
150+ интересных вопросов парню по переписке, которые выведут ваши отношения на новый уровень
Я помню, как возвращалась со школы, а по всему дому — аромат карамели и жареной выпечки. Заглядывала на кухню, а на столе гора замысловато завитых палочек, щедро посыпанных сахарной пудрой — мама решила приготовить хворост. В статье делюсь рецептами хрустящего хвороста и рассказываю, как приготовить десерт из детства.
Запоминайте классический рецепт хвороста — тот самый, проверенный временем. Всего несколько доступных ингредиентов, немного магии рук — и вуаля, десерт готов.
Ингредиенты:
В миску разбейте яйца, добавьте соль и перемешайте вилкой. Влейте водку и, перемешивая, понемногу всыпьте муку. Когда тесто станет густым, начните вымешивать руками.
Накройте готовое тесто полотенцем на 15 минут, чтобы набухла клейковина. Она делает тесто эластичным, а готовый хворост более воздушным.
Присыпьте кухонную поверхность мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт. Нарежьте на полоски шириной примерно по 2-3 см. В центре каждой сделайте вертикальный надрез и выверните.
Налейте масло в толстостенную кастрюлю, хорошо прогрейте. Обжаривайте тесто до золотистой корочки, переворачивая вилкой. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Когда остынет, присыпьте сахарной пудрой.
Кефир делает тесто нежным, податливым, а хворост — хрустящим и пузырчатым.
Ингредиенты:
Заранее достаньте яйца и кефир из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Перемешайте венчиком яйцо, обычный и ванильный сахар, соль. Добавьте кефир и 2,5 столовых ложки подсолнечного масла. Перемешайте.
Добавьте соду и муку. Замесите тесто и оставьте «отдыхать» на 15 минут. Раскатайте тонким пластом, нарежьте на полоски и выверните — как в первом рецепте.
Обжаривайте в разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Мед придает хворосту янтарный оттенок, приятный сладковатый аромат и нежную текстуру.
Ингредиенты:
В миске смешайте мед, воду, яйца, соль. Просейте муку, замесите тесто и тонко его раскатайте. Нарежьте на полоски, сделайте надрезы, выверните и обжаривайте в раскаленном масле.
Скисшее молоко заменяет кефир. Моя мама никогда не выкидывала слегка подпортившийся продукт — пекла оладьи, делала блины или хворост.
Ингредиенты:
В миске смешайте молоко, яйца, сахар, соль, половину муки и соду. Когда тесто станет однородным, добавьте оставшуюся муку. Замесите, раскатайте и нарежьте как в предыдущих рецептах.
Жарьте во фритюре до золотистой корочки. Когда остынет, посыпьте сахарной пудрой.
Благодаря сметане тесто на хворост получается плотным, но в то же время тающим, а готовый десерт приобретает сливочно-маслянистый вкус и хрупкую, рассыпчатую текстуру.
Ингредиенты:
Смешайте желтки, муку, сметану, молоко, соль, сахар и коньяк в миске до однородного состояния. Уберите готовое тесто в холодильник на полчаса.
Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто тонким пластом. Возьмите три емкости разного диаметра: например, стакан, стопку или бокал и крышку от пластиковой бутылки. Вырежьте кружочки разного размера и положите один на другой: сначала большой, затем средний, сверху — самый маленький. Хорошо придавите в центре, чтобы кружочки не расклеились. Сделайте несколько надрезов, чтобы получились лепестки.
Обжаривайте в раскаленном масле до корочки.
Благодаря дрожжам хворост получается мягким внутри и хрустящим снаружи. По вкусу напоминает пончики.
Ингредиенты:
Нагрейте воду до 35 градусов. Разведите в ней сухие дрожжи и добавьте немного муки. Накройте миску полотенцем и уберите в теплое место на час.
В другой емкости разотрите яйца с сахаром и солью. Добавьте готовую опару, муку и замесите тесто. Раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на полоски для хвороста.
Обжаривайте в горячем масле. Подавайте, присыпав сахарной пудрой.
Приобретайте необходимые продукты в магазинах-партнерах Халвы: «Пятёрочке», «Ленте», «Перекрёстке». С покупок будут начислять кешбэк, который потом можно конвертировать в рубли один к одному.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Это белорусский несладкий вариант хвороста. Подойдет на закуску во время посиделок с друзьями или пикника.
Ингредиенты:
Сварите картофель и пропустите через самую мелкую решетку в мясорубке. Смешайте пюре с желтками и солью.
Взбейте белки до крепкой пены и добавьте к картофельной смеси. Постепенно добавляйте муку, чтобы получилось мягкое тесто.
Раскатайте его и нарежьте полосками, сделайте внутри надрезы и выверните. Обжаривайте до готовности.
Оригинальная закуска для тех, кто любит сыр. Если хотите пикантных ноток, добавьте жгучие специи.
Ингредиенты:
Сварите картошку и сделайте из нее пюре. Смешайте с натертым сыром и остальными ингредиентами кроме масла. Раскатайте тесто, нарежьте кусочками и обжаривайте до румяной корочки. Подавайте с любимыми соусами.
Ингредиенты:
Разотрите муку и мягкое сливочное масло до состояния крошки. Добавьте желток, творог, ванильный и обычный сахар. Замесите тесто и уберите его на час в холодильник.
Сделайте хворост классической формы. Выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
Хрустеть без угрызений совести? Легко! В этом рецепте нет растительного масла — только белки и «полезная» мука.
Ингредиенты:
Взбейте белки до крепких пиков. Аккуратно введите муку, перемешивая силиконовой лопаткой.
На противень постелите пергамент или антипригарный коврик. Выложите белковое тесто тонким слоем. Запекайте 20 минут при 160 градусах.
Достаньте из духовки, смажьте соусом песто, присыпьте кунжутом и запекайте еще 5 минут.
Аромат цитрусовых погружает в лето: жаркая Сицилия, шелест Средиземного моря, солоноватый на вкус воздух. Если до отпуска далеко, приготовьте лимонный хворост и насладитесь фантазиями об отдыхе.
Ингредиенты:
Насыпьте в миску муку и сделайте в центре небольшое углубление. Разбейте в него яйцо и добавьте остальные ингредиенты. Замесите мягкое тесто. Раскатайте в пласт, нарежьте тонкими нитями. Каждую полоску накрутите на металлические трубочки (их можно заказать на Ozon), чтобы получились спирали.
Обжаривайте до румяной корочки. Подавайте с сахарной пудрой.
Любой рецепт можно переработать под себя. Любите шоколад — добавьте в тесто какао.
Ингредиенты:
В миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар, водку, перемешайте венчиком. Постепенно введите муку, какао и замесите мягкое тесто. Тонко раскатайте скалкой, нарежьте полосками (как в первом рецепте) и обжарьте в раскаленном масле. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Чтобы приготовить ажурный хворост, понадобится специальная формочка. Ее можно заказать на маркетплейсе Ozon. В набор входят четыре насадки и держатель.
Ингредиенты:
Смешайте жидкие ингредиенты, кроме масла, с солью, сахаром и яйцом. Постепенно добавьте муку, чтобы получилось тесто. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
Разогрейте масло и окуните в него формочку. Подержите примерно 30 секунд. Затем окуните ее в тесто и сразу отправляйте в раскаленное масло. Не погружайте полностью — должно быть видно металлическую часть.
Интересно, что подобие хвороста готовят в других странах. В Венгрии его называют csöröge (в переводе с венгерского — «грохот»). В основе теста яичные желтки, мука, разрыхлитель, сахар, соль и коньяк. Готовые хрустящие полоски обильно посыпают сахарной пудрой. Это традиционное свадебное угощение.
Итальянцы знают его как chiacchiere (с итальянского — «хворост») и едят в основном на карнавал. Регионы дают свои названия: например, frappe (Рим), bugie (Генуя), galani (Венеция). Рецепты разнятся: иногда добавляют апельсиновую цедру или используют анисовое вино вместо другого алкоголя.
Польский вариант — фаворки (в переводе с искаженного французского faveurs — «ленты»). Их жарят на жире в предпасхальный карнавальный сезон.
Но вкуснее нашего — ароматного и такого домашнего — хвороста точно нет.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи