Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров39 600Опубликовано5 июня 2025Обновлено: 10 июня

Хрустящий хворост: классический рецепт на кефире и не только

Я помню, как возвращалась со школы, а по всему дому — аромат карамели и жареной выпечки. Заглядывала на кухню, а на столе гора замысловато завитых палочек, щедро посыпанных сахарной пудрой — мама решила приготовить хворост. В статье делюсь рецептами хрустящего хвороста и рассказываю, как приготовить десерт из детства.

В этой статье:

  1. Классический рецепт хрустящего хвороста
  2. Хворост на кефире
  3. Медовый хворост
  4. На кислом молоке
  5. На сметане
  6. Из дрожжевого теста
  7. Картофельный хворост
  8. С картофелем и сыром
  9. Из творожного теста
  10. ПП-хворост
  11. С цедрой лимона
  12. Шоколадный
  13. Из жидкого теста
Обжаренные тонкие полоски теста напоминают высохшие ветки деревьев — поэтому такое название. Источник: Shutterstock 

Классический рецепт хрустящего хвороста

  • Время приготовления: 1 час
  • Калорийность на 100 г: 511,65 ккал

Запоминайте классический рецепт хвороста — тот самый, проверенный временем. Всего несколько доступных ингредиентов, немного магии рук — и вуаля, десерт готов.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • водка — 1 ст. л.
  • растительное масло для фритюра — 1 стакан
  • сахарная пудра для посыпки — 3 ст. л.

В миску разбейте яйца, добавьте соль и перемешайте вилкой. Влейте водку и, перемешивая, понемногу всыпьте муку. Когда тесто станет густым, начните вымешивать руками.

Накройте готовое тесто полотенцем на 15 минут, чтобы набухла клейковина. Она делает тесто эластичным, а готовый хворост более воздушным.

Присыпьте кухонную поверхность мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт. Нарежьте на полоски шириной примерно по 2-3 см. В центре каждой сделайте вертикальный надрез и выверните.

Налейте масло в толстостенную кастрюлю, хорошо прогрейте. Обжаривайте тесто до золотистой корочки, переворачивая вилкой. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Когда остынет, присыпьте сахарной пудрой.

Хворост на кефире

  • Время приготовления: 1 час
  • Калорийность на 100 г: 403,95 ккал

Кефир делает тесто нежным, податливым, а хворост — хрустящим и пузырчатым. 

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана
  • кефир — 1,5 стакана
  • яйца — 1 шт.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • подсолнечное масло для фритюра — 1,5 стакана

Заранее достаньте яйца и кефир из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Перемешайте венчиком яйцо, обычный и ванильный сахар, соль. Добавьте кефир и 2,5 столовых ложки подсолнечного масла. Перемешайте.

Добавьте соду и муку. Замесите тесто и оставьте «отдыхать» на 15 минут. Раскатайте тонким пластом, нарежьте на полоски и выверните — как в первом рецепте.

Обжаривайте в разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Сначала кажется, что сделать правильную форму сложно. Но после двух-трех попыток все получится. Источник: Shutterstock 

Медовый хворост

  • Время приготовления: 1 час
  • Калорийность на 100 г: 361,03 ккал

Мед придает хворосту янтарный оттенок, приятный сладковатый аромат и нежную текстуру.

Ингредиенты:

  • мука — 3,5 стакана
  • мед — 1 стакан
  • вода — ⅔ стакана
  • яйца — 4 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • масло для фритюра — 1,5 стакана

В миске смешайте мед, воду, яйца, соль. Просейте муку, замесите тесто и тонко его раскатайте. Нарежьте на полоски, сделайте надрезы, выверните и обжаривайте в раскаленном масле.

На кислом молоке

  • Время приготовления: 1 час
  • Калорийность на 100 г: 403,69 ккал

Скисшее молоко заменяет кефир. Моя мама никогда не выкидывала слегка подпортившийся продукт — пекла оладьи, делала блины или хворост.

Ингредиенты:

  • скисшее молоко — 1 стакан
  • мука — 3 стакана
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло для фритюра — 1,5 стакана
  • сахарная пудра — 3 ст. л.

В миске смешайте молоко, яйца, сахар, соль, половину муки и соду. Когда тесто станет однородным, добавьте оставшуюся муку. Замесите, раскатайте и нарежьте как в предыдущих рецептах.

Жарьте во фритюре до золотистой корочки. Когда остынет, посыпьте сахарной пудрой.

