Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров286Опубликовано1 ноября 2024Обновлено: 4 августа

Что приготовить детям на завтрак: 12 простых и вкусных блюд, которые порадуют любого ребенка

Приготовить ребенку на завтрак что-нибудь вкусное, полезное и не требующее усилий — да так, чтобы он еще это и съел. А потом быстро собрать в детский сад или школу, без слез отвести и пойти на работу со спокойной душой — мечта многих родителей. Обычно она исчезает, как утренняя роса, уже на первом пункте — угодить капризулям и малоежкам непросто. 

Собрали рецепты — быстрые и не очень, — которые помогут вступить в день в хорошем настроении. 

В этой статье: 

  1. Рисовая каша на кокосовом молоке с клубникой
  2. Омлет с овощами 
  3. Ленивые вареники 
  4. Панкейки на овсяной муке 
  5. Яйца с сыром 
  6. Сконы 
  7. Творожные пончики 
  8. Гренки 
  9. Булочки
  10. Манник 
  11. Овсяное печенье без сахара
  12. Банановый смузи со шпинатом
  13. Важные вопросы о питании детей
Блинчики — беспроигрышный завтрак. Источник: Shutterstock

В подборке вы найдете рецепты для детских завтраков в будни, когда каждая минута на счету, и для семейных воскресных дней, когда можно не спешить и чуть больше времени провести у плиты. 

Даем подсказки, как незаметно ввести овощи, от которых дети часто отказываются, рассказываем про домашние полуфабрикаты и отвечаем на вопросы о правильном питании для детей.

Сколько ложек каши или блинчиков положить в детскую тарелку? Загляните в таблицу с рекомендациями СанПиНа. Но вообще — по аппетиту, насильно не кормите. 

Рисовая каша на кокосовом молоке с клубникой

  • Время приготовления: 30 минут
  • Калорийность в 100 г: 223 ккал
  • Б/Ж/У в 100 г: 3,23/6, 97/36, 41 г

Молочная каша на завтрак — неустаревающая классика. Но давайте честно: она не вызывает у детей особого энтузиазма. Чтобы не слышать вечное: «Опять каша!», подойдем к привычным рецептам с выдумкой. 

Манную, овсяную, кукурузную, пшеничную, ячневую, рисовую — любую можно приготовить «с изюминкой».

Начните утро с каши. Источник: Shutterstock 

Например, рисовую подадим с клубникой, которая преображает все, к чему прикасается, а молоко возьмем кокосовое: оно безлактозное, жирнее коровьего и каша будет шелковистая.

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис — 150 г
  • кокосовое молоко — 200 мл
  • сахар — 2 ст. л.
  • лайм — 1 шт.
  • свежая мята — для подачи

Как готовить:

  1. Вскипятите в кастрюльке 400 мл воды, посолите. Всыпьте рис, прикрутите огонь до минимального и варите кашу 15 минут под крышкой.
  2. Вымойте, обсушите и крупно нарежьте клубнику. Сложите в миску, посыпьте столовой ложкой сахара, сбрызните свежевыжатым соком лайма.
  3. Когда крупа впитает почти всю воду, добавьте в кашу оставшийся сахар и молоко. Варите еще 10 минут. Снимите с плиты и потомите под крышкой пару минут.
  4. Выложите на на тарелки, сверху — клубнику. Украсьте листочками мяты и цедрой лайма.

Можно часть ягод размять в пюре и добавить в кашу, перемешав. Она порозовеет и станет намного интереснее малышам.

Если нет свежей клубники, готовьте с замороженной. Или возьмите малину, вишню, смородину, чернику, голубику.

Что можно добавить в сладкую кашу 

Еще несколько простых способов дополнить каши: 

  • Свежие ягоды и сезонные фрукты. Летом ягоды, нарезанные ломтиками абрикосы, персики. В любой сезон — яблоки, груши, бананы. 
  • Пюре из замороженных ягод — для зимы. В микроволновке разморозьте полчашки клубники или малины, посыпьте сахаром (достаточно пары столовых ложек), пробейте блендером. Полейте кашу получившимся пюре. 
  • Карамелизированные фрукты — яблоки, груши, бананы, абрикосы. В небольшой сковороде или сотейнике разогрейте 3 ст. л. сливочного масла и пару чайных ложек сахара (побольше для кислых фруктов). Когда сахар растворится, выложите ломтики фруктов. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до золотистой корочки.
  • Сухофрукты. Залейте кипятком изюм, чернослив или курагу и оставьте, пока варится каша. Промойте холодной водой. Посыпьте кашу — изюм целиком, чернослив и курагу можно порезать.
  • Арахисовая паста или урбеч. Нежный ореховый вкус придаст молочной каше новые оттенки. 

Как разнообразить несладкие каши 

Что можно добавить к рисовой, пшенной, кукурузной, пшеничной или ячневой каше:

  • Сыр. Твердые сорта — пармезан, гауда — хороши к овсянке, пшеничке, ячнке. Мягкие сорта — фета, моцарелла, сулугуни — к кукурузной или рисовой кашам. 
  • Бекон. Быстро обжарьте кусочки бекона с двух сторон, нарежьте на полоски и посыпьте гречу. 
  • Семечки — подсушенные и чуть дробленые тыквенные и подсолнечные, а также семена льна и кунжута. 
  • Орехи — грецкие, фундук, миндаль. Их также можно измельчить, но не слишком сильно.

Используйте различные добавки, корректируйте количество соли и сахара в рецептах. Если ягоды сладкие, сахара кладите меньше. Помните, что в сыре есть соль. 

Омлет с овощами и сыром 

    • Время приготовления: от 10 минут
    • Калорийность в 100 г: 155 ккал
    • Б/Ж/У в 100 г: 6, 71/12, 96/2,21 г
  • Содержит лактозу
Пробуйте разные начинки — грибы, кукурузу, ветчину, авокадо. Источник: Shutterstock 

Омлет выглядит ярко и жизнерадостно — то, что нужно промозглой осенью или черно-белой зимой.

Ингредиенты: 

  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — ¼ стакана 
  • сезонные или замороженные овощи — объемом со стакан или чуть больше 
  • растительное масло — пара ложек 
  • сыр фета или брынза (необязательно) 

Как готовить: 

  1. Подготовьте овощи — те, которые любит ребенок. Используйте их по отдельности или в ансамбле, общий объем — примерный и зависит от их вида и ваших предпочтений. Сладкий перец нарежьте крупной соломкой, стручковую фасоль — кусочками 3-4 см длиной. Мелкие томаты — четвертинками, брокколи или цветную капусту разберите на соцветия. 
  2. Разогрейте масло на сковороде и чуть обжарьте овощи. Если используете замороженные, подержите их под крышкой несколько минут (цветной капусте потребуется 10 минут, фасоли — пять). 
  3. Смешайте яйцо и молоко, залейте смесью овощи и закройте крышкой. Оставьте на 5 минут, чтобы омлет схватился. 
  4. Посыпьте сверху фетой или брынзой, закройте крышкой и оставьте еще на пару минут, так вкус омлета будет насыщеннее. Если сыра нет, пропустите этот этап. 

С вечера переложите замороженные овощи из морозильной камеры в холодильник, и утром приготовите омлет быстрее.

Ленивые вареники 

    • Время приготовления: 15 минут
    • Калорийность на 100 г: 164 ккал
    • Б/Ж/У в 100 г: 15,08/5, 44/13, 59 г
  • Содержат глютен и лактозу
Ленивые вареники — способ обхитрить тех, кто не любит творог в чистом виде. Источник: Shutterstock 

Состав — как у обычных вареников: творог, яйцо, мука, но готовить их значительно быстрее и проще. 

На выходе получаются небольшие аппетитные клецки — такой формат, как правило, нравится всем детям, даже самым привередливым. 

Ингредиенты: 

  • творог 5% жирности — 200 г 
  • яйцо — 1 шт. 
  • мука — пара ложек 
  • щепотка соли 

Как готовить: 

  1. Творог смешайте с яйцом, добавьте соль и муку. Замесите крутое тесто. Возможно, муки потребуется чуть больше. 
  2. Вскипятите в широкой кастрюле воду. Из теста сформируйте колбаску толщиной 2-3 см, нарежьте клецки. 
  3. Киньте в кипящую воду и следите, чтобы не вареники не слипались. Всплыли, еще минута и готовы. 
  4. Подавайте со сметаной или вареньем. 

Ленивые вареники, как и обычные, можно сделать впрок и заморозить — тогда утром останется только сварить

Панкейки на овсяной муке

    • Время приготовления: 20 минут
    • Калорийность в 100 г: 246 ккал
    • Б/Ж/У в 100 г: 6,94/9, 91/32, 49 г
  • Содержат глютен и лактозу
Не устоять! Источник: Shutterstock 

Овсяная мука даст ореховый привкус американской вариации блинчиков. Панкейки хороши со сметаной, мягким творогом, ореховой пастой, сгущенным молоком или джемом. 

Ингредиенты: 

  • молоко — 1 стакан 
  • овсяная мука — 1 стакан 
  • яйцо — 1 шт. 
  • сахар — 2 ст. л. 
  • растительное масло — 3 ст. л. 
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • соль — щепотка 
  • сода — 0,5 ч. л.

Как готовить: 

  1. Смешайте сухие ингредиенты — муку, лимонную кислоту, соду, сахар, соль.
  2. Добавьте молоко, яйцо и масло, быстро перемешайте. Тесто должно быть не очень густым, хорошо стекать с ложки.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. 
  4. Выпекайте небольшие блины по паре минут на каждой стороне. 

Тесто на овсяной муке можно приготовить с вечера и убрать на ночь в холодильник. 

Не вымешивайте тесто долго, иначе панкейки выйдут «резиновыми».

Яйца с сыром 

  • Время приготовления: 8 минут
  • Калорийность в 100 г: 266 ккал
  • Б/Ж/У в 100 г: 14,72/22, 3/0, 94 г
Быстро и сытно. Источник: Shutterstock

Отличный завтрак — пожалуй, чемпион по содержанию белка. Готовить легко и быстро.

Ингредиенты: 

  • яйца — 4 шт.
  • сыр — 100 г
  • майонез — пара ложек 

Как готовить: 

  1. Отварите яйца вкрутую. 
  2. Твердый сыр натрите на крупной терке, добавьте майонез, перемешайте. 
  3. Яйца очистите, разрежьте вдоль пополам. Желтки добавьте к сырной массе, перемешайте. 
  4. Наполните смесью половинки яиц. 

Можно подать иначе: отварные яйца крупно натрите и перемешайте с сыром. Выложите на ломтики батона, подсушенного на сухой сковороде или в тостере. 

Если ребенок на низколактозной диете, внимательно отнеситесь к выбору сыра. 

В выдержанных сырах лактозы почти нет — используйте камамбер, гауду, чеддер. В мягких сортах молочного сахара больше. Поэтому не берите рикотту и моцареллу.

Сконы 

    • Время приготовления: 20 минут
    • Калорийность в 100 г: 309 ккал
    • Б/Ж/У в 100 г: 5,16/11,18/47, 5 г
  • Содержат глютен и лактозу
Сконы подают со сливочным маслом и абрикосовым джемом. Источник: Shutterstock 

Рассыпчатые, с хрустящей корочкой сконы — нечто среднее между булочкой и печеньем. В Англии их традиционно подают к чаепитию «файв-о-клок». 

Приготовить их на завтрак можно за десять минут. 

Ингредиенты

  • мука — 1,5 стакана 
  • молоко — 0,5 стакана 
  • масло сливочное — 50 г
  • сахар — 50 г 
  • разрыхлитель — 10-11 г 
  • соль — на кончике ножа 
  • ванилин или цедра одного апельсина 

Как приготовить: 

  1. Разогрейте духовку до 220°C. 
  2. В миске перемешайте сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, соль, сахар, ароматизатор.
  3. Влейте молоко и добавьте размягченное сливочное масло. Сначала ложкой или лопаткой, потому руками быстро замесите тесто — оно легкое в работе. 
  4. Раскатайте пласт в 2 см толщиной. Вырежьте стаканом кружочки, выложите на противень, смазанный маслом или выстеленный пергаментом. 
  5. Поставьте в духовку на 10 минут.
  6. Как испекутся, осторожно разрежьте вдоль. 
  7. Внутреннюю часть «донышка» намажьте сливочным маслом. Если скон горячий, масло подтает и впитается, не растекаясь. 
  8. На внутреннюю сторону «крышечки» — немного джема, в оригинале абрикосового, но почему бы не взять любой другой? 

Особенно вкусны горячими, только из духовки, но могут храниться несколько дней. Смело готовьте побольше и убирайте в контейнер.

Творожные пончики

  • Время приготовления: 30 минут
    • Калорийность в 100 г: 162 ккал
    • Б/Ж/У в 100 г: 9,59/5, 94/17, 3 г
  • Содержат глютен и лактозу
Рука так и тянется за румяным творожными колобками — одним, вторым, третьим, пока тарелка не опустеет, а домашние не прыснут над твоими усами из сахарной пудры. Источник: Shutterstock 

Мягкие и воздушные, с хрустящей корочкой — такими они получаются в идеале. Но результат зависит от качества творога. Нужен сухой, однородный, без крупных зерен. 

Рассыпчатый предварительно протрите через сито или пробейте блендером. Обычный творог, если в нем много влаги, выложите на ночь в сито, выстеленное марлей.

Ингредиенты

  • творог — 250 г
  • яйцо — 2 шт. 
  • пшеничная мука — от 120 г 
  • сахар — 3 ст. л. 
  • соль — щепотка 
  • сода — 0,5 ч. л. 
  • сахарная пудра для подачи

Как готовить: 

  1. Смешайте творог, яйца, соду, соль и сахар. 
  2. Добавьте муку и замесите тесто. Оно будет мягким и чуть липким, пусть вас это не пугает. Возможно, потребуется чуть больше муки. Добавляйте понемногу, но не переборщите — не нужно добиваться крутого теста. 
  3. В сотейник налейте растительное масло, чтобы пончик погружался в него хотя бы наполовину. Подождите, пока масло хорошо прогреется. 
  4. Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех. Можно при помощи чайной ложки или руками, смазанными растительным маслом. Не смачивайте руки водой, иначе капельки влаги попадут в горячее масло и будут брызги. Излишек муки тоже не нужен — она будет гореть в масле. 
  5. Бросайте пончики в кипящее масло и жарьте на небольшом огне, постоянно помешивая шумовкой. Они быстро увеличиваются в объеме и не должны мешать друг другу. Равномерный золотистый оттенок — знак, что они готовы. 
  6. Выложите на тарелку, выстеленную бумажными салфетками, которые впитают лишний жир. Через пару минут выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой. 

Поддерживайте температуру фритюра в 180°C. Творожные шарики должны обжариваться равномерно. В недостаточно горячем масле они впитают много жира. В бурно кипящем — покоричневеют, не успев стать пышными.

Гренки 

    • Время приготовления: 10 минут
    • Калорийность в 100 г : 256 ккал
    • Б/Ж/У в 100 г: 7,89/14,15/23, 39 г
  • Содержат лактозу

Гренками или французскими тостами называют кусочки батона, вымоченные в  и обжаренные в масле. От них редко отказываются дети любого возраста. 

Можно готовить сладкими или чуть солеными — к таким хорошо подойдет мягкий сыр или творог. 

А еще это простой способ спасти подсохший хлеб. Свежий размокает от молочно-яичной смеси и может развалиться, до сковородки не донесете.

В турецкой кухне есть похожий рецепт — «юмуртали экмек» или яичный хлеб. Источник: Shutterstock

Ингредиенты: 

  • батон — 5-6 кусочков 
  • молоко — ¼ стакана 
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло для обжаривания 

Как готовить: 

  1. В широкой миске венчиком или вилкой чуть взбейте яйца с солью. Продолжая взбивать, добавьте молоко.
  2. В сковороде разогрейте подсолнечное масло — оно должно полностью покрывать дно. 
  3. Батон нарежьте нетонкими ломтиками. По одному окуните в льезон: выложите на одну сторону и оставьте на полминуты, чтобы пропитался. Переверните и подержите еще 15–20 секунд. 
  4. Выложите на сковороду и обжарьте с каждой стороны, пока не появится румянец. 
  5. Готовые гренки посыпьте сахарной пудрой. 

Булочки

    • Время приготовления: 3 часа
    • Калорийность в 100 г: 286 ккал
    • Б/Ж/У в 100 г: 6,27/7, 83/48, 29 г
  • Содержат глютен, лактозу
Свежеиспеченные булочки можно взять в школу на перекус. Источник: Shutterstock 

Делимся простым и проверенным рецептом домашних булочек на дрожжевом тесте. 

Ингредиенты: 

  • молоко — 0,5 стакана 
  • вода — 0,5 стакана
  • сахар — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 70 г
  • мука — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • свежие дрожжи — 20 г (или 7 г сухих)
  • соль — 5 г

Как готовить: 

  1. В чуть подогретой воде разведите сахар и дрожжи, оставьте на несколько минут. Когда образуется пенка, добавьте все остальное, кроме масла, и замесите тесто. 
  2. В последнюю очередь введите размягченное сливочное масло. Продолжайте месить тесто, пока не перестанет отлипать от рук или стенок чаши миксера.
  3. Сформируйте из него шар, накройте пленкой или полотенцем, оставьте в тепле. 
  4. Через час обомните тесто — пусть выпустит лишний воздух. Снова уберите в тепло — еще на час. . 
  5. Сформируйте булочки. Разделите тесто на 8 или 12 равных частей, скатайте шарики и переложите на противень так, чтобы между ними оставалась пара сантиметров свободного пространства. Оставьте на полчаса. 
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180°C.
  7. Смажьте булочки молоком, сливками или желтком, смешанным с водой. Выпекайте 20 минут. Заготовкам из морозилки понадобится около получаса.

Экспериментируйте: посыпьте выпечку кунжутом, дополните джемом, вмешайте в тесто изюм или сушеную вишню. 

Полуфабрикаты можно заморозить, чтобы был запас и потом не терять время на расстойку теста. Невероятно удобно: с вечера достать заготовки из морозилки, отправить в холодильник, а утром  — в духовку. 

Учтите: замороженные булочки дольше сидят в печи. 

Попробуйте испечь булочки с корицей или маком:

  1. Раскатайте тесто в лепешки. 
  2. Смажьте каждую размягченным, но не растопленным сливочным маслом.
  3. Посыпьте сахаром, добавьте корицу, мак или джем. 
  4. Сверните в рулетик и, чуть отступив от одного конца, разрежьте острым ножом пополам. 
  5. Два жгута переплетите и закрутите в кольцо. 
  6. Дайте чуть постоять и отправляйте в духовку (или морозильник). 

Привлекайте детей к готовке — редкий ребенок упустит возможность запустить руки в теплое мягкое тесто и посмотреть, как смешивается молоко с яйцами для гренок или омлета. 

Приобщение к миру взрослых начинайте с кухни и продолжайте в других сферах. Так, когда почувствуете, что ребенку можно доверить деньги, оформите специальный детский стикер на телефон Халвау

Халвау — платежный стикер для детей и подростков

Управляйте расходами ребенка с Халвой, учите его копить и тратить с выгодой, пользуйтесь кэшбэком и бонусами. Есть геолокация и удобное приложение!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Детский стикер "Халвау"» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Манник 

    • Время приготовления: от 1 часа
    • Калорийность в 100 г: 281 ккал
    • Б/Ж/У в 100 г: 6,18/10, 93/38, 91 г
  • Содержит глютен, лактозу

По рецепту манную крупу заливают кефиром и оставляют набухать как минимум на час. Чтобы утром на скорую руку испечь кекс, начните заранее — с вечера приготовьте тесто, уберите его в холодильник. Утром обязательно тщательно перемешайте — тяжелая манка за ночь осядет на дно. 

Манник можно выпекать в большой форме. Но детям больше нравятся маленькие порционные кексы в ярких бумажных формочках-вкладышах. Их хорошо брать с собой на перекус — удобно держать кекс за «юбочку», не прикасаясь к нему руками. 

Ингредиенты: 

  • манная крупа — 200 г
  • кефир — 250 г 
  • сахар — 150 г
  • яйцо — 3 шт. 
  • мука — 120 г 
  • сливочное масло — 100 г
  • сода — 1 ч. л.

Как готовить: 

  1. В миске растопите сливочное масло. Не доводите до кипения, нагрейте ровно настолько, чтобы начало таять. 
  2. Засыпьте манку, влейте кефир и хорошо перемешайте. 
  3. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте на час (а лучше на ночь). Вначале тесто будет жидким, но когда постоит, манка набухнет, оно загустеет.. 
  4. Форму для выпечки выстелите пергаментом или смажьте маслом. Вылейте тесто и отправьте в духовку. Температура — 200°C.
  5. Выпекайте 40–50 минут. Маленьким кексам нужно около получаса, но многое зависит от духовки. 

Можно добавить в тесто апельсиновую цедру, изюм, сушеную вишню или вяленую клюкву. Если возьмете коричневый сахар, добьетесь карамельных нот во вкусе.

Если готовите порционно, заполните формочки тестом на две трети — при выпечке манник поднимается.

Овсяное печенье без сахара

    • Время приготовления: 35 минут
    • Калорийность в 100 г: 290 ккал
    • БЖУ в 100 г: 3,37/21, 2/22, 8 г
  • Содержит глютен
Овсяное печенье хорошо хранится. Источник: Shutterstock 

Ингредиенты для завтрака самые простые, а результат превосходный. Важно: в этом рецепте нет сахара, но печенье не будет пресным. Попробуйте, и наверняка оно пополнит меню завтраков для ребенка.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 160 г
  • овсяные хлопья крупного помола — 180 г
  • мука — 30 г
  • изюм — 200 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — ½ ч. л.

Как готовить:

  1. Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду, обсушите.
  2. Растопите в сотейнике масло. Когда оно станет золотистым и пойдет ореховый аромат, перелейте в миску и остудите.
  3. Добавьте к маслу яйца, взбейте и введите овсянку, муку, разрыхлитель и распаренный изюм. Перемешайте массу.
  4. Из теста слепите шарики, а потом придайте им форму печенья. Выложите на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  5. Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте 1012 минут.

Вы можете измельчить геркулес в блендере. Но многие любят печенье, в котором попадаются крупные кусочки хлопьев.

Банановый смузи со шпинатом

  • Время приготовления: 5 минут
  • Калорийность в 100 г: 51,3 ккал
  • Б/Ж/У в 100 г: 2,45/0, 91/7, 28 г
Смузи зарядит энергией. Источник: Shutterstock 

Коктейль очень полезный! Шпинат богат железом, магнием, витаминами А и С. Банан содержит калий и хорошо «маскирует» травяной привкус шпината.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл
  • шпинат — 400 г
  • банан — 1 шт. (150 г)
  • мед — 2 ч. л.

Как готовить:

  1. У шпината удалите жесткие стебли. Банан очистите и нарежьте кружочками.
  2. Сложите в блендер, влейте мед и половину молока. Взбейте — текстура должна быть однородной. Добавьте остальное молоко и взбейте еще раз.

Молоко можно заменить кокосовым или овсяным, а также кефиром.

Важные вопросы о питании детей

Взрослые хотят, чтобы еда ребенка была здоровой и растущий организм получал от нее необходимые микроэлементы и витамины. Но детям до пользы мало дела — им бы послаще да с газировкой. 

Нельзя идти на поводу и пускать питание на самотек. Но и диктаторскими методами много не добиться. 

Приходится искать компромиссы, проявлять гибкость, а порой и хитрость. И советоваться с врачами.

Можно ли каждый день давать ребенку сладкий завтрак?

Ежедневно готовые сухие завтраки — нет. Мюсли, хлопья, шарики, подушечки с начинкой удобны: залил молоком и готово. Их любят почти все дети. 

Но в таких готовых смесях много быстрых углеводов, которые повышают уровень сахара в крови и имеют высокий гликемический индекс. Белка в них мало. 

Смеси могут способствовать развитию сахарного диабета, набору веса, портят зубы. Давайте их раз в 7–10 дней.

Совсем лишать ребенка сладкого, в том числе на завтрак, тоже не нужно, считает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Екатерина Пырьева. Она рекомендует:

  • не приучать ребенка к подслащенной еде или напиткам;
  • не добавлять сахар в каши, а также в ягоды и фрукты, по природе сладкие;
  • не давать сладости до еды, чтобы не перебить аппетит, а после плотного завтрака можно позволить немного лакомства;
  • отдавать предпочтение качественным продуктам — пастиле, зефиру, мармеладу с натуральными добавками, цукатам из фруктов;
  • вместо нектаров поить натуральными соками: дошкольников до 150 мл в сутки, школьников — 150–200 мл.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

При подозрении на непереносимость лактозы первым делом обратитесь к врачу. Специалист назначит обследование, изучит результаты анализов, оценит состояние ребенка.

Способность усваивать коровье молоко пропадает, если организм не вырабатывает специальный фермент для расщепления лактозы, — объясняет Марина Арьяева, клинический иммунолог, кандидат медицинских наук.

В качестве альтернативы коровьему молоку можно использовать молочные продукты с гидролизованными белками или растительное молоко (соевое, рисовое, кокосовое). В нем нет ни казеинов, ни лактозы. В растительном молоке другие сахара — фруктоза и глюкоза.

Как незаметно ввести в меню овощи?

Овощи — важная часть рациона, но дети чаще всего воротят от них нос.

Проще всего спрятать овощи в выпечке. Проверенный способ — вафли. Например, тыквенные или кабачковые. Готовьте их в вафельнице.

Кабачковый кекс и оладьи с кабачками тоже проходят на ура. Тертую морковку, кабачок, свеклу, белокочанную капусту добавьте в котлету для домашнего бургера или в «ежики». Цветную, брюссельскую капусту, брокколи, баклажаны, кабачки запеките под сыром или сливочным соусом.

Ребенок может отказываться от тушеной цветной капусты, но охотно съест обжаренную в кляре. Перебирайте способы кулинарной обработки, пока не найдете тот, который он примет.

Сделайте из свежих овощей оригинальную нарезку: палочки из морковки, фигурки из огурца, «роза» из помидора. Освойте .

Попробуйте вызвать у детей интерес к этим продуктам — прочтите вместе «Тайную жизнь овощей» Алены Водопьяновой, «Эксперименты с овощами, фруктами и другими продуктами» Бьянки Клаудиа или те книги, что найдете в магазине или библиотеке

Есть шанс, что ребенок, узнав любопытные факты об овощах, захочет узнать их вкус.

Еще один рабочий прием — поискать сборники рецептов любимых персонажей сказок, мультфильмов и выбрать те блюда, в которых есть овощи.

Топ-5 статей по теме

Открыть пост
Время чтения15 минутКоличество просмотров13 332

Список лучших мультфильмов 2024 года

Открыть пост
Время чтения15 минутКоличество просмотров911

20+ лучших советских мультфильмов разных лет

Открыть пост
Время чтения12 минутКоличество просмотров691

10 лучших мультфильмов про Барби

Открыть пост
Время чтения5 минутКоличество просмотров10 594

10 лучших аниме всех времен для детей и их родителей

Открыть пост
Время чтения8 минутКоличество просмотров346

Лучшие новогодние и рождественские мультфильмы для детей и взрослых

Ну и не забывайте подавать пример — сами почаще и с удовольствием ешьте овощи.

Как видите, есть множество способов разнообразить ежедневное меню — так, чтобы вопрос, что приготовить детям на завтрак, не был проблемой. 

Готовьте с удовольствием, пробуйте новое, привлекайте детей и прочих домочадцев — пусть аппетитный завтрак станет началом нового хорошего дня.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано15 мая 2025
Лучшие бутербродницы для вкусного завтрака: топ-8Лучшие бутербродницы для вкусного завтрака: топ-8
Время чтения10 минутКоличество просмотров2 742
Еда
Опубликовано16 февраля 2025
Яичница на тосте и смузи: как я готовила завтраки по рецептам ChatGPTЯичница на тосте и смузи: как я готовила завтраки по рецептам ChatGPT
Время чтения7 минутКоличество просмотров432
Еда
Опубликовано18 января 2025
Пышные панкейки на завтрак: как приготовить быстро и вкусно в домашних условияхПышные панкейки на завтрак: как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Время чтения6 минутКоличество просмотров1 339