
Как обманывают в автосервисах: Личный опыт
Петровский (Апостольский) пост в православном календаре предшествует празднику первоверховных апостолов. Даты начала и продолжительность меняются ежегодно. Напоминаем, когда он начинается в 2025 году и каких правил следует придерживаться.
Начало поста подвижно и зависит от переходящих церковных праздников. Чтобы узнать, когда начинается Петров пост, от Троицы, которую отмечают на 50-й день после Светлого Христова Воскресения, отсчитывают неделю. С понедельника наступает Апостольский пост.
В нынешнем году Пасха выпала на 20 апреля. Несложно рассчитать, что Троица будет 8 июня, а Петров пост в 2025 году начнется 16 июня.
Петров пост всегда заканчивается 12 июля, накануне дня памяти святых апостолов Петра и Павла. Поэтому его продолжительность меняется из года в год.
Сколько длится Петров пост, зависит от дат, на которые выпали Пасха и Троица. Этой весной Пасха ранняя, и пост будет долгим — с 16 июня по 12 июля, то есть почти месяц. В прошлом году он длился меньше двух недель.
Самый длинный Петров пост продолжается шесть недель, а самый короткий — восемь дней.
В 2025 году Петров пост длится с 16 июня по 11 июля.
Основные запреты касаются питания. Они не строгие. Во все дни, кроме среды и пятницы, едят рыбу и морепродукты, так как апостол Петр был рыбаком.
Нельзя есть продукты животного происхождения:
И все же скудным рацион не назовешь. Его пополняют грибы: сезонные сморчки, традиционные лисички, модные эноки и шиитаке. Можно любые овощи: капусту, репу, свеклу, кабачки, баклажаны. Самое время сварить весенние зеленые щи из щавеля, сделать постные свекольник, окрошку.
Источниками белка служат растительное молоко (овсяное, кокосовое, миндальное), веганский сыр, тофу и другие альтернативы животным продуктам. Много белка содержат блюда из бобовых: фалафель, хумус, нутовое пюре, фасоль.
Разнообразить меню помогут суперфуды: авокадо, киноа, чиа. В них много полезных веществ, что актуально при весеннем авитаминозе.
Что готовить по средам и пятницам, когда церковные правила предписывают сухоядение (пищу без масла и термической обработки):
Салаты и вторые блюда разрешено заправлять растительным маслом — подсолнечным, оливковым, кукурузным. Это отличный источник жиров.
Варят каши на воде: гречневую, пшенную, рисовую, из булгура и любой другой крупы, которая найдется в доме. Можно есть хлеб, выпечку из постного теста, пить кисели, взвары, чай.
Церковные каноны устанавливают следующий порядок:
Устав разрешает — с позволения священнослужителя — поститься сообразно своему здоровью, возрасту.
Пост — время духовной работы над собой. Не стоит рассматривать его как диету. Церковь советует:
Традиционно в пост чаще ходили в храм, молились и читали священные книги. Что еще можно сделать:
С Петровым постом связаны народные традиции, которые церковь и наука считают суевериями. Нет оснований у запретов шить (чтобы не «зашить» удачу) или стричься (чтобы ее не «состричь»). Предлагаем не воспринимать старые обычаи всерьез.
Сегодня духовный поиск нередко начинается с практик осознанности. Они окружены не меньшими суевериями, чем церковные традиции, однако, если отбросить шелуху инфобизнеса и обратиться к философской основе, могут быть полезны.
Некоторые молодожены желают вступить в брак 8 июля, в праздник святых Петра и Февронии, который отмечают как День семьи, любви и верности. Однако в течение постов венчание запрещено. Также не следует регистрировать брак в загсе.
Праздники, поздравления, свадебный стол со скоромными блюдами и алкоголем идут вразрез с церковными устоями. Если чтите религиозный устав, перенесите торжество на другое время.
Удачные даты для свадьбы летом 2025 года:
25 июля, 8 и 22 августа подходят для светских торжеств, но выпадают на пятницу, день памяти о крестных страданиях Христа. По этой же причине не принято венчаться по средам. В крайнем случае в эти дни проводят гражданскую регистрацию, но церковную церемонию и застолье планируют на другие дни.
Постный стол трудно назвать скудным. Черпайте кулинарное вдохновение в старинных поваренных книгах, этнических кухнях, где много овощных и рыбных блюд: индийской, японской, китайской. Экспериментируйте с соусами и заправками: они сделают самые простые блюда вкуснее и сытнее.
Если некогда готовить, присмотритесь к овощным консервам, замороженным блюдам, свежим овощам и фруктам, а также суперфудам.
Крупно нарежьте свежие огурцы, помидоры, редис, капусту, морковь, сельдерей, болгарский перец. Добавьте консервированные фасоль, зеленый горошек и кукурузу. Если любите оливки, тоже кладите. Завершающий штрих — орехи и семечки (подсолнечника, кунжута, льна).
Заправьте соусом из авокадо. Взбейте блендером мягкий авокадо, 150 мл соевого молока, сок половинки лимона, чуть посолите. Получится сезонный и очень сытный салат, который послужит гарниром к рыбе или самостоятельным блюдом.
Свеклу вымойте, но не очищайте от кожуры. Заверните в фольгу, отправьте в духовку на час, дайте остыть. Очистите (кожура сойдет легко), измельчите в блендере, добавьте толченые орехи и мелко нарезанный чернослив.
Готовый паштет намазывают на хлеб, добавляют в салаты, фаршируют им овощи.
Традиционное сезонное блюдо, украшение летнего дачного стола. Вместо крапивы можно использовать щавель.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, приготовьте зажарку: нашинкуйте и пропассеруйте на растительном масле лук и морковь. Нарежьте картофель и сельдерей, опустите в кипяток, посолите. Варите 15–20 минут.
Тем временем молодые листья крапивы промойте, ошпарьте крутым кипятком, откиньте на дуршлаг и, пока они не пустили сок, мелко нарежьте. Отправьте в овощной бульон, следом зажарку. Оставьте кастрюлю на огне на пять минут и подавайте щи, украсив укропом, петрушкой, зеленым луком.
Из-за начинки к ним сложилось предубеждение. Напрасно: пироги с морковью — традиционное блюдо русской кухни. Они вкусны, богаты витаминами и нарядно выглядят благодаря оранжевой «сердцевине».
Обжаренная морковь сладковатая на вкус, к ней хорошо добавить орехи. Если хотите посытнее, возьмите поровну моркови и лука, он перебьет сладость.
Дрожжи распустите в стакане теплой воды. Как появится пена, замешивайте тесто — влейте дрожжи в муку, добавьте масло, манку, соль.
Тесто должно получиться мягкое, податливое, отставать от ладоней. Дайте ему час подойти в теплом месте. Обомните, оставьте еще на час.
Морковь крупно натрите, обжарьте. Когда позолотится, посолите, подсластите и добавьте воды. Тушите до мягкости.
Из теста сформируйте лепешки, раскатывайте их с ржаной мукой (она даст приятный привкус). Выложите начинку на тесто, красиво защипните. Дайте пирожкам 10 минут на расстойку на противне и выпекайте в духовке при 200°С.
Зная, какого числа Петров пост в 2025 году, вы сможете заранее продумать меню, запланировать семейные торжества, свадьбу. Для неофитов нестрогий летний пост — мягкий способ познакомиться с религиозными ограничениями, посвятить время работе над собой и оздоровить питание.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи