Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров12 283Опубликовано20 ноября 2024Обновлено: 18 января

Какие продукты содержат много углеводов

Углеводы — главный источник энергии для организма. Но чтобы лишняя энергия не превращалась в нежеланные килограммы, нужно понимать, какие продукты, содержащие углеводы, полезны для здоровья, а какие — наоборот.

В этой статье:

  1. Углеводы — что это и зачем нужны
  2. В каких продуктах много углеводов
  3. Норма в здоровом питании
  4. Чем опасен недостаток углеводов
Овощи, фрукты, злаки, бобовые — кладезь углеводов и основа здорового рациона. Источник: нейросеть

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Углеводы — что это и зачем нужны

Все углеводы — это химическое соединение воды и углерода. Организму они нужны, чтобы растить новые клетки, обеспечивать процессы поддержания жизни и получать энергию для работы мозга и тела. 

Существует два вида углеводов — простые и сложные. По своим качествам и степени пользы они очень сильно различаются.

Простые

Простые, они же быстрые углеводы — это моносахариды и дисахариды: химические соединения из одной или двух строительных единиц. В их число входят, например, фруктоза и глюкоза, а также обычный столовый сахар.

От таких соединений вреда намного больше чем пользы. Организм очень быстро их усваивает, получает энергию и так же быстро расходует. А получив избыток быстрых углеводов, при помощи гормона инсулина превращает их в запас энергии на будущее. То есть в жировую ткань. 

Простые углеводы (то есть сахара) есть во фруктах и овощах, свежевыжатых и консервированных соках, в меде, молоке. Кроме того, во множестве промышленных продуктов есть добавленный сахар. Его добавляют, чтобы улучшить вкус, но пользы от него организму никакой. 

Это высококалорийные продукты: энергия измеряется в калориях, а энергии в них заложено много. 

Сложные

Сложные углеводы называют олигосахаридами или полисахаридами — потому что их молекулярные цепочки включают много единиц. Сюда относятся крахмалы и пищевые волокна, включая клетчатку. 

Главный источник клетчатки в нашем рационе — овощи и фрукты. Источник: нейросеть

Организм обрабатывает такие углеводы подолгу — потому что нужно сперва разобрать их на составляющие и только потом усвоить. В результате энергия поступает медленно и равномерно, а человек долго чувствует себя сытым.  

Кроме того, сложные углеводы не так опасны избытком энергии и, следовательно, жировыми отложениями. Включая их в рацион, вы даете организму питательные вещества для поддержания жизни. 

В каких продуктах много углеводов

С простыми углеводами понятно: они есть везде, где есть сахар. Если хотите следить за здоровым питанием, заведите привычку проверять состав продуктов перед покупкой. 

Несложно предсказать, что сахар есть в тортах и печеньях, но найти его можно и в несладких полуфабрикатах, магазинном твороге, консервах и соусах. Питаясь такими продуктами, человек в среднем съедает больше сахара, чем осознает, — и чем нужно организму для здорового обмена веществ. 

Если стремитесь наладить здоровое питание, воспользуйтесь списком продуктов, которые содержат сложные углеводы — или, по крайней мере, кроме фруктозы и сахарозы богаты клетчаткой и витаминами.

Фрукты 

Во фруктах и ягодах есть простой углевод — фруктоза, а иногда и сахароза. Но кроме этого в них есть клетчатка (пищевые волокна, которые организм не может переварить и которые стимулируют работу кишечника), есть витамины, есть и сложные углеводы. 

Другими словами, фрукты не настолько калорийны, чтобы навредить фигуре, а польза от них в среднем перекрывает возможный вред. 

Больше всего углеводов содержат:

Много углеводов в сухофруктах: способ их заготовки убирает из плода воду, но оставляет клетчатку и полезные вещества. Например, чернослив — очень калорийный сухофрукт, в котором много фруктозы и глюкозы. В то же время в нем есть железо, цинк, калий, магний и другие полезные вещества.  

Еще один высококалорийный сухофрукт — финики. При этом в них есть клетчатка, витамины группы B, витамины D и K.  

Добавляя в рацион сухофрукты, следите за количеством, чтобы не превышать необходимую калорийность. Однако отказываться от них не стоит: это полезная замена любым вредным сладостям. 

Сухофрукты не рекомендуется есть в неограниченном количестве, но и полностью исключать их из рациона тоже не нужно. Источник: нейросеть

Овощи 

Овощи — источник медленных углеводов и полезной для пищеварения клетчатки. В число самых богатых углеводами овощей входят:

Кукуруза содержит много углеводов и пищевых волокон, в картошке — крахмалы (один из видов сложных углеводов) и клетчатка, свекла богата витаминами. При этом большинство овощей сами по себе низкокалорийны. 

Но стоит учитывать, что приготовление снижает их полезность — а если, например, сдобрить картофельное пюре жирным молоком или поджарить любой овощ на масле, калорийность блюда резко вырастет, а польза уменьшится.  

Зерновые

Еще один вид продуктов — семена злаковых и подобных им растений. В них есть клетчатка, углеводы и полезные жиры. При этом чем меньше обрабатывают зерна, тем они полезнее: любой цельнозерновой продукт лучше, чем продукт из муки тонкого помола. 

Среди злаковых больше всего углеводов содержат: 

Продукты переработки зерновых тоже бывают полезными — если это не сдобные булочки, а, например, цельнозерновой хлеб или макароны из твердых сортов пшеницы. Организм долго их перерабатывает, обеспечивая чувство сытости. 

Правда, стоит помнить, что соусы, сыр и другие добавки к макаронам мгновенно лишают их статуса диетического блюда. 

Бобовые

Много клетчатки, питательных веществ, витамина С и железа содержат бобовые. Кроме сложных углеводов в них есть растительный белок, который делает их еще полезнее.

В первую очередь это;

В вареном или тушеном виде эти продукты станут хорошей базой для здорового рациона. 

Норма в здоровом питании

Диетологи советуют планировать рацион так, чтобы 45–65% суточной нормы калорий получать из сложных углеводов. 

Полезный и вкусный завтрак заряжает энергией на несколько часов до обеда. Источник: нейросеть

При этом половину углеводных блюд должны составлять цельнозерновые крупы и приготовленные из них продукты: тогда вы получите нужное количество клетчатки, витаминов и растительного белка. 

Чтобы разнообразить питание, можно использовать смеси круп или попробовать те, которые до сих пор не попадали на стол, — дробленый овес, киноа, чечевицу. 

Полностью исключать из рациона очищенный рис, макароны, белую муку и другие очищенные углеводные продукты не нужно, но полезно чередовать их с цельнозерновыми.  

Главное, на чем настаивают все специалисты, — внимательно следить за потреблением сахара и по возможности снижать его количество. Продукты с добавленным сахаром, сладкие напитки, столовый сахар и любые промышленные сладости в идеале лучше всего исключить полностью, а фруктозу и сахарозу получать из свежих и сушеных фруктов и ягод. 

Так вы сможете не только эффективно контролировать вес, но и снизить риск диабета второго типа: он возникает, когда организм при поступлении избытка глюкозы вырабатывает слишком много инсулина, чтобы ее усвоить.

Чрезмерное количество гормона приводит к тому, что его эффективность снижается, глюкоза усваивается все хуже, возникает инсулинорезистентность, а затем — диабет. Отказ от легко усваиваемых сахаров позволяет избежать такой перспективы.

Серьезное отношение к своему здоровью требует регулярных консультаций у специалистов, а иногда и разных процедур — порой дорогостоящих. Чтобы не откладывать визит к врачу или необходимое лечение, оплатите его в рассрочку по Халве и не экономьте на собственном здоровье.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Чем опасен недостаток углеводов

С избытком все понятно: лишняя энергия превращается в запасы на будущее, то есть в жировые отложения. В связи с этим существует практика низкоуглеводных диет: те, кто хочет уменьшить вес, зачастую считают, что сократить количество любых углеводов в рационе — надежный способ этого добиться. 

Это мнение не только ошибочное, но еще и опасное: нехватка сложных углеводов ничем не лучше их избытка. 

Если организм получает недостаточно углеводов — ему не хватает энергии, витаминов и клетчатки. В результате человек начинает чувствовать слабость, снижается иммунитет, начинается авитаминоз, возникают проблемы с ЖКТ.

Причем долго так питаться невозможно, а стоит прекратить низкоуглеводную диету, как восполнение недостатка пойдет ускоренными темпами. Это неизбежно скажется на весе. 

Единственные углеводы, исключение которых из рациона приносит пользу, причем долгосрочную, — простые, или быстрые углеводы. Их советует ограничивать ВОЗ, а вслед за ней и все специалисты.  При этом сахара естественного происхождения под запрет не попадают. 

Составляя ежедневный рацион, помните: мы едим, чтобы жить. Поэтому не нужно лишать организм энергии, которая ему необходима и которую он получает из сложных углеводов. Без этой энергии жить намного сложнее. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Пышные панкейки на завтрак: как приготовить быстро и вкусно в домашних условияхПышные панкейки на завтрак: как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Время чтения6 минутКоличество просмотров1 119
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как я сделала тыкву своим коронным блюдом: лучшие рецепты для всей семьиКак я сделала тыкву своим коронным блюдом: лучшие рецепты для всей семьи
Время чтения5 минутКоличество просмотров556
Еда
Опубликовано18 января 2025
Паста птитим: что это такое, как готовить, лучшие рецептыПаста птитим: что это такое, как готовить, лучшие рецепты
Время чтения5 минутКоличество просмотров22 668