Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров17 441Опубликовано17 апреля 2025Обновлено: 20 апреля

Гуляш с подливкой: классический рецепт из свинины

Гуляш — это когда вкусно без кулинарных реверансов. Мастхэв советского общепита и домашних ужинов вы встретите и в меню ресторанов с традиционной кухней. Рассказываем, как приготовить гуляш с подливой. Мастер-класс сопровождается историческими отступлениями и советами шефов.

В этой статье:

  1. Из чего лучше готовить гуляш
  2. Рецепт гуляша из свинины
  3. Что еще вы хотели узнать о гуляше 
Гуляш и картофельное пюре — классика жанра. Источник: Shutterstock 

Мы знаем это блюдо как мясное рагу в томатном соусе. В заводских и школьных столовых в СССР его обычно подавали с картофельным пюре или макаронами — просто, сытно, вкусно.

Венгров такая интерпретация их главного национального блюда, как минимум, удивляла. В Венгрии гуляш — густой наваристый суп, в котором ложка стоит. Пастухи любили варить его на костре: с устатку, на свежем воздухе — замечательно.

Впрочем, основные ингредиенты в рецептах одинаковые — мясо, репчатый лук, морковка, помидоры.

Из чего лучше готовить гуляш

Решив приготовить гуляш, посмотрите, что в доме есть из продуктов. Блюдо хорошо тем, что многие компоненты легко заменить без потери вкуса.

Мясо

В Венгрии в гуляш (мы сейчас про суп) пускают исключительно говядину. Берут грудинку, лопатку, рульку, кострец, щеки.

Тушить лучше свинину. Возьмите лопатку, шею. Подойдет кусок с небольшой жировой прослойкой. Много сала не нужно, но и постное мясо приберегите для другого случая.

На говядине тоже можно приготовить, просто времени уйдет больше. Мясо выбирайте по тому же принципу — чтобы после нарезки на каждом кусочке было чуточку жира.

Гуляш с подливой бывает и на птице, например индейке. 

Попробуйте рецепты из субпродуктов — говяжьего или свиного сердца, куриных сердечек.

Овощи

Есть томатная паста? Чудесно! В сезон вместо нее можно положить свежие помидоры, а зимой консервированные. Они придадут кислинку, вкус станет ярче.

Лук — белый или красный.

Специи

Какие любите — черный перец, кориандр, тмин, мята, семена горчицы, лавровый лист.

Венгры обязательно добавляют паприку. Когда они узнали про эту приправу, похлебка стала острее, а ее цвет — огненным.

Рецепт гуляша из свинины с подливой

  • Время приготовления: 50 минут
  • Калорийность: 210 ккал на 100 г
  • БЖУ: белки — 15 г, жиры — 14 г, углеводы — 7 г

Опробовано несчетное число раз: мясо будет мягкое, соус — густой, с кусочками овощей, вкус — насыщенный.

Ингредиенты на 4 порции:

  • свинина — 500 г 
  • репчатый лук — 2 шт. 
  • морковь — 1 шт. 
  • томатная паста — 2 ст. л. 
  • мука пшеничная — 1 ст. л. 
  • вода или бульон — 400 мл 
  • растительное масло — 3 ст. л. 
  • лавровый лист — 2 шт. 
  • соль, специи — по вкусу 

Как готовить:

  1. Очистите мясо от пленок и нарежьте кубиками по 2-3 см.
  2. Разогрейте в сковороде с толстым дном масло. Обжарьте свинину. Огонь нужен сильный, чтобы мясо «запечаталось», тогда сок останется внутри. Когда кусочки подрумянятся, переложите в другую посуду.
  3. Лук нарежьте кубиком, морковь — соломкой. Пассеруйте до мягкости на масле, где жарили мясо. Это займет три минуты.
  4. Верните свинину в сковороду к овощам, убавьте огонь и тушите пять минут.
  5. Разведите томатную пасту в половине стакана воды или бульона (на нем вкуснее). Добавьте в сковородку. Пусть свинина, лук, морковка обжарятся с томатом. 

Если вместо пасты используете помидоры, делайте так: обдайте кипятком, снимите шкурку, разомните в пюре.

  1. Влейте оставшуюся воду. Жидкость должна полностью покрыть мясо. Если маловато, долейте. Киньте лаврушку.
  2. Тушите 15–20 минут, пока мясо не станет мягким. Чем дольше тушить, тем нежнее оно будет. Молодая свинина дойдет быстрее.
  3. Загустите подливку. Разведите муку в трети стакана воды, взболтайте, чтобы убрать комочки. Влейте к мясу и тушите еще 10 минут.

Говядину, обжарив, залейте горячей водой и тушите 40 минут. Дальше порядок действий, как в рецепте со свининой. 

Пошаговое приготовление гуляша с подливкой. Источник: нейросеть 

Продукты покупайте с Халвой в гастрономах или заказав доставку в партнерской сети, это позволит сэкономить.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Что еще вы хотели узнать о гуляше

Отвечаем на самые частые вопросы о блюде дня.

  • Что подать на гарнир

Картофель, макароны, рис, чечевицу, гречку или любую другую крупу — перловую, пшенную, булгур, киноа. В Молдавии гуляш едят с мамалыгой.

  • Можно ли менять и дополнять рецепт

Даже нужно. Поле для эксперимента огромное! О мясе сказали выше. Поиграйте с овощами — добавьте болгарский перец, соленый огурец. Используйте грибы. В соус введите сметану.

Блюдо открывает простор для любителей приправ — небольшая щепотка специй даст новые оттенки вкуса.

  • Можно ли замораживать

Да. Переложите готовый гуляш в контейнеры и отправьте в морозилку. Он может храниться до трех месяцев.

Раздумываете, чем кормить семейство вечером трудового дня? Три довода в пользу гуляша с подливкой:

  1. Экономит время — когда тушишь еду, не нужно безотрывно стоять у плиты, чтобы не убежало, не пригорело. Пока мясо готовится, успеешь сделать закуски, салат, накрыть стол.
  2. Прост в приготовлении — новички тоже справятся.
  3. Универсален — может быть дежурным блюдом и центром праздничного застолья.

Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано4 апреля 2025
Выбираем лучшее мясо для шашлыкаВыбираем лучшее мясо для шашлыка
Время чтения5 минутКоличество просмотров7 301
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать правильное мясо для стейкаКак выбрать правильное мясо для стейка
Время чтения5 минутКоличество просмотров15 528
Еда
Опубликовано17 февраля 2025
Как быстро разморозить мясо: топ простых и эффективных способовКак быстро разморозить мясо: топ простых и эффективных способов
Время чтения5 минутКоличество просмотров4 340