
День автомобилиста в России: когда отмечать, что дарить и как поздравить
Почему облепиху так называют? Говорят, что из-за мелких ягод, которые плотно облепляют тонкие веточки. Расскажем, какие витамины и другие полезные вещества есть в облепихе, для кого она полезна, что из нее приготовить, как сделать домашние маски для лица и волос.
Облепиха — невысокий кустарник с длинными шипами и круглыми или вытянутыми оранжевыми ягодами. Он растет в европейской части России, на Кавказе, Алтае, в Восточной и Западной Сибири.
Плоды созревают в конце августа или начале сентября. Собирать их — то еще развлечение. Одни, чтобы не уколоться шипами, надевают толстые перчатки, другие срезают ветки вместе с ягодами и потом обрывают.
В ней более 200 биологически активных веществ и минералов:
В 100-граммовой горстке 200 мг витамина С — почти три суточные нормы для взрослого человека. Больше — только у шиповника. Витаминов А и Е — по 30% от суточного потребления.
Пока ученые не изучили состав облепихи, считалось, что нет растений с нужной человеку концентрацией витамина В12. Но оказалось, что по содержанию В12 чудо-ягода не уступает свиной печени — до 60 мг в 100 г.
В 100 г свежей облепихи содержится:
Люди давно заметили, что растение помогает лечить раны и воспаления, и считали его лекарственным. Исследования ученых подтвердили пользу облепихи. Сейчас ягоды, соцветия, кору, семена используют для профилактики многих заболеваний.
В оранжевой ягоде велико содержание витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов, и ее считают суперфудом — питательным и полезным для здоровья продуктом.
Вот чем может быть полезна облепиха:
Известна польза облепихового масла в заживлении экземы. В ягодах есть пектин, он препятствует всасыванию токсинов при отравлениях. А йод незаменим в производстве тироксина — одного из гормонов щитовидной железы, который отвечает за обмен веществ. Селен эффективен в профилактике онкологических заболеваний.
Это универсальные свойства облепихи. Дальше расскажем, почему к ней стоит присмотреться женщинам, мужчинам, родителям и людям серебряного возраста.
Облепиха помогает сохранить кожу здоровой и упругой. Свежие ягоды и напитки советуют будущим мамам — им нужны витамин Е и фолиевая кислота.
В народной медицине смеси и составы с облепихой используют при воспалениях органов репродуктивной системы, а также чтобы сгладить неприятные симптомы при гормональной перестройке женского организма.
Важный плюс — облепиха делает крепче и выносливее к физическим нагрузкам. Кроме того, она улучшает фертильность, восстанавливает потенцию.
Проверенный способ поднять иммунитет, защитить ребенка от простуд и инфекций — почаще поить его облепиховым чаем и угощать витаминным вареньем.
Китайские ученые провели исследование и выяснили, что витамины и аминокислоты в составе ее замедляют старение.
Доказано, что ягоды восстанавливают аппетит и работу пищеварительной системы при функциональных расстройствах у детей.
В небольших количествах облепиха не принесет вреда. Но все же нужно знать о противопоказаниях. С осторожностью едят ягоды и блюда из них при некоторых болезнях:
Облепиха может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
Она обладает разжижающим действием, и это минус для людей с заболеваниями крови и низким артериальным давлением. Перед хирургическими операциями, а также имея глубокие открытые раны, от порции облепихи лучше отказаться, поскольку она замедляет свертываемость крови.
Не принимайте биологически активные добавки и препараты с экстрактом облепихи, не посоветовавшись с врачом.
Облепиху едят свежей, замораживают, добавляют в чаи, фруктовые напитки, варят джемы, компоты и морсы, которые полезны при авитаминозе и простудах.
Это витаминная бомба! Чтобы варенье не скисло, держите в холодильнике и съешьте его поскорее.
Ингредиенты:
Как готовить:
Сахар можно заменить медом в пропорции 1:1 с ягодами.
Палочка-выручалочка промозглой осенью и зимой — поддержит иммунитет и взбодрит.
Ингредиенты:
Как готовить:
Облепиховый мед храните в темном прохладном месте — и не очень долго.
Так его готовят в ресторанах, а вы сделайте дома, это просто.
Ингредиенты:
Как готовить:
Чтобы сделать заготовку для такого чая, понадобятся формочки для льда.
Ингредиенты:
Как готовить:
Рецептов много — морс можно сварить из свежих или замороженных ягод, усилить вкус апельсином, клюквой, черной смородиной. Дадим базовый, а вы экспериментируйте.
Ингредиенты:
Как готовить:
Запаситесь витаминами на зиму: разлейте морс по банкам, стерилизуйте 10 минут и закатайте. Храните в прохладном месте.
Его используют в косметологии и народной медицине. На кухне бутылочка с домашним облепиховым маслом тоже пригодится. Масло используют в салатных заправках, соусах, выпечке.
Сделать его самим можно несколькими способами. Все несложные, но требуют времени.
Учтите: готовить нужно в стеклянных, керамических, эмалированных или в нержавеющих емкостях. В посуде из алюминия нельзя из-за органических кислот, которых много в мякоти облепихи.
Базовым маслом возьмите рафинированное подсолнечное, оливковое, кукурузное или миндальное.
Сложите облепиху в банку и залейте маслом, чтобы оно покрывало ягоды. Поставьте в прохладное место. Время от времени встряхивайте банку. Через три недели дважды процедите.
Выдавите сок из ягод соковыжималкой или вручную. Используйте сок по своему усмотрению, для масла нужен только жмых.
Сложите жмых в емкость и залейте горячим базовым маслом — на стакан шкурок примерно 2/3 стакана. Держите в темном прохладном месте и каждый день взбалтывайте.
Через 7 дней процедите смесь через мелкое сито. На этом этапе можно остановиться, но самые упорные идут дальше: отжимают новую порцию ягод и заливают жмых полученным ранее маслом, настаивают еще неделю, процеживают и наконец переливают в бутылочку темного стекла.
Размораживать не надо. Залейте ягоды маслом в пропорции 1:1 и полчаса держите на водяной бане. Процедите. Слейте масло в бутылку.
Повторите процедуру с теми же ягодами еще два раза.
Простейший способ, дает качественное масло, но выход минимальный.
Отожмите сок, процедите и поставьте в прохладное темное место. Через три-четыре дня он расслоится, на поверхности соберется густое оранжевое масло. Аккуратно снимите его ложкой и слейте в бутылку с плотной крышкой.
Повторяйте сначала, пока не получите нужное количество.
«Облепиховый», «С экстрактом облепихи» бывает написано на баночках с кремами, флаконах с лосьонами, шампунями, гелями для душа. Растение — наш помощник в уходе за кожей лица, волосами, ногтями.
Маски из ягод или с облепиховым маслом несложно приготовить самим.
Обязательно сделайте тест на индивидуальную переносимость. Капните облепиховое масло на сгиб локтя. Если через 10–15 минут увидите покраснение, припухлость, появится зуд — такие средства вам противопоказаны.
Используйте составы для домашних масок сразу. Через очень короткое время они теряют полезные свойства.
Взбейте белок, добавьте масло и протертый через сито творог.
Массу нанесите на лицо, сверху накройте влажным полотенцем. Через 20 минут смойте.
Раздавите ягоды толкушкой и перемешайте со сметаной. Нанесите на лицо на 15 минут.
Маску делают 1-2 раза в неделю, курсами до 1 месяца.
Выдавите из ягод сок. Взболтайте желток и соедините с соком и маслом, перемешайте. Нанесите на лицо. Через 15 минут смойте.
Маска снимает покраснения кожи, борется с воспалениями.
Если ногти ломкие и расслаиваются, облепиховое масло втирают в них и кожу вокруг. Выпадающие, тусклые, с секущимися кончиками волосы поддерживают горячими обертываниями с облепиховым маслом и масками.
Масло подогрейте на водяной бане до 50 градусов. Желток взболтайте. Соедините все ингредиенты. Нанесите смесь на кожу головы, остатки распределите расческой по волосам.
Наденьте шапочку, поверх нее оберните полотенце. Оставьте на 15–20 минут. Маску легче смывать шампунем.
Процедуру повторяют еженедельно в течение 2-3 месяцев.
Облепиха — чудо, а не ягода! Если у вас нет сада, купите облепиху в магазине. Среди партнеров Халвы много гипермаркетов и продуктовых сетей, где при покупкам по карте можно получить выгодный кэшбэк.

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. 
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Облепиху не зря называют золотой ягодой. Ешьте ее свежей, замораживайте, варите джемы и морсы, делайте масло, используйте в домашней косметологии — пусть поможет вам быть бодрыми, здоровыми и энергичными.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи


