарить кабачки, чтобы они хрустели
  2. Кабачки, жаренные кружочками
  3. В кляре
  4. С соевым соусом
  5. С сыром
  6. В панировке
  7. С яйцом
  8. Рулетики с творогом и сметаной
  9. В томатном соусе
  10. С картошкой
  11. Лапша из кабачков
Кабачки, жаренные кружочками, — вечная классика, вкус, знакомый с детства. Источник: Shutterstock

Кабачки, жаренные на сковороде, — универсальны: подходят к мясу и рыбе. Приготовить можно по-разному: с различными соусами и добавками. Расскажем, как пожарить их вкусно и быстро.

Как пожарить кабачки, чтобы они хрустели

Чтобы овощи не превратились в кашу, из них нужно убрать лишнюю влагу. Для этого нарежьте их, посолите, оставьте на 10 минут, подождите, пока выделится сок. Затем промокните бумажным полотенцем — так вы получите хрустящий кабачок без лишней воды.

Кабачки, жаренные кружочками 

Самый популярный рецепт — кабачки, жаренные на сковороде с чесноком и зеленью. Это классика, которую многие помнят с детства, — аппетитные кружочки на тарелке с укропом или петрушкой. 

Ингредиенты:

  • небольшой кабачок — 1-2 шт.
  • 2-3 зубчика чеснока
  • свежая зелень (укроп, петрушка)
  • мука для панировки
  • соль, перец по вкусу
  • сметана

Как приготовить:

  1. Нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
  2. Обжарьте на разогретой сковороде до золотистой корочки.
  3. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

В отдельную миску положите густую сметану, подавайте на стол с измельченными чесноком и зеленью.

В кляре 

 создает хрустящую корочку и сохраняет сочность внутри. Он как бы запаковывает овощи, сохраняя оригинальный и яркий вкус. 

Кабачки для жарки можно нарезать .

Ингредиенты:

  • пара небольших кабачков
  • 2 яйца
  • 3-4 ст. л. пшеничной или рисовой муки
  • 2-3 ст. л. молока
  • соль, перец по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка) для подачи

Как приготовить:

  1. Нарежьте кабачки так, как вам нравится. 
  2. Уберите лишний сок бумажным полотенцем. Отложите в сторону.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с солью и перцем.
  4. Добавьте в яйца молоко, постепенно введите муку — нужно, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
  5. Разогрейте сковороду с большим количеством растительного масла (слой масла — около 0,5 см).
  6. Обмакните каждый ломтик кабачка в кляр, выложите на разогретую сковороду.
  7. Жарьте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Готовые овощи обязательно промокните бумажным полотенцем — так вы уберете лишний жир. Источник: Shutterstock 

Кабачки или  в кляре могут быть самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру или мясу. А еще их можно использовать в теплых салатах. 

Для пикантности в кляр можете добавить щепотку паприки, лимонного перца или сушеного чеснока.

С соевым соусом

Приелась классика со сметаной? Возьмите соевый соус. 

Обычно соевый соус уже соленый — так что досаливать блюдо, скорее всего, не придется. 

Ингредиенты:

  • средний кабачок
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. меда или сахара
  • 1 ст. л. растительного масла для обжарки
  • щепотка красного перца (по желанию)
  • кунжут, зеленый лук, орехи для подачи

Как приготовить:

  1. Нарежьте кабачки на кубики.
  2. Чуть-чуть посолите, дайте полежать, обсушите полотенцем.
  3. Обжарьте овощи на среднем огне (помешивая 3-4 минуты) Отложите в тарелку.
  4. Приготовьте соус: смешайте соевый соус, измельченный чеснок, мед, красный перец.
  5. Выложите обжаренные кусочки обратно на сковороду, залейте соусом, тушите 2-3 минуты.

Хотите добавить азиатскую нотку в ваш ужин? Мелко нарежьте зеленый лук, измельчите арахис или кешью, посыпьте кунжут прямо на готовое блюдо — все это оттенит вкус блюда и сделает его пикантным.

Кабачки в соевом соусе идеально сочетать с рисом (соевый соус в рецепте можно заменить на терияки). 

Добавьте немного кунжутного масла в соус — вкус блюда станет ярче.

С сыром

Кабачки с сыром — легкое, но питательное блюдо, подходит для быстрого завтрака или неплотного ужина. Овощи с сыром — выигрышное сочетание для тех, кто следит за фигурой. 

Ингредиенты:

  • небольшой кабачок — 1-2 шт.
  • 100 г сыра (берите ваш любимый — «Пармезан», «Гауду», «Российский» и т. д.)
  • 2-3 ст. л. пшеничной, рисовой или кукурузной муки
  • 2 яйца
  • соль, перец, специи по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарежьте кабачок слайсами толщиной около 1 см.
  2. Посолите, дайте полежать 10 минут, уберите лишнюю влагу салфетками. 
  3. Обваляйте каждый кружок в муке.
  4. Обжарьте на сковородке с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте им каждый кусочек кабачка прямо на сковородке.
  6. Накройте посуду крышкой, подержите на слабом огне 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.

Для яркости вкуса добавьте в сыр чеснок или немного паприки.

В панировке

Если нарезать кабачок длинными полосками, получатся аппетитные овощные палочки — для легкого перекуса или ужина с друзьями.

А еще такой  поможет заинтересовать детей, которые обычно неохотно едят овощи. 

Предложите малышам хрустящие палочки — скорее всего, они с удовольствием попробуют кабачки, от которых раньше отказывались.

Подайте соломку со сметаной, смешанной с чили. Источник: Shutterstock

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 1-2 шт.
  • 2 яйца
  • 5-6 ст. л. панировочных сухарей
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец, специи по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарежьте кабачки вдоль — соломкой примерно 1,5 на 1,5 см.
  2. Уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  3. Обмакните каждый ломтик сначала в муку, затем во взбитые с солью и перцем яйца, а после — в панировочные сухари.
  4. Обжаривайте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивать палочки удобнее всего кулинарными щипцами.
В панировочные сухари можно добавить сушеный чеснок, копченую паприку или итальянские травы — в зависимости от того, какие вкусовые оттенки вы предпочитаете.

С яйцом

Завтрак должен быть питательным и надолго давать энергию. Этот рецепт идеально подойдет для начала дня: в нем есть все необходимые . Вы получите клетчатку из овощей, а белок и жиры — из яйца и масла.

Если к такому завтраку добавить, например, цельнозерновой хлеб, чувство сытости продлится до обеда — с хлебом вы доберете нужные углеводы. 

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок
  • 1 луковица
  • 2 куриных яйца
  • соль, черный перец по вкусу
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла

Как приготовить:

  1. Очистите лук, мелко нарежьте. Обжарьте на масле до легкой золотистости. 
  2. Добавьте нарезанный небольшими кубиками кабачок.
  3. Перемешайте кубики с луком, посолите, обжаривайте еще 7–10 минут, постоянно помешивая.
  4. Разбейте в сковороду к овощам яйца.
  5. Поперчите все по вкусу, по желанию добавьте мелко нарезанный чеснок.
  6. Закройте сковороду крышкой, готовьте еще 3-4 минуты на небольшом огне.

Если хотите, посыпьте яичницу с кабачком зеленью, любимыми приправами или специями для омлетов. 

Кстати, хлеб для сытости можно добавить прямо на сковороду — порежьте его на кубики или покрошите руками на этапе жарки овощей.

Рулетики с творогом и сметаной

Для приготовления этих рулетов понадобится большая сковорода — не менее 26 см в диаметре.

Ингредиенты: 

  • кабачки — 400–500 г 
  • творог любой жирности — 150 г
  • сметана — 2 ст. л.
  • мука — 2-3 ст. л. 
  • пара зубчиков чеснока 
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец по вкусу
Украсить рулетики можно листьями базилика — он хорошо сочетается с кабачком. Источник: Shutterstock

Как приготовить:

  1. Перемешайте творог и сметану.
  2. Чеснок натрите на терке или пропустите через пресс. По желанию — измельчите зелень. Отправьте укроп и чеснок к творогу. Посолите, поперчите по вкусу.
  3. Начинку хорошо перемешайте, уберите в холодильник.
  4. Кабачки нарежьте вдоль тонкими слайсами толщиной 2-3 мм, промокните салфеткой от лишней влаги.
  5. Обваляйте каждый слайс в муке, обжарьте до золотистой корочки. 
  6. Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, остудите их.
  7. На каждую полоску ложкой положите творожную начинку, а затем заверните рулетик. При необходимости закрепите зубочисткой или шпажкой.

Выложите творожные рулеты на блюдо с листьями салата, помидорами, болгарским перцем, огурцами — яркая овощная тарелка никого не оставит равнодушным.

Купить свежие овощи можно в любом супермаркете. За оплату картой «Халва» вы получите кешбэк, а из разноцветных овощей — пользу и витамины.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

В томатном соусе

Тот случай, когда сначала надо пожарить, а потом потушить. Благодаря такой последовательности кабачки будут нежными, мягкими и максимально пропитаются соусом. 

Ингредиенты: 

  • 3 небольших кабачка
  • 1 луковица
  • половинка крупной моркови
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • подсолнечное масло для жарки,
  • лавровый лист
  • 150 мл кипятка
  • 1/3 ч. л. сахара, столько же соли
  • специи: молотые перец, паприка, сушеный чеснок

Как приготовить:

  1. Нарежьте кабачки тонкими кружочками — до 1 см.
  2. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, выложите в один слой часть нарезанных овощей.
  3. Обжарьте на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон. Переложите их в один слой в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковороде. 
  5. В зажарку положите томатную пасту, всыпьте соль, сахар, сушеный чеснок, паприку, перец.
  6. Влейте кипяток. Перемешайте, доведите соус до кипения, протушите на медленном огне около 3 минут.
  7. Залейте кабачки в кастрюле соусом. Добавьте лавровый лист, накройте посуду крышкой.
  8. Тушите на медленном огне еще 20 минут. 

Это блюдо подходит в качестве самостоятельного гарнира, а также к мясу, рыбе и другим овощам. Оно малокалорийное: тем, кто придерживается принципов правильного питания, стоит взять его на заметку. 

С картошкой

Это сытное блюдо можно взять с собой на обед в офис, приготовить дома на ужин или плотно накормить детей после прогулки. 

Вам понадобится глубокая сковорода или сотейник. 

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г
  • средний кабачок
  • одна луковица
  • зубчик чеснока 
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец

Как приготовить:

  1. Очистите картофель, нарежьте брусочками, промойте, обсушите бумажным полотенцем от воды.
  2. Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом, обжарьте картошку на среднем огне до румяных корочек. В среднем это занимает 5–7 минут. 
  3. Пока жарите картофель — очистите лук, потом нарежьте полукольцами. Добавьте лук в сковороду, перемешайте. 
  4. Промойте, обсушите кабачок. Нарежьте брусочками примерно такого же размера, как картофель. 
  5. Добавьте к картофелю, аккуратно перемешайте — жарьте 2-3 минуты.
  6. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой, готовьте до мягкости еще 5-6 минут.
  7. По вкусу подсолите, поперчите. Очистите чеснок, мелко нарежьте и добавьте в сковороду. Перемешайте. Готовьте на умеренном огне еще пару минут.
Обратите внимание: солить овощи нужно в конце — соль мешает образоваться румяной корочке. 

Если сделать это вначале, картофель развалится, получится тушеным или вареным.

Лапша из кабачков

Считается менее калорийной альтернативой итальянской пасте, популярна среди любителей здорового образа жизни. 

Блюдо очень эстетичное: его любят блогеры и оно частенько мелькает на фото в соцсетях.

Ингредиенты:

  • 2-3 небольших кабачка
  • крупная морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 мл оливкового масла
  • сушеный или свежий базилик
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, черный молотый перец по вкусу
Калорийность лапши из кабачков около 85 ккал на 100 г. В пасте с пармезаном примерно на 100 ккал больше. Источник: Shutterstock 

Как приготовить:

  1. Кабачки или цукини вымойте, обсушите, натрите на терке для корейской моркови. Лучше использовать молодые плоды — их не нужно чистить от кожуры.
  2. Морковь очистите и тоже натрите на терке для корейской моркови. 
  3. Очищенный чеснок измельчите ножом.
  4. Разогрейте рафинированное оливковое масло в сковороде. Обжарьте морковь с чесноком в течение 3 минут.
  5. Добавьте в сковороду кабачки, перемешайте.
  6. Обжаривайте на среднем огне в течение 5–7 минут до усадки и выделения жидкости.
  7. Только после этого посолите блюдо. Увеличьте огонь, обжаривайте до полного испарения жидкости — это еще 3–5 минут. Лапша должна получиться  — мягкой, но упругой.
  8. Выключите огонь, сбрызните лапшу лимонным соком.
  9. Украсьте пасту базиликом.

Как подавать блюда

Готовые жареные кабачки обычно подают к столу с разными соусами и свежей зеленью. 

Например, можно смешать сметану с чесноком, укропом или петрушкой. 

Замените сметану на майонез или нежирный греческий йогурт — вы получите другие вкус и калорийность: с йогуртом соус менее жирный, а майонез добавит блюду килокалорий.

Еще можно подать овощи с соевым соусом или даже с терияки — это придаст блюду азиатскую нотку. Можете добавить семена кунжута или мелко нарубленные орехи (арахис или кешью).

Жареные кабачки — полезное и доступное блюдо. Не бойтесь экспериментировать с ними: разнообразие рецептов позволяет находить новые вкусовые сочетания.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Вам кабачок: 10 вкусных блюд из неожиданного подаркаВам кабачок: 10 вкусных блюд из неожиданного подарка
Время чтения7 минутКоличество просмотров423
Еда
Опубликовано17 марта 2025
Оладьи из кабачков на сковороде и не только: вкусные и простые рецептыОладьи из кабачков на сковороде и не только: вкусные и простые рецепты
Время чтения6 минутКоличество просмотров6 735
Еда
Опубликовано8 февраля 2025
Кабачковая икра на зиму: простые и вкусные рецептыКабачковая икра на зиму: простые и вкусные рецепты
Время чтения7 минутКоличество просмотров12 397