Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров3 879Опубликовано16 июня 2025Обновлено: 19 июня

ПП-бургеры своими руками: рецепты булочек и вкусного соуса

Любите бургеры, но отказываете себе? Зря! Полезный и сбалансированный сэндвич не повредит фигуре и здоровью. В интернете вирусятся десятки булочек, соусов и начинок без сахара и жира. Мы собрали популярные рецепты -бургеров, по которым легко готовить дома.

В этой статье:

  1. Булочки для ПП-бургеров: три рецепта
  2. Начинки для домашних бургеров
  3. Полезные соусы
Бургеры могут быть полезными. Источник: Shutterstock 

Многие считают, что фастфуд — это жирно, калорийно, опасно для фигуры и пищеварения. Все так, если покупать его в соседней забегаловке, где блюда щедро приправляют майонезом, а для сытости кладут жирную свиную котлету.

Если изучить вопрос глубже, то шаурма, бургеры и прочие сэндвичи не приносят вред здоровью. Вредит качество их ингредиентов и способы готовки.

Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала в интервью для «РИА Новости», что шаурма — сбалансированное блюдо. Лаваш, овощи и мясо на гриле — не причина нарушения обмена веществ или хронических проблем с желудком.

Это относится и к различным сэндвичам. Сотрудники Роспотребнадзора по Ставропольскому краю отметили, что бургер бывает вредным и полезным. Зависит от состава.

Чтобы питаться вкусно и полноценно, готовьте бургеры в домашних условиях из свежих продуктов и ПП-соусов. Подойдут нежирные заправки на основе греческого йогурта, пюрированные томаты с травами и специями, домашний майонез. 

Булочки для ПП-бургеров: три рецепта

Проверенный способ превратить вредный бургер в ПП-вкусняшку — заменить белый хлеб из рафинированной муки на более здоровый, например цельнозерновой или бездрожжевой.

Не путайте правильное и низкокалорийное питание. Не всегда продукты с дефицитом калорий полезны по составу, а сбалансированная пища — низкокалорийная.    

Цельнозерновые булочки

Безвредная альтернатива «Вкусно — и точка» — бургеры на ПП-булочках. Они почти не отличаются по вкусу, поэтому съедят их даже привередливые дети. 

Ингредиенты на 8 порций:

  • Теплое молоко — 250 мл
  • Куриное яйцо — 2 шт. 
  • Мука цельнозерновая — 500 г 
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Кунжутные семечки — для украшения
Цельнозерновые домашние булочки — отличная замена выпечке из кафе. Источник: Shutterstock, Fatsecret на iOS 

Как готовить: 

  1. Влейте теплое молоко в глубокую миску, добавьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут. Если на поверхность вышла пенка, дрожжи активировались.
  2. Приступим к . В дрожжевую смесь добавьте одно яйцо и цельнозерновую муку. Замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.
  3. Добавьте растопленное масло и соль. Хорошо вымешайте массу — она должна стать эластичной и мягкой. Снова накройте и оставьте на 2-3 часа подниматься. Периодически обминайте тесто, чтобы насытить его кислородом.
  4. Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей, скатайте каждую в аккуратный шарик. Выложите на противень с пергаментом, накройте и дайте постоять 30–40 минут.
  5. Перед выпеканием смажьте булочки взбитым яйцом и присыпьте кунжутом. Выпекайте при 220–230°C около 10 минут или при 180–190°C — 15–20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Когда сдоба остынет, приступайте к сборке домашних ПП-бургеров.

Творожные булочки

ПП-выпечка из творога — часть спортивного рациона: бургеры, ватрушки,  на творожной основе содержат много белка и мало жира. Это хорошо для здоровья и фигуры. Белковые булочки получаются мягкими и воздушными.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Творог — 180 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Мука любая — 3 ст. л. 
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль, специи и семена — по вкусу. Подойдут кунжут, лен, тыквенные семечки, прованские травы
В творожных булочках много белка. Источник: Shutterstock, Fatsecret на iOS 

Как готовить:

  1. В миске смешайте творог и яйца до однородной массы. Добавьте муку, разрыхлитель, по желанию специи — перемешайте.
  2. Сформируйте небольшие булочки или бейглы, выложите на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
  3. Смажьте каждую булочку взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 25–30 минут до румяной корочки.

Готовая творожная сдоба отлично сочетается с классическими начинками для бургеров, овощами и плавленым сыром. Подойдут и сладкие добавки — мед, джем.

Низкокалорийная выпечка из отрубей

Альтернатива традиционной выпечке — хлеб из отрубей. Это достойная замена, с ним можно готовить сэндвичи даже на дефиците калорий.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Греческий йогурт — 50 г
  • Клетчатка (отруби) — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель — ¾ ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Сахарозаменитель — по вкусу
  • Специи — по желанию. Подойдут кориандр, хмели-сунели или прованские травы
Это не традиционные булочки, зато подойдут даже на строгой диете. Источник: Shutterstock, Fatsecret на iOS 

Как готовить:

  1. В глубокой миске соедините яйцо, йогурт и отруби. Перемешайте до однородности.
  2. Добавьте разрыхлитель, соль, сахарозаменитель и любимые приправы. Еще раз перемешайте.
  3. Переложите тесто в небольшую форму (силиконовую или керамическую). Готовьте в микроволновке 3–5 минут на полной мощности или выпекайте в духовке при 180°C около 15–20 минут. Проверьте готовность зубочисткой.
  4. Дайте хлебу немного остыть, и он станет плотнее и ароматнее.

Низкокалорийная выпечка отлично держит форму и не крошится — идеально для сэндвичей.

Начинки для домашних бургеров

Чтобы сделать бургер как в кафе, только ПП-версию, возьмите нежирное мясо или рыбу и овощи. Котлеты советуем готовить дома: так можно контролировать калорийность и пользу блюда.

Курица и индейка

Мясо курицы и индейки — хороший источник белка. Оно легко усваивается, содержит минимум жира и максимум нутриентов.

Котлеты из курогрудки

Ингредиенты на 2 порции:

  • Филе курицы (индейки) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 головка 
  • Кабачок — 100 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

  1. Филе курицы/индейки измельчите в блендере или мясорубке. Лук очистите и нарежьте. Кабачок натрите на мелкой терке и отожмите влагу.
  2. Соедините курицу, овощи и яйцо. Посолите, поперчите и перемешайте до однородности.
  3. Сформируйте котлеты средней толщины.
  4. На сухой сковороде или гриле обжаривайте до золотистого цвета и полной готовности.

Куриные котлеты получаются сочными благодаря кабачку в составе.

Говядина

Ценный продукт, богатый белком и нутриентами, который поддерживает кровь и нервную систему.

Начинка для бургеров и сэндвичей из говядины

Ингредиенты на 2 порции:

  • Домашний фарш из говядины — 300 г
  • Лук репчатый — 1 средняя головка 
  • Специи: соль, черный перец, сушеный чеснок — по вкусу

Как готовить:

  1. Очистите лук и мелко нарежьте или измельчите в блендере.
  2. Соедините мясной фарш с луком и специями. Хорошо перемешайте.
  3. Сформируйте две котлеты средней толщины. Обжаривайте на сухой сковороде или на гриле, пока мясо не будет готово.

Вместо котлет можно отварить до мягкости говядину со специями: лавровый лист, перец горошком, чеснок. Разобрать мякоть на волокна или измельчить чоппером. Начинка будет менее эстетичной, но сочной.

Фишбургер — отличный способ накормить рыбой маленького привереду. Источник: Shutterstock 

Рыба

Это кладезь полезных веществ: белок, жирные кислоты, витамины D и группы B.

Начинка для фишбургера

Ингредиенты на 2 порции:

  • Филе минтая — 250 г
  • Лук репчатый — 1 головка 
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари или измельченные овсяные хлопья — 2 ст. л.
  • Соль, перец, лимонный сок — по вкусу

Как готовить:

  1. Филе минтая очистите от кожи и костей, измельчите в блендере.
  2. Мелко нарежьте лук. Смешайте с рыбным фаршем, яйцом и панировочными сухарями. Посолите, поперчите и добавьте несколько капель лимонного сока, тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте две котлеты и обжарьте на гриле или сковороде до готовности.

Если нет времени готовить, возьмите блочное филе, посолите, сбрызните лимонным соком и обжарьте на гриле.

Вместо мясной и рыбной начинки подойдет и вегетарианская: , чечевичная или овощная котлета, . Такая пища богата клетчаткой и растительным белком — идеально в пост и на вегетарианской диете.

Покупайте ПП-продукты, низкокалорийные и вегетарианские вкусняшки с двойной выгодой: ищите скидки на маркетплейсах, оплачивайте покупки Халвой и получайте кешбэк.

Маркетплейсы выгоднее с Халвой

Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Полезные соусы

Заправки без сахара и жира — это +100 к пользе домашнего фастфуда. Полностью отказываться от соусов нет смысла — они раскрывают вкус начинки и добавляют сочности. Замените магазинный соус для бургера на ПП-версию.

Три рецепта домашних соусов  

В этих заправках меньше калорий, чем в магазинных.

Томатный 

Ингредиенты:

  • Томатная паста без сахара — 2 ст. л. 
  • Соль, подсластитель — по вкусу
  • Специи: чеснок, базилик (можно сухой) — по вкусу

Смешайте все ингредиенты — соус готов. 

Тартар

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт — 2 ст. л.
  • Соленый огурец — 1 шт.
  • Зелень, лимонный сок и соль — по вкусу

 Натрите огурец на терке, соедините с йогуртом и специями.

«А-ля майонез»

 Ингредиенты:

  • Греческий йогурт — 2 ст. л.
  • Горчица — ½ ч. л.
  • Соль — по вкусу

Все хорошо перемешайте. Вместо горчицы можно добавить нерафинированное горчичное масло.

Если нет времени готовить, замените привычный майонез низкокалорийным: Mr. Djemius Zero, 0 gramm и Bombbar.

Главное отличие домашнего фастфуда — качественные и свежие ингредиенты. Если готовить правильно, бургеры и шаурма станут сбалансированной пищей, в которой сочетаются белки, сложные углеводы и клетчатка. Просто, вкусно и с заботой о здоровье.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить максимум пользыКак правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить максимум пользы
Время чтения4 минутыКоличество просмотров226
Еда
Опубликовано19 сентября 2025
Что приготовить из дачных яблок, если варенье уже некуда ставитьЧто приготовить из дачных яблок, если варенье уже некуда ставить
Время чтения5 минутКоличество просмотров225
Еда
Опубликовано7 ноября 2025
Куркума: что это такое и чем она полезнаКуркума: что это такое и чем она полезна
Время чтения5 минутКоличество просмотров85