Салат с куриной грудкой: простые и вкусные рецепты
Куриная грудка — прима на столе! Она спасает, когда нет времени готовить, подходит для закусок и горячих блюд, легко усваивается.
Ее можно не только запекать — попробуйте простые и вкусные рецепты салатов с куриной грудкой. Диетическое мясо отлично сочетается с овощами, фруктами, крупой, заправками на основе азиатских соусов, легкого йогурта и пикантной горчицы.
В этой статье:
- Курогрудка и чернослив
- В азиатском стиле
- Курица с ананасами
- «Цезарь» с курицей
- «Тиффани» с виноградом
- «Американский кобб»
- Грибное лукошко
- Белковый с кукурузой
Белое куриное мясо — источник легкоусвояемого белка. А еще в нем витамины группы B, фосфор, магний, цинк и минимум жира.
Диетологи рекомендуют курогрудку для детского питания, спортивного и низкокалорийного рационов. Она хорошо насыщает и восстанавливает силы после физических нагрузок.
Некоторые не любят куриную грудку, считают ее сухой и безвкусной. Но если добавить соусы, она превратится в нежную и сочную.
Курогрудка и чернослив
Легко насыщает и симпатично выглядит на столе. Второе название этого салата — «Нежность» из-за легкой сладости чернослива и свежести огурцов. Хорошо вписывается в семейный ужин и праздничное меню.
Ингредиенты:
- вареная куриная грудка — 150 г
- яйца — 6 шт.
- чернослив без косточек — 200 г
- свежие огурцы — 400 г
- грецкие орехи — 60 г
- майонез — 250 г
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу
Как приготовить:
- Чернослив замочите в кипятке на полчаса. Затем обсушите и порежьте соломкой.
- Вареные яйца разделите на желтки и белки. Первые измельчите на терке, вторые — ножом.
- Куриное мясо и огурцы порежьте.
- Грецкие орехи немного обжарьте на сухой сковороде и порубите. Зелень мелко порежьте.
- Выложите салат слоями: огурцы, курица, чернослив, белки, орехи. Сверху посыпьте измельченными желтками. Каждый слой промазывайте майонезом и по необходимости солите.
- Украсьте салат рублеными орехами и кусочками чернослива. Оставьте в холодильнике на пару часов, чтобы слои как следует пропитались.
Салат с куриной грудкой и черносливом будет полезнее, если заменить майонез на греческий йогурт или домашний майонезный соус.
В азиатском стиле
Легкая, хрустящая и ароматная закуска с насыщенными пряными нотками и цитрусовой кислинкой. Любите гастрономические изыски? Тогда вперед.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста — 150–200 г
- свежий шпинат — 70 г
- отваренная курогрудка — 150 г
- морковь — 1 шт.
- лук-шалот — 2 шт.
- кинза — 1 пучок
Для заправки:
- кунжутное масло — 3 ст. л.
- сок лайма или лимона — 2 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- свежий тертый имбирь — 2 ч. л.
Как приготовить:
- Отварное куриное филе порежьте тонкими полосками и слегка обжарьте без масла, чтобы появился легкий золотистый оттенок.
- Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите, лук-шалот нарежьте кольцами.
- Кинзу и шпинат измельчите, соедините с остальными ингредиентами в миске с высоким бортом.
- В отдельном контейнере смешайте компоненты для соуса. Должна получиться заправка с однородной «гладкой» текстурой.
- Залейте мясо и овощи соусом, перемешайте и оставьте «отдохнуть» на 10–15 минут.
Для азиатского салата с курицей подойдет и пекинская капуста, но с краснокочанной он выглядит привлекательнее.
Курица с ананасами
Классическое сочетание курицы с ананасами в салате обыграно по-новому: хрустящие сухарики и свежесть листьев айсберга отлично дополняют салат. Готовится просто и насыщает надолго.
Ингредиенты:
- куриное филе — 250 г
- консервированные ананасы — 200 г
- салат айсберг — 100 г
- твердый сыр — 70 г
- тостовый хлеб — 2 ломтика
- майонез — 60 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- сливочное масло — 20 г
- молотый перец, кориандр, куркума — по вкусу
Как приготовить:
- Филе птицы отварите или слегка отбейте, натрите специями и обжарьте в масле, пока не появится аппетитная корочка. Обжаренная курогрудка вкуснее, но она калорийнее. Готовое мясо охладите и нарежьте кубиками.
- Хлеб порежьте на небольшие кусочки и на раскаленной сковороде подрумяньте без масла до золотистого оттенка и приятного хруста.
- С консервированных ананасов уберите сироп, промокнув салфеткой, и нарежьте. Салатные листья порубите.
- В миске с высоким бортом соедините курицу, ананас и зелень. Приправьте солью, перцем, майонезом. Выложите горкой на сервировочное блюдо. Щедро посыпьте тертым сыром и сухариками перед подачей.
Чтобы снизить калораж, запеките отбивные из грудки без масла на гриле, а майонез замените на соус из греческого йогурта и горчицы.
«Цезарь» с курицей
Домашний «Цезарь» легко готовить, да и выйдет недорого, если заменить ресторанные креветки на мясо птицы.
Ингредиенты:
- салат айсберг — 400 г
- курогрудка — 280 г
- помидоры черри — 10 шт. (подойдут и другие томаты)
- батон — 220 г
- пармезан — 80 г
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- оливковое масло — 60 мл
- яйцо — 1 шт.
- пармезан — 20 г
- горчица — 2 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Батон или багет нарежьте кубиками. Дольку чеснока раздавите и прогрейте на сковороде в раскаленном масле примерно минуту (чеснок не должен гореть). В чесночное масло опустите хлеб и обжарьте до румяной корочки.
- Курицу нарежьте порционно, приправьте специями и обжарьте с двух сторон до готовности. Можно просто отварить или запечь в фольге.
- Для заправки взбейте блендером яйцо, оливковое масло, горчицу, натертый пармезан, сахар, соль и измельченный чеснок.
- Айсберг разберите на листья, выложите на тарелку. Добавьте теплую курицу, разрезанные черри и сухарики. Полейте соусом и посыпьте тертым сыром.
Вместо домашней заправки возьмите соус «Цезарь» из магазина — получится жирнее, промышленный аналог обычно на майонезе.
Покупать качественные продукты, экзотические специи для домашней готовки и кухонные гаджеты выгодно с картой «Халва». Оплачивайте покупки в рассрочку или получайте кешбэк.

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
«Тиффани» с виноградом
Эффектный, нежный и нарядный салат «Тиффани» украсит праздничный стол. Гурманы точно оценят сладость винограда, ореховые нотки, мягкий вкус сыра и курицы.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г
- яйца — 4 шт.
- сладкий лук — 1 шт.
- твердый сыр — 100 г
- грецкие орехи — 100 г
- виноград без косточек — 100 г
- майонез — 150 г
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Отварите курогрудку и яйца, остудите.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками, яйца и сыр мелко натрите.
- Лук измельчите. Орехи подсушите на сухой сковороде и порубите ножом.
- Выложите салат слоями: курица с луком, орехи, сыр, яйца. Каждый слой промазывайте майонезом и солите при необходимости. Собирайте салат послойно, пока не закончатся продукты. Верхушку также смажьте майонезом.
- Виноградины разрежьте пополам и выложите на поверхность срезом вниз, создавая узор. Дайте постоять в холодильнике пару часов.
Этот простой салат с куриной грудкой недорогой по ингредиентам, но необычные вкусы и эффектный внешний вид удивят гостей.
«Американский кобб»
Сытный и сбалансированный «Кобб» — классика американской кухни. Его основная черта — ингредиенты не надо смешивать. Как и в боуле, выложите их на тарелку секционно и полейте заправкой.
Ингредиенты:
- куриное филе — 250 г
- бекон — 3 ломтика
- помидоры черри — 60 г
- яйцо — 1 шт.
- авокадо — ½ шт.
- листья салата — 100 г
- зеленый лук — 15 г
Для соуса:
- сыр с голубой плесенью (рокфор или горгонзола) — 65 г
- оливковое масло — 60 мл
- винный уксус — 2 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Обжарьте бекон до хруста на сухой сковороде. Порежьте на небольшие кусочки.
- Грудку нарежьте кубиками, приправьте и поджарьте до золотистой корочки.
- Авокадо и черри порежьте, зеленый лук измельчите. Яйцо отварите и разрежьте на четвертинки.
- Для соуса взбейте в блендере до кремовой консистенции все ингредиенты. Посолите по вкусу.
- На тарелку выложите листья салата, сверху — полосами курицу, бекон, авокадо, яйцо, томаты и лук. Полейте соусом перед подачей.
Существуют десятки версий кобб-салата — в зависимости от наполнения. Но основная идея, что ингредиенты выкладывают по порциям и заправляют, неизменна.
«Грибное лукошко»
Пикантный салат с вареной или копченой курицей, маринованными огурцами и грибочками — отличная идея для зимних застолий.
Ингредиенты:
- маринованные опята — 400 г
- варено-копченая куриная грудка — 200 г
- картофель — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- плавленый сыр — 1 шт.
- укроп — 50 г
- майонез — 4 ст. л.
Как приготовить:
- Отварите морковь и картофель в мундире, очистите и крупно натрите.
- Копченую или отварную куриную грудку нарежьте небольшими кубиками. С копченой будет вкуснее.
- Яйца и сыр натрите, огурцы мелко порежьте, укроп порубите.
- Маринованные опята промойте и обсушите.
- В глубокой форме или при помощи кулинарного кольца соберите салат послойно: картофель, огурцы, яйца, морковь, курица, сыр. Каждый слой промазывайте майонезом.
- Верх щедро посыпьте укропом и поставьте в холодильник на час.
- Перед подачей украсьте салат грибами — это «шапочка» лукошка. Чем больше грибов на нее поместится, тем богаче и наряднее получится.
Вместо опят можно использовать любые грибы — и маринованные, и свежие. Последние нужно обжарить перед тем, как добавлять в салат.
Белковый с кукурузой
Идеально подходит тем, кто следит за рационом и любит простую нежирную пищу.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 250–300 г
- яйца — 2 шт.
- свежий огурец — 1 шт.
- консервированная кукуруза — половина банки
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- греческий йогурт — для заправки
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Мясо птицы отварите или запеките в фольге до готовности, остудите.
- Нарежьте небольшими кубиками яйца, курицу, огурец. Мелко порубите зелень.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте кукурузу и заправьте греческим йогуртом. Посолите по вкусу.
Если йогурт смешать с горчицей и добавить немного лимонного сока, вкус станет более пикантным.
Этот белковый салат подойдет для сытного обеда или перекуса после тренировки.
Салаты с куриной грудкой подходят для любого случая: они сытные и при этом сбалансированные. Экспериментируйте с ингредиентами — и каждый раз получайте новый вкус.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи










