Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров226Опубликовано11 марта 2024Обновлено: 24 сентября

Чем полезна облепиха и что из нее можно приготовить

Почему облепиху так называют? Говорят, что из-за мелких ягод, которые плотно облепляют тонкие веточки. Расскажем, какие витамины и другие полезные вещества есть в облепихе, для кого она полезна, что из нее приготовить, как сделать домашние маски для лица и волос.

В этой статье:

  1. Где растет облепиха
  2. Химический состав и калорийность 
  3. Польза облепихи для организма
  4. Когда облепиха противопоказана
  5. Что можно приготовить из облепихи: простые рецепты
  6. Облепиха в косметологии
У облепихи несколько названий: сибирский ананас, ягода-таблетка, морская колючка, дереза, ракитник. Источник: нейросеть

Где растет облепиха

Облепиха — невысокий кустарник с длинными шипами и круглыми или вытянутыми оранжевыми ягодами. Он растет в европейской части России, на Кавказе, Алтае, в Восточной и Западной Сибири. 

Плоды созревают в конце августа или начале сентября. Собирать их — то еще развлечение. Одни, чтобы не уколоться шипами, надевают толстые перчатки, другие срезают ветки вместе с ягодами и потом обрывают.

Химический состав и калорийность

В ней более 200 биологически активных веществ и минералов:

  • витамины В1, В2, С, РР, Н, Е, К;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • селен;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • фолиевая кислота.

В 100-граммовой горстке 200 мг витамина С — почти три суточные нормы для взрослого человека. Больше только у шиповника. Витаминов А и Е по 30% от суточного потребления. 

Пока ученые не изучили состав облепихи, считалось, что нет растений с нужной человеку концентрацией витамина В12. Но оказалось, что по содержанию В12 чудо-ягода не уступает свиной печени до 60 мг в 100 г.

В 100 г свежей облепихи содержится:

  • 82 ккал,
  • 1,2 г белков,
  • 5,4 г жиров,
  • 5,7 г углеводов.
Говорят, что на Олимпиаде-88 китайским спортсменам давали отвар из облепихи, чтобы они побивали рекорды. Источник: Mantikorra / Shutterstock / FOTODOM

Польза облепихи для организма

Люди давно заметили, что растение помогает лечить раны и воспаления, и считали его лекарственным. Исследования ученых подтвердили пользу облепихи. Сейчас ягоды, соцветия, кору, семена используют для профилактики многих заболеваний.

В оранжевой ягоде велико содержание витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов, и ее считают суперфудом — питательным и полезным для здоровья продуктом.

Вот чем может быть полезна облепиха:

  • снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря флавонол-агликонам, в том числе защищает от ишемического синдрома миокарда;
  • снижает артериальное давление — ниацин расширяет кровеносные сосуды;
  • повышает чувствительность к инсулину;
  • поднимает уровень «хорошего» холестерина;
  • улучшает структуру тканей печени и нормализует биохимические показатели крови;
  • борется с воспалениями суставов, выводит щавелевую и мочевую кислоту;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • помогает в лечении эрозии и язвы желудка;
  • снижает уровень С-реактивного белка в крови при инфекциях;
  • предотвращает старение кожи, улучшает ее барьерные свойства, отбеливает, снижая меланин.

Известна польза облепихового масла в заживлении экземы. В ягодах есть пектин, он препятствует всасыванию токсинов при отравлениях. А йод незаменим в производстве тироксина — одного из гормонов щитовидной железы, который отвечает за обмен веществ. Селен эффективен в профилактике онкологических заболеваний.

Это универсальные свойства облепихи. Дальше расскажем, почему к ней стоит присмотреться женщинам, мужчинам, родителям и людям серебряного возраста.

  • Для женщин

Облепиха помогает сохранить кожу здоровой и упругой. Свежие ягоды и напитки советуют будущим мамам — им нужны витамин Е и фолиевая кислота.

В народной медицине смеси и составы с облепихой используют при воспалениях органов репродуктивной системы, а также чтобы сгладить неприятные симптомы при гормональной перестройке женского организма.

  • Для мужчин

Важный плюс — облепиха делает крепче и выносливее к физическим нагрузкам. Кроме того, она улучшает фертильность, восстанавливает потенцию.

  • Для детей

Проверенный способ поднять иммунитет, защитить ребенка от простуд и инфекций — почаще поить его облепиховым чаем и угощать витаминным вареньем. 

  • Польза облепихи для пожилых

Китайские ученые провели исследование и выяснили, что витамины и аминокислоты в составе ее замедляют старение.

Доказано, что ягоды восстанавливают аппетит и работу пищеварительной системы при функциональных расстройствах у детей.

Когда облепиха противопоказана

В небольших количествах облепиха не принесет вреда. Но все же нужно знать о противопоказаниях. С осторожностью едят ягоды и блюда из них при некоторых болезнях:

  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • воспаление желчного пузыря; 
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Облепиха может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Она обладает разжижающим действием, и это минус для людей с заболеваниями крови и низким артериальным давлением. Перед хирургическими операциями, а также имея глубокие открытые раны, от порции облепихи лучше отказаться, поскольку она замедляет свертываемость крови. 

Не принимайте биологически активные добавки и препараты с экстрактом облепихи, не посоветовавшись с врачом.

Что можно приготовить из облепихи: простые рецепты 

Облепиху едят свежей, замораживают, добавляют в чаи, фруктовые напитки, варят джемы, компоты и морсы, которые полезны при авитаминозе и простудах.

Облепиховое варенье без варки

Это витаминная бомба! Чтобы варенье не скисло, держите в холодильнике и съешьте его поскорее.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 500 г
  • облепиха — 500 г

Как готовить:

  1. Переберите ягоды, очистите их от листочков, веток и мусора. Замочите в воде на несколько минут, чтобы отошла грязь.
  2. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Пересыпьте в миску, добавьте сахар и измельчите блендером. Если его нет, проверните через мясорубку.
  4. Оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы растворился сахар.
  5. Разлейте по банкам.

Сахар можно заменить медом в пропорции 1:1 с ягодами.

Подайте варенье с бельгийскими вафлями на завтрак. Источник: Svetlana123 / Shutterstock / FOTODOM

Облепиховый мед

Палочка-выручалочка промозглой осенью и зимой — поддержит иммунитет и взбодрит.

Ингредиенты:

  • натуральный мед — 500 г
  • облепиха — 500 г

Как готовить:

  1. Замочите ягоды, а потом хорошенько просушите.
  2. Измельчите блендером и перетрите через сито, чтобы отделить шкурки и косточки.
  3. Добавьте мед и еще раз взбейте блендером.
  4. Переложите в чистую банку и уберите на ночь в холодильник.

Облепиховый мед храните в темном прохладном месте — и не очень долго.

Ароматный чай

Так его готовят в ресторанах, а вы сделайте дома, это просто.

Ингредиенты:

  • облепиха — 150 г
  • апельсиновая цедра — 2 ч. л.
  • вода — 350–400 мл
  • сахар — по вкусу
  • корица — по вкусу

Как готовить:

  1. Разомните ягоды с сахаром ложкой или толкушкой.
  2. Переложите в чайник или френч-пресс, залейте кипятком и оставьте завариваться на 6–8 минут.
  3. Добавьте апельсиновую цедру и корицу для аромата.
Чтобы чай стал еще полезнее, добавьте клюкву — свежую, замороженную или перетертую с сахаром. Источник: Elena Hramova / Shutterstock / FOTODOM

Замороженный чай

Чтобы сделать заготовку для такого чая, понадобятся формочки для льда.

Ингредиенты:

  • облепиха — 250 г
  • апельсин — 2 крупных
  • свежий розмарин — 3 веточки
  • вода — 40–50 мл
  • мед — 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Выжмите сок одного апельсина, мякоть второго нарежьте кубиками.
  2. Облепиху, апельсиновый сок, мед и воду взбейте блендером.
  3. В формочки для льда положите кусочки апельсина и розмарин, залейте облепиховым пюре и заморозьте.
  4. Добавьте брикеты в чай.
Готовьте напиток на черной или зеленой чайной заварке или залейте брикеты кипятком. Источник: CartoonFotoVid / Shutterstock / FOTODOM

Облепиховый морс

Рецептов много — морс можно сварить из свежих или замороженных ягод, усилить вкус апельсином, клюквой, черной смородиной. Дадим базовый, а вы экспериментируйте.

Ингредиенты:

  • облепиха — 200 г
  • сахар — 100 г
  • вода — 1 л

Как готовить:

  1. Переберите, вымойте и обсушите ягоды.
  2. Отожмите сок любым удобным способом. Жмых залейте водой и доведите до кипения. Пусть остынет.
  3. Процедите отвар, соедините с соком, вскипятите, убавьте огонь и варите 5 минут.

Запаситесь витаминами на зиму: разлейте морс по банкам, стерилизуйте 10 минут и закатайте. Храните в прохладном месте.

Подайте к морсу бисквиты или ягодный пирог. Источник: Tikiro / Shutterstock / FOTODOM

Облепиховое масло

Его используют в косметологии и народной медицине. На кухне бутылочка с домашним облепиховым маслом тоже пригодится. Масло используют в салатных заправках, соусах, выпечке.

Сделать его самим можно несколькими способами. Все несложные, но требуют времени. 

Учтите: готовить нужно в стеклянных, керамических, эмалированных или в нержавеющих емкостях. В посуде из алюминия нельзя из-за органических кислот, которых много в мякоти облепихи.

Базовым маслом возьмите рафинированное подсолнечное, оливковое, кукурузное или миндальное.

Холодный способ

Сложите облепиху в банку и залейте маслом, чтобы оно покрывало ягоды. Поставьте в прохладное место. Время от времени встряхивайте банку. Через три недели дважды процедите.

Из жмыха

Выдавите сок из ягод соковыжималкой или вручную. Используйте сок по своему усмотрению, для масла нужен только жмых.

Сложите жмых в емкость и залейте горячим базовым маслом — на стакан шкурок примерно 2/3 стакана. Держите в темном прохладном месте и каждый день взбалтывайте. 

Через 7 дней процедите смесь через мелкое сито. На этом этапе можно остановиться, но самые упорные идут дальше: отжимают новую порцию ягод и заливают жмых полученным ранее маслом, настаивают еще неделю, процеживают и наконец переливают в бутылочку темного стекла.

Из замороженной облепихи

Размораживать не надо. Залейте ягоды маслом в пропорции 1:1 и полчаса держите на водяной бане. Процедите. Слейте масло в бутылку.

Повторите процедуру с теми же ягодами еще два раза.

Из облепихового сока

Простейший способ, дает качественное масло, но выход минимальный.

Отожмите сок, процедите и поставьте в прохладное темное место. Через три-четыре дня он расслоится, на поверхности соберется густое оранжевое масло. Аккуратно снимите его ложкой и слейте в бутылку с плотной крышкой.

Повторяйте сначала, пока не получите нужное количество.

Масло хранят плотно закупоренным, в холодильнике. Источник: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Облепиха в косметологии

«Облепиховый», «С экстрактом облепихи» бывает написано на баночках с кремами, флаконах с лосьонами, шампунями, гелями для душа. Растение — наш помощник в уходе за кожей лица, волосами, ногтями.

Маски из ягод или с облепиховым маслом несложно приготовить самим.

Обязательно сделайте тест на индивидуальную переносимость. Капните облепиховое масло на сгиб локтя. Если через 1015 минут увидите покраснение, припухлость, появится зуд — такие средства вам противопоказаны.

Используйте составы для домашних масок сразу. Через очень короткое время они теряют полезные свойства. 

Антивозрастная маска

  • облепиховое масло — 1 ч. л.
  • творог — 1 ст. л.
  • яичный белок — 1 шт.

 Взбейте белок, добавьте масло и протертый через сито творог.

Массу нанесите на лицо, сверху накройте влажным полотенцем. Через 20 минут смойте.

Маска для сужения пор

  • ягоды облепихи — 2 ст. л.
  • сметана — 1 ст. л.

Раздавите ягоды толкушкой и перемешайте со сметаной. Нанесите на лицо на 15 минут.

Маску делают 1-2 раза в неделю, курсами до 1 месяца.

Маска против угревой сыпи

  • облепиховое масло — 1 ст. л.
  • облепиховый сок — 1 ч. л.
  • желток — 1 шт.

Выдавите из ягод сок. Взболтайте желток и соедините с соком и маслом, перемешайте. Нанесите на лицо. Через 15 минут смойте.

Маска снимает покраснения кожи, борется с воспалениями.

Если ногти ломкие и расслаиваются, облепиховое масло втирают в них и кожу вокруг. Выпадающие, тусклые, с секущимися кончиками волосы поддерживают горячими обертываниями с облепиховым маслом и масками. 

Универсальная домашняя маска для волос

  • облепиховое масло — 3 ст. л.
  • желток — 1 шт.
  • коньяк — 20 мл

Масло подогрейте на водяной бане до 50 градусов. Желток взболтайте. Соедините все ингредиенты. Нанесите смесь на кожу головы, остатки распределите расческой по волосам. 

Наденьте шапочку, поверх нее оберните полотенце. Оставьте на 15–20 минут. Маску легче смывать шампунем.

Процедуру повторяют еженедельно в течение 2-3 месяцев.

Облепиха — чудо, а не ягода! Если у вас нет сада, купите облепиху в магазине. Среди партнеров Халвы много гипермаркетов и продуктовых сетей, где при покупкам по карте можно получить выгодный кэшбэк.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Облепиху не зря называют золотой ягодой. Ешьте ее свежей, замораживайте, варите джемы и морсы, делайте масло, используйте в домашней косметологии — пусть поможет вам быть бодрыми, здоровыми и энергичными.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 февраля 2025
Булгур: что это за крупа и как ее варитьБулгур: что это за крупа и как ее варить
Время чтения5 минутКоличество просмотров88 282
Еда
Опубликовано8 февраля 2025
Сколько хранятся яйца в холодильникеСколько хранятся яйца в холодильнике
Время чтения4 минутыКоличество просмотров50 210
Еда
Опубликовано25 апреля 2025
Чем полезен цикорий и содержит ли он кофеинЧем полезен цикорий и содержит ли он кофеин
Время чтения5 минутКоличество просмотров90 253