Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров93Опубликовано21 октября 2025

Салат с куриной грудкой: простые и вкусные рецепты

Куриная грудка — прима на столе! Она спасает, когда нет времени готовить, подходит для закусок и горячих блюд, легко усваивается.

Ее можно не только запекать — попробуйте простые и вкусные рецепты салатов с куриной грудкой. Диетическое мясо отлично сочетается с овощами, фруктами, крупой, заправками на основе азиатских соусов, легкого йогурта и пикантной горчицы. 

В этой статье:

  1. Курогрудка и чернослив
  2. В азиатском стиле
  3. Курица с ананасами
  4. «Цезарь» с курицей
  5. «Тиффани» с виноградом
  6. «Американский кобб»
  7. Грибное лукошко
  8. Белковый с кукурузой
Салаты с куриной грудкой подходят и для праздников, и для ежедневного меню. Источник: Shakirov Albert / Shutterstock / FOTODOM

Белое куриное мясо — источник легкоусвояемого белка. А еще в нем витамины группы B, фосфор, магний, цинк и минимум жира.

Диетологи рекомендуют курогрудку для детского питания, спортивного и низкокалорийного рационов. Она хорошо насыщает и восстанавливает силы после физических нагрузок.

Некоторые не любят куриную грудку, считают ее сухой и безвкусной. Но если добавить соусы, она превратится в нежную и сочную.

Курогрудка и чернослив

Легко насыщает и симпатично выглядит на столе. Второе название этого салата — «Нежность» из-за легкой сладости чернослива и свежести огурцов. Хорошо вписывается в семейный ужин и праздничное меню.

Ингредиенты:

  • вареная куриная грудка — 150 г
  • яйца — 6 шт.
  • чернослив без косточек — 200 г
  • свежие огурцы — 400 г
  • грецкие орехи — 60 г
  • майонез — 250 г
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу
Мясо птицы отлично сочетается с сухофруктами. Источник: A. Zhuravleva / Shutterstock / FOTODOM

Как приготовить:

  1. Чернослив замочите в кипятке на полчаса. Затем обсушите и порежьте соломкой.
  2. Вареные яйца разделите на желтки и белки. Первые измельчите на терке, вторые — ножом.
  3. Куриное мясо и огурцы порежьте.
  4. Грецкие орехи немного обжарьте на сухой сковороде и порубите. Зелень мелко порежьте.
  5. Выложите салат слоями: огурцы, курица, чернослив, белки, орехи. Сверху посыпьте измельченными желтками. Каждый слой промазывайте майонезом и по необходимости солите.
  6. Украсьте салат рублеными орехами и кусочками чернослива. Оставьте в холодильнике на пару часов, чтобы слои как следует пропитались.

Салат с куриной грудкой и черносливом будет полезнее, если заменить майонез на греческий йогурт или домашний майонезный соус.

В азиатском стиле

Легкая, хрустящая и ароматная закуска с насыщенными пряными нотками и цитрусовой кислинкой. Любите гастрономические изыски? Тогда вперед.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста — 150–200 г
  • свежий шпинат — 70 г
  • отваренная курогрудка — 150 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук-шалот — 2 шт.
  • кинза — 1 пучок

Для заправки:

  • кунжутное масло — 3 ст. л.
  • сок лайма или лимона — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • свежий тертый имбирь — 2 ч. л.
Кисло-острый вкус, восточные специи и хрустящие овощи прекрасно дополняют курицу. Источник: from my point of view / Shutterstock / FOTODOM

Как приготовить:

  1. Отварное куриное филе порежьте тонкими полосками и слегка обжарьте без масла, чтобы появился легкий золотистый оттенок.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите, лук-шалот нарежьте кольцами.
  3. Кинзу и шпинат измельчите, соедините с остальными ингредиентами в миске с высоким бортом.
  4. В отдельном контейнере смешайте компоненты для соуса. Должна получиться заправка с однородной «гладкой» текстурой.
  5. Залейте мясо и овощи соусом, перемешайте и оставьте «отдохнуть» на 10–15 минут.

Для азиатского салата с курицей подойдет и пекинская капуста, но с краснокочанной он выглядит привлекательнее.

