
Выиграйте миллион от «Пятёрочки»
Новогодние коктейли: лучшие алкогольные и безалкогольные рецепты для праздника
Если вам надоело шампанское и хочется встретить Новый год с чем-то поинтереснее, приготовьте коктейли. Расскажем, какие алкогольные, безалкогольные и молочные напитки приготовить к праздничному столу.
В этой статье:
- Новогодние алкогольные коктейли
- Праздничные безалкогольные напитки
- Молочные коктейли
- Ответы на популярные вопросы
Курение и алкоголь вредны для здоровья
Никотин, алкоголь и психоактивные вещества никогда не были решением проблем, а лишь их источниками. Вредные привычки могут негативно сказываться не только на здоровье, но и на социальных и личных отношениях.
Новогодние алкогольные коктейли
Одни стали новогодней классикой, другие — подстраиваются под атмосферу благодаря пряным нотам и цитрусовым ингредиентам.
«Френч-75»
Этот коктейль стали подавать в парижских барах более ста лет назад. Постепенно он завоевал популярность во всем мире. Название получил в честь французского артиллерийского оружия — легкого, точного, мощного. Напиток по характеру точно такой же.
Ингредиенты:
- Джин — 40 мл
- Лимонный сок — 20 мл
- Сахарный сироп — 10 мл
- Шампанское — 60–80 мл
- Лед
Приготовление:
- Смешайте джин, сироп, лимонный сок в шейкере.
- Процедите в бокал.
- Налейте шампанское.
- Украсьте цедрой лимона.
Напиток легкий, воздушный, красиво смотрится в бокале и подходит для тоста под бой курантов.
«Клюквенная мимоза»
Зимний вариант классической «Мимозы», где апельсиновый сок дополняет клюквенный. Подойдет для новогоднего фуршета и застолья.
Ингредиенты:
- Клюквенный сок — 50 мл
- Апельсиновый сок — 30 мл
- Шампанское — 100 мл
- Соль
- Клюква — любое количество
- Лайм — несколько долек
- Розмарин — несколько веточек
Приготовление:
- Смочите ободок бокала водой и посыпьте солью.
- Аккуратно налейте апельсиновый и клюквенный сок.
- Долейте шампанское.
- Украсьте ягодами клюквы, долькой лайма и веточкой розмарина.
«Снежный шар»
Такой коктейль часто подают на рождественских ярмарках во многих странах Европы. На вкус — сладкий зимний десерт. Несмотря на крепкий алкоголь в составе, напиток получается легким.
Чтобы получить настоящий «Снежный шар», сварите домашний пряный виски. Для него нужны:
- Виски любого бренда — 750 мл
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Мускатный орех — 1/8 ч. л.
- Корица — 2 палочки
- Анис — ½ ч. л.
- Гвоздика — 4 шт.
Приготовление:
- Вылейте виски в кастрюлю.
- Добавьте дольки лимона, апельсина, мускатный орех.
- Доведите смесь до кипения. Периодически помешивайте.
- Добавьте корицу и анис.
- После закипания варите 20 минут на слабом огне.
- Снимите кастрюлю с плиты. Дайте настояться 30 минут.
- Перелейте виски в бутылку, предварительно процедив.
Для двух порций «Снежного шара» понадобится лимонный сок (30 мл), сахарный сироп (15 мл), домашний виски (60 мл). Смешайте все ингредиенты в шейкере. Перелейте в бокалы, украсьте клюквой и веточкой розмарина.
«Манхэттен»
Американская классика на любой праздник, включая Новый год. «Манхэттен» считается напитком джентльменов. Сто лет назад его подавали в лучших барах США и мира в целом. Сегодня этот коктейль можно встретить везде — и приготовить дома самим.
Ингредиенты:
- Виски — 50 мл
- Красный сладкий вермут — 20 мл
- — 1-2 капли
- Вишня
- Лед
Приготовление:
- Насыпьте в шейкер колотый лед.
- Налейте туда же виски, вермут, «Ангостуру».
- Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Налейте напиток в бокал через .
- Украсьте вишней.
У «Манхэттена» согревающий вкус — идеально для зимних холодных вечеров.
«Маргарита»
Неожиданный, но выигрышный напиток для новогоднего стола по двум причинам. Первая — цитрусовые ингредиенты подходят под плотные праздничные блюда. Вторая — соль на краю бокала напоминает снег.
Ингредиенты:
- Текила — 40 мл
- Ликер «Куантро» — 20 мл
- Сок лайма — 20 мл
- Соль
- Лайм
- Лед
Приготовление:
- Намочите край бокала и украсьте его солью.
- Влейте в шейкер текилу, ликер, сок лайма, добавьте колотый лед.
- Хорошо взбейте содержимое.
- Налейте в бокал через стрейнер.
- Добавьте дольку лайма.
«Космополитен»
Гламурный, яркий, праздничный — коктейль подойдет для светской новогодней вечеринки. Выигрышно смотрится на фото и на новогоднем столе.
Ингредиенты:
- Водка — 40 мл
- Клюквенный сок — 40 мл
- Ликер «Куантро» — 15 мл
- Сок лайма — 15 мл
- Цедра апельсина
Приготовление:
- Налейте жидкие ингредиенты в шейкер. Хорошо перемешайте.
- Перелейте напиток в бокал.
- Украсьте цедрой апельсина.
- По желанию добавьте дольку лайма.
Вкус «Космополитена» довольно свежий. В нем гармонично сочетаются ягодная сладость и цитрусовая кислинка.
Чтобы сделать Новый год ярче, пользуйтесь картой «Халва». Оплачивайте покупки в рассрочку или с кешбэком 10%.

Активируйте акцию, совершайте покупки в магазинах партнеров и регистрируйте чеки на сумму от 5000 ₽. Играйте в новогоднюю игру и получайте кэшбэк до 5000 ₽ и до 36 месяцев рассрочки, а также зарабатывайте билеты на финальный розыгрыш!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Праздничные безалкогольные напитки
Если вы не пьете спиртное, это не повод отказываться от вкусных новогодних коктейлей. Безалкогольные аналоги ничуть не хуже.
Глинтвейн
Будто специально создан для зимних семейных вечеров. Будет к месту и на новогоднем столе. Теплый, пряный, ароматный, с цитрусовым вкусом — он наполнит дом уютом.
Ингредиенты:
- Виноградный сок — 500 мл
- Яблоко — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — половина
- Корица — 2 палочки
- Гвоздика — 3–5 шт.
- Мед — по вкусу
Приготовление:
- Хорошо промойте лимон, яблоко, апельсин. Нарежьте их дольками. Яблоко очистите от сердцевины.
- Положите фрукты и пряности в кастрюлю, залейте соком.
- Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.
- Чуть снизьте температуру. Варите 5 минут.
- Добавьте мед, хорошо перемешайте.
- Снимите с огня, дайте настояться под крышкой 15 минут.
Глинтвейн можно украсить палочкой корицы, гвоздикой, апельсином.
«Сангрия»
Коктейль считается летним, освежающим. Но для новогоднего стола тоже подойдет, если немного изменить рецепт или подать его теплым.
Ингредиенты:
- Виноградный сок — 1 л
- Апельсиновый сок — 200 мл
- Сахар — 2–4 ст. л.
- Яблоко — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Слива — 3 шт.
- Корица — 1 палочка
Приготовление:
- Очистите яблоко, удалите сердцевину, нарежьте на небольшие кусочки.
- Уберите косточки из слив, нарежьте плоды на 3-4 части.
- Положите яблоки и сливы в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Разомните толкушкой для пюре.
- Залейте полученную массу соком. Немного подогрейте, но не доводите до кипения.
- Оставьте настаиваться примерно на час.
- Нарежьте апельсины дольками.
- Перелейте напиток в графин через сито. Добавьте корицу и кусочки апельсина.
Мохито
Освежает, бодрит, еще и красиво смотрится в руке. Идеален, если хочется чего-то легкого на фоне сытных праздничных блюд.
Ингредиенты:
- Лайм — половина
- Свежая мята — 6–8 веточек
- Тростниковый сахар или сироп — ½ ч. л.
- «Спрайт» — 200 мл
- Лед — 6–8 кубиков
Приготовление:
- Разрежьте половинку лайма на несколько долек.
- Положите их в стакан. Добавьте сахар и мяту.
- Разомните все ложкой.
- Добавьте лед.
- Влейте газировку.
Имбирно-ананасовый пунш
Имбирь согревает, ананас дает сладость, цитрусовые наполняют уютом. Довольно новогоднее сочетание.
Ингредиенты:
- Вода — 0,5 ст.
- Ананасовый сок или мякоть ананаса — 3 ст.
- Имбирь — 40 г
- Лимонный сок — 0,25 ст.
- Сок лайма — 0,25 ст.
- Мед — по вкусу
- Сахар — 1 ст.
- Лед
Приготовление:
- Нарежьте корень имбиря.
- Положите его в кастрюлю. Добавьте воду и сахар.
- Доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут.
- Снимите с плиты и дайте остыть. Процедите через сито.
- Смешайте сок лайма, лимона, ананаса в кувшине. Добавьте готовый имбирный сироп.
- Добавьте мед.
- По желанию подавайте со льдом.
Облепиховый сбитень
Традиционный русский напиток — согревающий и полезный. У него яркий вкус и богатый аромат специй.
Ингредиенты:
- Облепиха — 100 г
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — половина
- Корень имбиря — по вкусу
- Гвоздика — по вкусу
- Корица — 2 шт.
- Вода — 500 мл
- Мед — по вкусу
Приготовление:
- Положите облепиху в кастрюлю. Залейте ягоды водой.
- Доведите до кипения. Варите на сильном огне 10 минут.
- Нарежьте лимон и апельсин. Корень имбиря натрите на средней терке. Переложите все во вторую кастрюлю. Добавьте гвоздику и корицу.
- Варите цитрусово-пряную основу 10 минут на среднем огне до появления сока.
- Перелейте облепиховый морс в графин, процедив через сито.
- Облепиховый жмых смешайте с проваренными специями и фруктами. Протрите через сито в графин к морсу — чтобы сок и пюре попали в сбитень, а косточки остались.
- Нагрейте, подавайте горячим.
Молочные коктейли
Приготовьте детям новогодние напитки с молоком. Впрочем, они не противопоказаны и взрослым.
Шоколадный
Сладкое удовольствие в стакане. Коктейль нежный, насыщенный, с глубоким шоколадным вкусом.
Ингредиенты:
- Молоко — 300 мл
- Шоколад — 50 г
- Какао — 1 ст. л.
- Пломбир — 100 г
- Взбитые сливки
Приготовление:
- Поломайте шоколад на маленькие кусочки и положите в чашу блендера.
- Добавьте молоко, какао, пломбир.
- Взбейте все до однородной массы.
- Перелейте в стакан. Украсьте взбитыми сливками.
Вишневый фраппе
Легкий и освежающий напиток — с мягкой сливочной текстурой и приятной ягодной кислинкой.
Ингредиенты:
- Вишневый сироп — 20 мл
- Вишневое мороженое — 100 г
- Сливки — 100 мл
- Миндальный сироп — 10 мл
- Эспрессо — 100 мл
- Лед
Приготовление:
- Сварите кофе. Дайте ему немного остыть.
- Положите лед в шейкер. Добавьте сиропы и сливки.
- Хорошо взбейте все ингредиенты.
- Смешайте в бокале кофе и массу из шейкера.
- Украсьте шариком вишневого мороженого.
Ответы на популярные вопросы
Собрали все ингредиенты и готовы экспериментировать, но все равно остались непонятные моменты? Собрали ответы на распространенные вопросы, чтобы вы заранее обустроили домашний мини-бар.
Какой инвентарь нужен?
Для большинства коктейлей понадобится шейкер, , длинная барная ложка. Чтобы в напиток не попали кусочки фруктов, возьмите стрейнер. Впрочем, процедить можно и через обычное сито. Лайфхак: если нет шейкера, замените его стеклянной банкой с плотной крышкой.
Для молочных коктейлей нужен блендер.
Можно ли заменить редкие или дорогие ингредиенты на аналоги?
Да, это возможно. Пример: вместо «Куантро» возьмите ликер «Трипл Сек». «Ангостуру» заменит любая травяная настойка, а вместо клюквенного сока подойдет гранатовый. Главное правило — сохранять баланс между сладким, кислым вкусом и алкогольной основой.
Какой новогодний декор можно сделать?
Украшения превращают обычный коктейль в праздничный, и это не только сахар или соль на краю бокала. Кокосовая стружка в молочных напитках имитирует снег. Замороженные ягоды эффектно смотрятся в светлых коктейлях. Веточка розмарина напомнит о еловых ветках. Еще примеры: спираль из апельсиновой цедры, карамельные трости.
С чем сочетаются новогодние коктейли?
Коктейли с игристым вином подходят к фруктам, легким закускам, канапе. Пряные горячие напитки подают к выпечке. Кисло-сладкие цитрусовые гармонируют с морепродуктами и рыбой. К мясу выбирайте легкие коктейли, которые не перебивают вкус основного блюда.
Не обязательно быть профессиональным барменом, чтобы порадовать родных и близких вкусными напитками. Достаточно базовых ингредиентов, простого инвентаря, понимания пропорций и желания творить.
Пусть ваш Новый год будет ярким, теплым и вкусным!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи






