Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения3 минутыКоличество просмотров1 521Опубликовано5 июля 2024Обновлено: 1 июля

Всемирный день шоколада: история и традиции праздника

11 июля отмечается День шоколада. В честь самого сладкого праздника в году рассказываем об истории шоколада, новейших десертах и рецептах домашних сладостей.

В этой статье:

Шоколад — источник хорошего настроения, доказано учеными. Источник: Shutterstock

Когда отмечают День шоколада в 2025 году

11 июля сладкоежки по всему миру отмечают День шоколада. История праздника шоколада не очень длинная — его начали отмечать только в 1995 году во Франции. Затем традицию подхватили другие страны, в том числе и Россия.

У праздника несколько дат. Одна из них — 7 июля — весьма символическая: считается, что в этот день шоколад впервые появился в Европе. В США «сладкий» праздник решили проводить два раза: 28 июля отмечают День молочного шоколада, а 13 сентября — Международный день шоколада.

По всему миру день отмечают по-разному, но всегда с шоколадом. Во Франции, например, проводят мастер-классы, где можно узнать секреты изготовления шоколадных конфет и других десертов.

В Италии устраивают ярмарки, на которых продают шоколад разных сортов, а в Германии организуют экскурсии на шоколадные фабрики. В Швейцарии можно посетить музеи шоколада и попробовать редкие сорта, созданные лучшими шоколатье мира. В России в День шоколада в крупных городах проводят тематические выставки, дегустации и шоколадные вечеринки.

Как появился шоколад

Родиной шоколада считается Мексика. Майя и ацтеки готовили из какао-бобов напиток чоколатль. Он использовался в ритуальных церемониях и мало походил на современный шоколад: молока и сахара в нем не было, зато был жгучий перец.

В XIV веке в Мексику пришли испанские конкистадоры. Чоколатль им понравился, и они привезли в Европу рецепт и какао-бобы.

Поначалу позволить себе экзотический напиток могли только богачи, но позже он стал дешевле благодаря снижению таможенных пошлин. Теперь купить его могли все слои населения. При этом оригинальный острый вариант постепенно уступил место модифицированному — с сахаром и ванилью.

Привычный сегодня шоколад в плитках изобрели только в XIX веке. В 1847 году в Великобритании появился горький шоколад в плитках, а молочный создали еще через 30 лет в Швейцарии.

В России шоколад появился во времена Петра I: император привез его из Европы вместе с кофе.

Последнее веяние шоколадной моды — «волосатый шоколад». Источник: Shutterstock

Кажется, что после изобретения шоколада в плитках придумать что-то новое было уже невозможно, но кондитеры умудряются создавать нечто необычное даже в XXI веке. Например, в 2024 году хитами стали дубайский шоколад с начинкой из теста катаифи и фисташковой пасты и «волосатый» шоколад с пишмание.

Порадовать себя лучшим шоколадом и дополнить его сладким кешбэком поможет Халва.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Как шоколад влияет на здоровье

Свойства шоколада до сих пор не изучены полностью. Ученые постоянно делают новые открытия, чем полезен шоколад.

  • Шоколад содержит теобромин. Это вещество обладает спазмолитическим действием. Также в нем содержатся магний, кальций (его больше в молочном шоколаде) и другие полезные вещества.
  • Доказано, что шоколад повышает настроение: в нем содержится фенилэтиламин, которое стимулирует выработку эндорфинов — «гормонов счастья».
  • Полифенолы, которые содержатся в шоколаде, улучшают память и когнитивные функции.
  • Большинство полезных веществ содержатся в какао-бобах, поэтому темный и молочный шоколад полезнее белого, в котором какао-бобов нет (в нем есть только какао-масло).
  • Однако у шоколада есть и минусы: из-за большого количества сахара и жиров он может плохо повлиять на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Людям с диабетом он противопоказан. А тем, у кого инсулинрезистентность, лучше выбирать темный шоколад с содержанием какао от 70%.
  • В шоколаде есть кофеин. Он, в зависимости от количества, может быть и вредным, и полезным.
  • Шоколад вреден для зубов (хотя меньше, чем, например, карамельные конфеты). После него желательно прополоскать рот или съесть яблоко.
  • Многие компании выпускают шоколад без сахара. Его влияние на организм зависит от того, какой именно подсластитель в составе. Некоторые сахарозаменители подойдут для диабетиков, так как не влияют или почти не влияют на уровень сахара в крови (например, это изомальт, мальтит или стевия). При этом все полезные свойства какао остаются.
  • Сладости на натуральной фруктозе могут быть высококалорийными, несмотря на формальное отсутствие сахара, а в большом количестве вызывать расстройства пищеварения. Их можно есть только понемногу (до 30 граммов в день).
  • Шоколад, в который добавлен мед вместо сахара, полезнее обычного: в нем есть витамины группы B. Однако его нельзя назвать низкокалорийным и он опасен для аллергиков.
Какао бобы — главная составляющая шоколада. Источник: Shutterstock

Факты о шоколаде, которые вас удивят

  • В горьком шоколаде должно быть не меньше 70% тертого какао, в молочном — от 25%. В белом шоколаде какао-бобов вообще нет (но есть какао-масло, поэтому технически это все-таки шоколад).
  • Мы привыкли, что шоколадные конфеты — десерт. Но в других странах традиции отличаются. Например, в Бельгии шоколад едят с помидорами и базиликом, в Японии — с васаби, а в Швейцарии — с сыром.
  • Кроме известного молочного, горького и белого шоколада, есть еще и четвертый сорт — белокурый. В нем 32% какао, а на вкус он немного маслянистый.
  • Согласно исследованиям, в какао содержится много белка и углеводов, поэтому чашка напитка поможет быстрее восстановиться после тренировок.

Места, которые стоит посетить любителям шоколада

В России множество музеев, посвященных шоколаду. Крупнейшие находятся в Москве (ул. Лобачека, д. 1, стр 1), Санкт-Петербурге (Набережная Обводного канала, 118 АУ), Покрове (ул. Ленина, 79). Некоторые шоколадные фабрики проводят групповые экскурсии по предварительной записи.

Лучший способ отметить «сладкий» праздник — съесть любимый десерт.

Начните день с кружки горячего какао или добавьте кусочек шоколада в кашу или сырники. Сходите в музей шоколада, кондитерскую за конфетами или в кафе, чтобы насладиться шоколадным тортом. Можете приготовить десерт дома и пригласить близких на чаепитие.

С праздником!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

 

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано11 июня 2025
Все про шоколад: польза и вред, как выбрать, сколько можно съестьВсе про шоколад: польза и вред, как выбрать, сколько можно съесть
Время чтения7 минутКоличество просмотров9 184
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Шоколадный фонтан: как выбрать и правильно пользоватьсяШоколадный фонтан: как выбрать и правильно пользоваться
Время чтения17 минутКоличество просмотров6 797
Еда
Опубликовано18 января 2025
Рейтинг самого вкусного шоколада в РоссииРейтинг самого вкусного шоколада в России
Время чтения7 минутКоличество просмотров18 344