Курица с ананасами

Классическое сочетание курицы с ананасами в салате обыграно по-новому: хрустящие сухарики и свежесть листьев айсберга отлично дополняют салат. Готовится просто и насыщает надолго.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 250 г
  • консервированные ананасы — 200 г
  • салат айсберг — 100 г
  • твердый сыр — 70 г
  • тостовый хлеб — 2 ломтика
  • майонез — 60 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 20 г
  • молотый перец, кориандр, куркума — по вкусу
Гавайское комбо из курочки и ананасов хорошо и в пицце, и в салате. Источник: sweet marshmallow / Shutterstock / FOTODOM

Как приготовить:

  1. Филе птицы отварите или слегка отбейте, натрите специями и обжарьте в масле, пока не появится аппетитная корочка. Обжаренная курогрудка вкуснее, но она калорийнее. Готовое мясо охладите и нарежьте кубиками.
  2. Хлеб порежьте на небольшие кусочки и на раскаленной сковороде подрумяньте без масла до золотистого оттенка и приятного хруста.
  3. С консервированных ананасов уберите сироп, промокнув салфеткой, и нарежьте. Салатные листья порубите.
  4. В миске с высоким бортом соедините курицу, ананас и зелень. Приправьте солью, перцем, майонезом. Выложите горкой на сервировочное блюдо. Щедро посыпьте тертым сыром и сухариками перед подачей.

Чтобы снизить калораж, запеките отбивные из грудки без масла на гриле, а майонез замените на соус из греческого йогурта и горчицы.

«Цезарь» с курицей

Домашний «Цезарь» легко готовить, да и выйдет недорого, если заменить ресторанные креветки на мясо птицы.

Ингредиенты:

  • салат айсберг — 400 г
  • курогрудка — 280 г
  • помидоры черри — 10 шт. (подойдут и другие томаты)
  • батон — 220 г
  • пармезан — 80 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • оливковое масло — 60 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • пармезан — 20 г
  • горчица — 2 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
«Цезарь» — сбалансированный и сытный обед или ужин. Источник: Lanista / Shutterstock / FOTODOM

Как приготовить:

  1. Батон или багет нарежьте кубиками. Дольку чеснока раздавите и прогрейте на сковороде в раскаленном масле примерно минуту (чеснок не должен гореть). В чесночное масло опустите хлеб и обжарьте до румяной корочки.
  2. Курицу нарежьте порционно, приправьте специями и обжарьте с двух сторон до готовности. Можно просто отварить или запечь в фольге.
  3. Для заправки взбейте блендером яйцо, оливковое масло, горчицу, натертый пармезан, сахар, соль и измельченный чеснок.
  4. Айсберг разберите на листья, выложите на тарелку. Добавьте теплую курицу, разрезанные черри и сухарики. Полейте соусом и посыпьте тертым сыром.

Вместо домашней заправки возьмите соус «Цезарь» из магазина — получится жирнее, промышленный аналог обычно на майонезе.

Покупать качественные продукты, экзотические специи для домашней готовки и кухонные гаджеты выгодно с картой «Халва». Оплачивайте покупки в рассрочку или получайте кешбэк.    

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

«Тиффани» с виноградом

Эффектный, нежный и нарядный салат «Тиффани» украсит праздничный стол. Гурманы точно оценят сладость винограда, ореховые нотки, мягкий вкус сыра и курицы.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г
  • яйца — 4 шт.
  • сладкий лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • виноград без косточек — 100 г
  • майонез — 150 г
  • соль — по вкусу
«Тиффани» станет жемчужиной застолья. Источник: нейросеть

Как приготовить:

  1. Отварите курогрудку и яйца, остудите.
  2. Мясо нарежьте небольшими кусочками, яйца и сыр мелко натрите.
  3. Лук измельчите. Орехи подсушите на сухой сковороде и порубите ножом.
  4. Выложите салат слоями: курица с луком, орехи, сыр, яйца. Каждый слой промазывайте майонезом и солите при необходимости. Собирайте салат послойно, пока не закончатся продукты. Верхушку также смажьте майонезом.
  5. Виноградины разрежьте пополам и выложите на поверхность срезом вниз, создавая узор. Дайте постоять в холодильнике пару часов.

Этот простой салат с куриной грудкой недорогой по ингредиентам, но необычные вкусы и эффектный внешний вид удивят гостей.

«Американский кобб»

Сытный и сбалансированный «Кобб» — классика американской кухни. Его основная черта — ингредиенты не надо смешивать. Как и в боуле, выложите их на тарелку секционно и полейте заправкой.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 250 г
  • бекон — 3 ломтика
  • помидоры черри — 60 г
  • яйцо — 1 шт.
  • авокадо — ½ шт.
  • листья салата — 100 г
  • зеленый лук — 15 г

Для соуса:

  • сыр с голубой плесенью (рокфор или горгонзола) — 65 г
  • оливковое масло — 60 мл
  • винный уксус — 2 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
Если в холодильнике есть немного курицы, яйца и овощи, а с пятничной вечеринки остался кусочек горгонзолы, соберите кобб. Источник: photokin / Shutterstock / FOTODOM

Как приготовить:

  1. Обжарьте бекон до хруста на сухой сковороде. Порежьте на небольшие кусочки.
  2. Грудку нарежьте кубиками, приправьте и поджарьте до золотистой корочки.
  3. Авокадо и черри порежьте, зеленый лук измельчите. Яйцо отварите и разрежьте на четвертинки.
  4. Для соуса взбейте в блендере до кремовой консистенции все ингредиенты. Посолите по вкусу.
  5. На тарелку выложите листья салата, сверху — полосами курицу, бекон, авокадо, яйцо, томаты и лук. Полейте соусом перед подачей.

Существуют десятки версий кобб-салата — в зависимости от наполнения. Но основная идея, что ингредиенты выкладывают по порциям и заправляют, неизменна. 

«Грибное лукошко»

Пикантный салат с вареной или копченой курицей, маринованными огурцами и грибочками — отличная идея для зимних застолий.

Ингредиенты:

  • маринованные опята — 400 г
  • варено-копченая куриная грудка — 200 г
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • плавленый сыр — 1 шт.
  • укроп — 50 г
  • майонез — 4 ст. л.
Этот салат придется по вкусу любителям солений и копченого мяса. Источник: Chudo2307 / Shutterstock / FOTODOM

Как приготовить:

  1. Отварите морковь и картофель в мундире, очистите и крупно натрите.
  2. Копченую или отварную куриную грудку нарежьте небольшими кубиками. С копченой будет вкуснее.
  3. Яйца и сыр натрите, огурцы мелко порежьте, укроп порубите.
  4. Маринованные опята промойте и обсушите.
  5. В глубокой форме или при помощи кулинарного кольца соберите салат послойно: картофель, огурцы, яйца, морковь, курица, сыр. Каждый слой промазывайте майонезом. 
  6. Верх щедро посыпьте укропом и поставьте в холодильник на час.
  7. Перед подачей украсьте салат грибами — это «шапочка» лукошка. Чем больше грибов на нее поместится, тем богаче и наряднее получится.

Вместо опят можно использовать любые грибы — и маринованные, и свежие. Последние нужно обжарить перед тем, как добавлять в салат.

Белковый с кукурузой

Идеально подходит тем, кто следит за рационом и любит простую нежирную пищу.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 250–300 г
  • яйца — 2 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • консервированная кукуруза — половина банки
  • зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  • греческий йогурт — для заправки
  • соль — по вкусу
Хотите сытно поужинать, но не объедаться? Попробуйте этот рецепт. Источник: Gayvoronskaya_Yana / Shutterstock / FOTODOM

Как приготовить:

  1. Мясо птицы отварите или запеките в фольге до готовности, остудите.
  2. Нарежьте небольшими кубиками яйца, курицу, огурец. Мелко порубите зелень.
  3. Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте кукурузу и заправьте греческим йогуртом. Посолите по вкусу.

Если йогурт смешать с горчицей и добавить немного лимонного сока, вкус станет более пикантным.

Этот белковый салат подойдет для сытного обеда или перекуса после тренировки.

Салаты с куриной грудкой подходят для любого случая: они сытные и при этом сбалансированные. Экспериментируйте с ингредиентами — и каждый раз получайте новый вкус.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано17 октября 2025
Что приготовить из картошки: 9 проверенных рецептов и 3 небанальных запеканкиЧто приготовить из картошки: 9 проверенных рецептов и 3 небанальных запеканки
Время чтения6 минутКоличество просмотров98
Новости
Опубликовано18 января 2025
«Мимоза» подорожала«Мимоза» подорожала
Время чтения2 минутыКоличество просмотров190
Еда
Опубликовано20 октября 2025
Рецепты из детства: ностальгические блюда 90-хРецепты из детства: ностальгические блюда 90-х
Время чтения7 минутКоличество просмотров56