Подписывайтесь на анонсы:
TelegramЧем полезна облепиха и что из нее можно приготовить
Почему облепиху называют именно так? Говорят, что из-за ягод, которые плотно облепляют тонкие веточки. Расскажем, какие витамины и другие полезные вещества есть в облепихе, для кого она полезна, а кому противопоказана. А бонусом — четыре быстрых рецепта на зиму.
В статье рассказывается:
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Немного о ягодах
Облепиха — невысокий кустарник с длинными шипами и круглыми или вытянутыми оранжевыми ягодами, который растет в европейской части России, на Кавказе, Алтае, в Восточной и Западной Сибири. Собирать ее — то еще развлечение. Одни надевают толстые перчатки, чтобы не уколоться шипами, другие срезают ветки вместе с ягодами и обрывают дома.
Плоды созревают к концу августа или началу сентября.
Если у вас нет сада, купите облепиху в магазине. Среди партнеров Халвы много гипермаркетов и продуктовых сетей.
Калорийность, польза и вред облепихи для организма
У ученых есть мнение, что облепиха — одно из самых полезных растений на планете. Плоды, соцветия, кору, семена массово используют для приготовления чая, масел и концентратов.
В древние времена растение считали лекарством, потому что оно обладает противовоспалительными свойствами. Сейчас ягоды используют для профилактики различных заболеваний и поддержания иммунитета.
В составе облепихи есть:
- витамины В1, В2, С, РР, Н, Е, К;
- магний;
- кальций;
- калий;
- железо;
- йод;
- селен;
- пектин;
- бета-каротин;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- фолиевая кислота и др.
Обилие полезных веществ выдвигает облепиху на вершину олимпа ягодного мира и объясняет ее лекарственные свойства. Витамин С помогает бороться с инфекциями. Рибофлавин положительно влияет на репродуктивную систему, работу щитовидной железы и пищевода. Витамин В2 способствует разглаживанию рубцов и заживлению ран. За счет содержания омега-7 жирных кислот снижается аппетит.
Облепиха полезна гипертоникам. В составе есть ниацин, который расширяет кровеносные сосуды, за счет чего падает давление. Дополнительно никотиновая кислота снижает содержание холестерина в крови.
Кальций участвует в строении костей и зубов, а калий поддерживает кислотно-щелочной баланс. Магний нормализует работу сердца и благотворно влияет на нервную систему. Железо повышает уровень гемоглобина, поэтому облепиха полезна людям с анемией.
Помимо витамина С, поддерживающего иммунитет, таким же свойством обладает селен, который дополнительно помогает в профилактике онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Пектин, обладающий пребиотическим эффектом, препятствует всасыванию вредных веществ при отравлении.
Бета-каротин (превитамин А) способствует заживлению солнечных ожогов, стимулирует обновление кожи, поддерживает иммунную систему, улучшает работу мозга и память.
На обменные процессы в организме влияет йод. Кроме того, этот химический элемент ускоряет деление клеток, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и работе печени. Также йод незаменим в производстве тироксина — одного из основных гормонов щитовидной железы, который отвечает за все виды обмена веществ.
В 100 г свежей облепихи содержится:
- 82 ккал;
- 1,2 г белков;
- 5,4 г жиров;
- 5,7 г углеводов.
Польза и вред облепихи для организма
В России оранжевая ягода попала в категорию суперфудов — питательных и полезных для здоровья продуктов — за счет высокого содержания витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. Так от чего же помогает облепиха и кому она противопоказана?
Польза |
Вред |
|
|
Китайские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что витамины и аминокислоты в составе облепихи замедляют старение. Во время эксперимента они повредили клетки соединительной ткани перекисью водорода, а потом обработали облепиховым экстрактом. В результате исследователи зафиксировали, что проантоцианидины снижают число стареющих клеток.
Дополнительно за красоту борются стерины, которые удерживают влагу в дерме, восстанавливают целостность капилляров и участвуют в построении липидов. Тритерпеновые кислоты стимулируют регенерацию клеток, замедляют выработку себума (кожного сала) и уменьшают воспаления. Жирные кислоты повышают плотность эпидермиса и нормализует барьерные функции.
Что можно приготовить из облепихи: рецепты
Облепиху можно есть по-всякому: свежей, замороженной, приготовленной. Ее часто добавляют в чаи, фруктовые напитки. Из ягод варят компоты и морсы, которые полезны зимой и весной в период авитаминоза и простуд.
Во время термической обработки часть полезных элементов теряется, но сохраняется много витаминов, фитонутриентов, минералов и пищевых волокон. Подобрали четыре рецепта, которые напомнят холодными вечерами о солнечных деньках.
Витаминное варенье без варки
Ингредиенты:
- сахарный песок — 500 г;
- облепиха — 500 г.
Как готовить:
- Переберите ягоды, очистите их от листочков, веток и другого мусора. Замочите в воде и оставьте на несколько минут, чтобы отошла грязь.
- Выложите облепиху на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Пересыпьте в миску, добавьте сахар и измельчите блендером. Если его нет, проверните через мясорубку.
- Оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы растворился сахар.
- Разлейте по банкам.
Выбрать действительно качественный блендер довольно сложно, но на «Халва Медиа» есть статья, которая в этом поможет. А оплатить покупку можно в рассрочку с картой «Халва»: разделите итоговую сумму на несколько частей и вносите платежи по графику без процентов и переплат.
Облепиховый мед
Ингредиенты:
- густой натуральный мед — 500 г;
- облепиха — 500 г.
Как готовить:
- Замочите ягоды, а потом хорошенько высушите.
- Измельчите блендером и перетрите через сито, чтобы остались только сок и мякоть.
- Добавьте мед и еще раз взбейте блендером.
- Переложите в чистую банку и уберите на ночь в холодильник.
- Готовый облепиховый мед храните в темном прохладном месте.
Ароматный чай
Ингредиенты:
- облепиха — 150 г;
- апельсиновая цедра — 2 ч. л.;
- вода — 350–400 мл;
- сахар — по вкусу;
- корица — по вкусу.
Как готовить:
- Разомните ягоды с сахаром ложкой или толкушкой.
- Переложите в чайник или френч-пресс, залейте кипятком и оставьте завариваться на 6–8 минут.
- Добавьте апельсиновую цедру и корицу для аромата.
Замороженный чай
Ингредиенты:
- облепиха — 250 г;
- апельсин — 2 крупных;
- свежий розмарин — 3 веточки;
- вода — 40–50 мл;
- мед — 3 ст. л.
Как готовить:
- Выжмите сок одного апельсина, второй нарежьте четвертинками.
- Облепиху, апельсиновый сок, мед и воду взбейте блендером.
- В формочки для льда положите дольки апельсина и розмарин, залейте облепиховым пюре и уберите в морозилку.
- Добавляйте в чай холодными вечерами.
Облепиха хорошо хранится в морозилке — в любой момент можно достать замороженные ягоды, перетереть сахаром и зарядиться витамином С.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал