Как приготовить морские гребешки: семь необычных рецептов, с которыми справится каждый
Блюда из морских гребешков ― одни из самых простых в кулинарии. Например, рыбаки едят только что выловленных моллюсков сырыми, чуть сбрызнув лимоном или соевым соусом. В продажу мускул гребешка поступает в основном свежемороженым, но питательные и вкусовые свойства при этом не теряет. Рассказываем, как приготовить.
В этой статье:
- Как выбрать, чтобы не испортить блюдо
- Что нужно знать о гребешках и их приготовлении
- Топ-7 рецептов
- Какие напитки подавать к гребешкам
Как выбрать, чтобы не испортить блюдо
Предвкушение изысканного ужина начинается с посещения рынка или магазина. Лучше видеть товар лицом, чем заказывать на маркетплейсах, ― хотя многие поставщики, особенно небольшие, гарантируют качество и свежесть.
Морской гребешок для многих до сих пор «неведомая зверюшка», поэтому вооружитесь нашей инструкцией, чтобы случайно не взять стухшего моллюска.
В раковине
У живых организмов ракушка плотно закрыта или с маленькой щелью. Она быстро закрывается при приближении «опасности», например, если притянуть к ней пальцы.
Специфические запахи водорослей и тины указывают на то, что продукт испорчен. Свежие морепродукты имеют чуть уловимый морской аромат.
Филе
Мясо должно быть:
- в форме цилиндра;
- упругим;
- кремового или розоватого цвета.
Если мускул моллюска выглядит симметричным, вероятно, его вырастили искусственно. А чисто белый оттенок указывает на содержание фосфатов ― то есть мякоть «отбеливали» специально.
Как готовить замороженные морские гребешки ― вопрос нетрудный. Главное, бережно их разморозьте без микроволновой печи и не кладите в горячую воду.
Что нужно знать о гребешках и их приготовлении
Если у вас живой организм в раковине и вы сами хотите добыть мясо, то учтите: не все содержимое употребляют в пищу.
Вот из чего состоит морской гребешок:
- Мускул. Из этой части в основном готовят все блюда.
- Мантия. Она обрамляет мускул для безопасности. Обычно из них ничего не готовят, но они съедобны.
- Жабры, желудок, ножки. Несъедобны.
- Гонада. Это «мешочек» для икры. Икру едят либо сырой, либо добавляют в соус.
- Хрусталик. Только у мужских особей. Гребешок с маленьким «червячком» считается особым деликатесом.
Как готовить замороженного морского гребешка, чтобы сохранить его вкусовые качества? Обязательно правильно его разморозьте: чем медленнее этот процесс, тем лучше сохранится структура гребешка. В идеале — разморозка в холодильнике. Затем можно готовить.
На сковороде гребешки жарят буквально 30 секунд с каждой стороны. Лучше готовить как тунца: добиться золотистой корочки с боков, а сердцевину оставить чуть сыроватой. Если хотите полную обжарку снаружи и внутри, то потребуется не больше двух минут. Проверить готовность можно на надрезе: цвет мяса моллюска должен быть равномерным.
Варят в подсоленной воде не дольше трех минут.
Топ-7 рецептов
Блюда из моллюсков готовят в различных кухнях мира. В Испании их подают в раковинах с чесноком, луком, копченой паприкой и белым вином, а в Италии — обжаривают с чесноком и петрушкой, приправляют лимоном. В Китае популярны сушеные гребешки (конпой), а в Японии — суши (хотате).
В России этот деликатес добывают на Дальнем Востоке, у Курильских островов, на побережье северных морей и в Черном море. В Мурманске обитают исландские гребешки, а на Сахалине — дикие.
Приготовить необычный ужин с морепродуктом вы сможете с картой «Халва». Получайте кешбэк с каждой покупки и чаще балуйте себя.

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Жареные гребешки с соевым соусом и лимоном
Что понадобится:
- морской гребешок — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 30 мл
- соевый соус — 30 мл
- розмарин — по вкусу
Как приготовить:
- Возьмите размороженные морские гребешки, ополосните их водой и оставьте обсыхать на бумажном полотенце.
- Разогрейте сковороду и добавьте 20‒30 мл оливкового масла. Затем положите 2 зубчика чеснока (можно раздавить ножом для усиления аромата) и по желанию 2 веточки розмарина. Обжарьте чеснок до золотистой корочки, чтобы раскрылись все ароматы.
- Положите гребешки на сковороду и жарьте по 30‒60 секунд с каждой стороны. Важно не пережарить, чтобы они не стали «резиновыми».
- Добавьте соевый соус, накройте сковороду крышкой на 1,5 минуты. Тогда гребешки будут сочными и пышными. Любимое блюдо дальневосточников готово!
Салат с клубникой
Что понадобится:
- морской гребешок — 400 г
- клубника — 400 г
- кедровые орехи — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 2 веточки
- сливочное масло — 2 ст. л.
- рукола — 200 г
- соль — по вкусу
- лимоны для цедры — 2 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Смешайте сок и цедру лимонов с оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Нарежьте клубнику на четвертинки и добавьте в заправку.
- Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде 1,5 минуты, затем отложите.
- Затем обжарьте чеснок, петрушку и гребешки в растопленном сливочном масле 2,5 минуты.
- На тарелки выложите руколу, клубнику с заправкой, гребешки с чесноком и петрушкой, посыпьте орехами.
В сливочном соусе со шпинатом
Что понадобится:
- гребешки — 6–8 шт.
- шпинат — 300–400 г
- сливки 20–30% — 100 г
- мука — 1 ст. л.
- твердый сыр для запекания — 200 г
- раковины гребешков для сервировки ― по количеству порций
Как приготовить:
- Возьмите керамическую форму для запекания и равномерно уложите в нее размороженные гребешки.
- По желанию добавьте немного белого вина.
- Припустите шпинат на сковороде с оливковым маслом. Если шпинат свежий, предварительно ошпарьте его кипятком.
- Выложите припущенный шпинат сверху на гребешки.
- Смешайте сливки с мукой и залейте смесью гребешки и шпинат. Посолите и поперчите по вкусу.
- Обильно посыпьте тертым сыром и поставьте форму в разогретую духовку при 250°C на 15‒20 минут.
С кукурузой и грибами
Что понадобится:
- гребешки — 150 г
- кукуруза — 2 шт.
- шампиньоны — 80 г
- сливки 20% — 30 мл
- петрушка — 1 пучок
- репчатый лук — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- вешенки — 80 г
- куриный бульон — 150 мл
- сливочное масло — 50 г
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Приготовьте куриный бульон.
- Срежьте зерна кукурузы с початка. Лук мелко порежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости.
- Смешайте лук с кукурузой, залейте куриным бульоном и тушите до испарения жидкости. Добавьте сливки, соль и измельчите в блендере до крема.
- Обжарьте початок кукурузы на гриле и нарежьте кусочками.
- Выложите на сковороду гребешки и обжарьте их по 10 секунд с каждой стороны. Сковорода должна быть раскалена.
- Выложите гребешки на подогретый кукурузный крем.
- Обжарьте мелко нарезанные грибы на сливочном масле, посолите, добавьте кукурузу с гриля, петрушку и выложите сверху на гребешки с кремом. Полейте оливковым маслом с чесноком и петрушкой.
С соусом карри
Что понадобится:
- морские гребешки — 450 г
- сливочное масло — 3 ст. л.
- зеленый рубленый лук — ¼ стакана
- рис или кускус — 0,5 стакана
- пшеничная мука — 1 ст. л.
- карри-порошок — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- куриный бульон — 0,5 стакана
- молоко — 0,5 стакана
- помидоры — 1 шт.
Как приготовить:
- Растопите одну столовую ложку масла в глубокой сковороде на среднем огне. Обжаривайте гребешки по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем переложите их на тарелку и снимите сковороду с огня, слив лишнее масло.
- В той же сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Добавьте лук, муку, карри и соль, помешивайте до закипания, затем снимите с плиты.
- Влейте бульон и молоко, доведите до кипения, помешивая. После этого варите еще минуту. Добавьте нарезанный помидор и обжаренные гребешки. Готовьте все вместе 3 минуты, не забывая помешивать. Подавайте с рисом или кускусом.
Ракушки, запеченые с чесноком
Что понадобится:
- гребешок в раковинах — 10 шт.
- масло сливочное — 20 г
- чеснок — 2 зуб.
- сыр твердый — 50 г
Как приготовить:
- Ножом разрежьте смыкающую мышцу как можно ближе к верхней створке.
- Оставьте мускул и гонады на нижней створке, мантию отложите.
- На мясо положите кусочек масла и немного давленного чеснока.
- Накройте тертым сыром.
- Запекайте в разогретой до максимума духовке 5–7 минут.
- Подавайте горячим.
Суп с рисом и помидорами
Что понадобится:
- гребешки морские — 150–200 г
- рис — 0,5 стакана
- лук репчатый — 1–1,5 шт.
- помидоры — 3-4 шт.
- зелень, соль — по вкусу
Как приготовить:
- Отварите мясо моллюска в кипящей подсоленной воде.
- В тот же бульон добавьте промытый рис и варите 15–20 минут. Затем добавьте нарезанные коренья и лук, приправьте солью и перцем, варите до готовности.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте дольками. Добавьте их в суп за 5-6 минут до окончания варки.
- При подаче в тарелку положите кусочки вареного мяса гребешка и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
Курение и алкоголь вредны для здоровья
Никотин, алкоголь и психоактивные вещества никогда не были решением проблем, а лишь их источниками. Вредные привычки могут негативно сказываться не только на здоровье, но и на социальных и личных отношениях.
Какие напитки подавать к гребешкам
Алкогольные. Дополнят эти блюда белое сухое вино или шампанское — они мягко подчеркнут вкус и текстуру морепродукта.
Безалкогольные. К морепродуктам подходят напитки, раскрывающие вкус блюда: минеральная вода с лимоном, свежие соки, лимонады. Выбирайте цитрусовые, огуречные, томатные, ягодные.
Гребешки ― это не только вкусное, но и легкое в приготовлении блюдо, которое можно подать как самостоятельное угощение.
Эти морепродукты прекрасно сочетаются с разнообразными ингредиентами, такими как кислое яблоко, трюфель, груша, свежий хрустящий огурец, манго, персик, нектарин и даже красная икра.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи









