
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Кабачок — находка для хозяйки. Его сочность и универсальный вкус хороши в гарнирах, мясных блюдах, выпечке, десертах. Наверняка каждый пробовал кабачковую икру. А как насчет аджики? Делимся тремя проверенными рецептами.
Кавказская аджика — это жгучая пряная паста из стручков острого перца, чеснока, соли и букета ароматных трав и специй. В традиционном рецепте нет помидоров, но в современной кулинарии десятки видов этой приправы на основе томатного, овощного и фруктового пюре. Одна из самых интересных и нежных — аджика из кабачков.
Кабачковый соус на вкус мягче перечного, но достаточно насыщенный и пикантный. В зависимости от других ингредиентов он бывает сладковатым, с легкой кислинкой или перчинкой. Готовьте разные виды под настроение и меню.
Из всех рецептов острой аджики из кабачков этот чаще всего готовят на зиму. Во-первых, продукты в составе недорогие и легкодоступные. Во-вторых, остро-пряный вкус согревает зимними вечерами не хуже .
Любовь Заводова
Домохозяйка со стажем, Пермский край
Сохранить красивый цвет овощных консервов помогает уксусная кислота. Она стабилизирует пигмент, и все «участники» закрутки остаются яркими.
Если уксуса в рецепте нет или мало, можно простерилизовать заготовки.
Для этого дно большой кастрюли я застилаю тканью, сложенной вчетверо. Наливаю теплую воду и ставлю банки. Уровень воды — ниже горлышка банок, но овощи должны быть скрыты. Важно, чтобы стеклянная тара не касалась друг друга и стенок кастрюли.
Ингредиенты на ~3 л готового блюда:
Как готовить:
Закуска будет вкуснее, если готовить из спелых и сочных томатов.
Вместо уксуса можно использовать «мягкие» консерванты, например заменить 100 мл уксуса одной столовой ложкой лимонного сока на каждый литр готовой закрутки.
Вкус во многом зависит от сорта яблок. Закуска с яркой кислинкой и выразительной остротой получается из кислых плодов. Она отлично дополняет жареное мясо и жирные блюда. Со сладкими яблоками вкус мягкий — сочетается с крупами, макаронами и картофелем.
Ингредиенты на ~6 л готового блюда:
Как готовить:
Готовьте на зиму не только классические рецепты аджики из кабачков, но и необычные домашние соусы из экзотических продуктов. Покупайте и заказывайте онлайн оригинальные ингредиенты и редкие специи, оплачивайте Халвой, и часть стоимости покупок вернется кешбэком.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Любите необычные вкусовые сочетания — попробуйте этот рецепт. Сливы придают насыщенный вкус, а чеснок и зелень — пикантность. Фруктовая кислинка отсылает к грузинским мотивам и отлично сочетается с мясом, птицей и рисом.
Ингредиенты на ~7 л готового блюда:
Как готовить:
Чтобы у закуски была ярко выраженная кислинка, используйте сливы сорта венгерка или алычу.
Хотите усилить «грузинский» характер кабачковой аджики — добавьте немного свежемолотого кориандра или хмели-сунели.
Традиционная аджика — не только калейдоскоп вкусов и ароматов, но и кладезь полезных веществ. По данным , в ней содержится витамин А, капсаицин и аллицин, который еще называют природным антибиотиком.
Благодаря пряностям и острому перцу приправа активизирует пищеварение, ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет. Однако она противопоказана при гипертонии, заболеваниях ЖКТ и проблемах с сердцем.
Кабачковая аджика не такая острая, как классическая, поэтому безопасна для большинства людей, если нет аллергии. Да и сам кабачок — полезный диетический овощ.
Андрей Бойцов
Профессиональный повар, Санкт-Петербург
Кабачок — универсальный овощ. Из него можно приготовить десятки блюд: маринованные дольки, необычные пикантные закуски типа «Ананас», подкопченные ломтики на гриле. Также можно добавлять в салаты.
Цукини используют и в сыром виде. Из кожуры делают «лапшу»: она плотная и в ней много полезных витаминов. Отличная основа для салатов.
Рекомендую кабачок к разнообразным блюдам: рыбе, морепродуктам, курице.
Экспериментируйте с пряностями, регулируйте остроту, сочетайте кабачки с фруктами, ягодами и ароматными травами. Домашние разносолы — это простор для кулинарного творчества и повод лишний раз собраться зимним вечером за семейным столом.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи