Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров5 424Опубликовано13 марта 2025Обновлено: 16 марта

Почему время летит так быстро и как на это влияет возраст

В детстве казалось, что за лето проходит целая жизнь, а теперь сезоны сменяют друг друга с пугающей скоростью — только недавно загадывали желание под бой курантов и уже снова наряжаем елку. Разбираемся, как возраст и другие факторы влияют на восприятие времени.

В этой статье:

  1. Почему время идет быстрее или медленнее
  2. Время в настоящем и в прошлом
  3. Как замедлить скорость, с которой проносятся года
Чем мы старше, тем чаще задумываемся, почему время летит так быстро. Источник: Shutterstock 

Для всех людей на планете Земля одинаковое количество часов в сутках. Но ощущение времени — процесс субъективный. Один и тот же день для кого-то проносится как мгновенье, а для другого тянется бесконечно. 

В детстве очередного дня рождения приходится ждать долго. Во взрослой жизни — не успеваете опомниться, а уже стали на год старше.

Почему время идет быстрее или медленнее

У ученых нет единого мнения, из-за чего мы воспринимаем время по-разному. Одни считают, что причина в строении мозга, другие связывают это с ритмом жизни, третьи — с эмоциями и привычками.

При этом скорость, с которой бежит для нас время, зависит не только от возраста. Например, скучная лекция будет тянуться одинаково долго и в шесть, и в сорок шесть лет.

Разберем основные гипотезы ученых — почему время субъективно и из-за чего кажется, что с годами оно стало идти быстрее, чем раньше.

Скорость времени в разном возрасте

В 1996 году американский психолог Питер Манган провел эксперимент. Он разделил участников на три возрастные группы и попросил каждого мысленно засечь три минуты. В итоге молодые люди, которым было около 20 лет, оказались самыми точными и говорили «стоп» в среднем на 183 секунде. 

По ощущениям участников из второй группы в возрасте 30–40 лет трехминутный интервал длился на восемь секунд дольше. А для испытуемых старше 60 лет разница оказалась еще значительнее — для них три минуты «закончились» на 40 секунд позже.

Ученые называют несколько возможных причин, почему с возрастом кажется, что время идет быстрее:

  • Эффект пропорциональности

Для девятилетнего ребенка три года — это треть его жизни, а для тридцатилетнего человека — всего лишь 1/10. Поэтому, чем мы старше, тем короче для нас один и тот же временной интервал — по сравнению с прожитой жизнью он воспринимается не таким значительным.

  • Опыт, который мы накопили

В детстве и юности с нами многое происходит впервые: первые шаги, первый звонок в школе, первые друзья, первая влюбленность. Мозгу приходится постоянно изучать, обрабатывать и запоминать большие объемы новой и совершенно разной информации. Когда мышление работает в таком режиме, время тянется медленнее.

С возрастом мы чаще сталкиваемся с привычным и понятным, чем с неизвестным. При этом даже что-то новое сначала соотносим со своим опытом. Чем больше мы действуем на автомате и по привычным шаблонам поведения, тем быстрее для нас проходят дни, месяцы и годы.

  • Физиологические изменения в организме

Румыно-американский профессор Адриан Бежан связывает ощущение времени со скоростью, с которой мозг человека способен обрабатывать внешнюю информацию.

С возрастом замедляется обмен веществ, снижается активность нейронов и уменьшается количество нейротрансмиттеров — веществ, которые передают сигналы между нервными клетками. В результате мозг обрабатывает информацию медленнее, а субъективное восприятие времени ускоряется. 

Чтобы замедлить время, старайтесь почаще быть «здесь и сейчас». Источник: Shutterstock 

Бежан оценивает производительность мозга в том числе по частоте саккад — быстрых движений обоих глаз в одном направлении. С их помощью мозг собирает визуальную информацию, которую затем обрабатывает и формирует целостную детальную картинку. Исследования показывают, что скорость саккад достигает пика к 14-15 годам, а потом постепенно уменьшается.

При чем здесь эмоции

Сильные эмоции влияют на ощущение времени в моменте. Когда мы чувствуем печаль, одиночество, стресс или опасность, секунды будто растягиваются. А если день полон положительных ярких впечатлений, он пролетает быстро. Например, минуты перед сложным и важным экзаменом кажутся вечностью, а веселые посиделки с любимыми друзьями заканчиваются неожиданно.

Эксперименты, которые проводят ученые, подтверждают связь между эмоциональным состоянием и субъективной скоростью времени.

В одном из исследований добровольцы прыгали с парашютом, а потом оценивали, сколько длилось падение. Почти все называли время в 1,5–2 раза длиннее реального. Эффект объяснили тем, что в моменты стресса мозг фиксирует больше деталей и за счет этого создает иллюзию растяжения времени. 

Гипотезу подтверждает и другой эксперимент, который организовал в 2009 году нейробиолог Дэвид Иглман. Участников сбрасывали на специальную сетку с тридцатиметровой высоты спиной вперед. Собственный полет показался каждому более длительным, чем падение товарищей.

Еще один опыт провела американский психолог Джин Твендж. После знакомства друг с другом участников эксперимента попросили написать, с кем бы из других добровольцев они хотели работать дальше в паре. Потом каждому человеку тет-а-тет сообщили результат — только не настоящий, а фиктивный. Половине сказали, что их выбрали все, остальным — что никто.

Затем предложили выполнить индивидуальное задание. Экспериментатор запускал и останавливал секундомер и спрашивал у добровольца, сколько времени прошло. Промежуток был для всех одинаковый, но по ощущениям «изгоев» он тянулся в 1,5 раза дольше. 

Исследование с картинками 2010 года, которое провел немецкий нейробиолог Марк Виттман, также подтвердило, что эмоции могут увеличивать субъективную длительность событий. 

Участникам показывали в течение одинакового времени изображения с разной эмоциональной нагрузкой — нейтральные, положительные и отрицательные. В итоге всем добровольцам показалось, что эмоционально насыщенные картинки им демонстрировали дольше.

Кстати, с возрастом уменьшается выработка гормона счастья, дофамина. И это тоже может влиять на ускорение времени. 

Когда мы чего-то ждем, постоянно поглядываем на часы. В итоге минуты еще сильнее растягиваются, а мы сокрушаемся, почему время так медленно идет. Источник: Shutterstock 

Однообразие vs насыщенность

Психолог Роберт Орнштейн предположил, что восприятие временного отрезка зависит от того, сколько информации переработал мозг. Чем больше событий произошло, тем длиннее для человека этот период, а рутинные дни кажутся короче из-за меньшего количества новых впечатлений. 

Вспомните, как долго тянется первая неделя на новой работе. Нужно запомнить кучу имен, разобраться с задачами, привыкнуть к обстановке. Но через несколько месяцев рабочие дни сливаются в однообразную картину, и недели начинают пролетать незаметно.

Если вы проживете месяц насыщенно, с походами в кино, на выставки, в гости, начнете изучать новый язык или заниматься танцами, время растянется. При таком ритме жизни мозг будет фиксировать огромное количество деталей, из-за чего месяц покажется длиннее.

Именно поэтому в детстве дни не мчатся, а идут спокойно — ребенку все в новинку. А вот с возрастом новизны и непредсказуемости становится меньше — один день похож на предыдущий. Мозгу не нужно тратить много ресурсов на обработку уже знакомых событий, поэтому субъективно время летит быстрее.

В 2019 году группа нейробиологов провела исследование. Они измеряли восприятие времени у людей, которые жили сутки в незнакомом городе, и у тех, кто оставался в привычной среде. Первая группа ощущала день дольше, потому что их мозг получал много новой информации.

Поездки в новые места делают жизнь насыщенной и замедляют ее ход. Чтобы чаще баловать себя путешествиями, оформите Халву и оплачивайте билеты и проживание в рассрочку.

Открывайте города и страны с Халвой

Мечтаете о путешествии? Халва — это возможность провести отпуск в рассрочку без переплат!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Уровень сосредоточенности

Когда мы полностью погружены в какое-то занятие, время словно исчезает. Это состояние называют «потоком». Например, когда художник увлеченно рисует картину, он не замечает, как проходят часы. И наоборот, если мы вынуждены ждать, например, в очереди, мозг фиксирует каждую минуту, и время замедляется.

Роберт Орнштейн выяснил, что чем больше внимания мы уделяем времени и концентрируемся на его течении, тем с меньшей скоростью оно идет. Если на светофоре вы будете неотрывно смотреть на таймер, по ощущениям ждать зеленого придется дольше.

Нехватка времени

Когда вы постоянно не успеваете сделать запланированное, живете в режиме горящих дедлайнов и то и дело переносите дела на потом, вам будет казаться, что время движется с бешеной скоростью. Стресс из-за его нехватки и перегруженности заставит чувствовать, что часов в сутках слишком мало.

Циркадные ритмы

Циркадные ритмы — это внутренние биологические часы организма, которые регулируют сон, бодрствование, метаболизм, температуру тела, выработку гормонов и другие физиологические процессы.

Некоторые ученые, например американский биолог Майкл Янг, связывают циркадные ритмы и восприятие времени. Если они сбились, допустим, при резкой смене часовых поясов, оно может исказиться.

Многозадачность, перегруженность и нарушение режима могут создавать ощущение, что время бежит. Источник: Shutterstock 

Время в настоящем и в прошлом

По одной из теорий время ускоряется с возрастом из-за особенностей памяти. Именно она создает иллюзию, что раньше жизнь шла размереннее. При этом работает это только в ретроспективе, с оглядкой на прошлое, а мгновенное восприятие времени не сильно отличается у молодежи и людей зрелых лет.

В 2005 году ученые Марк Виттман и Сандра Ленхофф провели эксперимент с 499 добровольцами от 14 до 94 лет. Участников просили оценить, насколько быстро прошли для них разные временные интервалы — последний час, неделя, месяц, год и десять лет.

По краткосрочным периодам отличия между возрастными группами были минимальными. Сильную разницу показали ответы на вопрос о самом длительном интервале — участники старше 40 лет чаще сообщали, что время для них за последнее десятилетие ускорилось.

Феномен, что время по-разному воспринимается в моменте и в воспоминаниях, особенно наглядно ощущается в отпуске. На отдыхе дни летят незаметно. Но как только мы возвращаемся домой и рассказываем близким о путешествии, оно уже не кажется коротким, потому что мы столько всего сделали, увидели, испытали и попробовали.

Как замедлить скорость, с которой проносятся года

Если вы задаетесь вопросом, почему время летит так быстро, и хотите его «растянуть», попробуйте эти способы:

  1. Чаще меняйте обстановку и выходите за рамки рутины — поездки, новые хобби, встречи с разными людьми, новые маршруты и привычки помогают мозгу фиксировать больше деталей и делают жизнь насыщеннее.
  2. Практикуйте осознанность — если концентрироваться на моменте, а не механически проживать день, он будет казаться длиннее. Самый доступный инструмент, который развивает осознанность, — медитации.
  3. Не откладывайте важное на потом — прокрастинация заставляет чувствовать, что жизнь проходит мимо.
  4. Уменьшите время в гаджетах — вместо этого читайте книги и занимайтесь творчеством.
  5. Чаще бывайте на природе — только при этом полностью погружайтесь в созерцание окружающего мира, а не сидите в лесу со смартфоном в руках. Тогда вы действительно сможете остановить мгновение.

Время кажется быстрым не потому, что оно ускоряется, а из-за того что наш мозг перестает замечать однообразные дни. Добавьте в жизнь новизну и яркие моменты, чтобы замедлить ее бег и полноценно проживать каждое мгновение.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Жизнь
Опубликовано18 января 2025
Что такое счастье и как стать счастливым человеком вопреки всемуЧто такое счастье и как стать счастливым человеком вопреки всему
Время чтения5 минутКоличество просмотров8 654
Жизнь
Опубликовано18 января 2025
Икигай: ищем смысл жизни по-японски. Принципы и техникиИкигай: ищем смысл жизни по-японски. Принципы и техники
Время чтения5 минутКоличество просмотров4 285
Жизнь
Опубликовано18 февраля 2025
Гедонизм: наслаждение как философия жизниГедонизм: наслаждение как философия жизни
Время чтения7 минутКоличество просмотров4 631