На сметане

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Калорийность на 100 г: 499,02 ккал

Благодаря сметане тесто на хворост получается плотным, но в то же время тающим, а готовый десерт приобретает сливочно-маслянистый вкус и хрупкую, рассыпчатую текстуру.

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана
  • яичные желтки — 3 шт.
  • сметана — 1,5 ст. л.
  • молоко — 0,5 стакана
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • сахарная пудра — 3 ст. л.
  • коньяк — 2 ст. л.
  • подсолнечное масло для фритюра — 2 стакана

Смешайте желтки, муку, сметану, молоко, соль, сахар и коньяк в миске до однородного состояния. Уберите готовое тесто в холодильник на полчаса.

Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто тонким пластом. Возьмите три емкости разного диаметра: например, стакан, стопку или бокал и крышку от пластиковой бутылки. Вырежьте кружочки разного размера и положите один на другой: сначала большой, затем средний, сверху — самый маленький. Хорошо придавите в центре, чтобы кружочки не расклеились. Сделайте несколько надрезов, чтобы получились лепестки.

Обжаривайте в раскаленном масле до корочки.

Пройдитесь по краям теста вилкой или фигурным ножом — получится еще красивее. Источник: Shutterstock 

Из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 1,5 часа 
  • Калорийность на 100 г: 498,6 ккал

Благодаря дрожжам хворост получается мягким внутри и хрустящим снаружи. По вкусу напоминает пончики.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан
  • яйца — 1 шт.
  • вода — ¼ стакана
  • сухие дрожжи — 11 г (один пакетик)
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло для фритюра — 1 стакан
  • сахарная пудра — 2 ст. л.

Нагрейте воду до 35 градусов. Разведите в ней сухие дрожжи и добавьте немного муки. Накройте миску полотенцем и уберите в теплое место на час.

В другой емкости разотрите яйца с сахаром и солью. Добавьте готовую опару, муку и замесите тесто. Раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на полоски для хвороста.

Обжаривайте в горячем масле. Подавайте, присыпав сахарной пудрой.

Приобретайте необходимые продукты в магазинах-партнерах Халвы: «Пятёрочке», «Ленте», «Перекрёстке». С покупок будут начислять кешбэк, который потом можно конвертировать в рубли один к одному.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Картофельный хворост

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Калорийность на 100 г: 328,59 ккал

Это белорусский несладкий вариант хвороста. Подойдет на закуску во время посиделок с друзьями или пикника.

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 стакана
  • картофель — 600 г
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • подсолнечное масло для фритюра — 1,5 стакана

Сварите картофель и пропустите через самую мелкую решетку в мясорубке. Смешайте пюре с желтками и солью.

Взбейте белки до крепкой пены и добавьте к картофельной смеси. Постепенно добавляйте муку, чтобы получилось мягкое тесто.

Раскатайте его и нарежьте полосками, сделайте внутри надрезы и выверните. Обжаривайте до готовности.

С картофелем и сыром

  • Время приготовления: 1 час
  • Калорийность на 100 г: 371,87 ккал

Оригинальная закуска для тех, кто любит сыр. Если хотите пикантных ноток, добавьте жгучие специи.

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст. л.
  • картофель — 0,5 кг
  • сыр — 60 г
  • соль — 1,5 ч. л.
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец — 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло для фритюра — 1,5 стакана

Сварите картошку и сделайте из нее пюре. Смешайте с натертым сыром и остальными ингредиентами кроме масла. Раскатайте тесто, нарежьте кусочками и обжаривайте до румяной корочки. Подавайте с любимыми соусами.

Из творожного теста

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Калорийность на 100 г: 408,88 ккал

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан
  • желтки — 1 шт.
  • творог — 130 г
  • ванильный сахар — половина пакетика
  • мягкое сливочное масло — 130 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • сахарная пудра — 2 ст. л.

Разотрите муку и мягкое сливочное масло до состояния крошки. Добавьте желток, творог, ванильный и обычный сахар. Замесите тесто и уберите его на час в холодильник.

Сделайте хворост классической формы. Выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.

Любите похрустеть? Посыпьте колотыми орехами. Источник: Shutterstock

ПП-хворост

  • Время приготовления: 30 минут
  • Калорийность на 100 г: 237,63 ккал

Хрустеть без угрызений совести? Легко! В этом рецепте нет растительного масла — только белки и «полезная» мука.

Ингредиенты:

  • яичные белки — 3 шт.
  • цельнозерновая мука — 40 г
  • соус песто — 2 ст. л.
  • кунжут — 1 ч. л.

Взбейте белки до крепких пиков. Аккуратно введите муку, перемешивая силиконовой лопаткой.

На противень постелите пергамент или антипригарный коврик. Выложите белковое тесто тонким слоем. Запекайте 20 минут при 160 градусах.

Достаньте из духовки, смажьте соусом песто, присыпьте кунжутом и запекайте еще 5 минут.

С цедрой лимона

  • Время приготовления: 1 час
  • Калорийность на 100 г: 466,97 ккал

Аромат цитрусовых погружает в лето: жаркая Сицилия, шелест Средиземного моря, солоноватый на вкус воздух. Если до отпуска далеко, приготовьте лимонный хворост и насладитесь фантазиями об отдыхе.

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана
  • яйца — 1 шт.
  • сметана — 2,5 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • молоко — 3 ст. л.
  • коньяк — 1 ст. л.
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  • разрыхлитель или сода — 1 ч. л.
  • подсолнечное масло для фритюра — 1,5 стакана
  • сахарная пудра — 3 ст. л.

Насыпьте в миску муку и сделайте в центре небольшое углубление. Разбейте в него яйцо и добавьте остальные ингредиенты. Замесите мягкое тесто. Раскатайте в пласт, нарежьте тонкими нитями. Каждую полоску накрутите на металлические трубочки (их можно заказать на Ozon), чтобы получились спирали.

Обжаривайте до румяной корочки. Подавайте с сахарной пудрой.

Шоколадный

  • Время приготовления: 1 час
  • Калорийность: 511,68 ккал

Любой рецепт можно переработать под себя. Любите шоколад — добавьте в тесто какао.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • какао — 1,5 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • водка — 1 ст. л.
  • растительное масло для фритюра — 1 стакан
  • сахарная пудра — 3 ст. л.

В миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар, водку, перемешайте венчиком. Постепенно введите муку, какао и замесите мягкое тесто. Тонко раскатайте скалкой, нарежьте полосками (как в первом рецепте) и обжарьте в раскаленном масле. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Из жидкого теста

  • Время приготовления: 30 минут
  • Калорийность: 515,36 ккал

Чтобы приготовить ажурный хворост, понадобится специальная формочка. Ее можно заказать на маркетплейсе Ozon. В набор входят четыре насадки и держатель.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан
  • яйца — 1 шт.
  • водка — 1 ст. л.
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — щепотка
  • подсолнечное масло для фритюра — 2 стакана

Смешайте жидкие ингредиенты, кроме масла, с солью, сахаром и яйцом. Постепенно добавьте муку, чтобы получилось тесто. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.

Разогрейте масло и окуните в него формочку. Подержите примерно 30 секунд. Затем окуните ее в тесто и сразу отправляйте в раскаленное масло. Не погружайте полностью — должно быть видно металлическую часть.

Особо популярным хворост стал в Советском Союзе. Чтобы его приготовить, нужен минимальный набор продуктов. Источник: Shutterstock 

Интересно, что подобие хвороста готовят в других странах. В Венгрии его называют csöröge (в переводе с венгерского — «грохот»). В основе теста яичные желтки, мука, разрыхлитель, сахар, соль и коньяк. Готовые хрустящие полоски обильно посыпают сахарной пудрой. Это традиционное свадебное угощение.

Итальянцы знают его как chiacchiere (с итальянского — «хворост») и едят в основном на карнавал. Регионы дают свои названия: например, frappe (Рим), bugie (Генуя), galani (Венеция). Рецепты разнятся: иногда добавляют апельсиновую цедру или используют анисовое вино вместо другого алкоголя.

Польский вариант — фаворки (в переводе с искаженного французского faveurs — «ленты»). Их жарят на жире в предпасхальный карнавальный сезон.

Но вкуснее нашего — ароматного и такого домашнего — хвороста точно нет.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано25 сентября 2025
Умами: какой он, пятый вкус, и почему мы его обожаемУмами: какой он, пятый вкус, и почему мы его обожаем
Время чтения3 минутыКоличество просмотров184
Новости
Опубликовано18 января 2025
«Мимоза» подорожала«Мимоза» подорожала
Время чтения2 минутыКоличество просмотров187
Еда
Опубликовано14 октября 2025
Блюда для Хеллоуина: идеи страшной еды и рецепты праздничных закусокБлюда для Хеллоуина: идеи страшной еды и рецепты праздничных закусок
Время чтения5 минутКоличество просмотров111