Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров2 471Опубликовано22 мая 2025Обновлено: 25 мая

Как вырастить шпинат из семян на даче, подоконнике, в теплице и огороде

Шпинат пока не стал таким же завсегдатаем дачных грядок, как морковь, томаты или укроп. А зря. Выращивать его легко, он не боится холода и зреет всего около месяца. Успеете собрать два-три урожая за сезон. Рассказываем, как вырастить один из самых полезных овощей в любых условиях, от дачи до подоконника.

В этой статье:

  1. Зачем выращивать шпинат: польза с минимальными усилиями
  2. Как выбрать сорт и подготовить семена
  3. Как вырастить хороший урожай шпината на даче и в огороде
  4. Витамины с подоконника: как вырастить шпинат в домашних условиях
  5. Особенности выращивания в теплице
  6. Секреты ухода и частые ошибки
Этот суперфуд легко вырастить как на грядке, так и на подоконнике. Источник: Shutterstock 

Хочется есть экологически чистую свежую зелень круглый год, но нет опыта и времени на капризные растения? Начните со шпината. Он неприхотлив, растет быстро, любит свет, но не нуждается в многочасовом досвечивании.

Собрали все лайфхаки, секреты и советы, чтобы вы точно не остались без урожая.

Зачем выращивать шпинат: польза с минимальными усилиями

Шпинат — это суперфуд, который можно получить без суперстараний. Хорош тем, что:

  • в нем много фолиевой кислоты, витаминов С, D, А, К, РР и Е;
  • содержит минералы — кальций, калий, магний, йод, а также антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды;
  • почти нет калорий, но много клетчатки и есть белок;
  • его можно есть сырым, варить, добавлять в омлет, салаты, гарниры, соусы и смузи.

Некоторым категориям людей злоупотреблять шпинатом не рекомендуют, но для большинства он очень полезен.

При этом листовой овощ подходит даже для домашнего мини-огорода, его можно замораживать и хранить в морозильной камере до года.

Выращивая его, сможете разнообразить меню интересными и несложными в приготовлении блюдами.

Как выбрать сорт и подготовить семена

Все зависит от того, где вы собираетесь выращивать шпинат — в открытом грунте, теплице или в квартире. Некоторые сорта быстрее дают урожай, другие более устойчивы к  и болезням.

Еще одно важное отличие сортов — срок созревания. Для квартиры и раннего урожая в открытом грунте лучше выбирать раннеспелые сорта:

  • «Исполинский»,
  • «Виктория»,
  • «Гелиос»,
  • «Жирнолистный»,
  • «Спейси F1»,
  • «Спейс».

От их посева до сбора урожая проходит в среднем от 25 до 30 дней.

Среднеспелые сорта созревают чуть дольше — от 30 до 50 дней. Считаются универсальными, хорошо растут как в защищенных условиях, например в теплицах, так и на грядках. К ним относятся:

  • «Крепыш»,
  • «Мотодор»,
  • «Блюмсдельский».

Позднеспелые созревают за 35–60 дней. Они лучше остальных подходят для осеннего посева и теплиц:

  • «Варяг»,
  • «Никитос».

Если выбираете шпинат для дачи, где бываете нерегулярно, обратите внимание на устойчивость сорта к стрелкованию.

Листья нужно собрать до того, как кустик уйдет в стрелку и появятся семена.

Эта культура в целом склонна к быстрому стрелкованию, особенно при длинном световом дне и жаре.

Летом для посева в открытый грунт подойдут такие сорта:

  • «Блюмсдельский»,
  • «Виктория»,
  • «Стойкий»,
  • «Спокейн F1» (гибрид).

В целом вкус у большинства сортов похож. Но для салатов многие предпочитают выращивать нежные и сладковатые «спейси F1», «блюмсдельский». А для гарниров и заморозки — более плотные и мясистые «жирнолистный», «исполинский».

Описание свойств ищите на упаковке семян — современные гибриды часто обладают улучшенными характеристиками.

Собирать урожай ранних сортов можно уже через 25 дней после посева. Источник: Shutterstock 

Как вырастить хороший урожай шпината на даче и в огороде

В открытом грунте выращивать этот листовой овощ можно с конца апреля до октября. На даче он чувствует себя особенно хорошо весной и в начале осени, когда прохладно и световой день не слишком длинный.

Это одна из немногих культур, которые сеют под зиму или почти сразу с приходом тепла, потому что всходы выдерживают мороз до −6°С. Уже при +2°С семена прорастают, а оптимальная для роста шпината температура — +15–18°С.

Чтобы урожай был качественным, важно выбрать подходящее место и не забывать про регулярный полив. А если подсевать шпинат каждые две недели, он будет радовать вас свежей зеленью все лето.

Подготовка грядок и семян

Культура любит рыхлую, слегка влажную почву и полутень. Идеально, если раньше на этом месте росли картофель, капуста, огурцы или редис.

Перед посадкой грядку перекапывают, вносят компост или перегной. Если почва кислая, добавьте немного золы.

Минеральные удобрения лучше не использовать — шпинат склонен к накоплению нитратов. Для подкормок выбирайте биологические составы, например биогумус.

Семена для посева замачивать не обязательно, но если предварительно залить их на три-четыре часа раствором марганцовки, фитоспорина, «Эпина», это может повысить скорость прорастания и всхожесть.

Ничего из этого списка нет под рукой? Просто залейте семена водой на 12 часов перед посадкой.

Посев и уход

Как правильно посеять шпинат в открытый грунт:

  1. Чтобы влага дольше задерживалась на грядках, слегка углубите их.
  2. Подготовьте борозды глубиной до 2 см на расстоянии около 15 см друг от друга.
  3. Пролейте их водой, посейте семена. Оптимально — на расстоянии 3-4 см друг от друга. Но можно проредить всходы после того, как появятся первые пару листочков, — оставить около 10 см между кустиками.
  4. Засыпьте семена землей и слегка прижмите ее ладонями.
  5. Полейте грядки из лейки.

Всходы появляются на 4–7 день. После этого останется регулярно поливать их, рыхлить землю, полоть по необходимости.

Если растения растут слишком густо — обязательно проредите, иначе листья будут мелкими.

Сбор урожая

Срезать листья можно уже через 3-4 недели после посева, как только они достигнут длины 5–7 см.

Начнете собирать внешние листья, оставляя центр, — шпинат продолжит расти. Но лучше вырывать растения с корнем и сеять новые — молодые листочки вкуснее и нежнее.

Если начинается стрелкование, листья моментально грубеют.

Витамины с подоконника: как вырастить шпинат в домашних условиях

Чтобы вырастить шпинат на подоконнике, достаточно подобрать подходящий контейнер или горшок, смешать грунт, посеять семена и вовремя поливать всходы:

  1. Смешайте семь-восемь частей универсального грунта.
  2. Добавьте к нему одну часть перлита и часть перегноя. Можно положить в смесь песка, чтобы почва получилась более рассыпчатая и в ней не застаивалась вода.
  3. На дно емкости насыпьте слой дренажа (до ¼ объема).
  4. Всыпьте грунт, сделайте в нем углубления 1,5 см в глубину и посейте семена.
  5. Засыпьте, полейте, накройте пленкой до появления всходов.

Световой день шпинату нужен около 10 часов. Зимой или на северных окнах его лучше досвечивать фитолампами. В остальном, если не пренебрегать поливом, уже на 25–35 день соберете урожай.

Сорт для выращивания в домашних условиях подходит практически любой, но ранние сажать увлекательнее из-за стремительного роста.

В теплице шпинат можно сеять между помидорами: пока разрастутся, он успеет созреть. Источник: Shutterstock 

Особенности выращивания в теплице

Если теплица отапливается или хорошо держит тепло, весной для раннего урожая сеять шпинат можно уже в конце февраля – начале марта. А осенью — в октябре, чтобы делать салаты из свежих листочков, когда на улице уже будет мороз.

В остальном рекомендации те же, что и для открытого грунта или подоконников:

  • нейтральная рыхлая почва;
  • постоянный полив, но без застоя воды;
  • световой день около 10 часов;
  • если подкормки — то лучше натуральные.

Шпинат любит тепло и влагу, но при ее переизбытке растет хуже и может болеть, хотя в целом довольно устойчив к инфекциям. Регулярно проветривайте теплицу и следите за уровнем влажности в ней.

Как и для летних грядок, выбирайте сорта, устойчивые к стрелкованию. Так вы точно не упустите время сбора урожая: на 25–40 день после посева в зависимости от сорта.

Хотите самостоятельно выращивать экологически чистые овощи круглый год, но нет теплицы? Оформите Халву и реализуйте мечты. А кешбэк и рассрочка сделают хлопоты не только приятными, но и безвредными для бюджета.

Дача в радость с Халвой

Уютная дача – это реально! Рассрочка на самое необходимое + копилка для сбережений.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Секреты ухода и частые ошибки

При всей неприхотливости шпинат все равно требует соблюдения некоторых правил.

Чтобы получить хороший урожай, не допускайте раннего стрелкования. Оно возникает от переизбытка азота и калия в почве, а также от жары, засухи и длинного светового дня.

Из-за этого в открытый грунт овощ предпочтительнее сеять весной и ближе к осени, в августе. Или придется выбирать полутень и искусственно сокращать световой день укрывными материалами.

На грядках и в теплицах можно сажать между другими культурами: быстро убирается и освобождает место.

Чтобы правильно вырастить шпинат и собрать с каждого растения максимум полезных листьев, им нужно расти свободно. Поэтому его важно своевременно полоть и прореживать. Кустики будут пышными и раскидистыми.

Какие ошибки допускают дачники:

  1. Невнимательно выбирают посевной материал, забывают обеспечить посадкам стабильный уровень влажности. Если партия семян старая или почва для посева слишком сухая, они, скорее всего, не взойдут или всходов будет мало.
  2. Не прореживают кусты или сажают в тени, где им не хватает света. В этом случае листья шпината мельчают и вытягиваются, растут медленно и плохо.
  3. Не убирают урожай вовремя, и листья начинают горчить. Важно не упустить момент. Шпинат вырывают или срезают, когда листочки вырастают до семи сантиметров, а можно и раньше.
  4. Не проверяют кислотность грунта. На кислой почве овощ растет значительно хуже, чем на нейтральной.

В остальном этот суперфуд — идеальное растение для тех, кто хочет начать дачный сезон с полезного урожая. Не требует много места, подходит для любого уровня опыта и щедро отблагодарит за внимание.

Начните с подоконника, добавьте несколько грядок, а потом не заметите, как ваш холодильник будет полон свежей зелени — натуральной, вкусной и своей.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Вся польза шпината: топ-6 рецептов здоровых блюдВся польза шпината: топ-6 рецептов здоровых блюд
Время чтения5 минутКоличество просмотров1 085
Дача
Опубликовано4 июня 2025
Что посадить в мае в открытый грунт: овощи, зелень и цветыЧто посадить в мае в открытый грунт: овощи, зелень и цветы
Время чтения8 минутКоличество просмотров7 380
Еда
Опубликовано18 января 2025
Лук-батун: выращиваем витаминную зелень на грядкеЛук-батун: выращиваем витаминную зелень на грядке
Время чтения7 минутКоличество просмотров7 297