Анастасия Андреева
от Анастасия Андреева
7 минут
....
11 марта

Чем полезна облепиха и что из нее можно приготовить

Почему облепиху называют именно так? Говорят, что из-за ягод, которые плотно облепляют тонкие веточки. Расскажем, какие витамины и другие полезные вещества есть в облепихе, для кого она полезна, а кому противопоказана. А бонусом — четыре быстрых рецепта на зиму.

В статье рассказывается:

облепиха
У ягоды есть несколько названий — сибирский ананас, ягода-таблетка, морская колючка, дереза, ракитник. Источник: нейросеть
Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации. 

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Немного о ягодах

Облепиха — невысокий кустарник с длинными шипами и круглыми или вытянутыми оранжевыми ягодами, который растет в европейской части России, на Кавказе, Алтае, в Восточной и Западной Сибири. Собирать ее — то еще развлечение. Одни надевают толстые перчатки, чтобы не уколоться шипами, другие срезают ветки вместе с ягодами и обрывают дома.

Плоды созревают к концу августа или началу сентября. 

Если у вас нет сада, купите облепиху в магазине. Среди партнеров Халвы много гипермаркетов и продуктовых сетей.

Калорийность, польза и вред облепихи для организма

У ученых есть мнение, что облепиха — одно из самых полезных растений на планете. Плоды, соцветия, кору, семена массово используют для приготовления чая, масел и концентратов.

В древние времена растение считали лекарством, потому что оно обладает противовоспалительными свойствами. Сейчас ягоды используют для профилактики различных заболеваний и поддержания иммунитета.

В составе облепихи есть:

  • витамины В1, В2, С, РР, Н, Е, К;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • селен;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • фолиевая кислота и др.

Обилие полезных веществ выдвигает облепиху на вершину олимпа ягодного мира и объясняет ее лекарственные свойства. Витамин С помогает бороться с инфекциями. Рибофлавин положительно влияет на репродуктивную систему, работу щитовидной железы и пищевода. Витамин В2 способствует разглаживанию рубцов и заживлению ран. За счет содержания омега-7 жирных кислот снижается аппетит. 

Облепиха полезна гипертоникам. В составе есть ниацин, который расширяет кровеносные сосуды, за счет чего падает давление. Дополнительно никотиновая кислота снижает содержание холестерина в крови.

Кальций участвует в строении костей и зубов, а калий поддерживает кислотно-щелочной баланс. Магний нормализует работу сердца и благотворно влияет на нервную систему. Железо повышает уровень гемоглобина, поэтому облепиха полезна людям с анемией.

Помимо витамина С, поддерживающего иммунитет, таким же свойством обладает селен, который дополнительно помогает в профилактике онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Пектин, обладающий пребиотическим эффектом, препятствует всасыванию вредных веществ при отравлении.

Бета-каротин (превитамин А) способствует заживлению солнечных ожогов, стимулирует обновление кожи, поддерживает иммунную систему, улучшает работу мозга и память.

На обменные процессы в организме влияет йод. Кроме того, этот химический элемент ускоряет деление клеток, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и работе печени. Также йод незаменим в производстве тироксина — одного из основных гормонов щитовидной железы, который отвечает за все виды обмена веществ.

В 100 г свежей облепихи содержится:

  • 82 ккал;
  • 1,2 г белков;
  • 5,4 г жиров;
  • 5,7 г углеводов.
облепиха польза
Говорят, что во время Олимпиады-88 китайцам давали отвар из облепихи для достижения лучших спортивных результатов

Польза и вред облепихи для организма

В России оранжевая ягода попала в категорию суперфудов — питательных и полезных для здоровья продуктов — за счет высокого содержания витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. Так от чего же помогает облепиха и кому она противопоказана?

Польза

Вред

  • снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за содержания флавонол-агликонов;
  • снижает систолическое артериальное давление;
  • повышает чувствительность к инсулину;
  • повышает уровень «хорошего» холестерина; 
  • защищает от ишемического синдрома миокарда;
  • улучшает структуру тканей печени и нормализует биохимические показатели крови;
  • смягчает негативное воздействие некоторых лекарств на ЖКТ, глотку и ротовую полость;
  • способствует повышению физической выносливости;
  • повышает уровень гемоглобина и тестостерона;
  • предупреждает старение сетчатки, помогает при синдроме сухих глаз и предотвращает развитие катаракты;
  • восстанавливает аппетит и работоспособность пищеварительной системы при функциональных расстройствах у детей;
  • борется с воспалением при заболеваниях суставов;
  • помогает в лечении эрозии и язв желудка;
  • снижает уровень С-реактивного белка в крови при инфекционных заболеваниях;
  • предотвращает старение кожи;
  • улучшает барьерные свойства кожи;
  • снижает уровень меланина, отбеливая кожу
  • концентраты, масла и большое количество облепихи может вызвать проблемы со здоровьем у людей с воспалением желчного пузыря, печени, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки; 
  • не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом и мочекаменной болезнью;
  • опасна для людей с индивидуальной непереносимостью;
  • провоцирует движение камней в желчном пузыре из-за запуска процесса очищения организма;
  • усиливает действие кроверазжижающих препаратов из-за чего может сильно упасть артериальное давление;
  • замедляет свертываемость крови 

Китайские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что витамины и аминокислоты в составе облепихи замедляют старение. Во время эксперимента они повредили клетки соединительной ткани перекисью водорода, а потом обработали облепиховым экстрактом. В результате исследователи зафиксировали, что проантоцианидины снижают число стареющих клеток.

Дополнительно за красоту борются стерины, которые удерживают влагу в дерме, восстанавливают целостность капилляров и участвуют в построении липидов. Тритерпеновые кислоты стимулируют регенерацию клеток, замедляют выработку себума (кожного сала) и уменьшают воспаления. Жирные кислоты повышают плотность эпидермиса и нормализует барьерные функции.

Что можно приготовить из облепихи: рецепты 

Облепиху можно есть по-всякому: свежей, замороженной, приготовленной. Ее часто добавляют в чаи, фруктовые напитки. Из ягод варят компоты и морсы, которые полезны зимой и весной в период авитаминоза и простуд.

Во время термической обработки часть полезных элементов теряется, но сохраняется много витаминов, фитонутриентов, минералов и пищевых волокон. Подобрали четыре рецепта, которые напомнят холодными вечерами о солнечных деньках.

Витаминное варенье без варки

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 500 г;
  • облепиха — 500 г.

Как готовить:

  1. Переберите ягоды, очистите их от листочков, веток и другого мусора. Замочите в воде и оставьте на несколько минут, чтобы отошла грязь.
  2. Выложите облепиху на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Пересыпьте в миску, добавьте сахар и измельчите блендером. Если его нет, проверните через мясорубку.
  4. Оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы растворился сахар.
  5. Разлейте по банкам.

Выбрать действительно качественный блендер довольно сложно, но на «Халва Медиа» есть статья, которая в этом поможет. А оплатить покупку можно в рассрочку с картой «Халва»: разделите итоговую сумму на несколько частей и вносите платежи по графику без процентов и переплат.

Облепиховый мед

Ингредиенты:

  • густой натуральный мед — 500 г;
  • облепиха — 500 г.

Как готовить:

  1. Замочите ягоды, а потом хорошенько высушите.
  2. Измельчите блендером и перетрите через сито, чтобы остались только сок и мякоть.
  3. Добавьте мед и еще раз взбейте блендером.
  4. Переложите в чистую банку и уберите на ночь в холодильник.
  5. Готовый облепиховый мед храните в темном прохладном месте.
чай с облепихой
Чтобы чай стал еще полезнее, добавьте свежую, замороженную или перетертую с сахаром клюкву

Ароматный чай

Ингредиенты:

  • облепиха — 150 г;
  • апельсиновая цедра — 2 ч. л.;
  • вода — 350–400 мл;
  • сахар — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Как готовить:

  1. Разомните ягоды с сахаром ложкой или толкушкой.
  2. Переложите в чайник или френч-пресс, залейте кипятком и оставьте завариваться на 6–8 минут.
  3. Добавьте апельсиновую цедру и корицу для аромата.

Замороженный чай

Ингредиенты:

  • облепиха — 250 г;
  • апельсин — 2 крупных;
  • свежий розмарин — 3 веточки;
  • вода — 40–50 мл;
  • мед — 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Выжмите сок одного апельсина, второй нарежьте четвертинками.
  2. Облепиху, апельсиновый сок, мед и воду взбейте блендером.
  3. В формочки для льда положите дольки апельсина и розмарин, залейте облепиховым пюре и уберите в морозилку.
  4. Добавляйте в чай холодными вечерами.

Облепиха хорошо хранится в морозилке — в любой момент можно достать замороженные ягоды, перетереть сахаром и зарядиться витамином С.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи