Популярные рецепты аджики из кабачков: в пир, в мир и к шашлыку
Кабачок — находка для хозяйки. Его сочность и универсальный вкус хороши в гарнирах, мясных блюдах, выпечке, десертах. Наверняка каждый пробовал кабачковую икру. А как насчет аджики? Делимся тремя проверенными рецептами.
В этой статье:
- Острая кабачковая аджика — классический рецепт
- Аджика из кабачков и яблок на зиму
- Аджика из кабачков и слив
- Чем полезна аджика
Кавказская аджика — это жгучая пряная паста из стручков острого перца, чеснока, соли и букета ароматных трав и специй. В традиционном рецепте нет помидоров, но в современной кулинарии десятки видов этой приправы на основе томатного, овощного и фруктового пюре. Одна из самых интересных и нежных — аджика из кабачков.
Кабачковый соус на вкус мягче перечного, но достаточно насыщенный и пикантный. В зависимости от других ингредиентов он бывает сладковатым, с легкой кислинкой или перчинкой. Готовьте разные виды под настроение и меню.
Острая кабачковая аджика — классический вариант
Из всех рецептов острой аджики из кабачков этот чаще всего готовят на зиму. Во-первых, продукты в составе недорогие и легкодоступные. Во-вторых, остро-пряный вкус согревает зимними вечерами не хуже .
Любовь Заводова
Домохозяйка со стажем, Пермский край
Сохранить красивый цвет овощных консервов помогает уксусная кислота. Она стабилизирует пигмент, и все «участники» закрутки остаются яркими.
Если уксуса в рецепте нет или мало, можно простерилизовать заготовки.
Для этого дно большой кастрюли я застилаю тканью, сложенной вчетверо. Наливаю теплую воду и ставлю банки. Уровень воды — ниже горлышка банок, но овощи должны быть скрыты. Важно, чтобы стеклянная тара не касалась друг друга и стенок кастрюли.
Ингредиенты на ~3 л готового блюда:
- Кабачки — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 300 г
- Болгарский перец (лучше красный) — 300 г
- Острый перец (стручковый) — 1 шт.
- Чеснок — 50 г
- Масло растительное без запаха — 100 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль крупная — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л. (без горки)
Как готовить:
- Простерилизуйте банки удобным способом: прогрейте в духовке или над паром. Крышки прокипятите или ошпарьте кипятком.
- Вымойте овощи. Почистите морковь, болгарский перец, чеснок. В остром перце оставьте семена — они сделают соус острее. Молодые кабачки используйте с кожицей, зрелые очистите от кожуры и удалите семена.
- Измельчите овощи с помощью домашнего комбайна или мясорубки (используйте насадку с крупными отверстиями).
- Поставьте посуду с овощной смесью на плиту и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Как закипит, убавьте огонь до среднего и томите 30 минут.
- Через полчаса добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте и дайте покипеть еще 10 минут.
- Попробуйте: если кажется пресно, добавьте еще немного измельченного острого перца и кипятите еще пять минут.
- Разлейте горячую аджику по банкам и сразу закатайте крышками. Переверните вверх дном, накройте одеялом и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.
Закуска будет вкуснее, если готовить из спелых и сочных томатов.
Вместо уксуса можно использовать «мягкие» консерванты, например заменить 100 мл уксуса одной столовой ложкой лимонного сока на каждый литр готовой закрутки.
Аджика из кабачков и яблок на зиму
Вкус во многом зависит от сорта яблок. Закуска с яркой кислинкой и выразительной остротой получается из кислых плодов. Она отлично дополняет жареное мясо и жирные блюда. Со сладкими яблоками вкус мягкий — сочетается с крупами, макаронами и картофелем.
Ингредиенты на ~6 л готового блюда:
- Кабачки — 5 кг
- Морковь — 5 шт.
- Яблоки (кислые или сладкие по вкусу) — 5 шт.
- Растительное масло — 2 стакана
- Томатная паста — 2 стакана
- Чеснок — 2 головки
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2,5 ст. л.
- Острый молотый красный перец — 2 ч. л.
- Уксус 9% — 1 стакан
Как готовить:
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Промойте овощи. Яблоки и (при необходимости) кабачки очистите от кожуры.
- Морковь натрите на мелкой терке. Кабачки и яблоки измельчите с помощью комбайна или мясорубки. Чеснок пропустите через пресс. Все сложите в глубокую посуду.
- Яблочно-овощную смесь варите на среднем огне около двух часов, периодически помешивая.
- Добавьте в аджику из кабачков растительное масло и томатную пасту, сахар, соль, измельченный чеснок и острый перец. Перемешайте и тушите еще час.
- За 10 минут до готовности влейте уксус, перемешайте и подождите пока масса закипит. Чтобы соус получился гуще, уваривайте его без крышки.
- Горячую закуску разложите по банкам и закатайте. Переверните, укутайте в одеяло и дайте остыть.
Готовьте на зиму не только классические рецепты аджики из кабачков, но и необычные домашние соусы из экзотических продуктов. Покупайте и заказывайте онлайн оригинальные ингредиенты и редкие специи, оплачивайте Халвой, и часть стоимости покупок вернется кешбэком.

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Аджика из кабачков и слив
Любите необычные вкусовые сочетания — попробуйте этот рецепт. Сливы придают насыщенный вкус, а чеснок и зелень — пикантность. Фруктовая кислинка отсылает к грузинским мотивам и отлично сочетается с мясом, птицей и рисом.
Ингредиенты на ~7 л готового блюда:
- Кабачки — 5 кг
- Сливы (без косточек) — 2 кг
- Болгарский перец — 2 кг
- Морковь — 6 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 стакан
- Виноградный уксус — 60 мл
- Растительное масло — 350 мл
- Чеснок — 2 головки
- Зелень (петрушка, кинза, укроп) — 1 пучок
Как готовить:
- Подготовьте овощи и фрукты. Если кабачки перезрели, снимите кожуру и достаньте семена. Молодые с тонкой кожицей чистить не надо. У слив удалите косточки, у перцев — сердцевину. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Зелень промойте и обсушите.
- Зелень мелко порежьте. Кабачки, сливы и болгарский перец измельчите в комбайне. Масса получится довольно жидкой — это нормально.
- В большом сотейнике с толстым дном соедините овощи и зелень. Добавьте сахар, соль и растительное масло. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите полчаса, регулярно помешивая.
- Чеснок измельчите чеснокодавкой и добавьте в кастрюлю. Влейте виноградный уксус, перемешайте и томите еще пять минут. Снимите с огня.
- Разложите горячую массу по стерильным банкам и закатайте крышками. Переверните на горлышко, накройте теплым полотенцем или пледом. Дождитесь полного остывания.
Чтобы у закуски была ярко выраженная кислинка, используйте сливы сорта венгерка или алычу.
Хотите усилить «грузинский» характер кабачковой аджики — добавьте немного свежемолотого кориандра или хмели-сунели.
Чем полезна аджика
Традиционная аджика — не только калейдоскоп вкусов и ароматов, но и кладезь полезных веществ. По данным , в ней содержится витамин А, капсаицин и аллицин, который еще называют природным антибиотиком.
Благодаря пряностям и острому перцу приправа активизирует пищеварение, ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет. Однако она противопоказана при гипертонии, заболеваниях ЖКТ и проблемах с сердцем.
Кабачковая аджика не такая острая, как классическая, поэтому безопасна для большинства людей, если нет аллергии. Да и сам кабачок — полезный диетический овощ.
Андрей Бойцов
Профессиональный повар, Санкт-Петербург
Кабачок — универсальный овощ. Из него можно приготовить десятки блюд: маринованные дольки, необычные пикантные закуски типа «Ананас», подкопченные ломтики на гриле. Также можно добавлять в салаты.
Цукини используют и в сыром виде. Из кожуры делают «лапшу»: она плотная и в ней много полезных витаминов. Отличная основа для салатов.
Рекомендую кабачок к разнообразным блюдам: рыбе, морепродуктам, курице.
Экспериментируйте с пряностями, регулируйте остроту, сочетайте кабачки с фруктами, ягодами и ароматными травами. Домашние разносолы — это простор для кулинарного творчества и повод лишний раз собраться зимним вечером за семейным столом.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи






