Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров10 442Опубликовано18 июля 2025Обновлено: 1 августа

Популярные рецепты аджики из кабачков: в пир, в мир и к шашлыку

Кабачок — находка для хозяйки. Его сочность и универсальный вкус хороши в гарнирах, мясных блюдах, выпечке, десертах. Наверняка каждый пробовал кабачковую икру. А как насчет аджики? Делимся тремя проверенными рецептами.

В этой статье:

  1. Острая кабачковая аджика — классический рецепт
  2. Аджика из кабачков и яблок на зиму
  3. Аджика из кабачков и слив
  4. Чем полезна аджика
Кабачковая аджика — нежная закуска с кисло-сладкими нотками и легкой перчинкой. Источник: Shutterstock

Кавказская аджика — это жгучая пряная паста из стручков острого перца, чеснока, соли и букета ароматных трав и специй. В традиционном рецепте нет помидоров, но в современной кулинарии десятки видов этой приправы на основе томатного, овощного и фруктового пюре. Одна из самых интересных и нежных — аджика из кабачков.   

Кабачковый соус на вкус мягче перечного, но достаточно насыщенный и пикантный. В зависимости от других ингредиентов он бывает сладковатым, с легкой кислинкой или перчинкой. Готовьте разные виды под настроение и меню.

Острая кабачковая аджика — классический вариант

Из всех рецептов острой аджики из кабачков этот чаще всего готовят на зиму. Во-первых, продукты в составе недорогие и легкодоступные. Во-вторых, остро-пряный вкус согревает зимними вечерами не хуже .

Любовь Заводова

Домохозяйка со стажем, Пермский край

Сохранить красивый цвет овощных консервов помогает уксусная кислота. Она стабилизирует пигмент, и все «участники» закрутки остаются яркими.

Если уксуса в рецепте нет или мало, можно простерилизовать заготовки.

Для этого дно большой кастрюли я застилаю тканью, сложенной вчетверо. Наливаю теплую воду и ставлю банки. Уровень воды — ниже горлышка банок, но овощи должны быть скрыты. Важно, чтобы стеклянная тара не касалась друг друга и стенок кастрюли.

Ингредиенты на ~3 л готового блюда:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Болгарский перец (лучше красный) — 300 г
  • Острый перец (стручковый) — 1 шт.
  • Чеснок — 50 г
  • Масло растительное без запаха — 100 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль крупная — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л. (без горки)
Регулируйте остроту закуски по своему вкусу. Источник: Shutterstock

Как готовить:

  1. Простерилизуйте банки удобным способом: прогрейте в духовке или над паром. Крышки прокипятите или ошпарьте кипятком.
  2. Вымойте овощи. Почистите морковь, болгарский перец, чеснок. В остром перце оставьте семена — они сделают соус острее. Молодые кабачки используйте с кожицей, зрелые очистите от кожуры и удалите семена.  
  3. Измельчите овощи с помощью домашнего комбайна или мясорубки (используйте насадку с крупными отверстиями). 
  4. Поставьте посуду с овощной смесью на плиту и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Как закипит, убавьте огонь до среднего и томите 30 минут.
  5. Через полчаса добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте и дайте покипеть еще 10 минут.
  6. Попробуйте: если кажется пресно, добавьте еще немного измельченного острого перца и кипятите еще пять минут.
  7. Разлейте горячую аджику по банкам и сразу закатайте крышками. Переверните вверх дном, накройте одеялом и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.

Закуска будет вкуснее, если готовить из спелых и сочных томатов.

Вместо уксуса можно использовать «мягкие» консерванты, например заменить 100 мл уксуса одной столовой ложкой лимонного сока на каждый литр готовой закрутки.

Аджика из кабачков и яблок на зиму

Вкус во многом зависит от сорта яблок. Закуска с яркой кислинкой и выразительной остротой получается из кислых плодов. Она отлично дополняет жареное мясо и жирные блюда. Со сладкими яблоками вкус мягкий — сочетается с крупами, макаронами и картофелем.

Ингредиенты на ~6 л готового блюда:

  • Кабачки — 5 кг
  • Морковь — 5 шт.
  • Яблоки (кислые или сладкие по вкусу) — 5 шт.
  • Растительное масло — 2 стакана
  • Томатная паста — 2 стакана
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Острый молотый красный перец — 2 ч. л.
  • Уксус 9% — 1 стакан
Аджика из кабачков и яблок одинаково хороша с мясом, крупами и тостами. Источник: Shutterstock

Как готовить:

  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Промойте овощи. Яблоки и (при необходимости) кабачки очистите от кожуры. 
  3. Морковь натрите на мелкой терке. Кабачки и яблоки измельчите с помощью комбайна или мясорубки. Чеснок пропустите через пресс. Все сложите в глубокую посуду.
  4. Яблочно-овощную смесь варите на среднем огне около двух часов, периодически помешивая.
  5. Добавьте в аджику из кабачков растительное масло и томатную пасту, сахар, соль, измельченный чеснок и острый перец. Перемешайте и тушите еще час.
  6. За 10 минут до готовности влейте уксус, перемешайте и подождите пока масса закипит. Чтобы соус получился гуще, уваривайте его без крышки.
  7. Горячую закуску разложите по банкам и закатайте. Переверните, укутайте в одеяло и дайте остыть.

Готовьте на зиму не только классические рецепты аджики из кабачков, но и необычные домашние соусы из экзотических продуктов. Покупайте и заказывайте онлайн оригинальные ингредиенты и редкие специи, оплачивайте Халвой, и часть стоимости покупок вернется кешбэком.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Аджика из кабачков и слив

Любите необычные вкусовые сочетания — попробуйте этот рецепт. Сливы придают насыщенный вкус, а чеснок и зелень — пикантность. Фруктовая кислинка отсылает к грузинским мотивам и отлично сочетается с мясом, птицей и рисом. 

Ингредиенты на ~7 л готового блюда:

  • Кабачки — 5 кг
  • Сливы (без косточек) — 2 кг
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Морковь — 6 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Виноградный уксус — 60 мл
  • Растительное масло — 350 мл
  • Чеснок — 2 головки
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) — 1 пучок
Кабачково-сливовая закуска — находка для гурманов. Источник: Shutterstock

Как готовить:

  1. Подготовьте овощи и фрукты. Если кабачки перезрели, снимите кожуру и достаньте семена. Молодые с тонкой кожицей чистить не надо. У слив удалите косточки, у перцев — сердцевину. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Зелень промойте и обсушите.
  2. Зелень мелко порежьте. Кабачки, сливы и болгарский перец измельчите в комбайне. Масса получится довольно жидкой — это нормально.
  3. В большом сотейнике с толстым дном соедините овощи и зелень. Добавьте сахар, соль и растительное масло. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите полчаса, регулярно помешивая.
  4. Чеснок измельчите чеснокодавкой и добавьте в кастрюлю. Влейте виноградный уксус, перемешайте и томите еще пять минут. Снимите с огня.
  5. Разложите горячую массу по стерильным банкам и закатайте крышками. Переверните на горлышко, накройте теплым полотенцем или пледом. Дождитесь полного остывания.

Чтобы у закуски была ярко выраженная кислинка, используйте сливы сорта венгерка или алычу.

Хотите усилить «грузинский» характер кабачковой аджики — добавьте немного свежемолотого кориандра или хмели-сунели.

Чем полезна аджика

Традиционная аджика — не только калейдоскоп вкусов и ароматов, но и кладезь полезных веществ. По данным , в ней содержится витамин А, капсаицин и аллицин, который еще называют природным антибиотиком.

Благодаря пряностям и острому перцу приправа активизирует пищеварение, ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет. Однако она противопоказана при гипертонии, заболеваниях ЖКТ и проблемах с сердцем.

Кабачковая аджика не такая острая, как классическая, поэтому безопасна для большинства людей, если нет аллергии. Да и сам кабачок — полезный диетический овощ.

Фото Андрей Бойцов

Андрей Бойцов

Профессиональный повар, Санкт-Петербург

Кабачок — универсальный овощ. Из него можно приготовить десятки блюд: маринованные дольки, необычные пикантные закуски типа «Ананас», подкопченные ломтики на гриле. Также можно добавлять в салаты.

Цукини используют и в сыром виде. Из кожуры делают «лапшу»: она плотная и в ней много полезных витаминов. Отличная основа для салатов.

Рекомендую кабачок к разнообразным блюдам: рыбе, морепродуктам, курице.

Экспериментируйте с пряностями, регулируйте остроту, сочетайте кабачки с фруктами, ягодами и ароматными травами. Домашние разносолы — это простор для кулинарного творчества и повод лишний раз собраться зимним вечером за семейным столом.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано17 марта 2025
Оладьи из кабачков на сковороде и не только: вкусные и простые рецептыОладьи из кабачков на сковороде и не только: вкусные и простые рецепты
Время чтения6 минутКоличество просмотров6 735
Еда
Опубликовано8 февраля 2025
Кабачковая икра на зиму: простые и вкусные рецептыКабачковая икра на зиму: простые и вкусные рецепты
Время чтения7 минутКоличество просмотров12 397
Еда
Опубликовано8 августа 2025
Маринованные кабачки: 5 аппетитных закусок, которые точно приживутся на столеМаринованные кабачки: 5 аппетитных закусок, которые точно приживутся на столе
Время чтения5 минутКоличество просмотров21 480