Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров5 081Опубликовано26 апреля 2024Обновлено: 30 мая

Петров пост в 2025 году: когда начинается, как себя вести, какие блюда готовить

Петровский (Апостольский) пост в православном календаре предшествует празднику первоверховных апостолов. Даты начала и продолжительность меняются ежегодно. Напоминаем, когда он начинается в 2025 году и каких правил следует придерживаться.

В этой статье:

  1. Когда начинается и сколько длится
  2. Постный рацион
  3. Что можно и нельзя делать
  4. Играть ли свадьбу
  5. Простые проверенные постные рецепты
Во время постов рекомендуется чаще посещать храмы и молиться дома. Источник: Shutterstock

Когда начинается и сколько длится

Начало поста подвижно и зависит от переходящих церковных праздников. Чтобы узнать, когда начинается Петров пост, от Троицы, которую отмечают на 50-й день после Светлого Христова Воскресения, отсчитывают неделю. С понедельника наступает Апостольский пост.

В нынешнем году Пасха выпала на 20 апреля. Несложно рассчитать, что Троица будет 8 июня, а Петров пост в 2025 году начнется 16 июня.

Петров пост всегда заканчивается 12 июля, накануне дня памяти святых апостолов Петра и Павла. Поэтому его продолжительность меняется из года в год.

Сколько длится Петров пост, зависит от дат, на которые выпали Пасха и Троица. Этой весной Пасха ранняя, и пост будет долгим — с 16 июня по 12 июля, то есть почти месяц. В прошлом году он длился меньше двух недель.

Самый длинный Петров пост продолжается шесть недель, а самый короткий — восемь дней.

В 2025 году Петров пост длится с 16 июня по 11 июля.

Постный рацион

Основные запреты касаются питания. Они не строгие. Во все дни, кроме среды и пятницы, едят рыбу и морепродукты, так как апостол Петр был рыбаком.

Нельзя есть продукты животного происхождения:

  • мясо;
  • яйца;
  • молоко, масло, творог, сметану, сыр и все молочное.

И все же скудным рацион не назовешь. Его пополняют грибы: сезонные сморчки, традиционные лисички, модные эноки и шиитаке. Можно любые овощи: капусту, репу, свеклу, кабачки, баклажаны. Самое время сварить весенние зеленые щи из щавеля, сделать постные свекольник, окрошку.

Источниками белка служат растительное молоко (овсяное, кокосовое, миндальное), веганский сыр, тофу и другие альтернативы животным продуктам. Много белка содержат блюда из бобовых: фалафель, хумус, нутовое пюре, фасоль.

Разнообразить меню помогут суперфуды: авокадо, киноа, чиа. В них много полезных веществ, что актуально при весеннем авитаминозе.

Что готовить по средам и пятницам, когда церковные правила предписывают сухоядение (пищу без масла и термической обработки):

  • с вечера залейте семена чиа растительным молоком, к утру они станут мягкими, желеобразными и заменят кашу;
  • на обед приготовьте зеленую гречку: залейте водой или используйте пророщенную;
  • на ужин — овощной салат с тофу и заправкой из ореховой пасты.

Салаты и вторые блюда разрешено заправлять растительным маслом — подсолнечным, оливковым, кукурузным. Это отличный источник жиров.

Варят каши на воде: гречневую, пшенную, рисовую, из булгура и любой другой крупы, которая найдется в доме. Можно есть хлеб, выпечку из постного теста, пить кисели, взвары, чай.

Церковные каноны устанавливают следующий порядок:

  • понедельник — запрещено растительное масло;
  • среда и пятница — сухоядение;
  • понедельник, вторник, четверг, суббота и воскресенье — можно рыбу (морепродукты).

Устав разрешает — с позволения священнослужителя — поститься сообразно своему здоровью, возрасту.

В Петровский пост пекут пироги с рыбой. Источник: Shutterstock

Что можно и нельзя делать

Пост — время духовной работы над собой. Не стоит рассматривать его как диету. Церковь советует:

  • ограничить развлечения: не посещать концерты, ночные клубы, шумные застолья;
  • отказаться от алкоголя и других зависимостей;
  • избегать ссор, пустых разговоров.

Традиционно в пост чаще ходили в храм, молились и читали священные книги. Что еще можно сделать:

С Петровым постом связаны народные традиции, которые церковь и наука считают суевериями. Нет оснований у запретов шить (чтобы не «зашить» удачу) или стричься (чтобы ее не «состричь»). Предлагаем не воспринимать старые обычаи всерьез.

Сегодня духовный поиск нередко начинается с практик осознанности. Они окружены не меньшими суевериями, чем церковные традиции, однако, если отбросить шелуху инфобизнеса и обратиться к философской основе, могут быть полезны.

Играть ли свадьбу

Некоторые молодожены желают вступить в брак 8 июля, в праздник святых Петра и Февронии, который отмечают как День семьи, любви и верности. Однако в течение постов венчание запрещено. Также не следует регистрировать брак в загсе.

Праздники, поздравления, свадебный стол со скоромными блюдами и алкоголем идут вразрез с церковными устоями. Если чтите религиозный устав, перенесите торжество на другое время.

Удачные даты для свадьбы летом 2025 года:

  • 8 июня — праздник Троицы;
  • 5, 20 июля — красивые даты, выпадающие на выходные;
  • 2 августа — еще одна красивая дата.

25 июля, 8 и 22 августа подходят для светских торжеств, но выпадают на пятницу, день памяти о крестных страданиях Христа. По этой же причине не принято венчаться по средам. В крайнем случае в эти дни проводят гражданскую регистрацию, но церковную церемонию и застолье планируют на другие дни.

Простые проверенные постные рецепты

Постный стол трудно назвать скудным. Черпайте кулинарное вдохновение в старинных поваренных книгах, этнических кухнях, где много овощных и рыбных блюд: индийской, японской, китайской. Экспериментируйте с соусами и заправками: они сделают самые простые блюда вкуснее и сытнее.

Если некогда готовить, присмотритесь к овощным консервам, замороженным блюдам, свежим овощам и фруктам, а также суперфудам.

Сытный салат

Крупно нарежьте свежие огурцы, помидоры, редис, капусту, морковь, сельдерей, болгарский перец. Добавьте консервированные фасоль, зеленый горошек и кукурузу. Если любите оливки, тоже кладите. Завершающий штрих — орехи и семечки (подсолнечника, кунжута, льна).

Заправьте соусом из авокадо. Взбейте блендером мягкий авокадо, 150 мл соевого молока, сок половинки лимона, чуть посолите. Получится сезонный и очень сытный салат, который послужит гарниром к рыбе или самостоятельным блюдом.

Паштет из печеной свеклы

Свеклу вымойте, но не очищайте от кожуры. Заверните в фольгу, отправьте в духовку на час, дайте остыть. Очистите (кожура сойдет легко), измельчите в блендере, добавьте толченые орехи и мелко нарезанный чернослив.

Готовый паштет намазывают на хлеб, добавляют в салаты, фаршируют им овощи.

Густые супы-пюре насыщают без мяса. Для яркого вкуса добавьте альтернативное молоко или обжаренный тофу. Источник: Shutterstock

Щи зеленые из крапивы

Традиционное сезонное блюдо, украшение летнего дачного стола. Вместо крапивы можно использовать щавель.

  • крапива — 500 г
  • картофель — 2-3 клубня
  • морковь — 1 штука
  • сельдерей — один стебель
  • репчатый лук — 1 головка

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, приготовьте зажарку: нашинкуйте и пропассеруйте на растительном масле лук и морковь. Нарежьте картофель и сельдерей, опустите в кипяток, посолите. Варите 15–20 минут.

Тем временем молодые листья крапивы промойте, ошпарьте крутым кипятком, откиньте на дуршлаг и, пока они не пустили сок, мелко нарежьте. Отправьте в овощной бульон, следом зажарку. Оставьте кастрюлю на огне на пять минут и подавайте щи, украсив укропом, петрушкой, зеленым луком.

Пирожки с морковью

Из-за начинки к ним сложилось предубеждение. Напрасно: пироги с морковью — традиционное блюдо русской кухни. Они вкусны, богаты витаминами и нарядно выглядят благодаря оранжевой «сердцевине».

Обжаренная морковь сладковатая на вкус, к ней хорошо добавить орехи. Если хотите посытнее, возьмите поровну моркови и лука, он перебьет сладость.

  • пшеничная мука — 1 кг
  • манная крупа — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 10 г
  • растительное масло — 150 мл
  • сахар — 3-4 ст. л. в тесто, в начинку — по вкусу
  • морковь — 1,5 кг
  • ржаная мука для раскатки

Дрожжи распустите в стакане теплой воды. Как появится пена, замешивайте тесто — влейте дрожжи в муку, добавьте масло, манку, соль.

Тесто должно получиться мягкое, податливое, отставать от ладоней. Дайте ему час подойти в теплом месте. Обомните, оставьте еще на час.

Морковь крупно натрите, обжарьте. Когда позолотится, посолите, подсластите и добавьте воды. Тушите до мягкости.

Из теста сформируйте лепешки, раскатывайте их с ржаной мукой (она даст приятный привкус). Выложите начинку на тесто, красиво защипните. Дайте пирожкам 10 минут на расстойку на противне и выпекайте в духовке при 200°С.

Зная, какого числа Петров пост в 2025 году, вы сможете заранее продумать меню, запланировать семейные торжества, свадьбу. Для неофитов нестрогий летний пост — мягкий способ познакомиться с религиозными ограничениями, посвятить время работе над собой и оздоровить питание.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Жизнь
Опубликовано3 марта 2025
Великий пост 2025: когда начинается и заканчивается, что можно естьВеликий пост 2025: когда начинается и заканчивается, что можно есть
Время чтения7 минутКоличество просмотров118 084
Жизнь
Опубликовано14 февраля 2025
День святого Валентина: история и традиции праздникаДень святого Валентина: история и традиции праздника
Время чтения8 минутКоличество просмотров67 405
Люди
Опубликовано24 апреля 2025
Франциск I: жизненный путь папы-бессребреника из АргентиныФранциск I: жизненный путь папы-бессребреника из Аргентины
Время чтения2 минутыКоличество просмотров206