Гуляш с подливкой: классический рецепт из свинины
Гуляш — это когда вкусно без кулинарных реверансов. Мастхэв советского общепита и домашних ужинов вы встретите и в меню ресторанов с традиционной кухней. Рассказываем, как приготовить гуляш с подливой. Мастер-класс сопровождается историческими отступлениями и советами шефов.
В этой статье:
Мы знаем это блюдо как мясное рагу в томатном соусе. В заводских и школьных столовых в СССР его обычно подавали с картофельным пюре или макаронами — просто, сытно, вкусно.
Венгров такая интерпретация их главного национального блюда, как минимум, удивляла. В Венгрии гуляш — густой наваристый суп, в котором ложка стоит. Пастухи любили варить его на костре: с устатку, на свежем воздухе — замечательно.
Впрочем, основные ингредиенты в рецептах одинаковые — мясо, репчатый лук, морковка, помидоры.
Из чего лучше готовить гуляш
Решив приготовить гуляш, посмотрите, что в доме есть из продуктов. Блюдо хорошо тем, что многие компоненты легко заменить без потери вкуса.
Мясо
В Венгрии в гуляш (мы сейчас про суп) пускают исключительно говядину. Берут грудинку, лопатку, рульку, кострец, щеки.
Тушить лучше свинину. Возьмите лопатку, шею. Подойдет кусок с небольшой жировой прослойкой. Много сала не нужно, но и постное мясо приберегите для другого случая.
На говядине тоже можно приготовить, просто времени уйдет больше. Мясо выбирайте по тому же принципу — чтобы после нарезки на каждом кусочке было чуточку жира.
Гуляш с подливой бывает и на птице, например индейке.
Попробуйте рецепты из субпродуктов — говяжьего или свиного сердца, куриных сердечек.
Овощи
Есть томатная паста? Чудесно! В сезон вместо нее можно положить свежие помидоры, а зимой консервированные. Они придадут кислинку, вкус станет ярче.
Лук — белый или красный.
Специи
Какие любите — черный перец, кориандр, тмин, мята, семена горчицы, лавровый лист.
Венгры обязательно добавляют паприку. Когда они узнали про эту приправу, похлебка стала острее, а ее цвет — огненным.
Рецепт гуляша из свинины с подливой
- Время приготовления: 50 минут
- Калорийность: 210 ккал на 100 г
- БЖУ: белки — 15 г, жиры — 14 г, углеводы — 7 г
Опробовано несчетное число раз: мясо будет мягкое, соус — густой, с кусочками овощей, вкус — насыщенный.
Ингредиенты на 4 порции:
- свинина — 500 г
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- мука пшеничная — 1 ст. л.
- вода или бульон — 400 мл
- растительное масло — 3 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, специи — по вкусу
Как готовить:
- Очистите мясо от пленок и нарежьте кубиками по 2-3 см.
- Разогрейте в сковороде с толстым дном масло. Обжарьте свинину. Огонь нужен сильный, чтобы мясо «запечаталось», тогда сок останется внутри. Когда кусочки подрумянятся, переложите в другую посуду.
- Лук нарежьте кубиком, морковь — соломкой. Пассеруйте до мягкости на масле, где жарили мясо. Это займет три минуты.
- Верните свинину в сковороду к овощам, убавьте огонь и тушите пять минут.
- Разведите томатную пасту в половине стакана воды или бульона (на нем вкуснее). Добавьте в сковородку. Пусть свинина, лук, морковка обжарятся с томатом.
Если вместо пасты используете помидоры, делайте так: обдайте кипятком, снимите шкурку, разомните в пюре.
- Влейте оставшуюся воду. Жидкость должна полностью покрыть мясо. Если маловато, долейте. Киньте лаврушку.
- Тушите 15–20 минут, пока мясо не станет мягким. Чем дольше тушить, тем нежнее оно будет. Молодая свинина дойдет быстрее.
- Загустите подливку. Разведите муку в трети стакана воды, взболтайте, чтобы убрать комочки. Влейте к мясу и тушите еще 10 минут.
Говядину, обжарив, залейте горячей водой и тушите 40 минут. Дальше порядок действий, как в рецепте со свининой.
Продукты покупайте с Халвой в гастрономах или заказав доставку в партнерской сети, это позволит сэкономить.

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Что еще вы хотели узнать о гуляше
Отвечаем на самые частые вопросы о блюде дня.
- Что подать на гарнир
Картофель, макароны, рис, чечевицу, гречку или любую другую крупу — перловую, пшенную, булгур, киноа. В Молдавии гуляш едят с мамалыгой.
- Можно ли менять и дополнять рецепт
Даже нужно. Поле для эксперимента огромное! О мясе сказали выше. Поиграйте с овощами — добавьте болгарский перец, соленый огурец. Используйте грибы. В соус введите сметану.
Блюдо открывает простор для любителей приправ — небольшая щепотка специй даст новые оттенки вкуса.
- Можно ли замораживать
Да. Переложите готовый гуляш в контейнеры и отправьте в морозилку. Он может храниться до трех месяцев.
Раздумываете, чем кормить семейство вечером трудового дня? Три довода в пользу гуляша с подливкой:
- Экономит время — когда тушишь еду, не нужно безотрывно стоять у плиты, чтобы не убежало, не пригорело. Пока мясо готовится, успеешь сделать закуски, салат, накрыть стол.
- Прост в приготовлении — новички тоже справятся.
- Универсален — может быть дежурным блюдом и центром праздничного застолья.
Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Подписаться на рассылку
Описание
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи






