Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров1 953Опубликовано16 июля 2025Обновлено: 19 июля

Рецепты летних овощных салатов: классика и идеи для праздничного стола

В кулинарных блогах пишут: «Спрячьте лето в банку!». Призывают нас солить огурцы, варить икру из кабачков. Это правильно. Обязательно позаботьтесь о зимнем меню. Но прежде хорошенько накормите организм витаминами — ешьте легкие овощные салаты, благо рецептов не счесть. И у нас они есть.

В этой статье:

  1. Пять классических рецептов салатов из свежих овощей и неожиданная закуска из редиса
  2. Легкие овощные салаты в праздничном меню
Салат может быть основным блюдом, гарниром, завтраком, перекусом и низкокалорийным финалом дня. Источник: Shutterstock 

Салат многолик. Слово произошло от латинского herba salata, что в переводе «соленая зелень», но теперь эти блюда — микс из овощей, мяса, рыбы, сыра, фруктов, круп.

Пять классических рецептов салатов из свежих овощей неожиданная закуска из редиса 

Салат— это конструктор. Каждый собирает его на свой вкус. Мы дадим ориентиры — проверенные рецепты летних овощных салатов. Ваше дело — следовать им в точности или фантазировать. Если не любите, например, шпинат или не нашли свежую руколу — заменяйте другими ингредиентами. Смело добавляйте ягоды, фрукты. Экспериментируйте!

Постарайтесь, чтобы было и вкусно, и красиво. В летних легких салатах буйствуют краски. Пусть в тарелке будет пестро: красные помидоры, оранжевые перцы, зеленая капуста, фиолетовые крапинки базилика.

В сезон урожая легче легкого сократить время у плиты. Все знают: нарезать помидоры, огурцы, репчатый лук, заправить сметаной, и уже вкусно. 

В кухнях народов мира мы подсмотрели кое-что поинтереснее.

Салат из савойской капусты по-китайски

Закуски из нашинкованной капусты называют коул-слоу, это американский рецепт. Но если сделаете особый соус, получите азиатскую версию.

Приготовьте этот салат заранее, чтобы он настоялся. Источник: Shutterstock
  • Активное время приготовления: 10 минут
  • Калорийность на 100 г: 35 ккал

Понадобятся:

  • савойская капуста — 800 г
  • лук-порей или красный репчатый — 200 г
  • помидоры черри — 200 г
  • рисовый уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • коричневый сахар —1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Капусту промойте, обсушите и нашинкуйте. Лук нарежьте колечками, черри — пополам. Сложите в глубокую миску. Перемешайте.
  2. Для соуса соедините уксус, масло (лучше кунжутное), сок лимона, сахар и специи.
  3. Заправьте овощи. Поставьте салат на час в холодильник.

«Глехурад»

В Грузии популярны ореховые соусы, и овощи ими заправляют тоже.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Калорийность на 100 г: 70 ккал
На последнем этапе добавьте петрушку или кинзу. Источник: Shutterstock

Понадобятся:

  • помидоры — 3 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • редис — 6 шт.
  • салатные листья — 200 г
  • ядра грецкого ореха — 10–12 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • фруктовый уксус — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Огурец и редис нарежьте кружочками, помидоры — ломтиками, лук — полукольцами.
  2. Сделайте заправку: в блендере измельчите орехи и чеснок, добавьте к ним уксус, масло, специи и взбейте.
  3. Заправьте овощи. Выложите в блюдо. Аккуратно подмешайте к овощам салатные листья. Украсьте зеленью.

Если в соусе есть масло, листья салата добавляйте перед подачей, иначе они моментально потеряют вид.

Из шпината со свеклой и миндалем

Традиционная для Европы холодная закуска. Молодую свеклу можно не отваривать, маринад сделает ее вкус пикантным.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Калорийность на 100 г: 76 ккал

Понадобятся:

Как приготовить:

  1. Лук-шалот очистите, порубите, смешайте с морковным соком и взбейте миксером в пюре. Влейте уксус, масло. Приправьте и вновь взбейте. Маринад готов.
  2. Свеклу очистите, нарежьте тонкими брусками. С яблока снимите кожицу, удалите сердцевину, нарежьте как свеклу.
  3. Листья шпината положите в тарелку, полейте половиной маринада. Вторую половину смешайте с овощами. Добавьте их к шпинату.
  4. Обжарьте на сковороде миндаль. Посыпьте салат орехами.

Овощи замечательно сочетаются с молочными продуктами.  Используйте твердые сыры, брынзу, фету, адыгейский.

Римский сельский салат

Подавайте к жареной рыбе или колбаскам на гриле.

Лучший салат романо — с темно-зелеными листьями, без пятен и повреждений. Источник: Shutterstock 
  • Время приготовления: 15 минут
  • Калорийность на 100 г: 214 ккал

Понадобятся:

  • римский зеленый салат — небольшая головка
  • репчатый лук — 2 шт.
  • брынза — 150 г
  • маслины — 100 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • сахар — щепотка
  • майоран, тимьян

Как приготовить:

  1. Разберите кочан и нарежьте салат полосками шириной 3 см. Лук нарежьте полукольцами. Чтобы вкус лука стал мягче, обдайте кипятком, потом холодной водой и обсушите.
  2. Выложите в миску овощи и маслины.
  3. Из уксуса и масла смешайте соус. Приправьте его. Полейте салат.
  4. Брынзу нарежьте кубиками и выложите сверху. «Припорошите» травами — и на стол.

Из руколы, сыра и клубники

Годятся бри, горгонзола, пармезан — какой есть дома сыр, какой любите больше, тот и кладите.

  • Время приготовления: 10 минут
  • Калорийность на 100 г: 155 ккал
Нужна крепкая клубника, чтобы не расползлась в салатнике. Источник: Shutterstock

Понадобятся:

  • рукола — 100 г
  • клубника — 300 г
  • сыр — 150 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • мед — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Выложите руколу в плоскую тарелку. Клубнику разрежьте пополам, крупную — на четыре части. Сыр — кубиками 1,5 см.
  2. Сделайте соус из масла, уксуса, меда. Приправьте на свой вкус. Полейте салат заправкой. Не перемешивайте!

Редис часто используют в сборных холодных закусках, а соло подают редко. Зря. Делимся бомбическим рецептом маринованной редиски — яркой, ароматной.

Маринованный редис

  • Активное время приготовления: 15 минут
  • Калорийность на 100 г: 55 ккал
Такой же маринад используют, когда консервируют редис на зиму. Источник: Shutterstock 

Понадобятся:

  • редис — 500 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — пучок
  • уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • хлопья чили — ¼ ч. л.
  • вода — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. В редисках сделайте продольные надрезы.
  2. Для маринада нарежьте зелень, чеснок. Выложите в банку или контейнер, залейте уксусом, маслом, водой, добавьте специи. Взболтайте.
  3. Отправьте редис в маринад. Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 8–10 часов.

Не выкидывайте ботву от редиса! Нежные молодые листочки кладите в салаты, а те, что грубее, в супы, рагу, омлеты.

Каждый знает: первоклассные блюда готовят из первоклассных продуктов. С едой из свежих овощей это правило работает на сто процентов. Если своего огорода нет, идем в супермаркет и придирчиво выбираем продукты для салата. Выгодно расплачиваться Халвой — за покупки в магазинах-партнерах начисляют кешбэк.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Легкие овощные салаты в праздничном меню 

К торжественному случаю приготовьте блюдо с морепродуктами или другими ингредиентами, которыми не балуете себя в будни.

Обратите внимание на оформление стола — подача должна соответствовать торжественному моменту. Красиво сложите салфетки, выберите нарядную посуду. Можно сервировать салаты в порционные креманки, тарталетки или подать на салатных листьях.  

Итальянский салат с киви, дыней и креветками

Подойдет любой хрустящий салат.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Калорийность на 100 г: 60 ккал
Этот салат можно подать порционно. Источник: Shutterstock 

Понадобятся:

  • салат — 200 г
  • киви — 2 шт.
  • мякоть дыни — 300 г
  • креветки — 150 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • фруктовый уксус — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Половину мякоти дыни разомните, смешайте с уксусом (в идеале — малиновым) и маслом. Приправьте кориандром, посолите, поперчите.
  2. Салат нарежьте полосками, очищенный киви — ломтиками, оставшуюся дыню — кубиками.
  3. Отварите креветки.
  4. Выложите в тарелки листья салата, полейте дынным соусом. Сверху разложите креветки и фрукты.

Вечерний салат с запеченными кабачками и ветчиной

Чтобы сделать его быстрее, одновременно запекайте кабачки и занимайтесь остальными овощами.

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Калорийность на 100 г: 90 ккал
Часть запеченных кабачков отложите и подайте, например, с греческим соусом дзадзики. Источник: Shutterstock 

Понадобится:

  • кочанный салат — 500 г
  • красный и зеленый болгарский перец — по одному стручку
  • помидоры — 3 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • овечий сыр — 100 г
  • твердый сыр — 70 г
  • ветчина — 200 г
  • оливки — 10 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука —– 3 ст. л.
  • сметана — 3 ст. л.  
  • маленький маринованный огурец — 1 шт.
  • панировочные сухари
  • сок одного апельсина
  • сок половинки лимона

Как приготовить:

  1. Листья салата нарвите прямо руками, перец нарежьте соломкой, помидоры — кубиками, удалив семена, а ветчину — тонкими полосками.
  2. Твердый сыр мелко натрите, смешайте с сухарями и зеленью. Яйцо взбейте. Кабачок нарежьте ломтиками и поочередно обмакивайте в муку, яйцо, сырно-сухарную смесь.
  3. Разогрейте духовку до 190°C. Запекайте кабачки 30 минут до румяной корочки.
  4. Приготовьте соус: перемешайте апельсиновый и лимонный сок, сметану, масло, нарубленный маринованный огурчик. Посолите и поперчите.
  5. Выложите в блюдо зеленый салат, перец, помидоры, остывший кабачок и ветчину. Сверху — кубики овечьего сыра и оливки. Полейте соусом.

Соорудить овощной салат просто. Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано11 июля 2025
Черешня в ипотеку: почему в 2025 году так подорожали сезонные ягодыЧерешня в ипотеку: почему в 2025 году так подорожали сезонные ягоды
Время чтения2 минутыКоличество просмотров112
Новости
Опубликовано18 января 2025
Европе грозит дефицит кофе из-за новых законовЕвропе грозит дефицит кофе из-за новых законов
Время чтения3 минутыКоличество просмотров126
Еда
Опубликовано15 сентября 2025
Как я сократила время уборки после готовкиКак я сократила время уборки после готовки
Время чтения3 минутыКоличество просмотров12