Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров666Опубликовано6 марта 2025Обновлено: 4 июня

Топ-7 продуктов, в которых содержится цинк: что добавить в рацион для здоровья

Цинк — настоящий страж здоровья. Он укрепляет иммунитет, улучшает кожу, помогает мозгу работать на полную мощность. В каких продуктах содержится цинк? Собрали топ-7 источников микроэлемента, которые восполнят дефицит и разнообразят рацион.

В этой статье:

  1. Зачем цинк организму
  2. Топ-7 продуктов
  3. Как правильно сочетать
  4. Рецепты
Какие продукты содержат цинк? Собрали подборку тех, в которых его действительно много. Источник: Shutterstock

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Зачем цинк организму

Цинк — незаменимый микроэлемент. Он играет важную роль в работе всего организма: участвует в биохимических процессах, включая синтез белков, ДНК и деление клеток. 

Без него страдают кожа, волосы и ногти, невозможна нормальная работа иммунной системы, заживление ран.

Основные функции микроэлемента:

  • Поддержка иммунитета. Помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Стимулирует выработку лейкоцитов и антител, которые защищают от инфекций. При недостатке минерала человек становится уязвим к простудам и .
  • Заживление ран. Ускоряет восстановление кожи, поэтому его часто используют для лечения ожогов и порезов. Участвует в синтезе коллагена — он нужен для регенерации.
  • Здоровье кожи, волос, ногтей. Регулирует работу сальных желез, предотвращает появление воспалений. Укрепляет ломкие волосы и ногти.
  • Синтез белков. Нужен для роста и развития клеток, что особенно важно для детей, беременных женщин, спортсменов.
  • Поддержка когнитивных функций. Влияет на работу мозга, улучшает память, концентрацию, способность к обучению. Дефицит элемента может привести к ухудшению умственной активности и даже депрессии.
  • Антиоксидантная защита. Входит в состав ферментов, которые борются со свободными радикалами. Это замедляет старение и снижает риск хронических заболеваний.

Суточная норма

Согласно рекомендациям и , суточная норма сегодня такая:

Категория

Суточная норма, мг

Младенцы (0–6 месяцев)

2 мг

Дети (7 месяцев – 3 года)

3 мг

Дети (4–8 лет)

5 мг

Дети (9–13 лет)

8 мг

Подростки (14–18 лет)

11 мг (мальчики), 9 мг (девочки)

Взрослые (19+ лет)

11 мг (мужчины), 8 мг (женщины)

Беременные и кормящие женщины

11–13 мг

Цинк особенно важен для мужчин, поэтому его норма в таблице выше: элемент активно участвует в синтезе тестостерона, поддерживает работу репродуктивной системы. 

Женщинам много цинка нужно в периоды беременности и грудного вскармливания — часть микроэлемента расходуется на развитие и питание ребенка.

Симптомы дефицита

Недостаток ключевого минерала в организме может проявляться по-разному, но есть основные признаки:

  • Частые простуды.
  • Сухость и высыпания на коже.
  • Выпадение волос.
  • Ухудшение памяти, концентрации.
  • Медленное заживление ран.
  • Потеря аппетита.

Если вы наблюдаете такие симптомы у себя, для начала стоит проконсультироваться с врачом. А затем — пересмотреть рацион, добавив в него что-то из списка продуктов, в которых много цинка.

Кому особенно важно следить за уровнем

Есть категории людей, которым жизненно необходимо, чтобы микроэлемент поступал в организм регулярно и в достаточном объеме: 

  1. Спортсмены. Им элемент помогает восстанавливаться после тяжелых тренировок.
  2. Беременные и кормящие женщины. Цинк важен для развития малыша и поддержания здоровья будущей мамы.
  3. Пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. Укрепление защитных функций организма — одна из главных задач микроэлемента.

Топ-7 продуктов

Продукты, богатые цинком, бывают как животного, так и растительного происхождения. Большинство из них легко найти в супермаркетах, несложно приготовить дома. 

Мы собрали список из семи продуктов, в которых содержится больше всего этого микроэлемента.

Продукт

Содержание цинка (на 100 г)

Устрицы

60 мг

Тыквенные семечки

7-8 мг

Говядина

5–7 мг

Кунжут

7-8 мг

Какао и темный шоколад

6-7 мг

Чечевица

3-4 мг

Кешью/миндаль

5-6 мг

Купить все продукты можно в супермаркетах. Покупайте пользу с выгодой — возвращайте кешбэк по карте «Халва» за покупки в продуктовых магазинах. 

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

А теперь давайте подробнее поговорим про каждый продукт.

Устрицы

Абсолютный лидер по содержанию цинка. В 100 г устриц около 60 мг. Это превышает суточную норму в несколько раз, поэтому рекомендуется употреблять устрицы в умеренных количествах.

Устрицы богаты не только цинком, но и белком, селеном, витамином B12. Источник: Shutterstock

Устрицы едят сырыми, запеченными или добавляют в .

Тыквенные семечки

Отличный растительный источник. В 100 г содержится около 7-8 мг. Семена богаты магнием, железом, полезными жирами.

Тыквенные семечки подходят для рациона вегетарианцев и веганов. Их легко взять с собой на перекус — так вы без проблем сможете добрать дневную норму цинка. 

Дома добавляйте тыквенные семечки в салаты, выпечку или каши.

Говядина

Один из лучших источников микронутриента среди мясных продуктов питания. В 100 граммах 5–7 мг цинка. 

Кроме того, в говядине много железа и витамина B12 — с ней уровень гемоглобина и белка в организме будет в норме. Чаще всего из мяса готовят супы, стейки, гуляши, котлеты. 

Кунжут

В этой вкусной добавке к блюдам 7-8 мг цинка на 100 г. Еще в кунжуте есть кальций, который укрепляет кости.

Им украшают разные блюда (например, роллы часто посыпают или даже обваливают в кунжуте). Можно добавлять семена в салаты и выпечку или есть .

Какао и темный шоколад

Темный шоколад с высоким содержанием какао (от 70%) содержат 6-7 мг биологически активного элемента на 100 г. 

Когда человек ест шоколад, у него вырабатывается серотонин — от этого улучшается настроение. Источник: Shutterstock

Шоколад и какао содержат антиоксиданты, которые борются со старением.

Помните об умеренности потребления шоколада и выбирайте темные сорта с минимальным содержанием сахара.

Чечевица

Источник растительного белка и цинка. В 100 г содержится около 3-4 мг микроэлемента. 

Чечевица популярна среди вегетарианцев. Она богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Из чечевицы готовят супы, салаты или гарниры.

Кешью, миндаль

Эти орехи содержат 5-6 мг цинка на 100 г. Они также богаты полезными жирами, витамином E. Удобно брать с собой на перекус или добавлять в десерты и салаты.

Как правильно сочетать

Некоторые продукты питания могут улучшать усвоение цинка, а другие — наоборот, ухудшать. Вот правила, которые помогут получить максимум пользы.

Сочетайте с витамином C. 

  • Добавьте лимонный сок к блюдам с говядиной или чечевицей.
  • Подавайте устрицы с долькой лимона.
  • Готовьте салаты со свежими овощами, богатыми витамином C (например, болгарский перец или брокколи).

Избегайте избытка клетчатки. Она, особенно в больших количествах, может связывать цинк и выводить его из организма. Это не значит, что нужно полностью отказываться от овощей и злаков, но важно соблюдать баланс. 

  • Не перегружайте блюда большим количеством цельнозерновых продуктов.
  • Разделяйте прием цинкосодержащих продуктов и блюда с высоким содержанием клетчатки (например, каши или бобовые).

Осторожно с фитиновой кислотой. Она содержится в злаках, бобовых, орехах и может снижать усвоение цинка на 20–40%. Чтобы уменьшить ее влияние:

  • Замачивайте злаки, бобовые перед приготовлением. Это помогает снизить содержание фитиновой кислоты.
  • Сочетайте источники цинка с ферментированными блюдами (например, квашеная капуста или йогурт) — они улучшают усвоение микроэлементов.

Ограничьте алкоголь. Он снижает усвоение цинка, способствует его выведению из организма. Старайтесь минимизировать или исключить употребление алкоголя.

Будьте осторожны с кальцием и железом. Высокие дозы этих микроэлементов могут конкурировать с цинком за усвоение.

  • Не ешьте продукты с высоким содержанием цинка одновременно с препаратами железа.
  • Разделяйте прием этих и молочных продуктов (например, не ешьте сыр сразу после устриц).

Учитывайте влияние лекарств. Некоторые лекарства (диуретики, антибиотики) могут снижать уровень минерала в организме. Если вы принимаете такие препараты, проконсультируйтесь с врачом о возможной коррекции рациона.

Примеры удачных сочетаний

  1. Говядина с овощами и лимонным соком. Витамин C из лимона улучшает усвоение цинка из мяса.
  2. Тыквенные семечки с йогуртом. Ферментированный продукт поможет снизить влияние фитиновой кислоты.
  3. Чечевица с квашеной капустой. Квашеная капуста повышает усвоение из бобовых.

Рецепты

Собрали рецепты блюд, которые легко приготовить дома. Тут салат, суп, десерт — почти как первое, второе и компот. Все блюда богаты полезными элементами. 

Салат с тыквенными семечками и авокадо

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарежьте авокадо кубиками.
  2. Смешайте с тыквенными семечками и руколой.
  3. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
Салат с семечками и авокадо — это не только полезно, но и очень красиво. Источник: Shutterstock

Чечевичный суп с куркумой

Ингредиенты:

  • Чечевица — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Если у вас коричневая или зеленая чечевица — замочите ее на 1,5–2 часа.
  2. Обжарьте лук и морковь на оливковом масле.
  3. Добавьте вымоченную чечевицу, куркуму, залейте водой.
  4. Варите около 20 минут до готовности бобовых.
Чечевица — источник цинка и белка, а куркума усиливает противовоспалительный эффект.

Шоколадный мусс с кешью

Ингредиенты:

  • Темный шоколад — 100 г
  • Кешью — 50 г
  • Банан — 1 шт.
  • Кокосовое молоко — 100 мл

Приготовление:

  1. Растопите шоколад на водяной бане.
  2. Смешайте в блендере кешью, банан, кокосовое молоко.
  3. Добавьте растопленный шоколад, взбейте.
  4. Охладите в холодильнике 2 часа.
Десерт богат цинком, магнием и антиоксидантами.

Цинк — незаменимый микроэлемент, он поддерживает здоровье, помогает организму работать правильно. Включая в рацион продукты из нашего топ-7, вы легко восполните суточную норму. Выбирайте то, что нравится, и будьте здоровы!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано19 января 2025
В каких продуктах содержится витамин DВ каких продуктах содержится витамин D
Время чтения10 минутКоличество просмотров634
Еда
Опубликовано18 января 2025
32 продукта, богатых йодом32 продукта, богатых йодом
Время чтения7 минутКоличество просмотров6 549
Еда
Опубликовано18 января 2025
Не только печень: 20 продуктов, которые повысят уровень железаНе только печень: 20 продуктов, которые повысят уровень железа
Время чтения7 минутКоличество просмотров21 974