
Что такое стиль пин-ап
Шпинат пока не стал таким же завсегдатаем дачных грядок, как морковь, томаты или укроп. А зря. Выращивать его легко, он не боится холода и зреет всего около месяца. Успеете собрать два-три урожая за сезон. Рассказываем, как вырастить один из самых полезных овощей в любых условиях, от дачи до подоконника.
Хочется есть экологически чистую свежую зелень круглый год, но нет опыта и времени на капризные растения? Начните со шпината. Он неприхотлив, растет быстро, любит свет, но не нуждается в многочасовом досвечивании.
Собрали все лайфхаки, секреты и советы, чтобы вы точно не остались без урожая.
Шпинат — это суперфуд, который можно получить без суперстараний. Хорош тем, что:
Некоторым категориям людей злоупотреблять шпинатом не рекомендуют, но для большинства он очень полезен.
При этом листовой овощ подходит даже для домашнего мини-огорода, его можно замораживать и хранить в морозильной камере до года.
Выращивая его, сможете разнообразить меню интересными и несложными в приготовлении блюдами.
Все зависит от того, где вы собираетесь выращивать шпинат — в открытом грунте, теплице или в квартире. Некоторые сорта быстрее дают урожай, другие более устойчивы к и болезням.
Еще одно важное отличие сортов — срок созревания. Для квартиры и раннего урожая в открытом грунте лучше выбирать раннеспелые сорта:
От их посева до сбора урожая проходит в среднем от 25 до 30 дней.
Среднеспелые сорта созревают чуть дольше — от 30 до 50 дней. Считаются универсальными, хорошо растут как в защищенных условиях, например в теплицах, так и на грядках. К ним относятся:
Позднеспелые созревают за 35–60 дней. Они лучше остальных подходят для осеннего посева и теплиц:
Если выбираете шпинат для дачи, где бываете нерегулярно, обратите внимание на устойчивость сорта к стрелкованию.
Листья нужно собрать до того, как кустик уйдет в стрелку и появятся семена.
Эта культура в целом склонна к быстрому стрелкованию, особенно при длинном световом дне и жаре.
Летом для посева в открытый грунт подойдут такие сорта:
В целом вкус у большинства сортов похож. Но для салатов многие предпочитают выращивать нежные и сладковатые «спейси F1», «блюмсдельский». А для гарниров и заморозки — более плотные и мясистые «жирнолистный», «исполинский».
Описание свойств ищите на упаковке семян — современные гибриды часто обладают улучшенными характеристиками.
В открытом грунте выращивать этот листовой овощ можно с конца апреля до октября. На даче он чувствует себя особенно хорошо весной и в начале осени, когда прохладно и световой день не слишком длинный.
Это одна из немногих культур, которые сеют под зиму или почти сразу с приходом тепла, потому что всходы выдерживают мороз до −6°С. Уже при +2°С семена прорастают, а оптимальная для роста шпината температура — +15–18°С.
Чтобы урожай был качественным, важно выбрать подходящее место и не забывать про регулярный полив. А если подсевать шпинат каждые две недели, он будет радовать вас свежей зеленью все лето.
Культура любит рыхлую, слегка влажную почву и полутень. Идеально, если раньше на этом месте росли картофель, капуста, огурцы или редис.
Перед посадкой грядку перекапывают, вносят компост или перегной. Если почва кислая, добавьте немного золы.
Минеральные удобрения лучше не использовать — шпинат склонен к накоплению нитратов. Для подкормок выбирайте биологические составы, например биогумус.
Семена для посева замачивать не обязательно, но если предварительно залить их на три-четыре часа раствором марганцовки, фитоспорина, «Эпина», это может повысить скорость прорастания и всхожесть.
Ничего из этого списка нет под рукой? Просто залейте семена водой на 12 часов перед посадкой.
Как правильно посеять шпинат в открытый грунт:
Всходы появляются на 4–7 день. После этого останется регулярно поливать их, рыхлить землю, полоть по необходимости.
Если растения растут слишком густо — обязательно проредите, иначе листья будут мелкими.
Срезать листья можно уже через 3-4 недели после посева, как только они достигнут длины 5–7 см.
Начнете собирать внешние листья, оставляя центр, — шпинат продолжит расти. Но лучше вырывать растения с корнем и сеять новые — молодые листочки вкуснее и нежнее.
Если начинается стрелкование, листья моментально грубеют.
Чтобы вырастить шпинат на подоконнике, достаточно подобрать подходящий контейнер или горшок, смешать грунт, посеять семена и вовремя поливать всходы:
Световой день шпинату нужен около 10 часов. Зимой или на северных окнах его лучше досвечивать фитолампами. В остальном, если не пренебрегать поливом, уже на 25–35 день соберете урожай.
Сорт для выращивания в домашних условиях подходит практически любой, но ранние сажать увлекательнее из-за стремительного роста.
Если теплица отапливается или хорошо держит тепло, весной для раннего урожая сеять шпинат можно уже в конце февраля – начале марта. А осенью — в октябре, чтобы делать салаты из свежих листочков, когда на улице уже будет мороз.
В остальном рекомендации те же, что и для открытого грунта или подоконников:
Шпинат любит тепло и влагу, но при ее переизбытке растет хуже и может болеть, хотя в целом довольно устойчив к инфекциям. Регулярно проветривайте теплицу и следите за уровнем влажности в ней.
Как и для летних грядок, выбирайте сорта, устойчивые к стрелкованию. Так вы точно не упустите время сбора урожая: на 25–40 день после посева в зависимости от сорта.
Хотите самостоятельно выращивать экологически чистые овощи круглый год, но нет теплицы? Оформите Халву и реализуйте мечты. А кешбэк и рассрочка сделают хлопоты не только приятными, но и безвредными для бюджета.
Уютная дача – это реально! Рассрочка на самое необходимое + копилка для сбережений.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
При всей неприхотливости шпинат все равно требует соблюдения некоторых правил.
Чтобы получить хороший урожай, не допускайте раннего стрелкования. Оно возникает от переизбытка азота и калия в почве, а также от жары, засухи и длинного светового дня.
Из-за этого в открытый грунт овощ предпочтительнее сеять весной и ближе к осени, в августе. Или придется выбирать полутень и искусственно сокращать световой день укрывными материалами.
На грядках и в теплицах можно сажать между другими культурами: быстро убирается и освобождает место.
Чтобы правильно вырастить шпинат и собрать с каждого растения максимум полезных листьев, им нужно расти свободно. Поэтому его важно своевременно полоть и прореживать. Кустики будут пышными и раскидистыми.
Какие ошибки допускают дачники:
В остальном этот суперфуд — идеальное растение для тех, кто хочет начать дачный сезон с полезного урожая. Не требует много места, подходит для любого уровня опыта и щедро отблагодарит за внимание.
Начните с подоконника, добавьте несколько грядок, а потом не заметите, как ваш холодильник будет полон свежей зелени — натуральной, вкусной и своей.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи