Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров24 150Опубликовано20 февраля 2025Обновлено: 23 февраля

Как приготовить морские гребешки: семь необычных рецептов, с которыми справится каждый

Блюда из морских гребешков ― одни из самых простых в кулинарии. Например, рыбаки едят только что выловленных моллюсков сырыми, чуть сбрызнув лимоном или соевым соусом. В продажу мускул гребешка поступает в основном свежемороженым, но питательные и вкусовые свойства при этом не теряет. Рассказываем, как приготовить.

В этой статье:

Раковины часто собирают из-за их веерообразной формы и ярких узоров. Источник: Shutterstock 

Как выбрать, чтобы не испортить блюдо

Предвкушение изысканного ужина начинается с посещения рынка или магазина. Лучше видеть товар лицом, чем заказывать на маркетплейсах, ― хотя многие поставщики, особенно небольшие, гарантируют качество и свежесть.

Морской гребешок для многих до сих пор «неведомая зверюшка», поэтому вооружитесь нашей инструкцией, чтобы случайно не взять стухшего моллюска.

В раковине

У живых организмов ракушка плотно закрыта или с маленькой щелью. Она быстро закрывается при приближении «опасности», например, если притянуть к ней пальцы.

Специфические запахи водорослей и тины указывают на то, что продукт испорчен. Свежие морепродукты имеют чуть уловимый морской аромат.

Острым ножом аккуратно разделите раковину вдоль центральной линии, чтобы не повредить нежное мясо. Источник: Shutterstock

Филе

Мясо должно быть:

  • в форме цилиндра;
  • упругим;
  • кремового или розоватого цвета.

Если мускул моллюска выглядит симметричным, вероятно, его вырастили искусственно. А чисто белый оттенок указывает на содержание фосфатов ― то есть мякоть «отбеливали» специально.

Как готовить замороженные морские гребешки ― вопрос нетрудный. Главное, бережно их разморозьте без микроволновой печи и не кладите в горячую воду.

Что нужно знать о гребешках и их приготовлении

Если у вас живой организм в раковине и вы сами хотите добыть мясо, то учтите: не все содержимое употребляют в пищу.

Вот из чего состоит морской гребешок:

  • Мускул. Из этой части в основном готовят все блюда.
  • Мантия. Она обрамляет мускул для безопасности. Обычно из них ничего не готовят, но они съедобны.
  • Жабры, желудок, ножки. Несъедобны.
  • Гонада. Это «мешочек» для икры. Икру едят либо сырой, либо добавляют в соус.
  • Хрусталик. Только у мужских особей. Гребешок с маленьким «червячком» считается особым деликатесом.
Мускул содержит все витамины, важные для нормального функционирования организма человека, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это источник легкоусвояемого белка и минералов, среди которых йод и кальций.

Как готовить замороженного морского гребешка, чтобы сохранить его вкусовые качества? Обязательно правильно его разморозьте: чем медленнее этот процесс, тем лучше сохранится структура гребешка. В идеале — разморозка в холодильнике. Затем можно готовить.

На сковороде гребешки жарят буквально 30 секунд с каждой стороны. Лучше готовить как тунца: добиться золотистой корочки с боков, а сердцевину оставить чуть сыроватой. Если хотите полную обжарку снаружи и внутри, то потребуется не больше двух минут. Проверить готовность можно на надрезе: цвет мяса моллюска должен быть равномерным.

Варят в подсоленной воде не дольше трех минут.

Топ-7 рецептов

Блюда из моллюсков готовят в различных кухнях мира. В Испании их подают в раковинах с чесноком, луком, копченой паприкой и белым вином, а в Италии — обжаривают с чесноком и петрушкой, приправляют лимоном. В Китае популярны сушеные гребешки (конпой), а в Японии — суши (хотате).

В России этот деликатес добывают на Дальнем Востоке, у Курильских островов, на побережье северных морей и в Черном море. В Мурманске обитают исландские гребешки, а на Сахалине — дикие.

Приготовить необычный ужин с морепродуктом вы сможете с картой «Халва». Получайте кешбэк с каждой покупки и чаще балуйте себя.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Жареные гребешки с соевым соусом и лимоном

Что понадобится:

  • морской гребешок — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 30 мл
  • соевый соус — 30 мл
  • розмарин — по вкусу

Как приготовить:

  1. Возьмите размороженные морские гребешки, ополосните их водой и оставьте обсыхать на бумажном полотенце.
  2. Разогрейте сковороду и добавьте 20‒30 мл оливкового масла. Затем положите 2 зубчика чеснока (можно раздавить ножом для усиления аромата) и по желанию 2 веточки розмарина. Обжарьте чеснок до золотистой корочки, чтобы раскрылись все ароматы.
  3. Положите гребешки на сковороду и жарьте по 30‒60 секунд с каждой стороны. Важно не пережарить, чтобы они не стали «резиновыми».
  4. Добавьте соевый соус, накройте сковороду крышкой на 1,5 минуты. Тогда гребешки будут сочными и пышными. Любимое блюдо дальневосточников готово!

Салат с клубникой

Что понадобится:

  • морской гребешок — 400 г
  • клубника — 400 г
  • кедровые орехи — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 2 веточки
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • рукола — 200 г
  • соль — по вкусу
  • лимоны для цедры — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Смешайте сок и цедру лимонов с оливковым маслом, посолите и поперчите.
  2. Нарежьте клубнику на четвертинки и добавьте в заправку.
  3. Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде 1,5 минуты, затем отложите.
  4. Затем обжарьте чеснок, петрушку и гребешки в растопленном сливочном масле 2,5 минуты.
  5. На тарелки выложите руколу, клубнику с заправкой, гребешки с чесноком и петрушкой, посыпьте орехами.
Этот салат сочетает в себе сладость ягод и нежность морепродукта. Источник: Shutterstock

В сливочном соусе со шпинатом

Что понадобится:

  • гребешки — 6–8 шт.
  • шпинат — 300–400 г
  • сливки 20–30% — 100 г
  • мука — 1 ст. л.
  • твердый сыр для запекания — 200 г
  • раковины гребешков для сервировки ― по количеству порций

Как приготовить:

  1. Возьмите керамическую форму для запекания и равномерно уложите в нее размороженные гребешки.
  2. По желанию добавьте немного белого вина.
  3. Припустите шпинат на сковороде с оливковым маслом. Если шпинат свежий, предварительно ошпарьте его кипятком.
  4. Выложите припущенный шпинат сверху на гребешки.
  5. Смешайте сливки с мукой и залейте смесью гребешки и шпинат. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Обильно посыпьте тертым сыром и поставьте форму в разогретую духовку при 250°C на 15‒20 минут.

С кукурузой и грибами

Что понадобится:

  • гребешки — 150 г
  • кукуруза — 2 шт.
  • шампиньоны — 80 г
  • сливки 20% — 30 мл
  • петрушка — 1 пучок
  • репчатый лук — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • вешенки — 80 г
  • куриный бульон — 150 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Приготовьте куриный бульон.
  2. Срежьте зерна кукурузы с початка. Лук мелко порежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости.
  3. Смешайте лук с кукурузой, залейте куриным бульоном и тушите до испарения жидкости. Добавьте сливки, соль и измельчите в блендере до крема.
  4. Обжарьте початок кукурузы на гриле и нарежьте кусочками.
  5. Выложите на сковороду гребешки и обжарьте их по 10 секунд с каждой стороны. Сковорода должна быть раскалена.
  6. Выложите гребешки на подогретый кукурузный крем.
  7. Обжарьте мелко нарезанные грибы на сливочном масле, посолите, добавьте кукурузу с гриля, петрушку и выложите сверху на гребешки с кремом. Полейте оливковым маслом с чесноком и петрушкой.

С соусом карри

Что понадобится:

  • морские гребешки — 450 г
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • зеленый рубленый лук — ¼ стакана
  • рис или кускус — 0,5 стакана
  • пшеничная мука — 1 ст. л.
  • карри-порошок — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • куриный бульон — 0,5 стакана
  • молоко — 0,5 стакана
  • помидоры — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Растопите одну столовую ложку масла в глубокой сковороде на среднем огне. Обжаривайте гребешки по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем переложите их на тарелку и снимите сковороду с огня, слив лишнее масло.
  2. В той же сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Добавьте лук, муку, карри и соль, помешивайте до закипания, затем снимите с плиты.
  3. Влейте бульон и молоко, доведите до кипения, помешивая. После этого варите еще минуту. Добавьте нарезанный помидор и обжаренные гребешки. Готовьте все вместе 3 минуты, не забывая помешивать. Подавайте с рисом или кускусом.
Простое и изысканное блюдо, сочетающее нежность морепродуктов с ароматной пряностью восточного соуса. Источник: Shutterstock 

Ракушки, запеченые с чесноком

Что понадобится:

  • гребешок в раковинах — 10 шт.
  • масло сливочное — 20 г
  • чеснок — 2 зуб.
  • сыр твердый — 50 г

Как приготовить:

  1. Ножом разрежьте смыкающую мышцу как можно ближе к верхней створке.
  2. Оставьте мускул и гонады на нижней створке, мантию отложите.
  3. На мясо положите кусочек масла и немного давленного чеснока.
  4. Накройте тертым сыром.
  5. Запекайте в разогретой до максимума духовке 5–7 минут.
  6. Подавайте горячим.

Суп с рисом и помидорами

Что понадобится:

  • гребешки морские — 150–200 г
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1–1,5 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • зелень, соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Отварите мясо моллюска в кипящей подсоленной воде.
  2. В тот же бульон добавьте промытый рис и варите 15–20 минут. Затем добавьте нарезанные коренья и лук, приправьте солью и перцем, варите до готовности.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте дольками. Добавьте их в суп за 5-6 минут до окончания варки.
  4. При подаче в тарелку положите кусочки вареного мяса гребешка и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
Если не хочется готовить, просто обжарьте в масле с чесноком. Источник: Shutterstock 

Курение и алкоголь вредны для здоровья

Никотин, алкоголь и психоактивные вещества никогда не были решением проблем, а лишь их источниками. Вредные привычки могут негативно сказываться не только на здоровье, но и на социальных и личных отношениях.

Какие напитки подавать к гребешкам

Алкогольные. Дополнят эти блюда белое сухое вино или шампанское — они мягко подчеркнут вкус и текстуру морепродукта.

Безалкогольные. К морепродуктам подходят напитки, раскрывающие вкус блюда: минеральная вода с лимоном, свежие соки, лимонады. Выбирайте цитрусовые, огуречные, томатные, ягодные.

Гребешки ― это не только вкусное, но и легкое в приготовлении блюдо, которое можно подать как самостоятельное угощение.

Эти морепродукты прекрасно сочетаются с разнообразными ингредиентами, такими как кислое яблоко, трюфель, груша, свежий хрустящий огурец, манго, персик, нектарин и даже красная икра.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Как и сколько варить кальмаров, чтобы мясо было вкусным и нежнымКак и сколько варить кальмаров, чтобы мясо было вкусным и нежным
Время чтения3 минутыКоличество просмотров1 591
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как вкусно сварить креветки: методы и время приготовленияКак вкусно сварить креветки: методы и время приготовления
Время чтения6 минутКоличество просмотров15 215
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбирать свежую рыбу и морепродуктыКак выбирать свежую рыбу и морепродукты
Время чтения6 минутКоличество просмотров3 028