
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Ставим задачу: заменить мясо и при этом сохранить белок. Усложняем: обойтись без яиц.
Читаем исследования: полноценный рацион с растительными альтернативами животного белка возможен.
Результат: собираем топ продуктов, заменяющих мясо, и делимся с вами.
Белок — основной строительный материал для тканей, ферментов и гормонов. Всемирная организация здравоохранения подчеркивает: он необходим для поддержания работы организма.
Если мы исключаем мясо из рациона, ключевая задача — обеспечить поступление всех девяти незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в теле.
Растительное железо усваивается хуже, чем то, которое мы получаем из мяса.
Врачи рекомендуют комбинировать его с витамином С: цитрусовыми, перцем, брокколи, чтобы оно лучше усваивалось.
Его почти нет в растениях. Самый простой способ получить — включить в рацион обогащенные продукты: растительное молоко, хлопья, пищевые дрожжи или добавки для веганов.
Попадает в организм из орехов, семян, бобовых, цельнозерновых, но его биодоступность невысока.
Чтобы получить максимум, замочите или прорастите бобы и зерна.
Растительные источники — льняное семя, чиа, грецкие орехи — содержат , которую организм частично конвертирует в активные формы .
Чтобы точно получать DHA и EPA, добавьте в рацион водоросли.
Источники: листовая капуста — кале, пекинская, тофу с сульфатом кальция (добавки указывают на упаковке), обогащенные напитки, кунжут, миндаль.
Рекомендуемые нормы потребления кальция одинаковы для всех взрослых — 1000 мг в день.
Сегодня рынок альтернативного белка широк — вы можете купить готовые блюда, если не хотите или не успеваете замачивать нут или проращивать семена.
Бобовые культуры — один из самых доступных источников растительного белка. Привычные горох, фасоль и чечевицу можно приготовить как гарнир или творчески преобразовать в котлеты и даже колбасу.
Рядом с каждым наименованием указываем, сколько белка приходится на 100 г сухого продукта.
Лидер по скорости приготовления и содержанию железа. Идеальна для супов, например густого с тмином, салатов — чечевичного табуле с петрушкой и лимоном, паштетов.
Из красной и черной готовят горячие блюда, например чили кон карне без мяса, буррито с черной фасолью, авокадо и кукурузой, из белой — супы, а также вегетарианские паштеты.
19 г / 100 г
Основа хумуса, подходит для котлет, классического фалафеля с кунжутной пастой, карри, например со шпинатом, салатов.
Богат клетчаткой.
Соя и ее производные — один из самых богатых источников белка.
Тофу — 8-15 г / 100 г.
Соевый творог с нейтральным вкусом — это плюс для маринования, например в терияки.
Тофу можно жарить, запекать, использовать в супах и .
Выбирайте твердый тофу для жарки, шелковый — для десертов/соусов.
Темпе — 19 г / 100 г. Ферментированный соевый продукт с плотной текстурой и ореховым вкусом.
Подходит для гриля — темпе-стейк, жарки — темпе с овощами в азиатском стиле, бутербродов.
Организму проще усвоить ферментированный продукт.
— 45-50 г / 100 г. Перед приготовлением вымочите текстурат в овощном бульоне с соевым соусом или специями.
Готовьте с ним плов, пасту болоньезе, гуляш, бефстроганов — привычные блюда, но без мяса.
Заказывайте новые продукты и стройте богатый белком рацион без мяса и расплачивайтесь Халвой — в рассрочку или с кешбэком.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Перечислим основные.
культура, содержащая все незаменимые аминокислоты.
Быстра в приготовлении, используйте как основу салатов, например с авокадо и гранатом, гарниров, каш, веганских бургеров.
Крупа богата железом и .
Рецептов масса: от традиционной каши до котлет — гречаников с грибами и луком, салатов, пирожков.
Привычная овсянка — это не только каша, хотя рецепт с орехами и ягодами из топов для завтрака не уходит.
Используйте геркулес для вегетарианских котлет и выпечки.
Содержит для здоровья сердца и иммунитета.
По текстуре напоминает мясо, делают из пшеничного белка — глютена.
Приправьте его соевым соусом, специями, добавьте к овощному бульону.
Рецептов множество: шашлык, гуляш, стейк. Отлично подходит к салатам, где заменяет курицу.
Противопоказан при .
Татьяна Весна
Нутрициолог, эксперт по естественному восстановлению организма, популяризатор здорового образа жизни.
«Когда мы из рациона убираем мясо, важно не просто его исключить, а правильно заменить.
Мясо — это аминокислоты, железо и В12. Чем заменить:
Плюс аналогов — привычный вкус. Минус — часто слишком обработаны, с добавками и плохой текстурой.
Настоящее обновление — не в том, чтобы копировать мясо, а в том, чтобы услышать потребности тела и накормить его по-другому.
Цель — не найти ''заменитель мяса'', а почувствовать, как живое, чистое питание дает телу силы».
Орехи — источники белка, полезных жиров, витамина Е и магния:
Перекус, добавка в салаты, соусы (, песто из кешью), основа веганских сыров и десертов. Ешьте умеренно — эти продукты очень калорийны.
Семена богаты белком, клетчаткой, цинком и магнием:
Лен и чиа — лучшие растительные источники омега-3 ALA. Добавляют в смузи, каши, выпечку, йогурты, салаты.
Урбеч (паста из семян) — питательная замена ореховой пасте.
Чиа образует гель — основу пудингов.
В грибах белка немного — около 3–5 г на 100 г, но они ценны уникальным вкусом и мясистой текстурой.
Шампиньоны, вешенки, шиитаке, белые незаменимы для придания глубины жаркому, соусам, начинкам, бульонам. Грибные бургеры или «стейки» из крупных шляпок — вкусная альтернатива мясу.
Популярные блюда: грибной соус для пасты и пирог с грибами и картофелем.
Овощи богаты витаминами К, С, фолатами, антиоксидантами, клетчаткой и вносят вклад в общий аминокислотный профиль при разнообразном рационе.
Богатые белком овощные культуры:
Запеченная брокколи со специями и фасолью или шпинат в — примеры удачного сочетания овощей и бобовых для тех, кто ищет замену мясу.
Ольга Юджел
Врач-стоматолог общей практики, нутрициолог, спикер и эксперт обучающих программ Международного института интегративной нутрициологии (МИИН), редактор научного отдела МИИН.
«Для замены мяса в рационе подходят продукты, богатые белком и другими нутриентами.
Бобовые — чечевица, нут — основные источники растительного белка, но в отдельных видах отсутствуют некоторых незаменимые аминокислоты, что компенсируется сочетанием с зерновыми.
Соевые продукты — тофу, темпе — полноценны по аминокислотному составу. Темпе благодаря ферментации лучше усваивается; тофу же универсален и подходит для разных блюд.
Зерновые и псевдозлаки содержат от 4 до 6 г белка на 100 г, а в киноа есть все незаменимые аминокислоты.
Конопляное семя — хороший источник белка и омега-3. Однако из-за высокой калорийности употребляйте его умеренно.
Отказ от мяса требует тщательного подхода к рациону — разнообразьте растительные источники белка и контролируйте содержание витамина B12 и железа.
Цельные продукты предпочтительнее коммерческих аналогов мяса, так как они содержат меньше соли и текстурированных белков, снижающих питательную ценность».
Составили небольшую инструкцию:
Заменить мясо можно множеством вкусных и питательных продуктов — от бобовых и ферментированной сои до киноа, орехов и грибов.
Ключ — в осознанном разнообразии, внимании к критическим нутриентам, особенно B12 и железу и при необходимости консультации со специалистом.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи