
Платёжный стикер Sovcom PAY
Полностью заменяет карту «Халва»
Дубайские финики в шоколаде: как приготовить популярные конфеты
Коробка фиников со сладкой начинкой, глазированных шоколадом, — трендовый гастрономический сувенир из поездки в Арабские Эмираты. Эти конфеты на слуху, там их продают в аэропортах, торговых центрах, кофейнях — повсюду. Если пока не планируете в Эмираты, сделать финики в шоколаде дома — пара пустяков.
В этой статье:
- Какие продукты подготовить
- Пошаговый рецепт шоколадных конфет с финиками
- Что можно изменить в рецепте
- Почему именно финики
Какие продукты подготовить
Для рецепта нужны четыре основных ингредиента и от трех до семи дополнительных.
- Финики
Крупные, сочные. Подойдут сорта меджул с карамельным вкусом, деглет нур или медовые суккари.
Суховатые и жесткие замочите на 15–20 минут в теплой воде или сиропе (1 ст. л. меда на 1 стакан воды).
- Шоколад
Плиточный или в .
Обычно используют молочный. Если хотите уравновесить сладость плодов и начинки, возьмите горький (70% какао).
- Ореховая паста
Купите готовую фисташковую пасту или приготовьте сами.
Как сделать фисташковую пасту
Измельчите 100 г сырых, несоленых очищенных от шелухи фисташек в блендере. Они выделят масло. Если получившаяся масса будет суховата, добавьте 1 ст. л. растительного масла и взбейте.
В герметичной банке такую ореховую пасту можно держать в холодильнике две недели.
- Тесто катаифи
Домашнее дешевле. Если спешите, купите тесто в магазине восточных сладостей.
- Дополнительные ингредиенты
Целые и дробленые орехи, курага, сушеная клюква, кокосовая стружка, кунжут, съедобное золото — как разнообразить рецепт дубайских конфет с финиками, расскажем ниже.
Пошаговый рецепт шоколадных конфет с финиками
- Время приготовления: 40 минут
- Калорийность: 432 ккал на 100 г
С готовкой справятся все. В технологии приготовления дубайских фиников нет ничего, что трудно повторить самостоятельно.
Идеей сообща приготовить трендовый десерт легко завлечь на кухню детей. Классно проведете время вместе, потом почаевничаете.
Ингредиенты:
- финики — 15 шт.
- шоколад — 100 г
- тесто катаифи — 50 г
- фисташковая паста — 30 г
- сливочное масло — 1 ст. л.
- морская соль — щепотка
- цельные и дробленые орехи, кокосовая стружка — для украшения
Как готовить:
- Разогрейте в сковороде масло. Сливочное можете заменить маслом гхи. Разломайте волокна теста катаифи на мелкие кусочки и обжарьте до золотистого цвета. Переложите в миску остывать.
- Надрежьте финики и выньте косточки. Раскройте плоды, чтобы получился карман для начинки. Влажные промокните салфеткой.
- Остывшее тесто смешайте с ореховой пастой.
- С помощью кондитерского мешка нафаршируйте финики сладкой смесью.
- Растопите шоколад — на водяной бане или в СВЧ-печи. Не перегрейте. Держите температуру около 45℃, чтобы он не стал слишком жидким. Добавьте в шоколад морскую соль — она усилит вкус.
- Накалывайте финики по очереди на вилку или шпажку и «купайте» в глазури.
- Выложите конфеты на плоскую тарелку, застеленную пищевой пленкой. Украсьте их.
- Уберите на 20 минут в морозильную камеру, чтобы шоколад застыл.
- Достаньте десерт из холодильника. Уберите шоколадные потеки. Переложите конфеты в коробку. Если найдете формочки из бумаги или фольги, будет наряднее.
Что можно изменить в рецепте
Представьте себя шоколатье и поэкспериментируйте.
- Начинка — замените фисташковую пасту марципаном, добавьте мед, приправьте кардамоном, мускатным орехом. Можно влить немного растопленного белого шоколада. Используйте бруснику, клюкву, другие северные ягоды с кислинкой. Еще смелее — взять за основу мягкий сливочный сыр с ванилью и цедрой лимона.
- Глазурь — покрывайте разным шоколадом: с золотой пылью, рубиновым, карамелизированным, белым, с шафраном, горьким с щепоткой морской соли и перца чили. Интересные ноты дает апельсиновая цедра.
- Оформление — декорируйте конфеты ядрышками орехов или их крошкой, кунжутом, цукатами, засахаренными фиалками и лепестками роз.
Дубайские финиковые конфеты подают с крепким арабским кофе, черным или зеленым чаем, каркаде. Для эффектной праздничной подачи используйте подставки для . Их можно купить на «Озоне».
Домашние конфеты держат в прохладном месте или холодильнике до двух недель. Впрочем, редко десерты ручного изготовления лежат так долго. Разве что у сладкоежек с завидной силой воли.
Почему именно финики
Десерт не новый. Правда, чаще фаршировали чернослив — например, орехами и медом. В Советском Союзе такой готовили к праздничному столу: с продуктами было не очень, а гостей побаловать хотелось.
На Ближнем Востоке издавна любят плоды финиковых пальм. Финики упомянуты в Коране. В исламской культуре их считают священной пищей. В Рамадан мусульмане едят эти сухофрукты после захода солнца. На Востоке подать финики гостям — значит, показать свое расположение.
Чем полезны финики:
- натуральные сахара дают быструю энергию;
- клетчатка помогает пищеварению;
- калий, магний, железо и кальций важны в профилактике болезней сердца, сосудов, костей;
- антиоксиданты борются со свободными радикалами, замедляя старение.
Арабские кондитеры придумали покрывать финики шоколадом и добавили в начинку тесто катаифи. Получилась игра текстур — контраста между мягкостью плодов, хрустом катаифи и гладкостью глазури.
Так появились модные конфеты: местные традиции плюс новые вкусовые акценты.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи






