
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Почему облепиху называют именно так? Говорят, что из-за ягод, которые плотно облепляют тонкие веточки. Расскажем, какие витамины и другие полезные вещества есть в облепихе, для кого она полезна, а кому противопоказана. А бонусом — четыре быстрых рецепта на зиму.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Облепиха — невысокий кустарник с длинными шипами и круглыми или вытянутыми оранжевыми ягодами, который растет в европейской части России, на Кавказе, Алтае, в Восточной и Западной Сибири. Собирать ее — то еще развлечение. Одни надевают толстые перчатки, чтобы не уколоться шипами, другие срезают ветки вместе с ягодами и обрывают дома.
Плоды созревают к концу августа или началу сентября.
Если у вас нет сада, купите облепиху в магазине. Среди партнеров Халвы много гипермаркетов и продуктовых сетей.
У ученых есть мнение, что облепиха — одно из самых полезных растений на планете. Плоды, соцветия, кору, семена массово используют для приготовления чая, масел и концентратов.
В древние времена растение считали лекарством, потому что оно обладает противовоспалительными свойствами. Сейчас ягоды используют для профилактики различных заболеваний и поддержания иммунитета.
В составе облепихи есть:
Обилие полезных веществ выдвигает облепиху на вершину олимпа ягодного мира и объясняет ее лекарственные свойства. Витамин С помогает бороться с инфекциями. Рибофлавин положительно влияет на репродуктивную систему, работу щитовидной железы и пищевода. Витамин В2 способствует разглаживанию рубцов и заживлению ран. За счет содержания омега-7 жирных кислот снижается аппетит.
Облепиха полезна гипертоникам. В составе есть ниацин, который расширяет кровеносные сосуды, за счет чего падает давление. Дополнительно никотиновая кислота снижает содержание холестерина в крови.
Кальций участвует в строении костей и зубов, а калий поддерживает кислотно-щелочной баланс. Магний нормализует работу сердца и благотворно влияет на нервную систему. Железо повышает уровень гемоглобина, поэтому облепиха полезна людям с анемией.
Помимо витамина С, поддерживающего иммунитет, таким же свойством обладает селен, который дополнительно помогает в профилактике онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Пектин, обладающий пребиотическим эффектом, препятствует всасыванию вредных веществ при отравлении.
Бета-каротин (превитамин А) способствует заживлению солнечных ожогов, стимулирует обновление кожи, поддерживает иммунную систему, улучшает работу мозга и память.
На обменные процессы в организме влияет йод. Кроме того, этот химический элемент ускоряет деление клеток, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и работе печени. Также йод незаменим в производстве тироксина — одного из основных гормонов щитовидной железы, который отвечает за все виды обмена веществ.
В 100 г свежей облепихи содержится:
В России оранжевая ягода попала в категорию суперфудов — питательных и полезных для здоровья продуктов — за счет высокого содержания витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. Так от чего же помогает облепиха и кому она противопоказана?
Китайские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что витамины и аминокислоты в составе облепихи замедляют старение. Во время эксперимента они повредили клетки соединительной ткани перекисью водорода, а потом обработали облепиховым экстрактом. В результате исследователи зафиксировали, что проантоцианидины снижают число стареющих клеток.
Дополнительно за красоту борются стерины, которые удерживают влагу в дерме, восстанавливают целостность капилляров и участвуют в построении липидов. Тритерпеновые кислоты стимулируют регенерацию клеток, замедляют выработку себума (кожного сала) и уменьшают воспаления. Жирные кислоты повышают плотность эпидермиса и нормализует барьерные функции.
Облепиху можно есть по-всякому: свежей, замороженной, приготовленной. Ее часто добавляют в чаи, фруктовые напитки. Из ягод варят компоты и морсы, которые полезны зимой и весной в период авитаминоза и простуд.
Во время термической обработки часть полезных элементов теряется, но сохраняется много витаминов, фитонутриентов, минералов и пищевых волокон. Подобрали четыре рецепта, которые напомнят холодными вечерами о солнечных деньках.
Ингредиенты:
Как готовить:
Выбрать действительно качественный блендер довольно сложно, но на «Халва Медиа» есть статья, которая в этом поможет. А оплатить покупку можно в рассрочку с картой «Халва»: разделите итоговую сумму на несколько частей и вносите платежи по графику без процентов и переплат.
Ингредиенты:
Как готовить:
Ингредиенты:
Как готовить:
Ингредиенты:
Как готовить:
Облепиха хорошо хранится в морозилке — в любой момент можно достать замороженные ягоды, перетереть сахаром и зарядиться витамином С.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи