Что приготовить детям на завтрак: 12 простых и вкусных блюд, которые порадуют любого ребенка
Приготовить ребенку на завтрак что-нибудь вкусное, полезное и не требующее усилий — да так, чтобы он еще это и съел. А потом быстро собрать в детский сад или школу, без слез отвести и пойти на работу со спокойной душой — мечта многих родителей. Обычно она исчезает, как утренняя роса, уже на первом пункте — угодить капризулям и малоежкам непросто.
Собрали рецепты — быстрые и не очень, — которые помогут вступить в день в хорошем настроении.
В этой статье:
- Рисовая каша на кокосовом молоке с клубникой
- Омлет с овощами
- Ленивые вареники
- Панкейки на овсяной муке
- Яйца с сыром
- Сконы
- Творожные пончики
- Гренки
- Булочки
- Манник
- Овсяное печенье без сахара
- Банановый смузи со шпинатом
- Важные вопросы о питании детей
В подборке вы найдете рецепты для детских завтраков в будни, когда каждая минута на счету, и для семейных воскресных дней, когда можно не спешить и чуть больше времени провести у плиты.
Даем подсказки, как незаметно ввести овощи, от которых дети часто отказываются, рассказываем про домашние полуфабрикаты и отвечаем на вопросы о правильном питании для детей.
Сколько ложек каши или блинчиков положить в детскую тарелку? Загляните в таблицу с рекомендациями СанПиНа. Но вообще — по аппетиту, насильно не кормите.
Рисовая каша на кокосовом молоке с клубникой
- Время приготовления: 30 минут
- Калорийность в 100 г: 223 ккал
- Б/Ж/У в 100 г: 3,23/6, 97/36, 41 г
Молочная каша на завтрак — неустаревающая классика. Но давайте честно: она не вызывает у детей особого энтузиазма. Чтобы не слышать вечное: «Опять каша!», подойдем к привычным рецептам с выдумкой.
Манную, овсяную, кукурузную, пшеничную, ячневую, рисовую — любую можно приготовить «с изюминкой».
Например, рисовую подадим с клубникой, которая преображает все, к чему прикасается, а молоко возьмем кокосовое: оно безлактозное, жирнее коровьего и каша будет шелковистая.
Ингредиенты:
- круглозернистый рис — 150 г
- кокосовое молоко — 200 мл
- сахар — 2 ст. л.
- лайм — 1 шт.
- свежая мята — для подачи
Как готовить:
- Вскипятите в кастрюльке 400 мл воды, посолите. Всыпьте рис, прикрутите огонь до минимального и варите кашу 15 минут под крышкой.
- Вымойте, обсушите и крупно нарежьте клубнику. Сложите в миску, посыпьте столовой ложкой сахара, сбрызните свежевыжатым соком лайма.
- Когда крупа впитает почти всю воду, добавьте в кашу оставшийся сахар и молоко. Варите еще 10 минут. Снимите с плиты и потомите под крышкой пару минут.
- Выложите на на тарелки, сверху — клубнику. Украсьте листочками мяты и цедрой лайма.
Можно часть ягод размять в пюре и добавить в кашу, перемешав. Она порозовеет и станет намного интереснее малышам.
Если нет свежей клубники, готовьте с замороженной. Или возьмите малину, вишню, смородину, чернику, голубику.
Что можно добавить в сладкую кашу
Еще несколько простых способов дополнить каши:
- Свежие ягоды и сезонные фрукты. Летом ягоды, нарезанные ломтиками абрикосы, персики. В любой сезон — яблоки, груши, бананы.
- Пюре из замороженных ягод — для зимы. В микроволновке разморозьте полчашки клубники или малины, посыпьте сахаром (достаточно пары столовых ложек), пробейте блендером. Полейте кашу получившимся пюре.
- Карамелизированные фрукты — яблоки, груши, бананы, абрикосы. В небольшой сковороде или сотейнике разогрейте 3 ст. л. сливочного масла и пару чайных ложек сахара (побольше для кислых фруктов). Когда сахар растворится, выложите ломтики фруктов. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до золотистой корочки.
- Сухофрукты. Залейте кипятком изюм, чернослив или курагу и оставьте, пока варится каша. Промойте холодной водой. Посыпьте кашу — изюм целиком, чернослив и курагу можно порезать.
- Арахисовая паста или урбеч. Нежный ореховый вкус придаст молочной каше новые оттенки.
Как разнообразить несладкие каши
Что можно добавить к рисовой, пшенной, кукурузной, пшеничной или ячневой каше:
- Сыр. Твердые сорта — пармезан, гауда — хороши к овсянке, пшеничке, ячнке. Мягкие сорта — фета, моцарелла, сулугуни — к кукурузной или рисовой кашам.
- Бекон. Быстро обжарьте кусочки бекона с двух сторон, нарежьте на полоски и посыпьте гречу.
- Семечки — подсушенные и чуть дробленые тыквенные и подсолнечные, а также семена льна и кунжута.
- Орехи — грецкие, фундук, миндаль. Их также можно измельчить, но не слишком сильно.
Используйте различные добавки, корректируйте количество соли и сахара в рецептах. Если ягоды сладкие, сахара кладите меньше. Помните, что в сыре есть соль.
Омлет с овощами и сыром
- Время приготовления: от 10 минут
- Калорийность в 100 г: 155 ккал
- Б/Ж/У в 100 г: 6, 71/12, 96/2,21 г
- Содержит лактозу
Омлет выглядит ярко и жизнерадостно — то, что нужно промозглой осенью или черно-белой зимой.
Ингредиенты:
- яйцо — 2 шт.
- молоко — ¼ стакана
- сезонные или замороженные овощи — объемом со стакан или чуть больше
- растительное масло — пара ложек
- сыр фета или брынза (необязательно)
Как готовить:
- Подготовьте овощи — те, которые любит ребенок. Используйте их по отдельности или в ансамбле, общий объем — примерный и зависит от их вида и ваших предпочтений. Сладкий перец нарежьте крупной соломкой, стручковую фасоль — кусочками 3-4 см длиной. Мелкие томаты — четвертинками, брокколи или цветную капусту разберите на соцветия.
- Разогрейте масло на сковороде и чуть обжарьте овощи. Если используете замороженные, подержите их под крышкой несколько минут (цветной капусте потребуется 10 минут, фасоли — пять).
- Смешайте яйцо и молоко, залейте смесью овощи и закройте крышкой. Оставьте на 5 минут, чтобы омлет схватился.
- Посыпьте сверху фетой или брынзой, закройте крышкой и оставьте еще на пару минут, так вкус омлета будет насыщеннее. Если сыра нет, пропустите этот этап.
С вечера переложите замороженные овощи из морозильной камеры в холодильник, и утром приготовите омлет быстрее.
Ленивые вареники
- Время приготовления: 15 минут
- Калорийность на 100 г: 164 ккал
- Б/Ж/У в 100 г: 15,08/5, 44/13, 59 г
- Содержат глютен и лактозу
Состав — как у обычных вареников: творог, яйцо, мука, но готовить их значительно быстрее и проще.
На выходе получаются небольшие аппетитные клецки — такой формат, как правило, нравится всем детям, даже самым привередливым.
Ингредиенты:
- творог 5% жирности — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- мука — пара ложек
- щепотка соли
Как готовить:
- Творог смешайте с яйцом, добавьте соль и муку. Замесите крутое тесто. Возможно, муки потребуется чуть больше.
- Вскипятите в широкой кастрюле воду. Из теста сформируйте колбаску толщиной 2-3 см, нарежьте клецки.
- Киньте в кипящую воду и следите, чтобы не вареники не слипались. Всплыли, еще минута и готовы.
- Подавайте со сметаной или вареньем.
Ленивые вареники, как и обычные, можно сделать впрок и заморозить — тогда утром останется только сварить.
Панкейки на овсяной муке
- Время приготовления: 20 минут
- Калорийность в 100 г: 246 ккал
- Б/Ж/У в 100 г: 6,94/9, 91/32, 49 г
- Содержат глютен и лактозу
Овсяная мука даст ореховый привкус американской вариации блинчиков. Панкейки хороши со сметаной, мягким творогом, ореховой пастой, сгущенным молоком или джемом.
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан
- овсяная мука — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- лимонная кислота — на кончике ножа
- соль — щепотка
- сода — 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Смешайте сухие ингредиенты — муку, лимонную кислоту, соду, сахар, соль.
- Добавьте молоко, яйцо и масло, быстро перемешайте. Тесто должно быть не очень густым, хорошо стекать с ложки.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом.
- Выпекайте небольшие блины по паре минут на каждой стороне.
Тесто на овсяной муке можно приготовить с вечера и убрать на ночь в холодильник.
Не вымешивайте тесто долго, иначе панкейки выйдут «резиновыми».
Яйца с сыром
- Время приготовления: 8 минут
- Калорийность в 100 г: 266 ккал
- Б/Ж/У в 100 г: 14,72/22, 3/0, 94 г
Отличный завтрак — пожалуй, чемпион по содержанию белка. Готовить легко и быстро.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- сыр — 100 г
- майонез — пара ложек
Как готовить:
- Отварите яйца вкрутую.
- Твердый сыр натрите на крупной терке, добавьте майонез, перемешайте.
- Яйца очистите, разрежьте вдоль пополам. Желтки добавьте к сырной массе, перемешайте.
- Наполните смесью половинки яиц.
Можно подать иначе: отварные яйца крупно натрите и перемешайте с сыром. Выложите на ломтики батона, подсушенного на сухой сковороде или в тостере.
Если ребенок на низколактозной диете, внимательно отнеситесь к выбору сыра.
В выдержанных сырах лактозы почти нет — используйте камамбер, гауду, чеддер. В мягких сортах молочного сахара больше. Поэтому не берите рикотту и моцареллу.
Сконы
- Время приготовления: 20 минут
- Калорийность в 100 г: 309 ккал
- Б/Ж/У в 100 г: 5,16/11,18/47, 5 г
- Содержат глютен и лактозу
Рассыпчатые, с хрустящей корочкой сконы — нечто среднее между булочкой и печеньем. В Англии их традиционно подают к чаепитию «файв-о-клок».
Приготовить их на завтрак можно за десять минут.
Ингредиенты:
- мука — 1,5 стакана
- молоко — 0,5 стакана
- масло сливочное — 50 г
- сахар — 50 г
- разрыхлитель — 10-11 г
- соль — на кончике ножа
- ванилин или цедра одного апельсина
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 220°C.
- В миске перемешайте сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, соль, сахар, ароматизатор.
- Влейте молоко и добавьте размягченное сливочное масло. Сначала ложкой или лопаткой, потому руками быстро замесите тесто — оно легкое в работе.
- Раскатайте пласт в 2 см толщиной. Вырежьте стаканом кружочки, выложите на противень, смазанный маслом или выстеленный пергаментом.
- Поставьте в духовку на 10 минут.
- Как испекутся, осторожно разрежьте вдоль.
- Внутреннюю часть «донышка» намажьте сливочным маслом. Если скон горячий, масло подтает и впитается, не растекаясь.
- На внутреннюю сторону «крышечки» — немного джема, в оригинале абрикосового, но почему бы не взять любой другой?
Особенно вкусны горячими, только из духовки, но могут храниться несколько дней. Смело готовьте побольше и убирайте в контейнер.
Творожные пончики
- Время приготовления: 30 минут
- Калорийность в 100 г: 162 ккал
- Б/Ж/У в 100 г: 9,59/5, 94/17, 3 г
- Содержат глютен и лактозу
Мягкие и воздушные, с хрустящей корочкой — такими они получаются в идеале. Но результат зависит от качества творога. Нужен сухой, однородный, без крупных зерен.
Рассыпчатый предварительно протрите через сито или пробейте блендером. Обычный творог, если в нем много влаги, выложите на ночь в сито, выстеленное марлей.
Ингредиенты:
- творог — 250 г
- яйцо — 2 шт.
- пшеничная мука — от 120 г
- сахар — 3 ст. л.
- соль — щепотка
- сода — 0,5 ч. л.
- сахарная пудра для подачи
Как готовить:
- Смешайте творог, яйца, соду, соль и сахар.
- Добавьте муку и замесите тесто. Оно будет мягким и чуть липким, пусть вас это не пугает. Возможно, потребуется чуть больше муки. Добавляйте понемногу, но не переборщите — не нужно добиваться крутого теста.
- В сотейник налейте растительное масло, чтобы пончик погружался в него хотя бы наполовину. Подождите, пока масло хорошо прогреется.
- Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех. Можно при помощи чайной ложки или руками, смазанными растительным маслом. Не смачивайте руки водой, иначе капельки влаги попадут в горячее масло и будут брызги. Излишек муки тоже не нужен — она будет гореть в масле.
- Бросайте пончики в кипящее масло и жарьте на небольшом огне, постоянно помешивая шумовкой. Они быстро увеличиваются в объеме и не должны мешать друг другу. Равномерный золотистый оттенок — знак, что они готовы.
- Выложите на тарелку, выстеленную бумажными салфетками, которые впитают лишний жир. Через пару минут выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.
Поддерживайте температуру фритюра в 180°C. Творожные шарики должны обжариваться равномерно. В недостаточно горячем масле они впитают много жира. В бурно кипящем — покоричневеют, не успев стать пышными.
Гренки
- Время приготовления: 10 минут
- Калорийность в 100 г : 256 ккал
- Б/Ж/У в 100 г: 7,89/14,15/23, 39 г
- Содержат лактозу
Гренками или французскими тостами называют кусочки батона, вымоченные в и обжаренные в масле. От них редко отказываются дети любого возраста.
Можно готовить сладкими или чуть солеными — к таким хорошо подойдет мягкий сыр или творог.
А еще это простой способ спасти подсохший хлеб. Свежий размокает от молочно-яичной смеси и может развалиться, до сковородки не донесете.
Ингредиенты:
- батон — 5-6 кусочков
- молоко — ¼ стакана
- яйцо — 2 шт.
- растительное масло для обжаривания
Как готовить:
- В широкой миске венчиком или вилкой чуть взбейте яйца с солью. Продолжая взбивать, добавьте молоко.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло — оно должно полностью покрывать дно.
- Батон нарежьте нетонкими ломтиками. По одному окуните в льезон: выложите на одну сторону и оставьте на полминуты, чтобы пропитался. Переверните и подержите еще 15–20 секунд.
- Выложите на сковороду и обжарьте с каждой стороны, пока не появится румянец.
- Готовые гренки посыпьте сахарной пудрой.
Булочки
- Время приготовления: 3 часа
- Калорийность в 100 г: 286 ккал
- Б/Ж/У в 100 г: 6,27/7, 83/48, 29 г
- Содержат глютен, лактозу
Делимся простым и проверенным рецептом домашних булочек на дрожжевом тесте.
Ингредиенты:
- молоко — 0,5 стакана
- вода — 0,5 стакана
- сахар — 0,5 стакана
- сливочное масло — 70 г
- мука — 500 г
- яйцо — 1 шт.
- свежие дрожжи — 20 г (или 7 г сухих)
- соль — 5 г
Как готовить:
- В чуть подогретой воде разведите сахар и дрожжи, оставьте на несколько минут. Когда образуется пенка, добавьте все остальное, кроме масла, и замесите тесто.
- В последнюю очередь введите размягченное сливочное масло. Продолжайте месить тесто, пока не перестанет отлипать от рук или стенок чаши миксера.
- Сформируйте из него шар, накройте пленкой или полотенцем, оставьте в тепле.
- Через час обомните тесто — пусть выпустит лишний воздух. Снова уберите в тепло — еще на час. .
- Сформируйте булочки. Разделите тесто на 8 или 12 равных частей, скатайте шарики и переложите на противень так, чтобы между ними оставалась пара сантиметров свободного пространства. Оставьте на полчаса.
- Разогрейте духовой шкаф до 180°C.
- Смажьте булочки молоком, сливками или желтком, смешанным с водой. Выпекайте 20 минут. Заготовкам из морозилки понадобится около получаса.
Экспериментируйте: посыпьте выпечку кунжутом, дополните джемом, вмешайте в тесто изюм или сушеную вишню.
Полуфабрикаты можно заморозить, чтобы был запас и потом не терять время на расстойку теста. Невероятно удобно: с вечера достать заготовки из морозилки, отправить в холодильник, а утром — в духовку.
Учтите: замороженные булочки дольше сидят в печи.
Попробуйте испечь булочки с корицей или маком:
- Раскатайте тесто в лепешки.
- Смажьте каждую размягченным, но не растопленным сливочным маслом.
- Посыпьте сахаром, добавьте корицу, мак или джем.
- Сверните в рулетик и, чуть отступив от одного конца, разрежьте острым ножом пополам.
- Два жгута переплетите и закрутите в кольцо.
- Дайте чуть постоять и отправляйте в духовку (или морозильник).
Привлекайте детей к готовке — редкий ребенок упустит возможность запустить руки в теплое мягкое тесто и посмотреть, как смешивается молоко с яйцами для гренок или омлета.
Приобщение к миру взрослых начинайте с кухни и продолжайте в других сферах. Так, когда почувствуете, что ребенку можно доверить деньги, оформите специальный детский стикер на телефон Халвау.

Управляйте расходами ребенка с Халвой, учите его копить и тратить с выгодой, пользуйтесь кэшбэком и бонусами. Есть геолокация и удобное приложение!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Детский стикер "Халвау"» на сайте банка sovcombank.ru
Манник
- Время приготовления: от 1 часа
- Калорийность в 100 г: 281 ккал
- Б/Ж/У в 100 г: 6,18/10, 93/38, 91 г
- Содержит глютен, лактозу
По рецепту манную крупу заливают кефиром и оставляют набухать как минимум на час. Чтобы утром на скорую руку испечь кекс, начните заранее — с вечера приготовьте тесто, уберите его в холодильник. Утром обязательно тщательно перемешайте — тяжелая манка за ночь осядет на дно.
Манник можно выпекать в большой форме. Но детям больше нравятся маленькие порционные кексы в ярких бумажных формочках-вкладышах. Их хорошо брать с собой на перекус — удобно держать кекс за «юбочку», не прикасаясь к нему руками.
Ингредиенты:
- манная крупа — 200 г
- кефир — 250 г
- сахар — 150 г
- яйцо — 3 шт.
- мука — 120 г
- сливочное масло — 100 г
- сода — 1 ч. л.
Как готовить:
- В миске растопите сливочное масло. Не доводите до кипения, нагрейте ровно настолько, чтобы начало таять.
- Засыпьте манку, влейте кефир и хорошо перемешайте.
- Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте на час (а лучше на ночь). Вначале тесто будет жидким, но когда постоит, манка набухнет, оно загустеет..
- Форму для выпечки выстелите пергаментом или смажьте маслом. Вылейте тесто и отправьте в духовку. Температура — 200°C.
- Выпекайте 40–50 минут. Маленьким кексам нужно около получаса, но многое зависит от духовки.
Можно добавить в тесто апельсиновую цедру, изюм, сушеную вишню или вяленую клюкву. Если возьмете коричневый сахар, добьетесь карамельных нот во вкусе.
Овсяное печенье без сахара
- Время приготовления: 35 минут
- Калорийность в 100 г: 290 ккал
- БЖУ в 100 г: 3,37/21, 2/22, 8 г
- Содержит глютен
Ингредиенты для завтрака самые простые, а результат превосходный. Важно: в этом рецепте нет сахара, но печенье не будет пресным. Попробуйте, и наверняка оно пополнит меню завтраков для ребенка.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 160 г
- овсяные хлопья крупного помола — 180 г
- мука — 30 г
- изюм — 200 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — ½ ч. л.
Как готовить:
- Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду, обсушите.
- Растопите в сотейнике масло. Когда оно станет золотистым и пойдет ореховый аромат, перелейте в миску и остудите.
- Добавьте к маслу яйца, взбейте и введите овсянку, муку, разрыхлитель и распаренный изюм. Перемешайте массу.
- Из теста слепите шарики, а потом придайте им форму печенья. Выложите на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте 10–12 минут.
Вы можете измельчить геркулес в блендере. Но многие любят печенье, в котором попадаются крупные кусочки хлопьев.
Банановый смузи со шпинатом
- Время приготовления: 5 минут
- Калорийность в 100 г: 51,3 ккал
- Б/Ж/У в 100 г: 2,45/0, 91/7, 28 г
Коктейль очень полезный! Шпинат богат железом, магнием, витаминами А и С. Банан содержит калий и хорошо «маскирует» травяной привкус шпината.
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл
- шпинат — 400 г
- банан — 1 шт. (150 г)
- мед — 2 ч. л.
Как готовить:
- У шпината удалите жесткие стебли. Банан очистите и нарежьте кружочками.
- Сложите в блендер, влейте мед и половину молока. Взбейте — текстура должна быть однородной. Добавьте остальное молоко и взбейте еще раз.
Молоко можно заменить кокосовым или овсяным, а также кефиром.
Важные вопросы о питании детей
Взрослые хотят, чтобы еда ребенка была здоровой и растущий организм получал от нее необходимые микроэлементы и витамины. Но детям до пользы мало дела — им бы послаще да с газировкой.
Нельзя идти на поводу и пускать питание на самотек. Но и диктаторскими методами много не добиться.
Приходится искать компромиссы, проявлять гибкость, а порой и хитрость. И советоваться с врачами.
Можно ли каждый день давать ребенку сладкий завтрак?
Ежедневно готовые сухие завтраки — нет. Мюсли, хлопья, шарики, подушечки с начинкой удобны: залил молоком и готово. Их любят почти все дети.
Но в таких готовых смесях много быстрых углеводов, которые повышают уровень сахара в крови и имеют высокий гликемический индекс. Белка в них мало.
Смеси могут способствовать развитию сахарного диабета, набору веса, портят зубы. Давайте их раз в 7–10 дней.
Совсем лишать ребенка сладкого, в том числе на завтрак, тоже не нужно, считает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Екатерина Пырьева. Она рекомендует:
- не приучать ребенка к подслащенной еде или напиткам;
- не добавлять сахар в каши, а также в ягоды и фрукты, по природе сладкие;
- не давать сладости до еды, чтобы не перебить аппетит, а после плотного завтрака можно позволить немного лакомства;
- отдавать предпочтение качественным продуктам — пастиле, зефиру, мармеладу с натуральными добавками, цукатам из фруктов;
- вместо нектаров поить натуральными соками: дошкольников до 150 мл в сутки, школьников — 150–200 мл.
Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?
При подозрении на непереносимость лактозы первым делом обратитесь к врачу. Специалист назначит обследование, изучит результаты анализов, оценит состояние ребенка.
Способность усваивать коровье молоко пропадает, если организм не вырабатывает специальный фермент для расщепления лактозы, — объясняет Марина Арьяева, клинический иммунолог, кандидат медицинских наук.
В качестве альтернативы коровьему молоку можно использовать молочные продукты с гидролизованными белками или растительное молоко (соевое, рисовое, кокосовое). В нем нет ни казеинов, ни лактозы. В растительном молоке другие сахара — фруктоза и глюкоза.
Как незаметно ввести в меню овощи?
Овощи — важная часть рациона, но дети чаще всего воротят от них нос.
Проще всего спрятать овощи в выпечке. Проверенный способ — вафли. Например, тыквенные или кабачковые. Готовьте их в вафельнице.
Кабачковый кекс и оладьи с кабачками тоже проходят на ура. Тертую морковку, кабачок, свеклу, белокочанную капусту добавьте в котлету для домашнего бургера или в «ежики». Цветную, брюссельскую капусту, брокколи, баклажаны, кабачки запеките под сыром или сливочным соусом.
Ребенок может отказываться от тушеной цветной капусты, но охотно съест обжаренную в кляре. Перебирайте способы кулинарной обработки, пока не найдете тот, который он примет.
Сделайте из свежих овощей оригинальную нарезку: палочки из морковки, фигурки из огурца, «роза» из помидора. Освойте .
Попробуйте вызвать у детей интерес к этим продуктам — прочтите вместе «Тайную жизнь овощей» Алены Водопьяновой, «Эксперименты с овощами, фруктами и другими продуктами» Бьянки Клаудиа или те книги, что найдете в магазине или библиотеке.
Есть шанс, что ребенок, узнав любопытные факты об овощах, захочет узнать их вкус.
Еще один рабочий прием — поискать сборники рецептов любимых персонажей сказок, мультфильмов и выбрать те блюда, в которых есть овощи.
Топ-5 статей по теме
20+ лучших советских мультфильмов разных лет
10 лучших аниме всех времен для детей и их родителей
Лучшие новогодние и рождественские мультфильмы: топ-50 для детей и взрослых
Ну и не забывайте подавать пример — сами почаще и с удовольствием ешьте овощи.
Как видите, есть множество способов разнообразить ежедневное меню — так, чтобы вопрос, что приготовить детям на завтрак, не был проблемой.
Готовьте с удовольствием, пробуйте новое, привлекайте детей и прочих домочадцев — пусть аппетитный завтрак станет началом нового хорошего дня.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи







